Сыр по Дюкану: сыр по Дюкану рецепт, сыр по Дюкану рецепт фаза атака

Как в домашних условиях приготовить сыр по Дюкану. Рецепты приготовления обезжиренного сыра.

Особенности приготовления

На первых этапах диеты Дюкана список разрешенных продуктов невелик, молочные должны иметь жирность не более 1,5%, касается это и сыра. Некоторые производители выпускают обезжиренные сыры, но достать их очень непросто. Приходится делать их в домашних условиях. Процесс этот длительный и требует внимания со стороны кулинара. Посвятив приготовлению вечер, вы сможете в течение нескольких дней, а то и всю неделю баловать себя любимыми блюдами, в которых сыр является главным ингредиентом.

  • Домашний сыр по Дюкану готовится из творога, кефира или простокваши с добавлением яиц и молока. Чем больше будет яиц, тем продукт получится плотнее и желтее. Чем больше молока, тем нежнее и мягче выйдет сыр.
  • Для отделения сыворотки и уменьшения кислоты при приготовлении сыра добавляют соду. Ее лучше не доложить, чем переложить. Если вы все же добавили соды слишком много и сыр приобрел неприятный содовый привкус, вкус можно сбалансировать, введя раствор лимонной кислоты (1 г лимонной кислоты на 1 чайную ложку воды).
  • При приготовлении твердого сыра важно отделить сыворотку, поэтому варить его нужно достаточно долго, а после обязательно отжать продукт через марлю, постелив ее на сито. Далее продукт некоторое время держат под прессом, чтобы лишняя жидкость из него ушла полностью. В результате получается масса, по консистенции напоминающая твердый сыр.
  • Если для приготовления сыра используется творог, то брать нужно максимально сухой, зернистый. Мягкий творог содержит много влаги, сыр из него будет готовиться дольше, да и выйдет его меньше.
  • Для придания сыру аппетитного оттенка в него можно добавить щепоть куркумы или паприки. Эти пряности разрешены на любом этапе дюкановской диеты. Начиная со второго этапа, в сыр можно добавлять зелень, чеснок, кусочки сладкого перца, тогда он станет еще вкуснее и аппетитнее.

Чаще всего сыр готовят на водяной бане, но возможно сделать его и без нее. Сэкономить время позволит использование мультиварки.

Дюкан против сыра

Атака и Круиз

Все ли привычные сыры из супермаркета запрещены на Дюкане? На Атаке и Круизе — да, все. Голландские, Российские, Пошехонские — на время первых двух этапов об этих видах можно забыть. Почему? Ответ прост — в их составе много жиров, которые из диеты исключены. Однако Дюкан ничего не имеет против обезжиренного плавленого сыра, который разрешён даже на Атаке.

На этапе Атака диета Дюкана допускает употребление обезжиренного плавленого домашнего сыра

«Можно ли употреблять другие виды сыров, если они имеют нулевую жирность? Например, твёрдый или брынзу?» – спросит внимательный читатель. На официальной странице Дюкана таких рекомендаций нет, но если количество продукта в день будет разумным, это допускается. Причём в обезжиренном виде это может быть не только плавленый сыр, но и такие виды, как адыгейский, творожный и главный сыр любителей солёного — брынза.

Закрепление и Стабилизация

После Круиза разрешён сыр жирностью не более 7%, его количество в день не должно превышать 30 граммов.

Начиная с этапа Закрепление можно есть ломтик сыра 30 граммов в день жирностью до 7%

Лишь на стадии Стабилизации об ограничениях можно забыть и смело отправляться в магазин за своим любимым видом сыра.

Где можно купить разрешённые

Обезжиренные сыры продаются в магазинах: Tartare 0%, Chavroux 0%, Carré frais 0%, Saint Moret 0%, как правило, все иностранного производства.

Купить нежирные продукты, ещё и такие специфические, в магазинах сложно, но их без особых усилий можно приготовить на кухне у себя дома. Такой сыр на вкус, аромат и цвет мало чем отличается от фабричного и поможет выдержать строгую диету.

Приготовленный в домашних условиях сыр практически не отличается от магазинного

Что такое диета Дюкана атака

Начальный этап диеты, разработанной диетологом Пьером Дюканом, получил имя «Атака». В течение этой фазы худеющий человек должен есть исключительно белковые продукты. Большая часть разрешенных продуктов не ограничивается по объему, кушать при том можно в любое время. Мы привыкли, что для похудения нужно строго контролировать калории, не есть вечером и ограничивать порции. Диета по Дюкану атака точно не даст умереть с голоду, а вместе с тем избавит ваше тело от 5 кг за неделю. Следует лишь точно соблюдать правила и результат диеты не заставит себя ждать.

