Тет де Муан: особенности сыра, страна происхождения, польза и вкус продукта, а также схожие сорта

Полутвердый швейцарский сыр со специфическим запахом отличается необычной формой подачи: сыр соскабливают, а не нарезают, превращая тонкие сырные листки в розочки.

Ваш запрос не может быть обработан

Ваш запрос не может быть обработан

С данным запросом возникла проблема. Мы работаем чтобы устранить ее как можно скорее.

Знакомимся ближе: описание

Тет де муан относится к числу выдержанных полутвёрдых сыров. Достаточно жирный: 51 %. Вызревает 2,5-3 и более месяцев, поэтому имеет характерную плотную и достаточно однородную консистенцию.

По форме сырная голова похожа на гиперболизированную шайбу, «окутанную» мягкой благородной белой плесенью.

Продается этот деликатес, как правило, в фольге. Стандарта по весу нет. Можно встретить сырные головки как по 2,5 кг, так и небольшие – по 850 г.

Запах людям, далеким от гурманства, может показаться слишком вонючим. Неискушенная публика проводит аналогии со скотным двором, тухлыми яйцами и даже бомжами. Но знатоки сыра так не считают. Для них пикантный и сдержанный аромат «головы монаха» напоминает о просыпающейся после долгой зимы деревне: лес потихоньку оживает, снег тает, обнажая прошлогоднюю палую листву.

Консистенция у Тет де Муан слишком нежная, тающая на языке, что нехарактерно для полутвердых сортов сыра.

Вкус чуть солёный и сладковатый одновременно, умеренно острый и пикантный, нежный и бархатистый, радостный: с орехово-цветочными нотками и отчетливым длительным послевкусием кислого молока.

Как делают Тет де Муан?

Его до сих пор готовят по старинному швейцарскому рецепту, возраст которого насчитывает более 800 лет.

tet de moine

  1. Берут экологически чистое, свежее, непастеризованное молоко коров, пасущихся на отчаянно прекрасных высокогорных лугах. Требуется целых 10 л жирного цельного молока на приготовление всего 1 кг деликатеса. Используют только летние надои.
  2. Варят в медных чанах и обязательно добавляют телячий сычуг.
  3. Сформированные сырные головы помещают в прохладное подвальное помещение на еловые дощечки.
  4. Каждый экземпляр время от времени переворачивают и поливают концентрированным солевым раствором. Так формируется крепкая коричневатая корка.
  5. При этом никаких красителей, консервантов, ароматизаторов.

В длительном вызревании, как и большинство других полутвердых сортов, Тет де Муан не нуждается. И готов к дегустации уже спустя 2,5-3 месяца выдержки. Но сырные сомелье особенно ценят сыр со сроком вызревания от 6 месяцев. У такого продукта более сложный, многогранный вкус и ярче аромат.

Вкус и калорийность сыра Тет-де-Муан

Тет-де-Муан относится к полутвердым жирным сырам с мытой коркой. Текстура молочного продукта плотная, но нежная и легко поддается соскабливанию. Готовят сыр из отборного коровьего молока. Его варят в медном котле, следуя традиционной технологии приготовления. А после — выдерживают в подвале на полках из специально обработанных сосновых досок.

До XX века сорт Тет-де-Муан производили исключительно в летний период, а продавать начинали после первого осеннего листопада. Благодаря развитию технологий, появилась возможность готовить сыр круглогодично.

Тет-де-Муан обладает бледно-желтым цветом, имеет липкую корку, цвет которой варьируется от розового до коричневого. Корочка образуется из-за процесса нескольких промывок сыра в рассоле с добавлением бревибактерий. Это обусловило специфический запах продукта.

Сорт имеет пикантный пряный вкус, который приобретается в течение минимум двух месяцев созревания. Калорийность продуктов составляет 406 кКал при жирности в 52%.

Географическая точность

«Голова монаха» получила знак AOC (Appellation d’origine contrôlée), или контролируемое наименование по происхождению, в 2001 году. Это означает, что даже при условии соблюдения технологии, сыр, произведённый в другом регионе, не может носить название «Тет де Муан».

Чаще всего сертификат аутентичности оформляют на элитные продукты и напитки, привязанные к конкретному региону производства.

Настоящую «голову монаха» делают всего 10 небольших предприятий, сконцентрированных в одной горной области – Поррантрюи (кантон Юра, ранее входивший в кантон Бёрн) недалеко от французской границы.

На данный момент в Швейцарии насчитывается 10-17 (по разным источникам) «титулованных» продуктов и напитков.

Состав продукта

молоко, соль, сычужный фермент, молочнокислые бактерии, животного происхождения

Информация
Рекомендации по приготовлению: У этого сыра особенный способ подачи. Нарезка сыра делается при помощи специального вращающегося ножа «Жирoль», в результате чего получается стружка в виде «розочек» или «лисичек».
Гарантированный срок годности: 216
Вкус, Добавки: Натуральный
Фасовка: Весовой
Тип молока: Коровье
Вид: Выдержанный
Cтрана производитель: Швейцария
Компания производитель: MARGOT FROMAGES
Категория: Твердые,полутвердые сыры
Бренд: Margot Fromages
Срок годности: 180  сут.
12 ч.
Условия хранения: Хранить при температуре от +2С до +4С и относительной влажности воздуха не более 85%.
Рекомендуемая температура хранения: +2. . +4°С

Польза и вред сыра Тет-де-Муан

Швейцарские сыры выделяются среди прочих качеством сырья, из которого производятся. Местные сыроделы придерживаются строгих правил, которые включают в себя высоту, на которой должны быть расположены пастбища, и перечень трав, которые должны быть в рационе коров.

