Сыр с червями касу марцу. Сыр с личинками сырной мухи

Особенности изготовления сыра Касу Марцу. Полезные и опасные свойства. Как едят червивый сыр, интересные факты о нем.

Безопасно ли его есть?

Европейский союз утверждает, что нет. Многочисленные поколения сардинцев утверждают, что да.

Этот необычный деликатес – лучшее, что может предложить остров Сардиния, с точки зрения гурмана. НО, с точки зрения государства – нет!

Итальянский закон запретил этот сыр в 1962 году. А в 2002 году были введены еще более жесткие требования. Теперь, его дистрибуция считается полностью незаконной (не только в Италии, но и во всем ЕС).

Хочешь знать больше необычных блюд, подписывайся на мой канал.

В чем же причина запрета?

Личинки… Обрати внимание: личинки в сыре живые. Вот и ответ ЕС: живые личинки в сыре – это недопустимо. Они считают, что сыр заражен.

НО! Если бы не личинки, не было бы и сыра Касу Марцу, как и не было бы вина, хлеба и сыра без брожения бактерий.

Несмотря на запрет, сыр до сих пор продолжают изготавливать мелкие фермеры. Кстати, изготавливается он из овечьего молока.

Реально ли его попробовать и сколько это стоит?

Да, ты можешь найти фермеров, которые угостят тебя таким сыром, но удовольствие это не из дешевых. Все связано с запретом. Скажем так, “черный рынок”. Поэтому, готовь кошелек.

Как найти таких фермеров? Из уст в уста, от друга к другу. Напрямую ты так просто его не найдешь.

Характеристика и способы употребления

Внешне головы касу марцу очень схожи с пекорино. Они имеют цилиндрическую форму с выпуклыми боковинами и плоскими гранями и весят от 2 до 4 кг. В зависимости от количества насекомых консистенция сыра может быть более густой, пастообразной или мягкой, сливочной. У выдержанных вариантов текстура очень нежная с жидкостью, называемой lagrima, что в переводе означает «слеза». Масса наполнена полупрозрачными личинками длиной около 8 мм.

casu_marzu

Касу марцу отличает резкий аромат, напоминающий Pecorino Sardo Maturo, но гораздо более яркий. Вкус пряный, жгучий. Сыр оставляет длительное послевкусие, продолжающееся несколько часов.

Сардинцы не едят касу марцу, если личинки в нём уже погибли, считая такой продукт токсичным. Если сыр готов к употреблению, а консистенция еще достаточно плотная, то его нарезают на ломтики и кладут на сардинскую лепёшку (pane carasau) и подают с крепким красным вином. Мягкий касу марцу достают ложкой и намазывают на хлеб.

Некоторые люди предпочитают есть сыр, не обращая внимание на личинки. Черви достаточно подвижные, они подпрыгивают на расстояние до 15 см. Поэтому сардинцы держат свои руки над бутербродом, чтобы предотвратить их попадание в лицо.

Бывают гурманы, которые избавляются от насекомых. Один из методов, придуманный туристами, состоит в том, чтобы поместить порцию сыра в бумажный пакет и крепко его зажать, перекрыв доступ кислорода. Личинки начинают хаотично прыгать, барабаня по бумаге. Когда стук затихает, пакет открывают и спокойно убирают погибших червей.

Стоит отметить, что жители острова, считая касу марцу отличным лакомством, чаще подают его на праздничные столы на свадьбы и дни рождения.

Как же так вышло, что испорченный сыр стал деликатесом?

Все просто. Это абсолютно естественный процесс. Считается, что очень давно сардинцы обнаружили, что испорченное личинками колесо сыра оказалось восхитительным на вкус. Так это и превратилось в технологию.

Последствия поедания сыра

Люди, кушая сардинский деликатес, подвергают себя большой опасности. К чему же могут привести такие эксперименты?

  • Аллергические реакции.
  • Токсические отравления.
  • Боли в животе.
  • Рвота.
  • Диарея с кровью.
  • Заражение кишечника, которое заканчивается повреждением внутренних органов.

Здесь сложно не согласиться, что такие последствия – это слишком высокая цена за кусочек деликатеса. Однако сами местные жители утверждают, что при поедании сыра личинки должны быть живыми, тогда все будет хорошо.

Как же получается такой сыр?

Ферменты сырной мухи способны расщеплять жиры сырной пасты. А привлекает мух запах самого сыра.

Фермеры даже специально делают отверстия для мух в верхней части сырных колес, смягчая их оливковым маслом.

Муха откладывает в отверстиях личинки. Личинки вылупляются и начинают пожирать сыр. Приготовься к неприятному факту – вкусный сливочный вкус сыра – это как раз то, что изуродовали личинки. То есть – это отходы личинок, ведь если они съели сыр, он же должен и выйти обратно.

Не переживай. Личинки едят только сыр, поэтому в их отходах не будет ничего кроме самого же сыра. Именно поэтому, сыр такой мягкий на выходе – он переработан личинками.

Калорийность, польза и возможный вред

Точная пищевая ценность касу марцу неизвестна. Зная, что сыр делают из цельного овечьего молока, можно ограничить диапазон его калорийности от 350 до 400 кКал на 100 г.

Конечно, как и любой сыр, касу марцу является источником белков (незаменимых строительных компонентов для организма) и кальция, необходимого для здоровья костей, зубов, мышц и проведения импульсов нервной системы.

На Сардинии поговаривают, что «гнилой сыр» – отличный афродизиак, то есть он повышает половое влечение.

