Сыр тильзитер: калорийность, рецепт, состав

Домашний сыр

Из истории тильзитера

Промышленное производство сыра, который завоевал всю Европу, было организовано в 40-ых годах ХIХ века в одноименном городе Тильзите, по названию которого и был назван сыр. Теперь этот город именуется Советском (Калининградская область). В то время местность наводнили переселенцы из Швейцарии, Голландии и Зальцбурга, они-то и привезли с собой традиционные рецепты сыров.

Сыр Тильзитер пошагово рецепт 

Спустя некоторое время сыроварение было поставлено на широкую ногу. Сыр тильзитер стал очень популярным в этих краях, в основу рецепта легли «домашние идеи» крестьян.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1442 ккал
белки
115.4 г
жиры
20.6 г
углеводы
201.9 г
100 г блюда
ккал
33.3 ккал
белки
2.7 г
жиры
0.5 г
углеводы
4.7 г

Смотрите также

  • Кулинарное наследие Швейцарии
  • Хаварти
  • Список сыров

Тильзитер

Слушать Тильзитер произношение

Оценить сложность произношения

  • Очень просто

  • Легко

  • Умеренный

  • Трудно

  • Очень сложно

Спасибо за голосование!

Произношение Тильзитер с 1 аудио произношения

Слушать Тильзитер произношение 1

0 рейтинг рейтинг рейтинги

Запишите и прослушайте произношение

Режим практики

x x x

Запись

Нажмите на кнопку записи, чтобы произнести К сожалению, этот браузер не поддерживает запись голоса К сожалению, это устройство не поддерживает запись голоса Нажмите кнопку записи еще раз, чтобы закончить запись

Поскольку вы превысили свой лимит времени, ваша запись была остановлена.

Вы можете произносить это слово лучше
или произносить в разных акцента ?

Содействовать режиме

x x x

Запись

Нажмите на кнопку записи, чтобы произнести К сожалению, этот браузер не поддерживает запись голоса К сожалению, это устройство не поддерживает запись голоса Нажмите кнопку записи еще раз, чтобы закончить запись

Поскольку вы превысили свой лимит времени, ваша запись была остановлена.

о книге

Полноцветная печать, 130 страниц в твёрдой обложке, сорок два пошаговых рецепта сыра, подробное описание процесса сыроварения и технологии каждого сыра, штаммов заквасочных культур, действие фермента, плесеней, процесса прессования и посолки.
Являемся авторами пяти книг о сыроделии для новичков и действующими сыроварами, знаем как трудно научиться варить сыр, поэтому создали авторскую методику адаптивного сыроделия для новичков. Рецепты и технология изложены в книге так, что с ними справится подросток умеющий читать.
Рецепты и технология в книге подходят для любого молока: козьего, овечьего или коровьего

Разделение по частям речи

правильные ударения
ударения в словах
правильные ударения в словах
pravilnoe-udarenie-4.jpg

Нет нужного слова? Можно спросить в комментариях. Слово с правильным ударением будет добавлено.

Рекомендуем:

Разновидности сыра

  • Тильзитер: зеленая марка. Для приготовления сыра используется пастеризованное молоко, продукт обладает мягким вкусом.
  • Тильзитер: желтая марка. Для приготовления сыра используется пастеризованное молоко и сливки.
  • Тильзитер: красная марка. Для приготовления сыра используется непастеризованное молоко, продукт обладает пикантным вкусом, имеет резкий запах.

Рецепт приготовления сыра Тильзитер

Состав и калорийность сыра Тильзитер

Сыр Тильзитер в упаковке

Сыр Тильзитер отличается умеренной для такого продукта энергетической ценностью и содержанием жиров, а потому его можно кушать в небольших количествах даже находясь на диете.

