Сыр с голубой плесенью. Польза и вред, название, с чем едят Дор Блю, Рокфор, Горгонзола, Стилтон, рецепты приготовления в домашних условиях

Рецепт сыра с голубой плесенью – оборудование и ингредиенты. Как приготовить сыр с голубой плесенью в домашних условиях.

Оборудование

  • Кастрюля на 9-10 л;
  • Термометр для молока;
  • Дренажный мешок на 6 л;
  • Мерные ложечки;
  • Нож для разрезания сгустка;
  • Дренажный коврик 30х20;
  • Форма для сыра на 1,5-2 кг;
  • Контейнер для выдержки.

Рецептов с ингредиентом Сыр с голубой плесенью: 122

Бутерброд с лососем.Бутерброд с лососем.

лосось-2полоски

сыр блю (или любой сыр с голубой плесенью)-5г

burger delikatesse-1сухарик

огурец-20 г

Салат “хорошее настроение”Салат "хорошее настроение"

руккола

айсберг салат

сыр с голубой плесенью

виноград зеленый без косточек

грецкие орехи

миндаль (хлопья обжаренные, обязательно(!))

Цветная капуста в шпинатно-сырном соусе.Цветная капуста в шпинатно-сырном соусе.

капуста цветная – 1,5 кг.

шпинат (замороженный, нарезанный) – 500 гр.

молоко 1,5% – 500 мл.

крахмал кукурузный – 2 ст.л.

сыр с голубой плесенью – 100 гр.

сыр твердый – 50 гр.

Макаруны из шампиньонов.Макаруны из шампиньонов.

шампиньоны – 20 шт. средних(или 40 маленьких).

сыр с голубой плесенью – 100 гр.

молоко – 4 ст.л.

мука – 1 ч.л.

лимонный сок – 6 ст.л.

сливочное масло – 2 ст.л. (растопить).

Камбала, фаршированная креветкамиКамбала, фаршированная креветками

камбала 2 шт. 450-500 гр. каждая

креветки варено-мороженые 300 гр.

сыр с голубой плесенью 150 гр.

сливки не менее 20% жирности ~70 гр.

цедра и сок 1/4 лимона

укроп

Салат “кобб”Салат "кобб"

– куриное филе (рулет) – 200 г

– сыр с голубой плесенью – 40 г

– листья салата – небольшой пучок

– авокадо – 1 шт.

– помидор – 1 шт.

– яйца – 2 шт.

Рулетики из салата с сыром и орехамиРулетики из салата с сыром и орехами

листья зелёного салата 10 шт.

сыр с голубой плесенью 100 гр.

густая сметана (25%) 100 гр.

орехи грецкие очищенные 50 гр.

желатин 2 гр.

зелёный лук 1 перо

Сырные маффины из рисовой мукиСырные маффины из рисовой муки

рисовая мука – 100 гр.

яйца – 2 шт.

йогурт без добавок – 125 гр.

сыр твердый – 60 гр.

сыр с голубой плесенью – 40 гр.

разрыхлитель для теста – 1 ч.л.

Канапе с голубым сыромКанапе с голубым сыром

шарики с голубым сыром:

хлеб для тоста

сыр с плесенью – 100 гр.

сыр мягкий (“адыгейский) – 100 гр.

виноград (лучше киш-миш)- по количеству порций

фисташки – 20 гр.

Пенне с соусом из овощей-грильПенне с соусом из овощей-гриль

овощи запеченные на гриле (баклажан, сладкий перец, кабачок, шампиньоны) – 300 г

лук репчатый – 1 шт

чеснок – 2 зубчика

сыр с голубой плесенью – 100 г

сливки 10% – 500 мл.

