Сыр российский. Калорийность на 100 грамм белки жиры углеводы, состав, рецепты как употреблять на диете

Статья о Российском сыре: описание, свойства, история происхождения и рекомендации к употреблению

Внешний вид и вкусовые качества

Описать вкус российского сыра можно следующим образом: кисловатый, выразительный. Российский сыр не относится ни к твердым сортам, ни к мягким. Это полутвердый сычужный продукт, с плотной консистенцией и характерным ароматом. Цвет имеет желтоватый, равномерный, на срезе заметно кружево из мелких дырочек – следствие процесса изготовления.

Химический состав данного продукта очень богат. В российском сыре сконцентрированы белки животного происхождения в большем количестве, чем в рыбе или мясе. В сыре также много аминокислот, поэтому употребление продукта позволяет противостоять вирусным заболеваниям.

Калорийность сыра «Российского» высока – 364 килокалории на 100 г. Это делает российский сыр несколько опасным для людей с избыточным весом. Жирность около 30%, а то и доходит до 50. В довершение к этому высокая калорийность российского сыра не позволяет считать диетическим продуктом, хотя белков в нем и достаточно много.

Если говорить о БЖУ сыра «Российского», то белков в нем 21-23 г, жиров 30-33 г, все это на 100 г продукта, а также представлены углеводы в виде лактозы и глюкозы. В состав также входят консерванты, минеральные вещества.

А сыр ли это?

Все оттенки привкуса. Экспертиза «Российского» сыра рис-9

На этот вопрос можно с уверенностью ответить утвердительно. Ни один из образцов не содержит растительных жиров или других заменителей молочного жира.

При этом массовая доля жира в сухом веществе в сырах «Радость вкуса», «Белебеевский», «Луговая свежесть», «365 дней» хоть и незначительно, но все же ниже, чем требует ГОСТ.

Как фальсифицируют молочные продукты?

Лучший «Российский» сыр — рейтинг Роскачества

Три торговые марки могут претендовать на получение Знака качества:

Laime — ООО «Пир-Пак» .

Источник изображения: РоскачествоИсточник изображения: Роскачество

Источник изображения: Роскачество

По результатам исследования продукт соответствует обязательным требованиям и стандартам и признан высококачественным.

Сыр не содержит плесени, антибиотиков, а также тяжёлых металлов и патогенных микроорганизмов. В нём отсутствуют растительные жиры, а массовая доля соответствует нормам. В продаже обычно в порционных брусках прямоугольной формы. Имеет выраженный сырный, слегка кисловатый вкус и запах.

Источник изображения: РоскачествоИсточник изображения: Роскачество

Источник изображения: Роскачество

  • состав: молоко пастеризованное, бактериальная закваска мезофильных и термофильных молочнокислых микроорганизмов, соль (содержит антислеживающий агент Е536), молокосвертывающий ферментный препарат животного происхождения(в составе консервант Е211), краситель аннато (в составе регулятор кислотности Е524), уплотнитель хлорид кальция, ферментный препарат животного происхождения лизоцим(в составе консервант Е202, продукты переработки куриных яиц).
  • цена: от 69,53 руб./100 г.

«Луговая свежесть» — ООО «Пир-Пак» .

Источник изображения: РоскачествоИсточник изображения: Роскачество

Источник изображения: Роскачество

В сыре данной торговой марки нет патогенных микроорганизмов, тяжёлых металлов, не обнаружены плесень и антибиотики. Отсутствуют растительные жиры.

Массовая доля жира, белка, влаги и соли соответствуют нормам. Вкус и запах сырный, немного кисловатый.

Продаётся фасованными кусками.

Источник изображения: РоскачествоИсточник изображения: Роскачество

Источник изображения: Роскачество

  • состав: молоко пастеризованное, соль поваренная пищевая, бактериальная закваска мезофильных и термофильных молочнокислых микроорганизмов, молокосвертывающий ферментный препарат животного происхождения, уплотнитель хлорид кальция, консервант нитрат натрия, краситель аннато.
  • цена: от 72 руб./100 г.

«Сыробогатов» — ООО «Первая линия» .

Источник изображения: РоскачествоИсточник изображения: Роскачество

Источник изображения: Роскачество

Сыр этой торговой марки также признан высококачественным. В составе не содержится патогенных микроорганизмов, тяжёлых металлов. В ходе исследований не обнаружены антибиотики и плесень.

Массовая доля жира, белка, влаги и соли соответствует требованиям.

Продукт обладает выраженным сырным, слегка кисловатым вкусом и запахом.