Калорийность сыра Тильзитер — 340 ккал на 100 грамм, из них:

  • Белки — 24,4 г;
  • Жиры — 26 г;
  • Углеводы — 1,9 г;
  • Вода — 42,86 г.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий — 65 мг;
  • Кальций — 700 мг;
  • Магний — 13 мг;
  • Натрий — 753 мг;
  • Фосфор — 500 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Железо — 0,23 мг;
  • Марганец — 0,013 мг;
  • Медь — 26 мкг;
  • Селен — 14,5 мкг;
  • Цинк — 3,5 мг.

Витамины на 100 г:

  • Витамин А, РЭ — 249 мкг;
  • Ретинол — 0,236 мг;
  • Витамин В1 — 0,061 мг;
  • Витамин В2 — 0,359 мг;
  • Витамин В5 — 0,346 мг;
  • Витамин В6— 0,065 мг;
  • Витамин В9 — 20 мкг;
  • Витамин В12 — 2,1 мкг;
  • Витамин РР, НЭ — 0,205 мг.

Незаменимые аминокислоты на 100 г:

  • Аргинин — 0,849 г;
  • Валин — 1,752 г;
  • Гистидин — 0,704 г;
  • Изолейцин — 1,484 г;
  • Лейцин — 2,548 г;
  • Лизин — 2,039 г;
  • Метионин — 0,754 г;
  • Треонин — 0,899 г;
  • Триптофан — 0,352 г;
  • Фенилаланин — 1,358 г.

Жирные кислоты на 100 г:

  • Насыщенные — 16,775 г;
  • Мононенасыщенные — 7,136 г;
  • Полиненасыщенные — 0,721 г.

В числе жирных кислот Омега-3 и Омега-6, на 100 грамм продукта их содержится примерно 0,35 г.

  • Смотрите также состав и калорийность сыра Том-де-Савуа

Классификация

Главная классификация продукта связана не с составом, так как 95% швейцарских сыров варят из коровьего молока. Их различают по зрелости, консистенции, вкусовым характеристикам.

По твердости сыры Швейцарии делят на 5 групп:

  1. Экстратвердые
  2. Твердые
  3. Полутвердые
  4. Полумягкие
  5. Мягкие

Если хотите разобраться в деталях, посмотрите видео с комментариями эксперта. Он рассказывает о классификации не только швейцарских, но и других мировых сортов сыра. Эта шпаргалка поможет не растеряться в специализированных магазинах и супермаркетах Европы.

Готовим тильзитер: что нам понадобится

Сложность приготовления: средняя.

Ингредиенты:

  • Любая мезофильная закваска. Норму внесения рассчитайте с помощью калькулятора закваски.
  • ½ ч.л. сычужного фермента;
  • 10 литров молока;
  • 4 литра кипяченой воды (40°С).

Оборудование:

  • форма для твердого сыра на один кг и пресс;
  • кастрюля на 10 литров;
  • термометр.

Пищевая ценность

Показатели на 100 грамм продукта % от суточной нормы
Питательная ценность
Калорийность 340 ккал 17 %
Жир 25,98 г 38 %
Углеводы 1,9 г 1 %
Холестерин 102 мг 34 %
Натрий   753 мг 50 %
Вода 42,86 мг
Белок 24,41 г 48 %
ВИТАМИНЫ
Витамин А 1045 МЕ 35 %
Витамин В-6
Витамин В-12 2,10 мг 35 %
Витамин С
Витамин Д
Витамин Е
Vitamina K
Витамин В-1
Витамин В-2
Витамин В-3
Витамин В-5
Витамин В-9 20 мг 5 %
Минералы
Фосфор 700 мг 70 %
Железо
Калий 65 мг 1 %
Магний   500 мг 50 %
Натрий   753 мг 50 %
Цинк 3,50 мг 23 %
Медь
Фтор
Марганец
Селен 14,5 мкг 21 %

Викторина на Тильзитер

{{view.quiz.name}}
{{quiz.name}}

{{ quiz.name }}

{{ quiz.questions_count }} Вопросы

Играть в

Показать больше меньше Викторина

Второе нагревание

Нагреваем массу второй раз до 37-38 градусов и в течение 10-15 минут непрерывно вымешиваем сырное зерно, в результате этих действий оно должно уменьшиться до 4-5 мм.
 сыр Тильзитер своими руками

Коллекции на Тильзитер

Показать больше меньше Коллекции

Популярные коллекции

Популярные викторины

Тренд на HowToPronounce

Добавить детали Тильзитер

Спасибо за помощь

вы не авторизованы..

