Сырные хинкали с сулугуни

Все мы привыкли есть хинкали с мясом. Но не менее популярной для блюда начинкой в Грузии является и сыр. Сочетание соленого тянущегося сулугуни и пресного […]

Особенности блюда

Хинкали с сыром Сулугуни

По преданиям появились хинкали в горных районах Грузии. Пастухи брали с собой мешочки из теста, фаршированные сочным мясом и бульоном. Они были питательными и вкусными. Постепенно блюдо распространилось по всему Кавказу и даже в другие страны. Существует множество рецептов приготовления. Традиционный наполнитель – это рубленная баранина, но можно начинять хинкали сыром, картофелем, тыквой, творогом, курицей.

Часто проводят параллели между грузинскими хинкали и пельменями, мантами или равиоли. Ведь это тоже мешочки из теста с начинкой. Но у этого блюда есть характерные особенности. Узнай, чем чем манты отличаются от хинкалей.

Хинкали с сулугуни

  1. Главное – это наполнение. Оно должно быть сочным, поэтому внутрь всегда добавляют бульон. Если готовятся сырные хинкали с сулугуни, необходимо топленое масло.
  2. Чтобы начинка не вытекала, хинкали имеют особую форму. Собираются они в виде мешочка. Прижимать сыр нельзя, внутри должен оставаться воздух. Соотношение начинки и теста 1:1.
  3. У мешочка обязательно должно быть много складочек. Делают их особым образом, не просто слепляя тесто вокруг сыра, а укладывая складки другой рукой. Их должно быть не менее 18-20. Поэтому лепка хинкали – это искусство, настоящие мастерицы делают до 36 складок.
  4. Вкуснее всего получается хинкали с сыром сулугуни. Но можно брать любой соленый сорт, главное, чтобы он легко плавился.
  5. Готовить сырные хинкали нужно столько, чтобы сварить сразу. Ведь от сочной начинки тесто может размокнуть.
  6. Во время варки сырные хинкали нельзя мешать, иначе они порвутся, и начинка вытечет. Чтобы они не приставали, кастрюлю потряхивают, поворачивают. Чтобы хинкали не слипались, варить их нужно в широкой кастрюле небольшими порциями.
  7. Кушают хинкали с начинкой из сыра сулугуни руками. Нужно взять за хвостик, аккуратно откусить и выпить сок. Потом съесть весь мешочек, но без хвостика. Он обычно остается немного сырым.

Ингредиенты

  • для теста

  • 250 грмука пшеничная

  • 1/2 ч.л.соль

  • 125 млвода

  • 5 грмасло растительное

  • для начинки

  • 280 грсыр Сулугуни

  • 2 шт.желток яичный

  • для варки

  • 3 литравода

  • 1 ч.л.соль

Сулугуни – прекрасный грузинский сыр, один из ярких символов грузинской кухни. Такой же узнаваемый как хинкали. А хинкали с сыром – прекрасное знакомство с кухней солнечной Грузии. Сулугуни имеет сливочный вкус, в меру солёный, и из него получается идеальная сочная начинка.

Автор публикации

По образованию юрист. Главное хобби – учиться. Именно это увлечение заставляет узнавать что-то новое о мире кулинарии, открывать новые продукты, новые вкусы привычных блюд, учиться у прекрасных шефов, совершенствовать навыки фотографии. Мечтает побывать в ресторане The Fat Duck знаменитого Хестона Блументаля.
Мама двух мальчиков, жена. Участвует в нескольких социальных проектах.

Юлия Насибулина

Автор рецептов

По образованию юрист. Главное хобби – учиться. Именно это увлечение заставляет узнавать что-то новое о мире кулинарии, открывать новые продукты, новые вкусы привычных блюд, учиться у прекрасных шефов, совершенствовать навыки фотографии. Мечтает побывать в ресторане The Fat Duck знаменитого Хестона Блументаля.Мама двух мальчиков, жена. Участвует в нескольких социальных проектах.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Фото приготовления рецепта: Хинкали с сыром, шаг №1

В миску просеять муку. Влить воду, добавить щепотку соли.Вымешивать тесто 10 мин. Накрыть пленкой и оставить на 15 мин.

Шаг 2

Фото приготовления рецепта: Хинкали с сыром, шаг №2

Сыр натереть на крупной терке.Сливочное масло растопить. Добавить в сыр масло, желтки и соль, перемешать.

Шаг 3

Фото приготовления рецепта: Хинкали с сыром, шаг №3

Тесто еще раз вымесить.

Шаг 4

Фото приготовления рецепта: Хинкали с сыром, шаг №4

Разделить тесто на 4 части. Из каждой скатать жгут диаметром 3 см. Нарезать кусочками толщиной 1,5 см.

Шаг 5

Фото приготовления рецепта: Хинкали с сыром, шаг №5

Каждый кусок теста раскатать в круг размером с блюдце и толщиной 1,5 мм. Выложить в центр каждого кружка по 1,5 ч.л. начинки.

