Сыр Рокфорини – СЫР – купить с доставкой по Москве в интернет-магазине ВИТАМИНЫ

Сыры с плесенью являются признанными деликатесами. Она придает им особенный вкус, неповторимый аромат и пикантность. Родиной такого лакомства называют

Описание

Сыр «Рокфорти» опытного завода в республике Беларусь относится к категории элитных сыров. Это специальный сорт сыра, который производится с добавлением безопасной для организма плесени рода Penicillium.В нем много кальция и фосфора, различных витаминов, а также белка и аминокислот.Сыр изготавливается из нормализованного пастеризованного коровьего молока путем свертывания его молокосвертывающим ферментом с применением закваски культур молочнокислых бактерий и культуры плесневых грибов Penicillium roqueforti, с последующей специальной обработкой полученного сгустка, формованием, прессованием, посолкой, обсушкой, прокалыванием головок и созреванием. Пищевая ценность в 100г продукта:жиры-30,0г,белки-20,0г. Энергетическая ценность в 100г продукта:350,0 Ккал. Макс. хранение – 120 сут.

Особенности

Как и сколько варить цветную капустуВам будет интересно:Как и сколько варить цветную капусту

Сыры с голубой плесенью считаются более экзотическими и утонченными на вкус, нежели их «собратья» с белой плесенью или без оной вообще. Несмотря на то что данный продукт все еще остается лакомством истинных гурманов и знатоков, сыр «Рокфорти» с голубой плесенью от белорусского комбината набирает обороты популярности. Готовится он достаточно длительное время с использованием новейших технологий. А начиналось производство с небольших мощностей (всего одна тонна продукта).

Изначально в страну завозился этот деликатес из-за границы, но сегодня сыр с голубой плесенью (“Рокфорти”) производится рядом, его можно будет купить в ближайшем супермаркете. Причем важно, что стоит продукция намного дешевле, чем зарубежные аналоги.

белорусские продукты

Рейтинг ТОП 8 сыров с голубой плесенью

пользовательский рейтинг-опрос

Что из приведенного перечня больше всего Вам нравится?

Поддержите своего фаворита в голосовании ниже!

У Вас есть 3 голоса, чтобы выразить свое мнение

DORBLU Classic

Сыр с голубой плесенью DORBLU Classic: цена-качество продукта

Мягкий сыр с прожилками благородной плесени в полиэтиленовой упаковке. Классический образец обладает нежным сливочным вкусом с пикантными нотками и кремообразной текстурой. Аромат терпкий, в послевкусии ощущается солоноватость и легкая остринка. Вызревание продукта производится в специальных закрытых погребах.

Поставщики сырья: Армения, Аргентина, Бразилия, Швейцария. Продукт произведен по ТУ производителя в России. Срок годности составляет 2 месяца с даты изготовления.

Масса, г 100
Жирность, г 50
Калорийность, ккал 337
Состав пастеризованное молоко, соль пищевая, плесневые грибы Renicillinum Roqueforti, микробиологический молокосвертывающий фермент, мезофильные молочнокислые бактерии, бактерии для ускорения созревания сыра

  • в мер соленый;
  • удобная порционная упаковка;
  • приятно пахнет;
  • довольно плотный

Из недорогих российских сыров с плесенью этот мне нравится больше всего. Приятная консистенция, не крошится, сам по себе продукт достаточно плотный. Прекрасно сочетается с полусладкими винами.

Сыр DORBLU Classic дорблю мягкий с голубой плесенью 50%

Milkana GrandBlu

Сыр сливочный Milkana GrandBlu в ТОП 8 лучших

Сливочный сыр дорблю с голубой плесенью в фирменной полиэтиленовой упаковке. Характеризуется мягкой тающей консистенцией, пряным послевкусием и терпким ароматом. Образец интенсивно пронизан вкраплениями плесени, умеренно рыхлый. Хорошо режется ножом и не прилипает к нему. Продукт изготовлен в России под контролем сыроделов из Франции.

Рекомендуется подавать как закуску в сочетании с виноградом, медом и грушевым конфитюром. Происхождения используемого сырья: Аргентина. Продукт годен к употреблению в течение 60 дней.