Зачастую можно встретить информацию о вреде сыра, заключающемся в:

  • Аллергических реакциях;
  • Токсических отравлениях;
  • Кишечных инфекциях;
  • Поражение желудка и стенок кишечника.

Однако следует заметить, что нет ни одного документального подтверждения таких последствий. Всё основывается лишь на предположениях учёных-эпидемиологов.

Самые дорогие сыры

Moose House

Moose House
Швейцарский сыр Moose House является одним из самых драгоценных, а следовательно и самых дорогих сыров, поскольку для его создания необходимо лосиное молоко. Мало того, что в процессе изготовления сыра главным действующим лицом является самка лося, так еще и дойка животного происходит в строго определенное время и длится как минимум три часа! Такой удивительный подход к делу оплачивается соответственно: один килограмм лосиного сыра стоит около одной тысячи долларов.

Pule

Pule
В отличии от швейцарских коллег, сербские сыроделы предпочитают доить ослиц. Сыр Pule, производящийся в селе Засавица, требует не просто ослиное молоко: для изготовления одного килограмма деликатеса требуется примерно двадцать пять литров молока специальных балканских ослиц. Цена готового продукта кусается не менее сильно, чем раздраженное дойкой животное — свыше трех тысяч долларов за килограмм.

Clawson Stilton Gold

Clawson Stilton Gold
Британские производители элитного сыра, казалось бы, не упражняются в добыче изощренного сырья. Однако им есть чем удивить состоятельных гурманов: в состав традиционного белого сыра Clawson Stilton Gold входят съедобные хлопья из золота 24-й пробы! К той же категории относится и сыр под названием Long Clawson Dairy, имеющий особую популярность на вечеринках американских поп-звезд и торжественных мероприятиях персидских шейхов. Стоимость такого лакомства — от 900 долларов за килограмм.

Casu Marzu

Casu Marzu
Сыр с червями Касу Марцу является самым дорогим из всех невыносимо отвратительных сыров во всем мире. Причина столь почетного статуса кроется в крайне оригинальном составе продукта. Для изготовления сыра используется не только тривиальное молоко, но и личинки сырных мух! Долгий срок ферментации этого сыра позволяет насекомым смело откладывать личинки, которые в последствии превращаются в омерзительных белых червей, копошащихся в гнилье. О, да… Тем не менее, эти червячки якобы придают сыру изысканный запах и вкус, столь ценимый экстремальными гурманами. Некоторые из них не брезгуют есть Casu Marzu вместе с его, так сказать, коренными жителями… Популярность этого гнилого сыра с личинками мух оказалась настолько высока, что итальянские власти всерьез обеспокоились самочувствием граждан и запретили производство Casu Marzu на какое-то время. Тем не менее, в некоторых укромных уголках Сардинии его все же можно приобрести по цене 200 долларов за килограмм.

Jesus Ansola Juaristi

Jesus Ansola Juaristi
Наконец, самым дорогущим сыром всех времен был признан овечий сыр, производящийся на испанской фабрике Jesus Ansola Juaristi. Один килограмм этого деликатеса стоит порядка 13 тысяч евро!

Не передумали кушать? Тогда прикройте глаза, а не нос!

Сардинский сыр с червями по праву считается самым опасным в мире. Но отравления – это еще не все, что могут сделать личинки. Дело в том, что они передвигаются не только ползком, но и прыжками. Причем скакнуть они могут на 15 сантиметров в высоту. То есть прямо в лицо экстремальному едоку. Часто черви это делают от страха, а не из желания специально навредить. Как бы то ни было, чтобы избежать повреждения глазного яблока, рекомендуют прикрывать веки или надевать специальные защитные очки.

касу марцу сыр с живыми личинками

Цена в Италии

Приобрести касу марцу, просто приехав в Италию и зайдя в любой продуктовый магазин, у вас не получится. Продажа сыра запрещена, поэтому искать его необходимо на так называемом «чёрном рынке». Чтобы им полакомиться придется отправиться на Сардинию в далёкие деревушки. Только там ваши поиски могут увенчаться успехом, при этом купить его возможно по цене вдвое превышающей стоимость пекорино – 30-50 Евро за кг. Вот такой он – «гнилой деликатес»!

casu-marzu цена

Теперь в вашем распоряжении достаточно информации, чтобы решить для себя, стоит ли есть «гнилой сыр». Если вы любите удивляться и удивлять, или в вас живет экстремальный гурман, то отдых в Италии вам просто необходим. Живите впечатлениями, любите красиво, путешествуйте по-итальянски и помните: «То, что нас не убивает, делает сильнее!» Ай-да на Сардинию за вечной молодостью!

Интересный факт

В 2009 году, сыр Касу Марцу признан самым опасным сыром в мире! Сардинцы даже хотели подать в суд на издание.

Какое вино подходит к сыру Касу Марцу

Острый и сильный вкус Касу Марцу идеально гармонирует с крепкими красными винами. К примеру, Барбареско (Barbaresco), Бароло (Barolo) или Амароне дела Вальполичелла (Valpolicella).

Можно ли заболеть после употребления сыра?

Вот тут существует огромное количество споров. Считается, что да, можно заразиться. Личинки сырной мухи способны выдерживать кислотную среду желудка человека до 120 часов. НО! С 1952 года не зарегистрировано ни единого случая заражения.

Пробовать его или нет – решать тебе. Пожалуй я воздержусь)

***

Слышал раньше про этот сыр? ⬇⬇⬇Ставьте 👍, если ДА и 👎, если НЕТ.

Не забывай делиться публикацией в соц. сетях,подписываться на мой канал, мне будет приятно 🙂

Загрузка ...
Горгонзола