Сыр с плесенью — еда настоящих гурманов. Этот продукт относят к деликатесам. Его стоимость достаточно высока, поэтому не каждый может лакомиться им ежедневно. Обычно сыры с плесенью подают на праздничный стол, дополняя фруктами, орехами, сочетая с винами. Сориентироваться в мире сыров и выбрать подходящий сорт поможет представленная подборка и описание.
Оборудование
- Дренажный контейнер;
- Форма для сыра Пирамида – 4 шт;
- Контейнер для выдержки;
- Дренажные коврики – 2-3 шт;
- Бумага для сыров с плесенью;
- Термометр для молока;
- Мерные ложечки.
История появления сыров с плесенью
Про историю возникновения продукта мало что известно. Всё строится в основном на легенде.
Молодой пастух пас овец на альпийских лугах в провинции Италии. Мать дала ему на обед кусочек овечьего сыра и хлеб. В момент трапезы, молодой человек увидел свою возлюбленную, и прервал трапезу. Что было дальше в истории любви не известно, но пастух вернулся в пещеру, где начинал обедать, спустя 3 месяца.
Сыр там так и лежал. Юноша был сильно голоден. Его не смутила образовавшаяся на еде плесень. Попробовав кусочек, он понял, что ничего вкуснее в своей жизни не ел. О своей находке рассказал жителям деревни. Сыроделы стали оставлять продукт в пещерах для того, что бы добиться идеального вкуса.
Упоминание о современном сыре с благородной плесенью было зафиксировано ещё в 1070 году. Хотя и в античные времена знали об этом деликатесе.
В современной пищевой промышленности сыр производят более гуманным, а главное быстрым способом. Процесс проходит в лабораторных условиях. В головке делаются специальные отверстия. Это помогает плесени, которую помещают на сыр, лучше распределиться.
Производством деликатеса занимаются практически во всех странах.
Мягкий французский сыр Валансе
Категория: Молочные и яичные блюда
Кухня: французская
Состав и калорийностьХимический состав сыров с плесенью достаточно богатый. Он насыщен такими составляющими компонентами:
Разнообразный химический набор делает продукт калорийным. Например:
Виды и сортаПлесневелых сыров во всем мире огромное количество. Общая методика изготовления одна, но на выходе получаются продукты различных видов и сортов. Сыр с голубой плесеньюСортов продукта с плесенью голубого оттенка достаточно много. Самые популярные из них:
Сыр с белой плесеньюИменно такую разновидность сыра чаще всего можно встретить на прилавках обычных супермаркетов. Самые популярные сорта:
Сыр с красной плесеньюТаких сыров немного. Образцы представлены сортами:
Сыр с зелёной плесеньюСыры с зелёным оттенком немногочисленные. Наиболее востребованные сорта:
Ингредиенты
Выход – 15% от веса молока, 4 головки сыра по 150 г Можно ли есть сыр с плесенью беременным женщинам и детям?Женщинам, которые находятся в интересном положении нужно воздержаться от поедания сыра с плесенью. Есть риск заболеть листерией (появление в организме бактерий — возбудителей кишечных заболеваний). Заражение может привести к серьёзным последствиям: гибели плода в утробе, выкидышу. Даже если беременность прошла нормально, есть вероятность, что ребёнок родится с нарушением нервной системы. Педиатры дают совет мамам также не включать сыр с плесенью в рацион своих детей (как минимум до 1 года). Желудок малыша не всегда может усвоить сложный молочный продукт.
Оценка и отзывы покупателей Отзывов еще нет, будьте первыми
1 2 3 4 5 Ваш отзыв
Перед отправкой отзыва убедитесь, что он не нарушает Спасибо! Упс… Отзыв не отправлен Пищевая ценность сыра с плесеньюФото unsplash.com Все еще сомневаешься, полезен ли сыр с плесенью? Тогда взгляни на эти цифры. Ты знал, стограммовая порция обеспечивает (от рекомендуемой ежедневной дозы потребления):
Основываясь только на этой информации, сыр с плесенью кажется очень полезным. К сожалению, это далеко не все, что в нем есть. В дополнение к витаминам и минералам, стограммовая порция также содержит (от рекомендуемой ежедневной дозы потребления):
Как используют в кулинарии сыр Валансе?Сыр Валансе обладает сладковатым вкусом, напоминающим лесной орех, отдает пикантным ароматом козьего молока и имеет нежную кремовую структуру. Из всех напитков с ним отлично сочетаются белое сухое вино Сансер, Шинон и Савиньон Блан. Продукт прекрасно гармонирует с блюдами из картофеля и риса. Валансе рубят кубиками и добавляют в овощные салаты. Он сочетается с хлебобулочными изделиями (даже ржаными). Выступает как самостоятельная закуска. Иногда сыр поджаривают или запекают. Подают Валансе чаще всего во время аперитива, чтобы улучшить пищеварение и повысить слюноотделение. Не следует хранить продукт в холодильнике рядом с луком, рыбой или другими сырами. Нежная пористая консистенция впитает посторонний аромат и приобретет горьковатый привкус.