пенне – 200 г

Самый простой и универсальный рецепт

Сыр с голубой плесенью, польза и вред которого считаются противоречивыми, может быть использован для приготовления острой салатной заправки.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 0,5 ст. сметаны;
  • 0,25 ст. майонеза;
  • 0,25 ст. цельного молока;
  • 2 ч. л. белого винного уксуса;
  • 0,5 ч. л. сахара;
  • 0,25 ч. л. свежемолотого черного перца;
  • 0,25 ч. л. чесночного порошка (по желанию);
  • 100 г любого сыра с голубой плесенью.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Необходимо при помощи вилки смешать сметану, майонез и молоко до однородной массы.
    Сыр с голубой плесенью. Польза и вред, название, с чем едят Дор Блю, Рокфор, Горгонзола, Стилтон, рецепты приготовления
  2. При желании можно добавить уксус, сахар, перец и чесночный порошок.
  3. Сыр следует натереть на мелкой терке и постепенно добавить в жидкую смесь других компонентов, постоянно помешивая, чтобы избежать комков.
  4. Когда весь сыр будет добавлен, требуется положить соль по вкусу, а затем накрыть емкость с соусом пищевой пленкой и поставить в холодильник не менее, чем на 4 ч.
  5. Накройте и поставьте в холодильник не менее чем за 4 часа.

Что можно добавить

Этот рецепт является универсальным, и может быть дополнен чем угодно по собственному вкусу. Например, можно положить в него измельченную свежую или сушеную зелень или хлопья чили.

Правила подачи и украшения

Подавать этот соус требуется в охлажденном виде, полив им сверху приготовленный салат. Можно украсить блюдо свежей зеленью.

Курица с голубым сыром

5 ингридиентов

Куриное филе вымыть, обсушить, нарезать кусочками. Поместить в миску, залить 200 г сметаны, перемешать и поставить в холодильник минимум на 4 ч. Разогреть духовку до 190°C. Переложить курицу в сметане в огнеупорную форму для запекания, посыпать солью и черным перцем. Запекать 25 мин.

Перчик вымыть и измельчить, удалив семена. Взбить сыр с оставшейся сметаной …

теги: сметана куриное филе сыр с голубой плесенью острый перчик второе блюдо

Торт Наполеон с сыром и грушами

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
578.8 ккал
белки
40.4 г
жиры
17.1 г
углеводы
66.8 г
Порции
ккал
96.5 ккал
белки
6.7 г
жиры
2.9 г
углеводы
11.1 г
100 г блюда
ккал
41.3 ккал
белки
2.9 г
жиры
1.2 г
углеводы
4.8 г

Салат с рокфором и беконом

Это очень вкусный салат из рокфора с беконом, авокадо, грецкими орехами и заправкой домашнего приготовления.

Сыр с голубой плесенью. Польза и вред, название, с чем едят Дор Блю, Рокфор, Горгонзола, Стилтон, рецепты приготовления

Рецепт примечателен тем, что сыр содержится и среди основных компонентов, и в составе соуса.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 1 головка салата латук, промытая и нарезанная;
  • 1-2 маленьких огурца, нарезанные тонко;
  • несколько помидоров черри, разрезанных пополам;
  • 6-8 полосок бекона;
  • 1 маленький авокадо, нарезанный кусками;
  • 1 ст. грецких орехов;
  • 60 г раскрошенного сыра рокфора.

Для сырной заправки:

  • 1 ст. сметаны;
  • 0,5 ст. сливок 10%;
  • 1 зубец чеснока;
  • 0,5 ч. л. кленового сиропа;
  • 0,25 ч. л. сухой горчицы;
  • 0,75 ч. л. морской соли;
  • 0,25 ч. л. черного перца;
  • 120 г сыра рокфор, раскрошенного.

Пошаговый процесс приготовления

  1. В первую очередь, нужно сделать заправку, смешав все компоненты, кроме рокфора, при помощи венчика.
  2. Затем следует добавить раскрошенный сыр и осторожно размешать.
  3. В то же время требуется обжарить грецкие орехи и бекон в двух разных сковородах одновременно.
  4. Далее необходимо подготовить оставшиеся ингредиенты салата, аккуратно сложить в сервировочную салатницу и перемешать с небольшим количеством заправки примерно половину огурцов, помидоров, авокадо и крошеного сыра.
  5. Из обжаренного бекона нужно слить жир и порезать его на куски.
  6. Грецкие орехи требуется переложить на пергаментную бумагу, чтобы полностью остыть.
  7. Затем необходимо добавить в салат оставшиеся сырые овощи и сыр, сверху посыпать куски бекона и жареные грецкие орехи, полить заправкой и подавать.