Масса, г 100
Жирность, г 56
Калорийность, ккал 353
Состав молоко пастеризованное, соль пищевая, уплотнитель-хлорид кальция, плесневые грибы Penicillium roqueforti, с использованием бактериальной закваски молочнокислых мезофильных микроорганизмов и молокосвертывающего ферментного препарата животного происхождения

  • хорошо подходит к вину;
  • благородная терпкость;
  • доступная цена;
  • не разваливается

Вкус у этого сыра отличный, за свои деньги продукт очень достойный. Пикантный, достаточно твердый и терпкий — как и должно быть. Плесени действительно много, особенно ближе к центру, но я расцениваю это как плюс.

Сыр Milkana GrandBlu сливочный дорблю с голубой плесенью 56%

Bridel Blue Cheese

Голубой сыр Bridel Blue Cheese в рейтинге лучших продуктов

Голубой сыр по классической итальянской рецептуре в обертке из полупрозрачного полиэтилена. Продукт имеет оттенок слоновой кости с сине-зелеными прожилками. Текстура мягкая, напоминает плавленный сыр. Характеризуется сливочно-острым вкусом, тонким ароматом и едва уловимой кислинкой с ореховым оттенком в послевкусии.

Экземпляр станет хорошим дополнением сырной тарелки в сочетании с фруктами, может выступать в качестве начинки для пиццы. Рекомендуется употребить в течение 60 дней с даты производства.

Масса, г 100
Жирность, г 51
Калорийность, ккал 329
Состав молоко нормализованное, соль, молокосвертывающий ферментный препарат микробного происхождения, закваска (мезофильные микроорганизмы), культуры благородной голубой плесени (Penicillium roqueforti)

  • кремовая консистенция;
  • натуральный состав;
  • без резкости во вкусе

Сыр напоминает санкционный оригинал, но не дотягивает по исполнению. Консистенция довольно резиновая, излишек соли не дает прочувствовать вкусовую палитру. Покупку повторять не планирую в ближайшее время, но если производитель исправит недочеты, то дам шанс.

Для проникновения грибковых спор сырную голову прокалывают специальными длинными иглами. Этот метод образует внутри воздушные каналы. Их наличие провоцирует распространение плесени и образование мраморных разводов равномерно по всему сырному телу.

Сыр Bridel Blue Cheese с голубой плесенью 51%

Tirolez Gorgonzola

Tirolez Gorgonzola: обзор качества сыра

Плесневелый сыр сорта “горгонзола” бразильского происхождения в вакуумной пластиковой пленке. Обладает нежным сливочным вкусом и островато-пряным ароматом. Послевкусие пролононгированное с умеренной солоноватостью.

Лучшим гастрономическим сопровождением считается груша, также подходит для запекания, приготовления пасты, пиццы, соусов. Срок годности продукта составляет 120 суток; после вскрытия рекомендуется употребить в течение 15 дней.

Масса, г 100
Жирность, г 60
Калорийность, ккал 367
Состав стандартизированное пастеризованное молоко, хлорид натрия (соль), молочные дрожжи, хлорид кальция, натуральный хлорофилл, коагулянт, плесень Penicillium roquefortii и консервант Натамицин.

  • изысканный вкус;
  • тает во рту;
  • не горчит;
  • приятное послевкусие

Очень приличный сыр из бразильского сырья с интенсивной плесенью и многогранным вкусом. Терпкий и ароматный, соли в меру. Покупаю на регулярной основе.

Сыр Tirolez горгонзола с голубой плесенью 60%

Kaserei Champignon

Сыр с плесенью Kaserei Champignon: сравнение с конкурентами

Полутвердый сыр из коровьего молока с плесенью в герметичной пленке. Продукт имеет приятный вкус плесени с ореховой горчинкой и грибным послевкусием. Умеренно плотная консистенция позволяет легко нарезать сыр на порционные кусочки либо тереть на терке. Ближе к центру имеет более рассыпчатую текстуру.

Подлежит хранению в течение 30 дней после изготовления. Не содержит консервантов и усилителей вкуса. Производитель рекомендует употребить продукт сразу после вскрытия.

Масса, г 100
Жирность, г 50
Калорийность, ккал 354
Состав пастеризованное молоко, соль, микробиологический сычужный фермент, молочнокислые культуры, «Пенициллинум Рокфорти», хлорид кальция

  • вкусный;
  • недорогой;
  • хороший состав

Вкус у этого сыра незабываемый! Очень люблю его есть на завтрак вприкуску с кофе. Консистенция нежная и обволакивающая. Для своего ценового сегмента просто находка.