Для продажи фасуется треугольными или прямоугольными кусками.

Источник изображения: РоскачествоИсточник изображения: Роскачество

Источник изображения: Роскачество

  • состав: пастеризованное молоко мезофильные молочнокислые микроорганизмы, сычцжно-говяжий молокосвертывающий фермент животного происхождения, соль поваренная пищевая, уплотнитель хлорид кальция, консервант нитрат калия.
  • цена: от 85 руб./100 г.

Марки, которые получили выше 4 баллов и имеют незначительные недостатки.

Valio — ООО «Аллгой» для ООО «Валио» .

Источник изображения: РоскачествоИсточник изображения: Роскачество

Источник изображения: Роскачество

Сыр без растительных жиров в составе. Также при исследованиях не обнаружены тяжёлые металлы, патогенные микроорганизмы, плесень и антибиотики.

Массовая доля жира, белка и влаги соответствует рекомендуемым нормам. А вот соли больше, чем установлено ГОСТом. Но сыр данной торговой марки изготовлен по ТУ, поэтому это не может считаться нарушением. Консистенция однородная, вкус и запах немного кисловатый, выраженный сырный.

Сыр фасуется небольшими прямоугольными кусками.

Источник изображения: РоскачествоИсточник изображения: Роскачество

Источник изображения: Роскачество

  • состав: нормализованное пасттеризованное молоко, закваска 9мезофильные и термофильные молочнокислые микроорганизмы), соль (в составе – агент антислеживающий Е536), молокосвертывающий ферментный препарат животного происхождения (сычужный фермент), комплексная пищевая добавка (краситель аннато, регулятор кислотности Е524), уплотнитель (хлорид кальция), ферментный препарат животного происхождения (лизоцим – содержит консервант Е202, продукты переработки яиц).
  • цена: от 101,43 руб./100 г.

«Город сыра» — ООО «Невские сыры» .

Источник изображения: РоскачествоИсточник изображения: Роскачество

Источник изображения: Роскачество

Массовая доля жира, белка и влаги находится в норме. В сыре отсутствуют тяжёлые металлы, патогенные микроорганизмы и антибиотики, плесени нет.

Но, как и в случае с предыдущим образцом, недостаточно соли. За что и были сняты баллы.

Сыр обладает характерным, слегка кисловатым вкусом и запахом. Продаётся в виде нарезки.

Источник изображения: РоскачествоИсточник изображения: Роскачество

Источник изображения: Роскачество

  • состав: молоко пастеризованное, соль (содержит антислеживающий агент Е536), уплотнитель – хлорил кальция, ферментный препарат животного происхождения – лизоцим, молокосвертывающий ферментный препарат животного происхождения, бактериальная закваска мезофильных и термофильных молочнокислых микроорганизмов, краситель аннато (содержит эмульгатор Е433, регулятор кислотности гидроксид калия).
  • цена: от 71,90 руб./100 г.

«Каждый день» — ОАО «Дятловский сыродельный завод» для ООО «Невские сыры» в Республике Беларусь .

Источник изображения: РоскачествоИсточник изображения: Роскачество

Источник изображения: Роскачество

По результатам исследования массовая доля жира не соответствует требованиям ГОСТа. По остальным параметрам продукт не имеет нареканий.

В составе также нет патогенных микроорганизмов, тяжёлых металлов, отсутствует плесень и антибиотики. Массовая доля белка, влаги и соли в пределах рекомендуемой нормы.

Сыр фасуется в виде нарезки.

Источник изображения: РоскачествоИсточник изображения: Роскачество

Источник изображения: Роскачество

  • состав: молоко пастеризованное, соль (содержит антислеживающий агент Е536), уплотнитель – хлорид кальция, ферментный препарат животного происхождения – лизоцим, молокосвертывающий ферментный препарат животного происхождения, бактериальная закваска мезофильных и термофильных молочнокислых микроорганизмов, краситель пищевой – аннато (содержит эмульгатор Е433, регулятор кислотности – гидроксид калия).
  • цена: от 58,08 руб./100 г.

📌 Данная статья не является рекламой или пропагандой и носит информационный характер.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, сообщите нам 🙌

Состав продукта

Жирность российского сыра составляет 50%. При этом в нем содержится много белка (21-23 г/100 г) при среднем содержании жиров (30-33 г/100 г). Разница в процентном и натуральном содержании жира объясняется тем, что процентное его количество определяется в сухом веществе, а натуральное — в готовом продукте, то есть с учетом его влажности.