Как хранить

Мягкие плесневелые нельзя долго держать у себя дома, поэтому покупать впрок этот продукт не стоит. Чтобы кусочек не успел быстро заплесневеть, попросите продавца вначале положить сыр на лоток, а после завернуть бумагой. Если в доме есть место с хорошей вентиляцией, темное и прохладное, то лучше положить кусочек лакомства туда. Хранение сыра с плесенью в холодильнике – не самый удачный вариант. В нем много посторонних запахов и мало кислорода.

Как правильно есть

В кулинарии существует масса рецептов блюд с элитным деликатесом. Однако не стоит отказывать себе в удовольствии, насладиться чистым изысканным вкусом деликатеса без добавок. К мягкому плесневелому можно подать фрукты: яблоки, инжир, манго, грушу. Хорошо, если на сырной тарелке будут присутствовать грецкие орехи или миндаль. Деликатесы с голубым налетом покажутся вкуснее, если на них капнуть немного меда.

С чем едят сыр с плесенью, кроме фруктов и орехов? Их еще подают с разными винами. При этом для каждого сорта, стоит подобрать особую марку алкогольного напитка. Резкий вкус Рокфора или Бле де Кос подчеркнет дополнение в виде терпких и сладковатых напитков – сотерна или портвейна. Бри, Камамбер и другие мягкие виды идеально сочетаются с Шардоне и игристым шампанским.

Сыр с плесенью и инжир на тарелке

Рецепты с сыром с плесенью

Заморский деликатес входит в состав многих изысканных рецептов: из него делают отличные соусы, легкий салат, поленту и итальянское ризотто. В фешенебельных ресторанах вы можете отведать грибной крем-суп или полакомиться стручковой фасолью в сливочно-сырном соусе. Многие блюда из сыра с плесенью легко можно легко приготовить даже на собственной кухне.

Как выбрать сыр с голубой плесенью

Некоторые люди избегают таких сыров из-за их очень острого и резкого запаха и ярко выраженного вкуса. Однако не все эти продукты одинаковы: некоторые сорта удивительно мягкие. Как правило, мягкие и кремовые виды более нежные и менее терпкие, чем более твердые сыры. Рыхлые сыры будут самыми острыми и ароматными, а умеренно-твердые находятся где-то в середине рейтинга.

Сыр с голубой плесенью. Польза и вред, название, с чем едят Дор Блю, Рокфор, Горгонзола, Стилтон, рецепты приготовления

Так, горгонзола и будет иметь самые мягкий вкус и запах. Стилтон также имеет слабый аромат и не слишком резкий вкус. Стоит отметить, что его корочка съедобна, но не всем кажется вкусной. Рокфор, безусловно, является победителем в категории острых и ароматных сыров с плесенью.

Критерии правильного выбора сыра с голубой плесенью должны быть следующими:

  • Необходимо избегать сыра, который имеет много белой плесени на корочке: это может быть признаком неправильного хранения.
  • Рекомендуется понюхать каждый кусок. Свежий сыр не должен иметь запаха аммиака. Многие кремообразные и рассыпчатые виды сыра имеют почти травяной аромат. Твердые разновидности будут обладать землистым или дымным запахом.
  • Если сыр имеет плесень нескольких разных оттенков, его текстура меняется, или он просто отличается от ранее купленных партий, не следует употреблять его в пищу.
  • Любой твердый сыр с голубой плесенью, такой как стилтон, должен быть сначала завернут в вощеную бумагу, затем запечатан в воздухонепроницаемый пластиковый пакет и помещен в закрытый ящик холодильника. Все другие не твердые виды должны быть просто помещены в герметичный пластиковый контейнер с несколькими отверстиями в крышке, чтобы избежать чрезмерного увлажнения.

Чтобы минимизировать вред и увеличить пользу сыров с голубой плесенью, мягкие виды следует употребить в течение недели после вскрытия. Твердые сорта хранятся дольше, чаще 2-3 недели.

Видео о сыре с голубой плесенью

Рецепт приготовления сыра с голубой плесенью:

Автор публикации

190,6
Комментарии: 0Публикации: 9579Регистрация: 14-11-2019

Видео: как сделать камамбер в домашних условиях

title Делаем сами настоящий Камамбер

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Загрузка ...
Горгонзола