Вред и противопоказанияВ целом благородные сорта сыра не несут вреда, если есть его в меру. В редком случае могут возникнуть перебои с ЖКТ. Также существует риск, что микрофлора желудка будет нарушена. Это впоследствии может привести к дисбактериозу, расстройству кишечника или метеоризму. Очень осторожно есть плесневелый сыр нужно тем людям, которые имеют хроническое заболевание органов пищеварения. В момент обострения от продукта лучше всего отказаться совсем. Проблема этичности производстваМножество сомнений вызывает этичность производства продукта. Не следует доверчиво относиться к надписям «органический» и «вегетарианский», лучше всего внимательно изучить состав. Большинство сыров готовятся с добавлением ферментов сычужки. Это четвертый отдел телячьего желудка. В подавляющем большинстве случаев производители используют ферменты только что рожденных забитых телят. Важно. Если хотите есть вегетарианский сыр – проследите, чтобы в составе были указаны грибки, бактерии или генетически видоизмененные микроорганизмы вместо сычужных ферментов. Неужели нужно отказаться от сыра с белой плесенью? Нет, главное – внимательно изучать состав и знать меру. Постарайтесь избегать продуктов с обилием пищевых добавок и консервантов. Ищите товары, которые соответствуют ГОСТу (требования государства), а не ТУ (требования организации) и не съедайте целую головку сыра в один присест – растяните удовольствие. Подходите к питанию с рациональной точки зрения и будьте здоровы! Источники
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru Автор статьи: Извозчикова Нина Владиславовна Специальность: инфекционист, гастроэнтеролог, пульмонолог. Общий стаж: 35 лет. Образование: 1975-1982, 1ММИ, сан-гиг, высшая квалификация, врач-инфекционист. Как определить качество?Сыр с плесенью продукт очень распространённый и востребованный. Чтобы не быть обманутыми продавцами, стоит ознакомиться с советами по выбору качественного деликатеса:
Риски, связанные с употреблением чрезмерного количества сыра с плесеньюФото pixabay.com Комитет врачей из организации «The Physicians Committee for Responsible Medicine» объясняет, что высокое содержание жира и соли в сыре с плесенью является одним из факторов, способствующих развитию сердечно-сосудистых заболеваний и рака предстательной железы. Если человек страдает непереносимостью лактозы и продолжает есть сыр, у него повышается вероятность развития рака легких, груди и яичников. Кроме того, кальций, содержащийся в молочных продуктах, таких как молоко и кисломолочные продукты, может не оказывать благотворного влияния на скелет, как мы привыкли думать. Исследование 2013 года, опубликованное в Британском медицинском журнале, и исследование января 2014 года, опубликованное в журнале «JAMA Pediatrics», показали, что диетический кальций может быть не так полезен, как часто рекламируется. Ключом к потреблению этого продукта является умеренность из-за того, что этот продукт такой жирный и соленый. Так что если тебе нравится сыр с плесенью, и у тебя нет непереносимости лактозы — то ешь это лакомство на здоровье, но небольшими порциями.
Интересные факты о сыре ВалансеВ провинции Берри также готовят сыр Сель-сюр-Шер, Шавру, Кроттен де Шавиньоль и Пулиньи-Сен-Пьер. Вкусовыми характеристиками они схожи с Валансе. Согласно легенде, изначально у Валансе была пирамидальная форма. Но Наполеон I Бонапарт после возвращения с неудачной Египетской компании был разгневан и мечом отсек верхушку сыра. Иная легенда гласит, что форма сыра в точности отображает форму колокольни в коммуне Валансе. В 1997 году сыр получил высшую категорию качества АОС и контролируемое наименование происхождения. Выделяют 2 вида сыра: Валансе Лэтье, который присыпают растительной золой, и Валансе Фермье, который покрывают древесной золой. Первый отмечают красной этикеткой, а второй — зеленой. Традиция присыпать продукты подсоленной древесной золой зародилась во Франции. Такую процедуру проводили регулярно, поскольку корочка дезинфицировала мякоть и предотвращала развитие патогенной микрофлоры. Также зола впитывает лишнюю влагу и подсушивает продукт. Почти в 2 раза выросло производство сыра Валансе за последние годы. Врачи рекомендуют употреблять сыр с плесенью после хирургического вмешательства. Продукт восстанавливает организм, заживляет раны. Смотрите видео о сыре Валансе: Итак, вы ознакомились с сыром Валансе, узнали больше о его полезных и вредных свойствах. Будьте осторожны! Не приобретайте фасованные или разрезанные продукты в магазинах. Вероятнее всего, вы приобретете фальсифицированный и низкосортный сыр. Проверяйте его срок годности, иначе рискуете заработать кишечную инфекцию или дисбактериоз. |