Правила диеты Дюкана

Главное правило, которое диета Дюкана 1 этап требует от худеющего, – не превышать сроки. Не больше 10 суток можно использовать рацион, предназначенный для этой стадии. Для нормальной работы организма человека необходимы углеводы, жиры, а диета атака рекомендует полностью исключить их из питания. Не рискуйте здоровьем, даже если ваши успехи наталкивают на мысли о нарушении правил диеты. Это не единственное условие первого этапа, требующее неукоснительного соблюдения, еще в диету входят следующие правила:

  • ежедневно в рационе должно присутствовать 1,5 ст.л. овсяных отрубей;
  • суточный объем воды – 2 литра;
  • количество соли – минимальное;
  • принимать аптечные комплексы витаминов и минералов;
  • обязательна физическая активность, хотя бы самая простая: прогулки, разминка.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
738.2 ккал
белки
111.4 г
жиры
22.4 г
углеводы
22.7 г
Порции
ккал
73.8 ккал
белки
11.1 г
жиры
2.2 г
углеводы
2.3 г
100 г блюда
ккал
88.9 ккал
белки
13.4 г
жиры
2.7 г
углеводы
2.7 г

Ингредиенты

Обезжиренное молоко – 2 литра

Пепсиновый фермент – 0,01 г

Соль – 1 ст.л.

Вода – 1 ч.л.

  • 164 кКал

Четвертый этап – Стабилизация

Питание должно быть таким же, как 3 фазе. Внесите поправки только в день употребления сплошного белка (четверг).

Рыба Отдавайте предпочтение белой рыбе.
Употребление красной сократите до 200 г.

150 г если кушаете копченую.

Мясо Так же кушайте только нежирные сорта.
А мясо птицы есть без крыльев и верхней части ножек.
Молочные и кисломолочные продукты Изменения лишь в том, что теперь можно употреблять только продукты с наименьшим содержанием лактозы.
Прочее Теперь нужно пить побольше – 1,5-2 литра в день.
И отрубей съедать надо 3 ст л

На этом этапе сократите количество употребляемой соли.

Пошаговый рецепт с фото

Инструкцию приготовления домашнего диетического сыра-брынзы невозможно не включить в сборник дюкановских рецептов. Сыр, приготовленный из молока с невысоким содержанием жира на сухой пепсиновой закваске, вы оцените по качеству и нежнейшему вкусу.

Пищеварительный фермент «Пенсин» достаточно легко приобрести как в аптеке, так и в интернете. Причем по минимальной цене. Кусочек домашнего сыра по Дюкану подойдет на завтрак в период «Атака» и в качестве салатного ингредиента – на «Чередование» к обеду и ужину.

Рецепт домашнего сыра по Дюкану

Итак, продукты берутся по списку.

Ингредиенты для домашнего сыра по Дюкану

Обезжиренное или с небольшим содержанием жиров молоко необходимо слегка нагреть – до 37°C. После чего молоко отправляется в стеклянную миску или кастрюлю. Посуда для приготовления домашнего сыра должна быть сухой и стерильной.

Нагреть молоко

Сухая закваска “Пепсин” разводится в теплой кипяченой воде. Получившаяся жидкость имеет цвет чая – это нормально.

Положить закваску в молоко

Пищеварительный фермент добавляется в молоко и размешивается. Закрывается тканью на 10-30 минут, пока не начнется процесс сворачивания молока. Инструкцию правильного обращения с сухими заквасками читайте при покупке. Ну, это чтобы не было вопросов: “Почему не свернулось молоко?”. Частыми причинами бывают несвежесть продукта и сильный нагрев.

Дать молоку с закваской постоять

Свернувшееся молоко откидывается на сито с марлей. Слегка солится. Сыворотка должна стечь.

Переложить творог на сито и посолить

После чего марля связывается кулечком и вот в таком висячем положении, как на фото, находится не менее 4 часов. Температура помещения – не более 22°C. Сыворотка стекает.

Дать стечь сыворотке

Получаются вот такие спрессованные колобки.

Достать творожную массу из марли

Один сформированный шарик отправляется назад в сыворотку для хранения. Если вам нравится соленый вкус сыра, посолите сыворотку. Хранится домашний сыр в сыворотке в холодильнике.

Положить сыр в сыворотку

Второй шарик нарезается к столу и подается на закуску или в качестве салатного ингредиента.

Домашний сыр по Дюкану готов! Приятного вам диетического завтрака или обеда.