Пожалуйста Войти в или регистр или пост в качестве гостя

Фонетическое написание Тильзитер

Спасибо за помощь

вы не авторизованы..

Пожалуйста Войти в или регистр или пост в качестве гостя

Спасибо за помощь

вы не авторизованы..

Пожалуйста Войти в или регистр или пост в качестве гостя

Спасибо за помощь

вы не авторизованы..

Пожалуйста Войти в или регистр или пост в качестве гостя

Примеры Тильзитер в предложении

Спасибо за помощь

Тильзитер должен быть в предложении

вы не авторизованы..

Пожалуйста Войти в или регистр или пост в качестве гостя

Спасибо за помощь

вы не авторизованы..

Пожалуйста Войти в или регистр или пост в качестве гостя

Как произносится caprice?

ca-price

ca-pric-e

ca-pr-ice

слово дня

Последнее слово материалы

Последнее обновление июня 01, 2021

Недавно просмотренные слова

Последнее обновление июня 02, 2021

Ezoicreport this ad

loader.gif
loader.gif

×

Ура! Вы открыли трофей {{app.userTrophy[app.userTrophyNo].hints}}

{{app.userTrophy[app.userTrophyNo].hints}}

Формирование головки сыра

Выкладываем зерно в форму, утрамбовывать и приминать не нужно. Оставляем так на 30 минут, чтобы сыр прессовался под своим собственным весом, не используйте гнет и груз.

Тильзитер в домашних условиях с фото

Через десять минут тильзитер переворачиваем для равномерного прессования. Чтобы зерно не остывало в форме, укутайте ее полотенцем.

Рецепты блюд с сыром Тильзитер

Крем-суп с морепродуктами сыром Тильзитер

Столовый сыр Тильзитер — по-настоящему универсальный продукт в кулинарии. Любая хозяйка без труда найдет ему применение на своей кухне — разнообразить гарнир, сделать более сытным салат, приготовить вкусный бутерброд, сделать мясо по-французски — лишь малая часть способов применения классического швейцарского сыра.

Давайте разберем несколько рецептов, в которых использование Тильзитера особенно гармонично:

  1. Пирог «Три сыра». Готовое слоеное тесто (100 грамм) раскатайте, разложите в форму для запекания, сделайте бортики. Натрите сыр Гауда, Тильзитер (по 125 грамм) и Рокфор (50 грамм), смешайте со сметаной (150 грамм) и яичными желтками (6 штук). Добавьте приправы — карри, молотую гвоздику (по щепотке), также вмешайте в начинку половинки помидорок черри (7-10 штук). Переложите начинку на тесто и отправьте в духовку, разогретую до 200 градусов на полчаса.
  2. Крем-суп с морепродуктами. Сварите цветную капусту (400 грамм) вместе с головкой лука (1 штука) и чеснока (1 штука). Переложите все ингредиенты в блендер, взбейте. Добавьте до нужной густоты бульон, а также творог (4 столовые ложки) и натертый сыр Тильзитер (50 грамм), еще раз взбейте. В сковороде разогрейте молоко (70 мл), потушите в нем коктейль из морепродуктов (200 грамм), по готовности посолите и поперчите. В порционные тарелки разлейте суп из блендера, сверху выложите морепродукты.
  3. Салат цезарь с макаронами и виноградом. Отварите макароны (50 грамм), запеките в духовке куриную грудку (1 штука) — посолите, поперчите и отправьте в фольге в духовку, разогретую до температуры 220 градусов на 20 минут, затем откройте фольгу, выключите духовку и оставьте в ней грудку до остывания. Тильзитер (200 грамм), готовую грудку и помидоры (4 штуки) нарежьте кубиками, белую часть лука-порей (50 грамм) — колечками. Мелкий виноград (100 грамм) оставьте целым, крупный порежьте на половинки. Соедините все ингредиенты, добавьте готовый соус Цезарь (2 чайные ложки) и майонез (3 столовые ложки). Перемешайте и кушайте.
  4. Пицца с сардинами на скорую руку. Готовое тесто для пиццы (400 грамм) раскатайте и выложите на противень. Смажьте тесто растительным маслом (2 чайных ложки), томатной пастой (3 столовые ложки), посыпьте орегано и солью по вкусу. Натрите Тильзитер (200 грамм), разрежьте пополам черри (100 грамм), выложите их на тесто вместе с сардинами (1 банка) и ломтиками Моцареллы (100 грамм). Сверху сбрызните пиццу растительным маслом и отправьте в духовку, разогретую до 180 градусов на 20-30 минут.

