Сыр сиртаки состав, салат с сыром сиртаки рецепты

Описание и пищевая ценность сыра сиртаки. Польза и вред, возможные противопоказания. Как приготовить сыр сиртаки. Блюда, в которые добавляют сыр сиртаки.

История появления сыра сиртаки

Сыру сиртаки уже не менее 6000 лет. Его родина – Греция, именно там в древности пастухи научились изготавливать этот питательный продукт длительного хранения. В условиях жаркого влажного климата молоко портилось очень быстро, и переработка его в сыр была единственным выходом.

Сиртаки относится к рассольным сырам, поэтому он очень солёный. Именно соль, как натуральный консервант, помогала ему сохранять свои свойства достаточно долго.

Сейчас сыр сиртаки популярен во всём мире. Его производят под полным контролем соблюдения технологии. Название сыру дал известный танец «сиртаки». Это слово в переводе с греческого значит «касание», «прикосновение».

История сыра Сиртаки

Бытует мнение, что свое название Сиртаки получил от популярного танца (сиртаки). Следует отметить, что этот сорт является разновидностью популярного сыра фета.

Один из российских производителей этого молочного продукта — компания «Нева Милк» — утверждает, что изготовление их сыра Сиртаки выполняется под строгим контролем греческих технологов, которые следят, чтобы сохранялась старинная рецептура острова Родос, родины известного греческого яства.

История происхождения

Сиртаки — один из самых старых сырных сортов, возраст которого насчитывает около 6000 лет. Родиной продукта является Греция. Согласно официальной истории, рецепт был придуман пастухами. В жарком и влажном климате свежее молоко портилось очень быстро, поэтому его стали перерабатывать в рассольный сыр. Соль выступала в качестве не только усилителя вкуса, но и консерванта, продлевающего сроки годности продукта.

Внимание! Свое название сыр получил от известного танца «сиртаки». В переводе с греческого слово означает «прикосновение», или «касание».

Как изготавливается

Рассольный сыр производят из пастеризованного молока с добавлением животного фермента, способствующего свертыванию. После образования вязкой массы, напоминающей творог по консистенции, заготовку обильно солят и перекладывают в специальные пресс-формы. Еще через несколько дней будущий сыр помещают в деревянные бочки с рассолом и оставляют на 2-3 месяца.

Готовый сиртаки обладает белым цветом и однородной консистенцией, не имеет корки. Хранят его в условиях повышенной влажности в полупрозрачном рассоле при температуре до 6 °С — так сыр дольше удерживает ценные свойства.

Сиртаки можно с одинаковой легкостью резать кусками или намазывать на бутерброды

Ваш запрос не может быть обработан

Ваш запрос не может быть обработан

С данным запросом возникла проблема. Мы работаем чтобы устранить ее как можно скорее.

Сиртаки в России

Сегодня в российских гастрономах и супермаркетах можно купить Сиртаки отечественного производства. Но схож ли российский аналог с иноземным?

Возьмем, к примеру, популярный среди наших соотечественников «Сиртаки Original». Внимание! Это не что иное, как комбинированный рассольный продукт, в составе которого вообще нет молочного жира. Представленный на прилавках «Сиртаки Original» нельзя считать не только сыром, но даже сырным продуктом. Это аналог сыра, содержащий растительные жиры.

Возникает вопрос: как доверчивым потребителям не попасться «на удочку» недобросовестных производителей? Читайте состав на упаковке! Начнем с того, каким должен быть настоящий, изготовленный «по всем правилам» Сиртаки.

Оговоримся сразу: представленные характеристики касаются одной из наиболее часто встречающихся в наших магазинах разновидностей этого продукта — Сиртаки Classic. Другими словами, если вы решили купить такой сыр российского производства, то соотнесите данные на упаковке молочного продукта с теми, что указаны ниже.

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 3 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

В чем отличия сиртаки от феты?

