Сыр собственного приготовления

В Грузии — это надуги. Он известен очень давно и производится как самостоятельный продукт независимо от итальянской рикотты.

Особенности грузинской «рикотты»

Этот сыр представляет собой нежную воздушную белую массу. Она почти не содержит жиров, поэтому ее рекомендуют тем, кто придерживается диеты. Надуги содержит большое количество белка. Но не казеина, как в обычных сырах, а — альбумина. Его едят как соленым, так и сладким. Самым известным блюдом является закуска из подсоленого надуги с мятой, завернутый в тонкие листы сулугуни.

Если серьезно подходить к вопросу определения, то надуги, так же, как и рикотта, и другие сывороточные продукты, не является сыром. То есть он получен не в процессе сворачивания молока и вызревания сырной массы, а в процессе прогревания молочной сыворотки почти до кипения и сбора получившейся массы на поверхности.

Надуги - что это такое

В Грузии надуги делают также, как и во всем мире, по-разному. Способов собирания легкого творожка с поверхности сыворотки очень много. Особенности приготовления зависят от местных и семейных традиций. Каждая хозяйка привносит в рецепт приготовления надуги что-то свое.

Одни добавляют молоко или сливки в сыворотку, чтобы собрать побольше сыра и он был пожирнее, другие действуют решительно, добавляя уксус. Резко повышать кислотность сыворотки, чтобы выделить остаток альбумина, совсем не обязательно при помощи уксусной кислоты. Можно это сделать и другими способами.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
6305 ккал
белки
490 г
жиры
489 г
углеводы
16.5 г
100 г блюда
ккал
252.2 ккал
белки
19.6 г
жиры
19.6 г
углеводы
0.7 г

Рецепт надуги

Ингредиенты

  • 500 г надуги;
  • 10 «блинчиков» сулугуни;
  • средний пучок мяты;
  • 1-3 чубчика чеснока;
  • зелень, вареная морковь или зерна;
  • граната для украшения соль, свежемолотый черный перец;

Надуги с мятой (Мегрелия)

  1. Мяту мелко нарежьте и потолките в ступке с солью и чесноком по вкусу.
  2. «Блинчики» сулугуни ножницами разрежьте пополам.
  3. Смешайте свежий надуги с мятной массой, попробуйте на соль, можно добавить немного перца.
  4. Зачерпните ложкой надуги, выложите на сырный пласт и заверните конусом. Сверху перевяжите любой зеленью: веточкой укропа, перышком зеленого лука, базиликом.

Украсьте по вашему усмотрению. Выложите на небольшие блюда и подавайте на стол вместе с мчади.

Ингредиенты:

  • 500 г творога (сливочного),
  • 60-70 г свежей мяты,
  • 10 листов листового сулугуни.

Для украшения:

  • 20 перышек зеленого лука,
  • морковь – кусочек.

Меню на каждый день

Вы знали, что одна из известных и популярных кухонь в Грузии считается мегрельская?

«Грузия» — русский экзоним для страны на Кавказе, известной как Сакартвело (груз. საქართველო «страна картвелов») на грузинском. В большинстве языков закрепилось латинское название Георгия (лат. Georgia)

Тонкости приготовления

Надуги делают в том случае, когда остается сыворотка после приготовления сыра. Именно у сыроделов она остается в огромных количествах. Подчас ее приходится выливать. Но перед этим нужно получить еще один вкуснейший продукт — легкий альбуминный творожок. Ее можно есть просто так, а можно приготовить различные блюда.

Для этого нужна сыворотка, термометр, шумовка, которой собирают надуги и кастрюля с толстым дном, чтобы исходный продукт не подгорел. Еще понадобится хорошее сито или плотная ткань, где надуги будет стекать. Несколько слоев марли здесь не подойдут, сыр все равно через них просочится.

Надуги - что это такое

Сыворотки должно быть много, не менее 3-х литров. Возиться с литром исходного продукта для получения 20-30 грамм надуги, вряд ли целесообразно. Сколько получается воздушного сыра? Все зависит от качества сыворотки. Есть та, где осталось много белка, он соберется вверху.

Есть почти «пустая», когда хоть сколько-то значительная масса собирается только с большего количества. В среднем получается 60-90 г с 3 литров. В нижеприведенном рецепте добавляется литр молока на 3-литровую банку свежей сыворотки, что увеличивает выход готового продукта.

Рецепт «Надуги»:

Берём творог но не обычный а сливки творога (жирные) у нас его называют надуги (и само блюдо так названо). Я Уточню способ его приготовления и напишу. У нас он в готовом виде продаётся и поэтому никогда не интересовалась как готовится 🙂

Кладём или несколько веточек нарезанной мяты или сухую, солим и перемешиваем

Листы сулугуни разрезаем пополам

Кладём полную столовую ложку надуги

И начинаем сворачивать

В конечном счёте это выглядит так

Можно уложить на тарелку по своему дизайну, украсить и подавать закуску… Приятного всем аппетита

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

logo_bb.png

Надуги

Рецепт: Надуги

Нежная закуска, быстро готовится и украсит любой праздничный стол

Категория: Закуски Закуски из сыра

Ингредиенты для «Надуги»:

Попробуйте приготовить вместе

Единый профиль
МедиаФорт

Зарегистрироваться

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою “Кулинарную книгу”;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

Видео рецепт от кулинарной школы

Посмотрите как готовят этот рецепт кулинарный профессионал. Видео довольно долгое – длиться пять минут. Но рассказывает он всё хорошо.