Шаг 6

Фото приготовления рецепта: Хинкали с сыром, шаг №6

Собрать края к центру, придав хинкали форму мешочка. Пальцами плотно прижать верх.В большой кастрюле довести до кипения 2 л. воды с 1 ст.л. соли. Выложить хинкали и варить на медленномогне 10 мин. Подавать с растопленным сливочным маслом.

Время готовки

1 ч

Количество порций

6

Сложность приготовления

средне

Кухня

Вегетарианское

Технология

Повод

Количество калорий

723 ккал

Источник

“Коллекция рецептов”

#2 (10), 2007

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, пишите

комментарий

, мы обязательно ответим.

Таблица мер и весов Каталог рецептов

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Грузинская кухня Грузинская кухня

Грузинскую кухню можно сравнить с грузинской же песней: она такая же душевная, «многоголосая», она …

Сулугуни: рецепты Сулугуни: рецепты

Сулугуни — рассольный грузинский сыр из региона Самегрело. У него чистый кисломолочный, …

Грузинская кухня: хинкали Грузинская кухня: хинкали

Хинкали (груз. ხინკალი, азерб. xingal, арм. Խինկալի) – грузинские пельмени, известны также в …

КОММЕНТАРИИ

Ингредиенты:

  • Мука – 2,5 стакана
  • Кипяток – 1 стакан
  • Растительное масло без запаха – 2 ст.л.
  • Соль – щепотка
  • Сулугуни – около 300 г

Образовательные и Развлекательные шоу

Видео

Хинкали с сыром

7 ингридиентов

В миску просеять муку. Влить воду, добавить щепотку соли.Вымешивать тесто 10 мин. Накрыть пленкой и оставить на 15 мин.

Сыр натереть на крупной терке.Сливочное масло растопить. Добавить в сыр масло, желтки и соль, перемешать.

Тесто еще раз вымесить….

теги: мука сыр тесто яйца сулугуни сливочное масло хинкали

Хинкали с сыром и картошкой

Хинкали с сыром и картошкой

Категория: Выпечка> Хачапури

5 ингридиентов 45 минут

Сначала готовим тесто. 1 кг пшеничной муки высыпаем в миску. 335 мл подсоленной воды (соли нужно примерно 8 гр.) вливаем в муку и замешиваем крутое тесто.

Делим его на 2-3 части и раскатываем скалкой, делая листы. Листы складываем и опять раскатываем. Повторяем это пятнадцать раз. Готовые листы сворачиваем «колбаской» и нарезаем медальоны толщиной в один-полт…

теги: грузинская кухня запеканка котлеты лапша основные блюда пюре шашлык

Хинкали запеченные с овощами и грузинский ореховый соус.(Тест-драйв с " Окраиной")
Завтрак чемпиона

Завтрак чемпиона

Категория: Основные блюда> Из фарша

9 ингридиентов

Смешать фарш с 1 яйцом, добавить соль, аджику, перец, хмели сунели и панировочные сухари, все хорошо перемешать. Слепить из фарша 4 круглых тонких котлеты и обжарить их на растительном масле до готовности, далее котлеты вынуть из сковороды и выложить на блюдо.

В сковороду добавить растительного масла, обжарить порезанный кольцами лук до золотистого цвета, л…

теги: котлеты хинкали домашняя сыр котлеты с сыром

Хинкали в духовке

Осетинские хачапури

Категория: Другое

8 ингридиентов 120 минут

Делаем опару. Берем часть нашей воды, где-то 50 мл, вода должна быть горячей (не кипяток и не теплой), всыпаем весь сахар, всю соль и дрожжи. Хорошенько размешиваем, чтоб всё полностью растворилось.

Через 5-10 минут опара начнет пениться. Она готова.

В оставшуюся воду наливаем масло. Эта водичка тоже должна быть горячая. Кипятить не надо, я прям с крана набира…

теги: выпечка

Момо с сыром и шпинатом

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Яичный белок45 ккал/100г
  • Яичный желток352 ккал/100г
  • Яичный порошок542 ккал/100г
  • Яйцо куриное157 ккал/100г
  • Яйцо страуса118 ккал/100г
  • Мука325 ккал/100г
  • Мука из цельной твердой пшеницы витаминизированная 333 ккал/100г
  • Мука из цельной твердой пшеницы универсальная 364 ккал/100г
  • Мука крупчатка 348 ккал/100г
  • Сулугуни290 ккал/100г
  • Масло крестьянское несоленое 661 ккал/100г
  • Масло крестьянское соленое 652 ккал/100г
  • Масло любительское несоленое 709 ккал/100г
  • Масло сливочное 82%734 ккал/100г
  • Масло топленое 869 ккал/100г
  • Соль0 ккал/100г
  • Вода0 ккал/100г

Калорийность продуктов: Сливочное масло, Яйца, Сулугуни, Соль, Мука, Вода

Загрузка ...
Горгонзола