Молочный жир представлен в большей степени насыщенными, в меньшей степени — моно- и полиненасыщенными жирными кислотами. Белки сыра по своей природе являются полноценными, то есть в их состав входят все незаменимые для человеческого организма аминокислоты.

В состав готового продукта, кроме белков и жиров, также входят углеводы (глюкоза, лактоза), витамины (А, D, группы В, Е), минеральные вещества и консерванты. Калорийность этого кисломолочного продукта составляет 364 ккал в 100 г.

Вкус и калорийность Российского сыра

Калорийность сыра российский составляет 363 ккал на 100 грамм продукта. Это достаточно много. При такой калорийности сыр может отрицательно сказаться на фигуре, если есть его слишком часто и в больших количествах.

Вкус у сыра умеренно выраженный, слегка кисловатый, не слишком соленый, с приятным сливочным привкусом. Структура упругая, пластичная, легко режется ножом на кубики или ломтики, не крошится и не скатывается. Легко плавится.

Технология производства

Сыр российский изготавливается по ГОСТу. Это один из тех сыров, которые отличаются высокой степенью молочнокислого брожения и низкой температурой второго нагревания.

Особенностями промышленного производства этого сыра является также то, что для брожения молока используют мезофильные молочнокислые стрептококковые закваски, а в процессе созревания головки трижды меняют температурные режимы (10-12°, 14-16° и снова 10-12°С).

МолокоПроизводственный процесс включает несколько последовательных этапов:

  1. Очистка и охлаждение молока до +6…+8°С (для предупреждения микробного загрязнения).
  2. Созревание молока (для нарастания его кислотности). Для этого охлажденное молоко выдерживают в течение 10-14 часов при температуре +10…+12°С.
  3. Нормализация и пастеризация. Нормализуют молоко по жиру, доведя до необходимой массовой доли по технологической инструкции. Нормализованное молоко пастеризуют для того, чтобы подавить в нем рост микробов, ингибировать имеющиеся ферменты и подготовить к свертыванию. После пастеризации сырье охлаждают до температуры свертывания (32-34°С).
  4. Свертывание молока. В подготовленное молоко вносят закваску и раствор хлористого кальция. В течение 25-30 минут происходит формирование сгустка.
  5. Дробление сгустка. После образования сгусток разрезается, дробится и вымешивается для получения мелкого сырного зерна. На этом этапе удаляется около 30% сыворотки.
  6. Второе нагревание. При производстве сыра российского оно длится 15-30 минут при температуре 38-41°С. Сырное зерно частично подсаливается.
  7. Обезвоживание. После нагревания зерно снова вымешивается в течение 30-50 минут. При этом контролируют его кислотность.
  8. Формовка головок. Подсушенное зерно подается в формовочный аппарат для формирования пласта, который разрезается на куски нужного размера. Эти куски помещаются в формы, в которых в течение 25-30 минут происходит их самопрессование. После этого головки нумеруют пластиковыми цифрами.
  9. Прессование. Сформированные головки подаются под пресс на 1,5-4 часа.
  10. Посолка. Посолка российского сыра проводится путем погружения головок в циркулирующий рассол с температурой +8…+12°С на 3-5 дней.
  11. Созревание. После посолки головки обсушивают (2-3 суток) и отправляют в камеры созревания на 1,5-2,5 месяца. После их созревания головки моют, маркируют, упаковывают в полимерную пленку или покрывают парафином.

Этот длительный технологический процесс изготовления российского сыра придает ему нежную консистенцию и приятное кисловатое послевкусие, которое выделяет его среди других полутвердых сортов. На срезе он имеет красивый мелкопузырчатый рисунок.

Сырный практикум

В поисках экспертного мнения мы обратились к Руслану Григоренко: его продукция, наряду с товарами других фермеров, представлена в сети «Табрис». Руслан, руководитель фермерского хозяйства и собственник бренда «Сыроварня семьи Григоренко», не понаслышке знает все этапы приготовления молочной продукции.

Рецепт сыра по-домашнему от Руслана Григоренко

Для приготовления 1 кг сыра требуется около 10 л молока. В качестве сравнения: для производства 1 кг тофу (растительного сыра) надо всего 600 г сои.

В ноябре 2019 года его компания выиграла в конкурсе «Сделано на Кубани»: качество фермерских сыров семьи Григоренко признано и потребителями, и коллегами по сфере деятельности.

Как выбрать Российский сыр

  • Покупая сыр, смотрите на срез куска, а именно на гладкость, сухость и отсутствие трещинок в структуре.
  • Также заметьте размещение отверстий, они не должны концентрироваться вместе, это говорит о нарушении технологий при производстве.
  • Сыр нужно хранить в холодильнике на протяжении трёх месяцев в вакуумной таре или не более недели в обычной посуде.