Сыр с благородной плесенью очень полезен для здоровья при умеренном употреблении. В нем содержатся витамины групп А, B, D, E, белки, аминоксислоты и пенициллиновые споры, обладающие противоиинфекционным действием. Продукт легко усваивается и дарит ощущение сытости в течение нескольких часов.

Сыр Kaserei Champignon с голубой плесенью 50%

BluDelice

Сыр BluDelice: сравнение цены и качества

Полутвердый сыр с голубой плесенью в фольгированной упаковке. Цвет сырного тела может варьироваться от белого до кремового с синевато-зелеными прожилками. Имеет интенсивный аромат с пряными нотками. По вкусу продукт умеренно-соленый, с насыщенно-терпкими акцентами и легкой горчинкой.

Перед фасовкой вызревает в холодных помещениях от 6 до 8 недель. Срок хранения составляет 2 месяца с даты изготовления. После вскрытия упаковки рекомендуется употребить в течение 3-х суток.

Масса, г 100
Жирность, г 56
Калорийность, ккал 353
Состав пастеризованное молоко, соль пищевая, уплотнитель: хлорид кальция, плесневые грибы Penicillinum Roqueforti, с использованием бактериальной закваски молочнокислых мезофильных микроорганизмов и молокосвертывающего ферментного препарата животного происхождения

  • нежная текстура;
  • пикантный;
  • в плавленном виде неотличим от импортных

Качественный российский аналог дорогих импортных сыров. Возможно, вкус не такой богатый и более примитивный, но в сочетании с кофе или вином заходит отлично.

Сыр BluDelice дорблю творожный с голубой плесенью 56%

Castello Blue Classic

Сравнение сыра Castello Blue Classic с аналогами

Классический мягкий сыр с плесенью в вакуумной пластиковой упаковке. Продукт характеризуется интенсивным вкусом и ярким островатым ароматом. Насыщенные пикантные нотки в послевкусии смягчаются нежно-сливочной текстурой с обволакивающим эффектом.

Сыр хорошо сочетается с сухими и десертными белыми винами. Перед подачей рекомендуется вытащить из холодильника за полчаса до употребления для достижения комнатной температуры. Срок годности: 70 суток.

Масса, г 125
Жирность, г 50
Калорийность, ккал 310
Состав молоко нормализованное пастеризованное, соль поваренная пищевая, молокосвертывающий ферментный препарат микробного происхождения, бактериальная закваска мезофильных молочнокислых микроорганизмов, культура плесневых грибов Penicillium roqueforti, уплотнитель хлорид кальция

  • яркий и богатый вкус;
  • удачная интерпретация “рокфора”;
  • хорошее сопровождение к вину

Неплохая вариация на тему классического сыра с плесенью от российского производителя. Для сырной тарелки подойдет как нельзя кстати. Было бы лучше, если производитель стал добавлять поменьше соли, здесь ее как-то неприлично много.

Сыр Castello Blue Classic мягкий с голубой плесенью 50%

Mont Blu

Голубой сыр Mont Blu: обзор продукта

Полутвердый плесневелый сыр из коровьего молока в полимерном лотке с прозрачным окошком. Экземпляр российского производства изготовлен по традиционной рецептуре. Имеет яркий сливочно-пряный аромат и насыщенный пикантно-соленый вкус. Цвет сыра варьируется от кремового до желтоватого, прожилки плесени распределены равномерно. Допускается наличие характерной кислинки по причине взаимодействия сыра с воздухом.

Продукт рекомендуется употребить в течение 60 дней с даты изготовления. После извлечения из упаковки хранить в холодильнике не более 5 дней.

Масса, г 100
Жирность, г 50
Калорийность, ккал 342
Состав молоко пастеризованное, соль поваренная пищевая, уплотнитель хлорид кальция, молокосвёртывающий ферментный препарат микробиологического происхождения, мезофильные микроорганизмы, плесневая культура Penicilum Roqueforti

  • без консервантов;
  • удобная упаковка;
  • доступная цена;
  • тает во рту

До оригинального дор-блю не дотягивает, но в целом как альтернативу можно рассмотреть. Подходит для приготовления сырного соуса крем-чиз, да и просто так с вином тоже можно полакомиться.