Фото домашнего сыра по Дюкану

Аймкук

u6490_avatar.jpg
  • 585

    Рецептов

  • 138

    Подписчиков

  • 152

    Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора

Аймкук

Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе

Аймкук

Аймкук

Формируем форму сыра под гнетом

Затем сыр прямо в марле нужно положить под гнет. Лучше всего для этого подойдет кастрюля, в которой варился сыр. Сразу оговорюсь, что трёхлитровая банка, наполненная водой не подойдет — этого веса будет недостаточно, чтобы сыр хорошо спрессовался. Для гнета нужна именно кастрюля объемом 5-6 литров, наполненная водой, тогда отличный результат вам гарантирован!

Подержать сыр под гнетом минимум 5-6 часов. Хранить в холодильнике.

Из данного количества продуктов у меня получилось 820 гр. домашнего сыра по Дюкану.

А теперь самое интересное! По вкусу этот сыр очень напоминает всем известный адыгейский — слегка соленый и очень нежный, а если немного натереть его крупной солью — то у вас получится самая настоящая домашняя брынза. Я делаю так: разрезаю получившийся сыр на 2 половины и одну слегка натираю солью.

Адыгейский сыр можно есть сразу, как вы убрали гнет и освободили сыр от марли спустя 5-6 часов, а домашнюю брынзу нужно оставить пропитаться солью часа 2-3.

Представляю вашему вниманию видео рецепт, с ним вы точно приготовите сыр по Дюкану для атаки:

Приятного аппетита!

вода для диеты Дюкана

Этот домашний сыр по Дюкану необыкновенно вкусный, а главное подходит для любого этапа диеты Дюкана, в том числе и для Атаки.  Готовится очень легко и порадует не только вас, но и ваших близких.

Рецепт «Творожный сыр по Дюкану»:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

logo_bb.png

Творожный сыр по Дюкану

Рецепт: Творожный сыр по Дюкану

Творожный сыр по Дюкану Curd cheese by Dukan

Категория: Приготовление молочных продуктов Домашний сыр

Ингредиенты для «Творожный сыр по Дюкану»:

Единый профиль
МедиаФорт

Зарегистрироваться

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою “Кулинарную книгу”;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

Сыр — полезное лакомство

Люди научились делать сыр еще 7000 лет назад на Востоке. Бедуины возили с собой кислое молоко в специальных кожаных мешках и оно под воздействием жары, сильной тряски и собственных ферментов превращалось в сыр.

Самый доступный из всех сыров — творожный сыр. Его может приготовить любая хозяйка, при наличии желания. Наш «Домашний» творожный сыр — это лакомство, от которого невозможно оторваться.

Сыр содержит в себе целый ряд полезных веществ, необходимых организму. А когда сыр еще и обезжиренный, тогда можно смело записывать его в лидеры рейтинга полезных и вкусных продуктов.

Диета Дюкана: вкусный хлеб за 3 минуты

  • Отруби овса – 2 столовых ложки
  • Отруби пшеницы – 1 столовая ложка
  • Яйца сырые – 2 штуки
  • Кефир 1% – 2 столовых ложки
  • Крахмал кукурузный – 4 столовых ложки
  • Творог с жирностью от 0% до 1% – 250 граммов
  • Разрыхлитель – 10 граммов

Как готовить?

Смешиваем в одной посуде крахмал, разрыхлитель и отруби (оба вида). Добавляем немножко соли – совсем чуть-чуть.

В другой посуде смешиваем взбитые яйца, кефир и творог. Теперь можно эти две массы перемешать и поставить запекаться в духовку при температуре до 200 градусов на полчаса.

Через 30 минут шикарное блюдо будет готово, и вы сможете насладиться его вкусом с красной рыбой или просто зеленым огурчиком. Приятного аппетита с рецептом блюд диеты по Дюкану!

Адыгейский сыр по Дюкану в мультиварке

Состав:

  • обезжиренная простокваша – 2 л;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • соль – 15 г.

Способ приготовления:

  • Простоквашу поместите в емкость мультиварки.
  • Взбейте яйца с чайной ложкой соли.
  • Яичную массу перелейте в чашу мультиварки. Осторожно перемешайте простоквашу и яйца силиконовой лопаткой.
  • Запустите агрегат в программе «Выпечка» на 25 минут.
  • В сито постелите марлю, откиньте на него содержимое чаши мультиварки.
  • Оставьте на 15 минут, чтобы сыворотка стекла.
  • Натрите сыр солью, заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник.

Сыр можно есть как самостоятельное блюдо или использовать для приготовления салатов, других блюд, где в рецепте указан адыгейский сыр. Для пикантности в сыр во время приготовления можно добавить сушеную зелень, кусочки паприки, гранулированный чеснок.