Отзывы о применении российского сыра в готовке указывают, что спектр блюд очень широк: сыр кладут в бутерброды, пиццу, салаты и даже запекают с ним мясо.

Покупая российский сыр, вы делаете правильный выбор, так как отечественный продукт ничем не уступает западным аналогам.

Загляните также в статью о видах полутвердых сыров.

Польза продукта

Вкусовые качества и описание российского сыраПолезные свойства сыра состоят в следующем.

  1. Российский сыр является источником животного белка. Суточная потребность в аминокислотах может быть удовлетворена употребление 120-140 г сыра, причем в любом виде, как десерт к чаю или как один из ингредиентов более сложного блюда. Если употреблять сыр, в частности «Российский», в утренние часы, и в маленьких дозах по 100-200 г, тем самым можно снизить эффект от его калорийности. Это происходит за счет усиления метаболизма.
  2. Учитывая наличие в сыре кальция, нельзя обойти вниманием его полезное воздействие на опорно-двигательный аппарат. Особенно важно это в детские годы, во время формирования человеческого организма, и в критические времена, например, в старости, после травм, в период климакса и пр.
  3. Умеренное употребление сырного продукта оказывает благоприятное влияние на функционирование кишечника. С помощью молочной кислоты нормализуется кишечная микрофлора, витамины и кислота препятствуют дисбактериозу кишечника.
  4. Входящие в состав минералы и витамины улучшают обменные процессы в организме, улучшая мозговую деятельность, репродуктивную функцию, кожу.
  5. Витамины группы В и железо воздействуют на процессы кровообразования, потому при анемии, ослаблении иммунитета, после долгих инфекционных болезней рекомендуют употребление сыра.
  6. Организм использует насыщенные жирные кислоты для синтеза фосфолипидов клеточных стенок.

Однако при всей полезности сыра он все же может и вредные свойства.

Применение в кулинарии

Благодаря тому, что российский сыр вкусен и доступен по цене, в нашей стране он широко применяется в кулинарии.

Жирность продукта обусловливает его свойство хорошо плавиться, поэтому его натирают для панировки, пиццы и запеканок, а также:

  • едят как отдельную закуску;
  • выкладывают на сырную тарелку;
  • добавляют в салаты, закуски, гарниры;
  • готовят из него супы;
  • используют в качестве начинки в выпечке.

Этот сорт сыра, благодаря своей нежной кислинке, хорошо сочетается с орехами, оливками, виноградом, ягодами, медом, кофе, винами.

Что приготовить из российского сыра

Этот сорт сыра можно назвать универсальным, поскольку он годится практически для любых случаев: ежедневных завтраков, праздничных застолий, пикников, перекусов и т. д. Возможно почти любое сочетание продуктов с российским сыром. Чаще всего с ним готовят:

  • холодные и горячие бутерброды, канапе;
  • жульены и запеканки;
  • пиццу и пасту;
  • запеченные блюда из овощей, мяса и птицы;
  • салаты.

Этот сыр можно сочетать с любым хлебом, обжаривать и есть в качестве самостоятельной закуски. В нашей виртуальной кулинарной книге вы найдете самые разные рецепты с российским сыром, которые готовятся легко и быстро. Побалуйте себя и своих близких простыми и вкусными блюдами!

Варианты риска и вреда

Прежде всего, следует сказать, что употребление продукта в больших количествах само по себе окажет вредное воздействие на организм. Кроме того, есть ряд случаев, когда как бы вкусно ни было, следует все же воздержаться от этого продукта на кухне.

  1. Люди, страдающие избыточным весом или намеревающиеся похудеть, должны помнить о большом количестве калорий, скрывающихся за вкусной корочкой.
  2. Изобилие белка увеличивает нагрузку на поджелудочную железу, почки и на печень. Поэтому людям с заболеваниями перечисленных органов и мочевыделительной системы лучше отказаться от сыра. В этом же ряду оказываются люди, у которых наблюдается мочекаменная болезнь или подагра.
  3. Язвенники и люди с гастритом также должны исключить сыр из рациона.
  4. Гипертоники и страдающие от воспалений слизистой кишечника и желудка будут здоровее, не употребляя этот продукт.

Читайте также: Какой сыр выбрать для чизкейка

Во всех перечисленных случаях употребление сыра стоит свести к минимуму или вообще отказаться от него.