Сыр Mont Blu полутвердый с голубой плесенью 50%

Сыр Молодея Рокфорти с голубой плесенью 55% отзывы

Автор: Агрепина Иванова 25.05.2020

Достоинства:

упаковка

Недостатки: На вкус сплошная соль- ооооочень пересолено!

Комментарий: Купили с мужем кусочек сыра Рокфорти 55% с голубой плесенью для пробы. (Сыр “Рокфорти” с голубой плесенью 55% сегмент- Категория- Сыры Элитные, Торговая марка -Молодея). Это кушать невозможно – просто кусок соли- не вкуса, не аромата, ничего, просто одна соль, Разочарованы качеством товара((((

Описание сыра с плесенью Рокфорти

Что касается первых впечатлений, то они достаточно неоднозначные. Дегустатор, перед тем как приступит непосредственно к употреблению продукта, почувствует запах, похожий на смесь кислого молока с дрожжами. Обычно от плесневых отдает ароматом, однако с этим продуктом все наоборот. Плесень практически не чувствуется.

Загляните также в статью: Смоленский сыр с плесенью

По вкусу напоминает конфету ирис с молочным привкусом. После употребления остается приятное послевкусие, сырная остринка. Отзывы о сыре Рокфорти с голубой плесенью в большей степени положительные.

Консистенция сыра Рокфорти

Если описывать консистенцию, то она близка к консистенции сырного теста. Отнести его к твердым или мягким сырным изделиям сложно. Это что-то среднее. Перед дегустацией и после создаются неоднозначные ощущения.

Когда отрезается кусочек, он крошится. Поэтому кажется, что на вкус будет рассыпчатым. На самом же деле он гладкий и пластичный. Чтобы сыр не крошился, возьмите горячий нож.

Хорошо сочетается с полусладким и сухим вином. Нередко с его использованием готовят закуску к обеду, ужину или другому приему пищи.

Гарантия вкуса

Ценность ВИТАМИНОВ в том, что мы стремимся предложить вам по-настоящему вкусные фрукты и овощи. Мы ежедневно отбираем у проверенных поставщиков лучшие сорта со всего мира. Индивидуально подходим к каждому продукту в вашем заказе: тщательно отбираем, если необходимо, дозреваем до оптимальной спелости. Предъявляя столь высокие требования к вкусу, мы несем за него ответственность и предлагаем услугу ГАРАНТИИ ВКУСА. Это значит, что если по каким-то причинам вас не устроил тот или иной продукт, мы без лишних уточнений вернем вам деньги либо заменим его при следующем заказе.

Дрожжеподобные грибы

Причем плесень бывает разная. Рокфор, горгонзола и другие сыры этого типа заселены пенициллом (Penicillium) -голубой плесенью (отсюда-то и их название — «голубые сыры»). А бри и подобные ему заражены, в хорошем смысле этого слова, дрожжеподобными грибами Geotrichum candidum. Ho все же это не просто плесень, а благородная — можно сказать, Плесень с большой буквы. Она, благородная плесень, защищает сыр от нежелательной заразы, поскольку как бы занимает то место, куда хотели бы заселиться вредные микроорганизмы.

Император Карл Великий, открывший для себя сыр бри в 774 году, назвал его «одним из самых изысканных блюд». Бри (являющийся, кстати говоря, одним из древнейших сыров мира) слыл лучшим подарком среди графов и королей. Так, Бланш Наваррская, графиня Шампанская, имела обычай посылать бри в качестве подарка королю Филиппу Августу. Его так и называют — «сыр королей».

Из самых молодых сыров можно вспомнить «Дорблю»; его придумали в начале XX века в Германии. Рецептура держится в секрете. История датского голубого сыра данаблю насчитывает около 80 лет; его создали как аналог рокфора.

Рокфорти с голубой плесенью (круг) 2.5кг.

Состав: изготовлено из нормализованного пастеризованного коровьего молока, с добавлением соли пищевой нейодированной, молокосвертывающего ферментного препарата животного происхождения Naturen Premium 225, бактериальной заквасочной культуры лиофилизированнной прямого внесения, бактериальной культуры плесневых грибов Penicillium rogueforti, пищевая добавка – хлорид кальция Е509.
Пищевая ценность на 100г: жира – 29,7г, белков – 20,0г.
Энергетическая ценность: 347 ккал.
Хранить при Т от +2’C до +6’C.
Срок годности 90 дней.