Используйте калькулятор калорийности продуктов:

Введите название продукта (например “хлеб”) и нажмите кнопку «Добавить»

Наименование продукта Вес, г Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал
Продукты не выбраны
Репост

Как приготовить:

  1. Листья сулугуни должны быть свежими, нежными, а так же очень тонкими, можно даже сказать, что прозрачными. Вот, для наглядности решила показать, какими они должны быть. Я уверена, что у вас на рынке Вы сможете найти такие вот сулугуновые листья. На фото даже видно насколько они тоненькие:

Листы сулугуни

Все листья сулугуни разрезать пополам и у нас получатся полукруги. Мяту помыть и дать стечь воде. Потом отделить листочки от грубой части стебля, а нежную часть стебля просто оставим вместе с листочками. Листья и нежные стебли с листочками измельчить ножом, как можно мельче. Творог должен быть свежим, нежным, мелкозернистый и средней жирности. Он не должен быть очень сухим или очень жидким.

  • Если все же попался крупнозернистый творог, то тогда его нужно перетереть через мелкое ситечко.
  • Если творог попался очень сухой, то тогда добавьте немного (только нежирных) сливок и слегка взбейте миксером.
  • Если творог попался очень жидкий, то поместите его тряпичный кулечек и подвесьте его, чтобы стекла лишняя жидкость.

Надуги

Украшение:

  • Перышки зеленого лука опустить в горячую воду и оставить до тех пор, пока они не станут мягкими.
  • Отрезать очень тоненький круг из моркови, потом разрезать его на 4-8 частей.

Мяту смешать с творогом, добавить немного соли и все ещё раз хорошо перемешать. Разложить наши полукруги на столе, и десертной ложкой равномерно распределить начинку на все 20 полукругов, потом рукой придать конусообразную форму и завернуть. Теперь как красиво завернуть:

  • Раньше я просто сворачивала каждый полукруг конусообразным кулечком, потом я перестала делать кулечки и просто сворачивала рулетом, который разрезала на две половинки.
  • Потом меня научили собирать их в мешочек и перевязывать перышком лука, но при этом мне приходилось обрезать сам круг, чтобы он был более аккуратным и маленьким, потом меня научили делать вот такие вот цветочки.

Для красоты надуги можно выложить на салатные листья.

Полезный совет:

Приятного аппетита!!!

Смотрите ещё домашние рецепты:

Оцените статью:

Средняя оценка: 5
Проголосовало: 1062

Комментарии к рецепту:
noavatar.gif

ГостьГалина 18.09.2010, 20:40:12

Оличное блюдо!Только что то я сулугуни такой не видела.

noavatar.gif

maria 21.11.2010, 14:42:10

esli mojno stavte video, pokajite kak zavernut listia oto tak ne poniatno

noavatar.gif

Гость 14.08.2013, 17:36:46

Надуги – это вовсе не “творожные сливки”, это вообще нежирный альбуминный молочный продукт, ибо его делают из сыворотки, оставшейся после изготовления сыра.

Сообщение будет опубликовано после проверки Модератором.

Рецепт надуги

Компоненты:

Надуги - что это такое

  • сыворотка — 3-3,5 литра;
  • молоко — 1 литр.

Для получения воздушной белой массы берут только свежую сыворотку после приготовления сыра с использованием заквасок и ферментов. Молоко должно быть тоже свежее. Выход готового продукта будет 200-250 г.

Рецепт:

  1. Сыворотку смешать с молоком.
  2. Нагреть на сильном огне, медленно и аккуратно помешивая во избежание подгорания.
  3. Следить за температурой. Как только на градуснике будет 80ОС, сразу убавить огонь до минимума. В этот момент пена уже поднимется на поверхность, но не вся.
  4. С 80 до 90 градусов кастрюлю нужно нагревать очень медленно и все время следить за термометром. Как только будет 90ОС, газ можно выключить.
  5. Посмотреть на состояние сыворотки. Возможно придется подождать еще немного (не больше получаса), пока весь белок не поднимется наверх. Тогда его нужно собрать и выложить на сито.

Видео:

Рецепт приготовления надуги с добавлением молока

Ингредиенты:

  • сыворотка — 3 литра;
  • молоко — 1 литр.

Выход готового продукта: 200 – 250 гр.

Способ приготовления

Сыр изготавливается методом нагревания сыворотки с последующим отделением ее от сгустка.

  1. Для начала необходимо смешать ее в кастрюле с свежим молоком. Поставить на сильный огонь и нагревать до температуры 80°С, постоянно помешивая жидкость, чтобы не пригорала ко дну кастрюли.
  2. Когда сыворотка достигнет обозначенной температуры, надо убавить огонь до минимального значения и продолжать готовку, контролируя процесс отделения альбумина.
  3. Сыворотка не должна кипеть, максимально допустимая температура приготовления 90°С. Если термометр показал эту отметку, кастрюлю можно убирать с огня.
  4. Сливать сыворотку следует не сразу, дайте ей 20-30 минут отстояться, пока весь белок не поднимется на поверхность.
  5. С помощью шумовки выкладываем альбуминный творожок на сито, и даем стечь остаткам жидкости для получения легкого рассыпчатого надуги.
Загрузка ...
Горгонзола