Противопоказания

Результаты диеты Дюкана просто впечатляют. Глядя на фото в интернете «до» и «после», сложно удержаться, чтобы не попробовать похудеть по рекомендациям знаменитого диетолога. Прежде чем начать этот путь к своей красоте и здоровью, убедитесь, что противопоказания диеты Дюкана вас не касаются. Ограничивать себя в пище не рекомендуется в следующих случаях:

  • при болезнях сердца;
  • при проблемах с печенью и почками;
  • при холециститах, гастритах, панкреатитах;
  • при сахарном диабете.

Сыр тофу по Дюкану

Состав:

  • сухой соевый концентрат в гранулах – 0,25 кг;
  • кипяченая вода – 0,75 л;
  • лимонный сок – 100 мл.

Способ приготовления:

  • Соевый концентрат пересыпьте в кастрюлю, залейте стаканом холодной воды, тщательно перемешайте.
  • Пол-литра воды вскипятите, добавьте к раствору соевого концентрата, перемешайте.
  • Поставьте кастрюлю с соевой массой на медленный огонь, доведите до кипения. Помешивая, варите 15 минут.
  • Влейте лимонный сок.
  • Снимите кастрюлю с огня. Перемешивайте ее содержимое, пока оно не свернется.
  • Откиньте сырную массу на застланное марлей сито, оставьте на четверть часа, чтобы стекла сыворотка.

Остается завернуть тофу в пищевую пленку и убрать в холодильник. Рецепт этого сыра пригодится не только тем, кто соблюдает диету Дюкана, но и вегетарианцам. Тофу незаменим при приготовлении многих блюд восточно-азиатской кухни.

Сыр по Дюкану получается обезжиренным, его можно употреблять на любом этапе диеты. Этот продукт используют для приготовления ветчинных рулетов и канапе на этапе «Атака», салатов на «Чередовании», самых разных блюд на «Закреплении» и «Стабилизации». Умение приготовить обезжиренный сыр позволяет существенно разнообразить меню и делает соблюдение диеты несложной задачей.

Дата: 09.06.2018.

Домашняя лапша по Дюкану

В состав лапши по Дюкану входит крахмал, что для периода атаки не совсем приемлемо. Однако добавив такую лапшу в куриный бульон, получится замечательный куриный суп с лапшой, который как раз допустим на этом этапе.

Ингредиенты:

  • желток куриного яйца – 2 шт.;
  • крахмал – 6 ст.л.;
  • соль — щепотка.

Приготовление:

  1. Отделить белки от желтков.
  2. Взбить белки с солью.
  3. Постепенно ввести крахмал. Данное количество ориентировочно и зависит от массы белков.
  4. Вымесить крутое, упругое тесто.
  5. Раскатать в тонкий пласт машинкой для теста или скалкой.
  6. Нарезать раскатанное тесто поварским ножом в лапшу. Подсушить на пергаменте на воздухе, либо в слабо-разогретой духовке.

Использовать для приготовления куриных супов. Как самостоятельное блюдо подойдёт только на этапе закрепления, подавая с овощами.

Овощной суп по Дюкану

Так как диета предполагает использование бульона, то готовить суп можно как на воде, так и на мясном отваре. Овощи берутся любые, в произвольном количестве. Со свеклой блюдо больше будет напоминать борщ, а без свеклы – овощной суп. Лимонный сок добавляется, чтобы овощи не потеряли цвет и для приятной кислинки. Вместо лимонного сока допустимо использование лимонной кислоты, либо уксуса. На этапе закрепление можно добавить картофель.

Ингредиенты по 1 шт.:

  • капуста;
  • свекла;
  • морковь;
  • чеснок;
  • кабачок;
  • лук;
  • болгарский перец;
  • помидор;
  • лимон;
  • соль;
  • перец;
  • зелень;
  • масло растительное – 1 ч.л.

Приготовление:

  1. Овощи нарезать произвольно, либо натереть на тётке.
  2. Разогреть сковороду, либо мультиварку. Налить не более 1 ч.л. растительного масла и обжарить в нем порубленный чеснок. Так масло напитается чесночным ароматом.
  3. Добавить лук. Жарить до золотистого цвета.
  4. Выложить остальные овощи, кроме капусты. Помидор положить в последнюю очередь. Готовить 10 -15 минут до мягкости.
  5. Нашинковать капусту. Выложить в воду или бульон, добавить тушенные овощи.
  6. Варить на умеренном огне, в мультиварке – на режиме суп до размягчения капусты.
  7. Готовый суп украсить зеленью и долькой лимона.
Загрузка ...
Горгонзола