Цена за шт: 2000.25 р.

Вес: 2.5 Кг

Цена за кг: 800.10 р. / Кг.

Производитель: Другие

Категория сыра: С плесенью

Разновидность сыра: Другие

Количество:

Спрятанный рецепт

Что живущий в рокфоре пенициллин полезен, это все знают. Даже до открытия этого факта врачи давали сыр с плесенью больным, вряд ли понимая, почему пациенты выздоравливают. Но полезны не только голубые сыры. Так, в начале XX века один французский врач лечил тяжелобольных нормандским сыром, покрытым белой плесенью. В честь этого врача благодарные пациенты воздвигли у деревни Камамбер монумент.

История явления миру этого сыра не менее романтична, нежели история с пастухом и сыром рокфор. Рецепт приготовления камамбера с незапамятных времен знали монахи, но скрывали от голодных народов, а потом будто бы один из них открыл его девушке Мари Арель за то, что она спасла его от смерти во время Французской революции. Так это было или нет, но в 1928 году на площади города Вимутье благодарные любители камамбера торжественно открыли памятник Мари Арель и своему любимому сыру.

И кстати, плесневелый сыр способен усиливать в человеке творческие наклонности. Однажды Сальвадор Дали, откушав на ужин камамбера, посмотрел на свою незаконченную картину и увидел «текучие часы». Так было написано «Постоянство памяти». Этот факт изложен в мемуарах мастера.

Благородная плесень добавляет сыру остроту, и чем дольше хранится сыр, тем острее он будет. Некоторые сыры обладают легким вкусом лесных орехов, как рокфор.

Камамбер имеет грибной вкус, а бри — легкий запах нашатыря. Все дело в ферментах: разрастаясь на поверхности или внутри сыра, плесень выделяет ферменты, которые в сочетании с сыром образуют слияние вкусов. Дрожжеподобный гриб Geotrichum не обладает вкусом сам по себе, но какой восхитительный вкус получается в сочетании с обычным коровьим сыром! Пробовали ли вы когда-нибудь пенициллин? Если да, то вряд ли он вам понравился, а вот рокфор съедите за милую душу.

Изготовление сыра XIV век

К сожалению, найти настоящий голубой сыр в наши дни невозможно. Если производить, например, рокфор по классическому рецепту (три месяца хранить в известняковой пещере, чтобы на нем сама собой появилась нужная плесень), то сыр этот будет в постоянном дефиците. Поэтому такие сыры делают промышленным способом, заражая сыр чистой культурой нужного гриба, и рокфор можно купить в любом магазине.

Голубая плесень

Если сыры с белой плесенью – это головки, окруженные микроскопическими поселениями грибов, то сыры с голубой плесенью – это продукт, насквозь ими пронизанный. Плесень проникает в структуру, от этого-то продукт и получается таким специфическим на вкус. Для производства необходимо соблюдать особые условия, влажность, микроклимат.

Чтобы плесень правильно распределялась внутри сырной головки, ее прокалывают специальными иглами. Очень важно, чтобы сыр не был передержан. В противном случае можно остаться вообще без него, так как плесень способна «съесть» продукт изнутри целиком.

Также рекомендуем попробовать

Узнавайте о новостях магазина и предстоящих мероприятиях по электронной почте ▼

Нажмите, если заметили на сайте неточность или хотите оставить предложение по улучшению

Английская нота

Из английских плесневых сыров лучше всех известен «Стилтон», который, в отличие от прочих сыров этого рода, бывает и голубым, и белым. Известность он приобрел стараниями трактирщика Купера Торнхила. Оный Торнхил в 1730-м был проездом в Лестершире, и там на маленькой ферме его угостили голубым сыром (который тогда еще не назывался «Стилтоном»). Восхищенный вкусом продукта Торнхил немедленно купил исключительное право на продажу сыра, а продавал он его в своем трактире «Колокол» в деревне Стилтон. Отсюда и название. А мимо этого трактира проходил дилижансовый маршрут между Лондоном и Эдинбургом. Разумеется, пассажиры расхватывали сыр влет. Скоро о голубом «Стил-тоне» знала вся Англия. Да что там Англия — вся Европа!