Фета – традиционный сыр, известный во всём мире как важный ингредиент средиземноморской кухни. На родине именно он становится главной составляющей многих салатов.

Сыр сиртаки стал достойной заменой фете. Они почти идентичны по консистенции, составу, вкусовым качествам и свойствам. Разница в том, что для изготовления феты используется молоко овец, иногда с примесью козьего, а сиртаки делают только из коровьего.

Вкус и калорийность сыра Сиртаки

Сиртаки — это сыр белоснежного цвета. Он отличается упругой консистенцией. У него выраженный сливочный вкус — мягкий и нежный, как, впрочем, и аромат Сиртаки. При этом он относится к рассольным сырам. На продажу в магазины Сиртаки поступает в фасовках из многослойного картона. Сыр в упаковке бывает уже в рассоле, а потому не высыхает и сохраняет нужную кондицию.

Следует отметить, что сиртаки — низкокалорийный сорт. Его можно употреблять без опасений за свою фигуру. Калорийность Сиртаки Classic составляет всего 225 ккал на 100 грамм продукта.

Польза и вред Сиртаки

Как и другие сыры, Сиртаки обладает разными полезными свойствами. В частности, его благотворное воздействие на организм человека при регулярном употреблении в пищу проявляется в следующем:

  • Насыщение белками. Удивительно, но их в Сиртаки даже больше, чем в рыбе или мясе. 
  • Утоление голода без вреда для фигуры. Сиртаки – очень сытный и питательный сыр. При этом включение этого сорта в рацион питания не отразится на фигуре лишними килограммами, поскольку у него достаточно низкая калорийность.
  • Усвояемость. Этот сыр легко переваривается, а значит, его употребление не вызовет тяжесть в желудке и другие проблемы с пищеварением. 
  • Положительное воздействие на кровообращение. Благодаря высокому содержанию фолиевой кислоты его полезно есть при пониженном гемоглобине и в целях насыщения мозга кислородом.

Однако этот сорт сыра не так безвреден, как может показаться на первый взгляд. Среди возможных побочных действий от его переедания — такие симптомы, как:

  • расстройство желудка;
  • тошнота (у беременных женщин);
  • проблемы с кожей, сальными железами и т.д. (в случае, если прием в пищу сыра негативно отразился на гормональном фоне).

О чём следует помнить при употреблении сыра сиртаки?

Самую большую опасность это кисломолочное изделие представляет людям, страдающим заболеваниями ЖКТ. В таких ситуациях врачи категорически запрещают солёные продукты. В остальных же случаях это изделие может навредить, только если вы позволите ему вытеснить все остальные составляющие вашего ежедневного меню. Но такое едва ли случится с разумно мыслящим человеком, который придерживается элементарных норм питания. К тому же так уж получается, что этот сыр мы едим чаще в сочетании с какими-либо другими продуктами, нежели отдельно.

Несмотря на имеющиеся минимальные риски, сиртаки едва ли можно назвать очень вредным продуктом. Он с успехом может стать положительным дополнением рациона, а также станет незаменим ингредиентом во многих блюдах, в составе которых есть рассольный сыр.

Что приготовить из сыра Сиртаки

Сыр Сиртаки находит применение не только в приготовлении популярного греческого салата. Его добавляют в различные закуски и закуски. Порадуйте своих близких интересными блюдами с сыром Сиртаки:

  • закуска из черри и сыра сиртаки с базиликом;
  • салат с сиртаки и сухариками;
  • оладьи из кабачка, сыра сиртаки и мяты;
  • салат из перца с сиртаки и оливками;
  • суши с сиртаки.

