Сыр Тильзитер, калорийность, состав, сколько калорий в продукте

Сыр Тильзитер — калорийность: 334 ККал на 100 грамм. Химический состав сыр тильзитер: 27,8 г. белки, 25 г. жиры, 0,1 г. углеводы. Описание, пищевая ценность и калькулятор БЖУ сыр тильзитер

История сыра Тильзитер

Продукт назван так в честь города Тильзит, некогда являющейся частью земель Восточной Пруссии. Интересен тот факт, что ныне родина мирового шедевра сыроварения относится к территории Калининградской области России и переименована в город Советск. Производство сыра Тильзитер началось именно там в середине XIX века.

Несмотря на то, что продукт считается творением немецких сыроваров, его рецепт был придуман переселенцами из Швейцарии. Приготовление сыра Тильзитер по их технологии вдохновило немцев на его производство в промышленных масштабах. Предприятие, впервые выпустившее «поток» сыров этого сорта, до сих пор продолжает свою деятельность и радует потребителей качественной продукцией.

Сегодня известно 3 вида швейцарского сыра Тильзитер:

  • зеленая марка — под ней выпускается молочный продукт, приготовленный из пастеризованного молока;
  • красная марка — Тильзитер из цельного молока;
  • желтая марка говорит о сыре из обработанного молока, в который добавили сливки.

Само название Тильзитер документально не защищено, а вот имя «Tilsiter Switzerland» имеет патент. Но, оригинальным все-таки считается вид, сделанный в Германии. От швейцарского молочного продукта его отличает большее количество глазков в сырном тесте.

В разрезе сорт имеет гладкую однородную текстуру со светло-желтым цветом мякоти. Аромат Тильзитера молочнокислый без примеси каких-либо искусственных ароматизаторов.

Калорийность и пищевая ценность Сыр Тильзитер

Энергетическая ценность (калорийность) Сыр Тильзитер составляет 334 ККал на 100 грамм продукта (съедобной части). Соотношение белков, жиров и углеводов:

Калорийность, кКал 334
Белки, гр 27,8
Углеводы, гр 0,1
Жиры, гр 25

Состав и калорийность продукта Тильзитер

Тильзитер

Гликемический индекс ⓘ Значения ГИ собраны из разных научных источников. Значения ниже 55-и считаются низкими, а значения выше 70-и считаются высокими.

27 (низкий)

1 oz (28.35 г.)

Кислотность (на основе PRAL) ⓘ PRAL (Потенциальная нагрузка почечной кислотности) – это значение, которое вычисляется формулой. Чем больше позитивное значение PRAL, тем кислотнее продукт. Чем меньше отрицательное значение, тем щелочнее продукт.

19.7 (acidic )

Калории

340

94%Кальций

93%Насыщенные жиры

91%Жиры

91%Фосфор

90%Натрий

Продукт содержит больше вещества Кальций, чем 94 процентов продуктов.Несмотря на то, что существуют продукты (6%) содержащие больше вещества Кальций, чем данный продукт, продукт сам богат веществом Кальций больше, чем каким-либо другим веществом. Соответственно продукт относительно богат веществами Насыщенные жиры, Жиры, Фосфор и Натрий.

Состав и калорийность сыра Тильзитер

Сыр Тильзитер в упаковке

Сыр Тильзитер отличается умеренной для такого продукта энергетической ценностью и содержанием жиров, а потому его можно кушать в небольших количествах даже находясь на диете.

Калорийность сыра Тильзитер — 340 ккал на 100 грамм, из них:

  • Белки — 24,4 г;
  • Жиры — 26 г;
  • Углеводы — 1,9 г;
  • Вода — 42,86 г.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий — 65 мг;
  • Кальций — 700 мг;
  • Магний — 13 мг;
  • Натрий — 753 мг;
  • Фосфор — 500 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Железо — 0,23 мг;
  • Марганец — 0,013 мг;
  • Медь — 26 мкг;
  • Селен — 14,5 мкг;
  • Цинк — 3,5 мг.

Витамины на 100 г:

  • Витамин А, РЭ — 249 мкг;
  • Ретинол — 0,236 мг;
  • Витамин В1 — 0,061 мг;
  • Витамин В2 — 0,359 мг;
  • Витамин В5 — 0,346 мг;
  • Витамин В6— 0,065 мг;
  • Витамин В9 — 20 мкг;
  • Витамин В12 — 2,1 мкг;
  • Витамин РР, НЭ — 0,205 мг.

Незаменимые аминокислоты на 100 г:

  • Аргинин — 0,849 г;
  • Валин — 1,752 г;
  • Гистидин — 0,704 г;
  • Изолейцин — 1,484 г;
  • Лейцин — 2,548 г;
  • Лизин — 2,039 г;
  • Метионин — 0,754 г;
  • Треонин — 0,899 г;
  • Триптофан — 0,352 г;
  • Фенилаланин — 1,358 г.

Жирные кислоты на 100 г:

  • Насыщенные — 16,775 г;
  • Мононенасыщенные — 7,136 г;
  • Полиненасыщенные — 0,721 г.

В числе жирных кислот Омега-3 и Омега-6, на 100 грамм продукта их содержится примерно 0,35 г.