Сыр стали фальсифицировать повсюду, технология была нарушена, требовались меры для защиты названия. Защитили: теперь название «Стилтон» охраняется законом, то есть запрещено называть этим словом какой-либо сыр, произведенный вне графств Дербишир, Лестершир и Ноттингемшир. Ирония в том, что деревушка Стилтон, давшая сыру название, находится в графстве Кембриджшир, и там нельзя производить сыр «Стилтон».

В Италии производят голубой сыр горгонзола, названный в честь небольшого селения неподалеку от Милана. Местные жители уверяют, что рецепт известен им более тысячи лет. Будто бы они раньше производили сыр страккино (в переводе с итальянского -«уставший») из молока уставших от длительного перехода с гор коров. И вот некий сыродел, чьего имени не осталось в истории, однажды нарушил технологию, и у него вызрел сыр с вкраплениями плесени. Жители обрадовались и стали поголовно нарушать технологию, а заодно и авторские права неизвестного сыродела.

Так что не надо бояться плесневых сыров! История показывает, что от них еще никто не умирал, а вот как лекарство они использовались…

Пищевая ценность

Сыр «Рокфорти» с голубой плесенью славится не только своим необычным вкусом, но и высокой калорийностью. Если вы соблюдаете диету или придерживаетесь правильного питания, то лакомиться данным продуктом следует с аккуратностью. В ста граммах такого сыра около 330-360 килокалорий.

В “Рокфорти” содержится более тридцати грамм жира, два грамма углеводов, почти 19 граммов белка и огромное количество полезных витаминов и микроэлементов, присущих молочным товарам. В таких белорусских продуктах, как сыры с плесенью, будут кальций и фосфор, найдутся магний и цинк, натрий и йод. Кроме того, этот продукт содержит меланин, витамины С, К, РР, В, молочный сахар, триптофан и т. д.

сыр рокфорти с голубой плесенью

Список лучших продуктов

В сегодняшнем обзоре мы ознакомились с несколькими образцами голубого сыра зарубежного и отечественного производства. Почти все из них имеют безупречный состав, но вкусовые свойства того или иного продукта зачастую посредственны и не дотягивают до оригиналов. На основании проведенной экспертизы и с учетом потребительских отзывов можно выделить три марки, которые можно рекомендовать к покупке.

Milkana GrandBlu — соотношение цена-качество

Российский сыр из аргентинского сырья заслужил высокую оценку у народных дегустаторов. У продукта отличный состав без консервантов, высокие органолептические свойства и гуманный для деликатеса ценник — от 185 рублей за треугольник в 100 г. Экземпляр обладает нежно-кремовой текстурой, буквально тает во рту. По дегустационным свойствам характеризуется пикантностью и легкой остринкой в послевкусии. Качественный сыр, который станет хорошей закуской или ингредиентом для изысканных блюд.

Tirolez Gorgonzola — удачный эквивалент классической горгонзолы

Бразильская горгонзола станет неплохой альтернативой малодоступному в нашей стране итальянскому оригиналу, что подтверждают многочисленные отзывы и обзоры сырных гурманов в интернете. Продукт со светлой мякотью с равномерными голубоватыми прожилками обладает ярким сбалансированным вкусом и пикантным ароматом. Немного портит общее впечатление наличие консерванта, но его присутствие позволяет сохранить свежесть продукта и для употребления он вполне безопасен.

DORBLU Classic — достойный аккомпанемент к белому вину

Один из самых популярных и востребованных на рынке голубых сыров можно смело рекомендовать новичкам. Многие отмечают, что продукт имеет гармоничный, в меру соленый вкус и отлично подходит для сырной нарезки к сухим белым винам. Дорблю превосходно сочетается с виноградом, грушей и медом, имеет довольно плотную консистенцию и приятный грибной аромат.

Варить по-русски

В Великороссии не только сыра с плесенью, но даже и обычных твердых сыров не делали. Здесь почвы бедные, зимы длинные, период стойлового содержания скота больше, чем в Европе, кормов меньше, и надои никакие. Русский крестьянин коровенку-то чаще держал не ради молока, а ради навоза, как удобрения.

Молоко, разумеется, пили, и томили, и творог из него творили. А из творога «сырым» способом, без нагрева, вызревали русские сыры. Были они прессованные и выдержанные, крепко держали форму. До сих пор у нас то, что пекут из творога, называют сырниками; до сих пор в магазинах продают творог под названием «домашний сыр».