Калорийность Сыр сиртаки original. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Сыр сиртаки original».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 232 кКал 1684 кКал 13.8% 5.9% 726 г
Белки 7.2 г 76 г 9.5% 4.1% 1056 г
Жиры 22 г 56 г 39.3% 16.9% 255 г
Углеводы 2 г 219 г 0.9% 0.4% 10950 г
Вода 55.22 г 2273 г 2.4% 1% 4116 г
Зола 5.2 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 125 мкг 900 мкг 13.9% 6% 720 г
Ретинол 0.125 мг ~
бета Каротин 0.003 мг 5 мг 0.1% 166667 г
Витамин В1, тиамин 0.154 мг 1.5 мг 10.3% 4.4% 974 г
Витамин В2, рибофлавин 0.844 мг 1.8 мг 46.9% 20.2% 213 г
Витамин В4, холин 15.4 мг 500 мг 3.1% 1.3% 3247 г
Витамин В5, пантотеновая 0.967 мг 5 мг 19.3% 8.3% 517 г
Витамин В6, пиридоксин 0.424 мг 2 мг 21.2% 9.1% 472 г
Витамин В9, фолаты 32 мкг 400 мкг 8% 3.4% 1250 г
Витамин В12, кобаламин 1.69 мкг 3 мкг 56.3% 24.3% 178 г
Витамин D, кальциферол 0.4 мкг 10 мкг 4% 1.7% 2500 г
Витамин D3, холекальциферол 0.4 мкг ~
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.18 мг 15 мг 1.2% 0.5% 8333 г
Витамин К, филлохинон 1.8 мкг 120 мкг 1.5% 0.6% 6667 г
Витамин РР, НЭ 0.991 мг 20 мг 5% 2.2% 2018 г
Макроэлементы
Калий, K 62 мг 2500 мг 2.5% 1.1% 4032 г
Кальций, Ca 493 мг 1000 мг 49.3% 21.3% 203 г
Магний, Mg 19 мг 400 мг 4.8% 2.1% 2105 г
Натрий, Na 1116 мг 1300 мг 85.8% 37% 116 г
Фосфор, P 337 мг 800 мг 42.1% 18.1% 237 г
Микроэлементы
Железо, Fe 0.65 мг 18 мг 3.6% 1.6% 2769 г
Марганец, Mn 0.028 мг 2 мг 1.4% 0.6% 7143 г
Медь, Cu 32 мкг 1000 мкг 3.2% 1.4% 3125 г
Селен, Se 15 мкг 55 мкг 27.3% 11.8% 367 г
Цинк, Zn 2.88 мг 12 мг 24% 10.3% 417 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара) 4.1 г max 100 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 0.47 г ~
Валин 1.065 г ~
Гистидин* 0.397 г ~
Изолейцин 0.803 г ~
Лейцин 1.395 г ~
Лизин 1.219 г ~
Метионин 0.368 г ~
Треонин 0.637 г ~
Триптофан 0.2 г ~
Фенилаланин 0.675 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.639 г ~
Аспарагиновая кислота 0.779 г ~
Глицин 0.097 г ~
Глутаминовая кислота 2.421 г ~
Пролин 1.378 г ~
Серин 1.169 г ~
Тирозин 0.668 г ~
Цистеин 0.083 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 89 мг max 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 14.9 г max 18.7 г
4:0 Масляная 0.775 г ~
6:0 Капроновая 0.573 г ~
8:0 Каприловая 0.546 г ~
10:0 Каприновая 1.977 г ~
12:0 Лауриновая 1.159 г ~
14:0 Миристиновая 2.761 г ~
16:0 Пальмитиновая 5.151 г ~
18:0 Стеариновая 1.488 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 4.623 г min 16.8 г 27.5% 11.9%
16:1 Пальмитолеиновая 0.385 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 3.975 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.591 г от 11.2 до 20.6 г 5.3% 2.3%
18:2 Линолевая 0.326 г ~
18:3 Линоленовая 0.265 г ~
Омега-3 жирные кислоты 0.3 г от 0.9 до 3.7 г 33.3% 14.4%
Омега-6 жирные кислоты 0.3 г от 4.7 до 16.8 г 6.4% 2.8%

Энергетическая ценность Сыр сиртаки original составляет 232 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Загрузка ...
Горгонзола