Тет-де-Муан содержит 25 г белков на 100 г готового продукта. Белок участвует в основных строительных процессах организма, образуя мышечную ткань.

Кальций, который тоже содержится в сыре, обеспечивает здоровое развитие костей и зубов, уменьшая риск приобретения остеопороза. Витамин D усиливает действие кальция и помогает организму лучше его усвоить.

Считается, что употреблением минимум 25 г Тет-де-Муан в сутки позволит снизить риск развития болезней сердца и кровеносной системы. В то же время злоупотребление сыром может принести вред организму. Достаточно высокое содержание соли может давать повышенную нагрузку на сердечно-сосудистую систему и повышать давление. Это представляет опасность в долговременной перспективе, так как постепенно истощает организм.

Тонкая нарезка

Нарезка – одна из ключевых «фишек» этого продукта. В отличие от других высокородных швейцарских сортов, его не трут на тёрке, не режут кубиками и не плавят для фондю. Лучше всего вкус и аромат «головы монаха» раскрывается именно при тонкой нарезке: так как в процессе увеличивается площадь контакта сыра с воздухом, что положительно влияет на структуру.

жироль для "головы монаха"

Поверхность сырной головки соскабливают таким образом, чтобы получались воздушные «розочки». Раньше для этих целей использовали обыкновенный армейский нож, но аккуратные бутоны получались далеко не у каждого повара.

В 1982 году ситуацию изменил местный механик, придумав специальный режущий инструмент для сыра Тет де Муан – жироль (фр. Girolle – «лисичка»). Это гениальное в своей простоте устройство представляет собой штырь, который втыкается в головку. Он увенчан вращающимся лезвием с ручкой. Благодаря такому изобретению при легком надавливании на лезвие за один оборот получается идеальная сырная стружка, собранная в изящную полупрозрачную розочку (по мнению самих швейцарцев – в волнистый по краям гриб лисичку).

Использование жироли добавило деликатесу очарование и популярность.

Оценка и отзывы покупателей

Полезные отзывы

  • Один из лучших сыров

Ваш отзыв

Перед отправкой отзыва убедитесь, что он не нарушает

Спасибо!
Ваш отзыв отправлен
на модерацию

Упс… Отзыв не отправлен
К товару можно написать только один отзыв.

Стоимость сыра Тет де Муан

Поскольку родиной сыра является Швейцария, а она, в силу своего нейтрального статуса, не попала под российские контрсанкции, ее продукция в нашей стране продается, как и прежде.

Тет де Муан вы найдете в сетевых гипермаркетах, но будьте готовы выложить за него круглую сумму. Минимальная цена в настоящий момент превышает 2,5 тысячи рублей. Причем, в зависимости от производителя, она нередко достигает 4 500.

По счастью, продукт фасуют и в небольшие упаковки по 100 граммов, так что, по крайней мере, устроить дегустацию любопытствующим не составит труда.

Рекомендуем искать сыр марок:

• Margot Fromages;
• Emmi.

Судя по отзывам покупателей, сыр попадается на полках:

• «Ашана»;
• «Седьмого континента»;
• «Азбуки вкуса»;
• «Пятерочки».

Примечания

modif.png

Эта страница в последний раз была отредактирована 27 апреля 2021 в 17:13.

Твердые сорта сыра: названия, фото и описания (список)

tverdye-sorta-syra-nazvaniya-foto-1289-0.jpg

Считаешь себя настоящим экспертом в сырах и ищешь новые вкусы? А может наоборот, только планируешь разобраться, какие они вообще бывают и чем отличаются? В любом случае, мы уже подготовили для тебя список твердых сортов сыра с названиями, фото и описаниями. Пользуйся на здоровье!

Российские твердые сыры

К российским сырам многие относятся скептически, и совершенно зря. У нас тоже есть несколько интересных находок!

Российский

Самый известный отечественный сыр, который производится во всех регионах. У него характерный мелкий узор и легкий нейтральный вкус. Для изготовления используется пастеризованное коровье молоко. Лучше употреблять его теплым.

tverdye-sorta-syra-nazvaniya-foto-1289-52137.jpg

Советский

Самый старый по технологии изготовления сорт среди современных. Головки сыра светло-желтые, пластичные, с овальными или круглыми отверстиями. Вкус слегка сладкий и пряный.

tverdye-sorta-syra-nazvaniya-foto-1289-52139.jpg

Алтайский

В основном этот сыр производится в Алтайском крае, чему и обязан своим названием. Как и Советский, он сладковатый и пряный, но при этом более острый. Лучше не использовать его для термообработки. Ближе всего по характеристикам к нему Швейцарский сыр.

tverdye-sorta-syra-nazvaniya-foto-1289-52141.jpg

Голландский

Несмотря на название, это отечественная технология, и только некоторые ее тонкости позаимствованы в Голландии еще более 150 лет назад. У сыра нежная и пластичная консистенция и чистый молочный вкус с легкой кислинкой. Его ближайший сородич – Костромской сыр.

tverdye-sorta-syra-nazvaniya-foto-1289-52143.jpg

Загрузка ...
Горгонзола