Чтобы узнать, сколько стоит российский сыр, достаточно зайти в продуктовый магазин в Москве или любом другом городе.

И немного о секретах…

История одной из наших читательниц Алины Р.:

Особенно удручал меня мой вес. Я сильно набрала, после беременности весила как 3 сумоиста вместе, а именно 92кг при росте в 165. Думала живот сойдет после родов, но нет, наоборот стала набирать вес. Как справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура. В свои 20 лет я впервые узнала, что полных девушек называют “ЖЕНЩИНА”, и что “таких размеров не шьют”. Дальше в 29 лет развод с мужем и депрессия…

Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ…

Читать далее >>

Как выбрать и хранить

Чтобы получить от сыра удовольствие, его необходимо уметь правильно выбирать. Для этого нужно обращать внимание на состав продукта, указанный на этикетке: в сыре не должно быть растительных жиров. Такой продукт сыром называться не имеет право. Необходимо посмотреть на срез головки:

  • на равномерность и яркость окрашивания сырной массы;
  • на отсутствие сыворотки в глазках;
  • на отсутствие плесени на поверхности;
  • на состояние корки (отсутствие подсыхания).

Запах должен быть сырным с легкой кислинкой. Неприятных или посторонних запахов быть не должно.

Хранить российский сыр необходимо в холодильнике при температуре +2…+6°С не дольше 1 месяца. Отдавать предпочтение лучше отрезам сыра, индивидуально упакованным в вакуумную упаковку. Срок годности такого продукта увеличивается до 2 месяцев, но при этом значительно снижается вероятность его микробного или химического загрязнения.

Российский сыр — полезный продукт, который рекомендован к ежедневному употреблению практически всем людям. При этом оптимальным весом суточной порции считается кусочек 60-80 г сыра в сутки. Употреблять в пищу следует только свежий продукт. Принимая во внимание, что процесс производства этого продукта длительный и сложный, нет особой нужды заниматься его изготовлением в домашних условиях: его популярность в нашей стране обусловливает высокую конкурентность сыроваров-производителей, что в итоге отражается на его высоком качестве и доступной ценовой политике.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Сыр в других порциях:

361

Кол-во Порция Калории В счетчик
100 г 361
59 1 кубик 2,5 см. = 16.44г 59
736 1 чашка = 204г 736
477 1 Чашка нарезки кубиками = 132г 477
403 1 чашка измельченного продукта = 111.5г 403
520 1 чашка нарезки = 144г 520
102 1 унция = 28.35г 102
101 1 кусочек (1 унция) = 28г 101
52 1 столовая ложка = 14.5г 52
17 1 чайная ложка = 4.7г 17

Плесень – дело неблагородное

Наличие в продукте плесени – признак его порчи, хотя многие и верят в ее пользу как пенициллина. Пожалуй, одно из немногих исключений – сыр с «благородной» плесенью, родина которого находится во Франции.

– В первую очередь «благородная» и патогенная плесень различаются своим составом, – объясняет Елена Юрова. – Плесень для специализированных сыров выращивается в определенных условиях и представляет собой чистую культуру, вносится в продукт шприцеванием для выращивания. Ее трудно спутать с нежелательной плесенью, которая, безусловно, небезопасна для людей: патогенная плесень на сыре – серого или черного цвета, иногда с красноватым оттенком, но иногда посторонняя плесень может маскироваться под благородную, тогда сыр будет иметь совершенно другой запах и вкус.

– «Благородная» плесень – это чистые штаммы голубой плесени Penicillium roqueforti или белых плесеней Penicillium candidum или Penicillium camеmberti, – поясняет Валентина Мордвинова. – Штаммы этих плесеней, выращенных в специализированных лабораториях, не образуют токсинов, которые очень вредны для человеческого организма.

Но, в отличие от французского, «Российский» сыр – полутвердый, и он не подразумевает наличия никакой плесени вообще. Впрочем, в изученных Роскачеством образцах ее и нет.

Следите за новостями, подписывайтесьна рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

Делаем основу

Чтобы сделать основу для твердого домашнего сыра, свежее коровье молоко необходимо влить в чистую эмалированную тару и подогреть до температуры 35 градусов. Далее к нему следует выложить сметану с высоким процентом жирности и хорошенько размешать, используя венчик.

После того как основа будет готова, необходимо взять молокосвертывающий фермент «Мейто» и растворить его в половине стакана холодной кипяченой воды. Полученную смесь требуется влить в молоко и продолжить мешать еще в течение 1 минуты.

Загрузка ...
Горгонзола