  • Смотрите также состав и калорийность сыра Том-де-Савуа

Историческая справка

В нескольких километрах от города Тильзит проживала фрау Уэстфаль. Женщина обожала сыр и экспериментировала в своем семейном поместье с разными вкусами и структурами молочных продуктов. Один из лучших ее экспериментов – головка нежного солоноватого сыра, усыпанная тмином и щепоткой черного перца. Это был прообраз знаменитого ныне тильзитера. Фрау Уэстфаль усовершенствовала рецепт и убрала специи, которые мешали вкусовым рецепторами распознать истинный молочный вкус.

Позже женщина выкупила участок под сыроварню и, вместе с сыном Генрихом, запустила промышленное производство. Даже после смерти фрау Уэстфаль дело всей ее жизни продолжило функционировать. Небольшая усадьба с сыроварней переходила по наследству. Заключительной частью совершенствования сыроварни стало производство тильзитера.

МолокоСырную массу готовили при помощи самопрессования (без внешнего давления). Размер стандартной головки составлял 10 сантиметров в высоту и примерно 25 сантиметров в диаметре. Вес каждой из них варьировался от 4 до 5 килограммов. Сформированные головки отправляли в 20%-й солевой раствор. Продукт вымачивали в соленой жидкости при температуре 12-15°C не более 3-х суток.

Интересно: из 100 литров коровьего молока можно приготовить 9 килограммов тильзитера.

Влажные бруски тильзитера смазывали специальными составами. В них содержались особые сырные бактерии, который ускоряли ферментацию и придавали пикантности вкусу. Следующий этап – созревание. Он длился около 5-7 недель во влажных подвалах без доступа к солнечному свету. В ходе созревания и формировалась красно-коричневая корочка, которая стала визитной карточкой сыра.

Созревший молочный продукт упаковывали в пергамент, затем – в оловянную фольгу. Партии складывали в объемные деревянные ящики и перевозили по морю или железнодорожным путям к точкам реализации.

Интересно: молочный продукт полюбился всем категориям населения. Его даже добавляли в стандартный рацион солдатов вермахта, чтобы повысить его питательность и пользу.

Польза и вред сыра Тильзитер

Высокое качество сорта Тильзитер обусловлено тем, что для его приготовления используется лишь отборное коровье молоко. Множество дырочек и трещин на сыре, а также нежный однородный оттенок говорит о том, что он соответствует высоким стандартам сыроварения.

О том, что от употребления сыра Тильзитер больше пользы, нежели вреда, говорит тот набор витаминов, которыми богат данный продукт. В него входят:

  • витамины группы В, в том числе и В5, который редко встречается в сырах;
  • витамин А;
  • витамин РР;
  • витамин Е;
  • витамин С.

Также сорт содержит натрий и кальций, которые необходимы организму для здоровья костной ткани, волос и ногтей. Частое употребление сыра Тильзитер положительно влияет на сердечную деятельность. Также витаминно-минеральный комплекс помогает нормализовать водный баланс в организме и стабилизировать работу всех органов и систем.

Но, при переедании Тильзитера его высокая калорийность и питательность приведут к лишним жировым отложениям, сбоям в работе сердца, повышению уровня холестерина и ухудшению состояния кожи.

Инфографика состава и питательности

Инфографика состава и питательности для продукта Тильзитер

Скопировать ссылку инфографики

Какое вино подходит к сыру Тильзитер

Сырные гурманы рекомендуют закусывать сыром Тильзитер белое сухое вино. Такой тандем поможет продуктам раскрыть все богатство своего вкуса.

Камамбер

Калории на 100г: 299 кал.

  • Белки, г: 21.0
  • Жиры, г: 23.0
  • Углеводы, г: 0.0

Калории в сервировку: 85

Размер сервировки: 30 г (размере большого пальца)

Камамбер изготавливается фермерским способом, а это значит, что в процессе приготовления используются только натуральные продукты и соблюдаются традиции сыроварения, гарантирующие качество и отменный вкус.

Тосты с сыром камамбер в паре с яблоками – это идеальная (и легкая) закуска, если вы принимаете гостей.


camembert

Лучшие производители (бренды) сыра тиьзитер:

Определяются ежегодно по итогам крупных выставок (Продэкспо, WorldFood Moscow и др.), результатов проверок Роспотребнадзора, Росконтроля, Ростеста, Роскачества, рейтинговых оценок специализированных агенств (Expertology, Rate&Goods, Продуктцентр и др.) и отзывов покупателей (Irecommend, Отзовик, Otzyv, Яндекс Маркет и др.).

ARLA, MARGOT FROMAGES, ЗОЛОТО ЕВРОПЫ, OLDENBURGER, GRANFOR, KASEREI HOLTSEE, ВКУСНОТЕЕВО, FLAMAN, СВАЛЯ, СТАРОДУБСКИЙ, САВУШКИН, ФАЙН ЛАЙФ, ЛОРД, КАБОШ, HORECA SELECT, САРМИЧ, ЛАМБЕР, DANKE, LABAS RYTAS, ВАЛИО, ВКУСВИЛЛ, MILRAM, НИКОЛАЕВСКИЕ СЫРОВАРНИ и др.

Если вы желаете участвовать в определении лучших производителей (торговых марок), присылайте свои обоснованные предложения по включению/удалению бренда из списка.

Загрузка ...
Горгонзола