Кстати, что касается «бутербродного» применения Тильзитера, он также универсален — отлично он сочетается и с белым батоном со сливочным маслом, и с бородинским хлебом с томатами.

Если говорить о подаче Тильзитера на сырной тарелке, то здесь прекрасно сработает классическое сочетание — грецкие орехи и виноград, а вино лучше к нему подавать белое, хотя подойдет и легкое красное с ароматом свежих фруктов. Хорошо Тильзитер также сочетается с темным пивом.

  • Читайте также, как едят сыр Касу Марцу

Интересные факты о сыре Тильзитер

Твердый сыр Тильзитер

В городе Советск по-прежнему располагаются постройки первых заводов по производству Тильзитера.

Существует зарегистрированный товарный знак — Tilsiter Switzerland, а вот само слово «Тильзитер» официально «свободно», что позволяет производителям с чистой совестью вносить различные рецептурные изменения и называть сыр Тильзитером.

Для швейцарского сыра характерен особенный мягкий вкус, кроме того, в своей структуре он не имеет множества мелких «глазков». А вот оригинальный тильзитер из Германии, напротив, обладает более острым и ярким вкусом и имеет много-много мелких дырочек.

Оригинальная рецептура не запрещает использовать в приготовлении Тильзитера различные приправы, особенно часто производители добавляют черный перец и тмин, что позволяет его сочетать с бородинским хлебом.

Тильзитер считается близким «родственников» таких сыров, как Мюнстер, Лимбурский, Ливаро и Ромадур.

  • Смотрите также рецепты блюд с сыром Лимбургер

Смотрите видео о сыре Тильзитер:

Тильзитер — классический столовый сыр. Хорошо подходит для использования в классической кулинарии. Его можно добавлять в салаты, супы, горячие блюда, класть на бутерброды и т. д. Сыр оказывает благоприятное воздействие на организм, он богат белком, различными витаминами и минералами. Однако при определенных проблемах со здоровьем он может оказать и вред. Обязательно уточните, можно ли вам кушать Тильзитер, прежде чем вводить его в рацион.

  • Статья по теме: Рецепты сыра Морбье, приготовление, польза и вред

1538915084_syr-tilziter.jpeg TutKnow.ru

Обсушка

В течение двух суток сушим тильзитер при комнатной температуре. Несколько раз в день переворачиваем его. Наша задача состоит в том, чтобы дождаться образования сухой корочки, прежде чем мы уберем сыр на вызревание.

Выдержка

Сыр вызревает при температуре 10-12°С. Систематически тильзитер следует обмывать (один раз в два дня под проточной водой) и чистить щеткой. Благодаря этим действиям корочка сыра приобретет желтовато-коричневатый цвет и приятный, островатый вкус и аромат. После «чистки» сыр обтираем салфеткой и опять укладываем в холодильник. Если тильзитер вызревает в лотке — не закрывайте его крышкой!

Рецепт Тильзитера с фото пошагово

Время выдержки: от 1 до 3 месяцев. Через 60 дней сыр можно прекратить обмывать. Хорошо обсушите и запакуйте в пакет для вызревания или покройте латексом.

Загрузка ...
Горгонзола