Европейскими сырами Россию «заразил» Петр I. После него народ ел свой привычный русский сыр, а дворяне — твердый завозной или сделанный у нас же голландцами. Тогда же придумал и парадоксальное слово «сыроварня»: сыр — от слова «сырой», а если его варили, то какой уж он «сырой»?

Николай Верещагин научил Россию варить сыр

Первый отечественный сыродельный завод, заваливший своим дешевым сыром всю страну, появился у нас в конце XIX века. Управлявший им Николай Верещагин (кстати, брат известного художника-баталиста) так формулировал задачу: «Научить русское крестьянство сыры варить да масло сбивать на европейский манер». Что ж, имитировать Европу научились, но традиционный русский сыр исчез.

[источники]

источники

http://mirpoleznuxsovetov.mirtesen.ru/blog/43268037102/Rokfor(-Roquefort)—aristokrat-golubyih-krovey-(39-foto)

https://www.cntraveller.ru/travel/rokfor-istoriya-o-lyubvi-i-pleseni

http://www.kulina.ru/articles/int/promenad/doc_18/

http://www.kulturologia.ru/blogs/141013/19017/

А вот еще что нибудь интересное про еду: вот например для вас

Самое знаменитое сало в мире

, а как вы думаете

Мыши любят сыр ?

и вот так работают

Швейцарские сыроделы

. Давайте не будем забывать про

Сибирские блюда 100 лет назад

и

Где едят пенисы

. Вот еще кстати, кто забыл

Как съесть кленовые листья

и

Как съесть ГНЕЗДО !

Оригинал статьи находится на сайте ИнфоГлаз.рф Ссылка на статью, с которой сделана эта копия – http://infoglaz.ru/?p=89542

Отзывы

Судя по комментариям покупателей, продуктом они довольны. Не радует только маленькая треугольная упаковка. Хочется, чтобы сыра было больше, ведь он такой вкусный. По отзывам, сыр «Рокфорти» с голубой плесенью стоит дешевле зарубежных аналогов, что также является большим плюсом для покупателей.

Потребители отмечают и необычный, но очень приятный вкус продукта. Хорошо, что на упаковке можно найти всю интересующую покупателя информацию (о производителе, используемом коровьем молоке и пенициллиум рокфорти и т. д.). Состав совершенно безвредный, без лишних примесей, консервантов и ароматизаторов.

Источник

Нина Николаева

Жду ваши вопросы и мнения в комментариях

Советы по выбору сыра с благородной плесенью в магазине

Сыр с плесенью: какой выбрать в магазине

У некоторых покупателей сыр с плесенью все еще не вызывает доверия, и они обходят его стороной. Их опасения напрасны: данный вид плесени безопасен для здоровья большинства людей. С осторожностью стоит употреблять беременным и кормящим мамам — такой продукт может легко стать средой для размножения листерий при нарушении норм хранения. Следующие рекомендации помогут лучше ориентироваться при выборе голубого сыра в магазине.

  • Состав важен при выборе любого продукта, в том числе и плесневелого сыра. Старайтесь выбирать экземпляр без консервантов, красителей и других сомнительных добавок. В списке ингредиентов должны присутствовать: молоко, ферменты, соль, бактериальная закваска и плесневые грибы Penicillium.
  • Продукт должен быть упакован в герметичную фольгу или бумагу. Нарушение целостности упаковки грозит неминуемой порчей: невинные плесневые микроорганизмы превращаются в опасные патогенные. Употребление такого сыра опасно для здоровья.
  • Голубые сыры имеют достаточно специфический запах. Он обычно резкий и выразительный, с отчетливыми грибными нотками. Если Вы чувствуете аммиачный запах, то сыр уже испорчен — были нарушены условия хранения или срок годности подошел к концу.
  • Если продукт покрылся плесенью более, чем наполовину, значит времени с момента его изготовления прошло достаточно много и пенициллиновые грибки успели “съесть” сырную массу. Рекомендуется выбирать экземпляры посвежее, иначе есть риск нарваться на слишком резкий по вкусу или даже просроченный продукт.
  • Консистенция голубого сыра должна быть чуточку рыхлой и не слишком сухой, при этом он не должен рассыпаться. Отверстия в сырном теле с плесенью могут присутствовать, но в небольшом количестве.
Загрузка ...
Горгонзола