Сыр Песто зеленый: состав, рецепты, польза и вред

Зеленый сыр – это кисломолочный продукт, изготовляемый на обезжиренном молоке. Также зеленый сыр еще называется Базирон. Сыр приобретает зеленый цвет из-за использования сухих листьев пряной травы, а именно…

Основные свойства продукта

Принцип приготовления зеленого сыра нечто схожий с технологией приготовления сыра Гауда. Первым делом молоко нужно соединить со специальным сычужным ферментом. В полученную смесь добавляют свежий измельченный базилик, остальные травы и чеснок. Выдерживая определенную температуру, масса постепенно перемешивается и створаживается. Сыворотка отделится от творога. Творожная масса помещается в специальный отдел и придавливается прессом, для того чтобы максимум убрать всю влагу.

В период, когда творог превращается в твердый сыр, головку помещают в специально приготовленный рассол.Заготовку выдерживают в рассоле минимум четыре дня. После засола он отправляется на сушку. После полного высыхания головки сыра помещают в специальное помещение на год до полного вызревания. Важно в данном помещении соблюдать уровень влажности на отметке девяносто и выше и температурный режим на отметке максимум двенадцать градусов. В результате получается сыр зеленого цвета с глазками на срезе. Жирность продукта в итоге составляет не более пятидесяти процентов.

Сегодня различают несколько сортов сыра Песто, среди которых особой популярностью пользуется – Базирон. Песто-Базирон производится из обычного коровьего молока, а в качестве добавок были использованы кедровые орехи, чеснок и базилик.

Из истории зеленого сыра Песто

Иногда можно услышать, что зелёный сыр был популярен в СССР, но его вкус помнят немногие. С современным сыром песто тот продукт имеет мало общего: продавали недорогой, сухой ярко-зелёный сыр в тёртом виде, в небольших пакетиках. Из старшего поколения некоторые вспоминают, что его ели с хлебом и маслом, но не в виде бутербродов, а намазанные маслом кусочки хлеба макали в тёртый сыр; говорят, было вкусно. Тот сыр был ближе к швейцарскому шабцигеру, который тоже зелёного цвета, но не с базиликом, а с пажитником, растением семейства бобовых. Считается, что зелёные сыры появились в XV столетии, но, по другим сведениям, зелёный песто стали делать в Генуе в XIII веке.

Состав и калорийность зеленого сыра Песто

Сыр Песто зеленый

Сорт сравнительно новый, но ценится не только за оригинальный вид и интересный вкус. Благодаря растительным добавкам благотворное влияние на человеческий организм увеличивается. Все ингредиенты в составе натуральные.

Калорийность зеленого сыра Песто — 377 ккал на 100 г, из них:

  • Белки — 23.7 г;
  • Жиры — 30.5-32 г;
  • Вода — 36.4 г.
  • Органические кислоты — 2.8 г;
  • Зола — 4.1 г.

Витамины на 100 г:

  • Витамин А — 300 мкг;
  • Ретинол — 0.27 мг;
  • Бета Каротин — 0.18 мг;
  • Витамин В1, тиамин — 0.05 мг;
  • Витамин В2, рибофлавин — 0.5 мг;
  • Витамин В5, пантотеновая кислота — 0.3 мг;
  • Витамин В6, пиридоксин — 0.1 мг;
  • Витамин В9, фолаты — 10 мкг;
  • Витамин В12, кобаламин — 1.59 мкг;
  • Витамин C, аскорбиновая кислота — 0.6 мг;
  • Витамин D, кальциферол — 1 мкг;
  • Витамин Е, альфа токоферол — 0.6 мг;
  • Витамин Н, биотин — 0.9 мкг;
  • Витамин РР — 6.5 мг;
  • Ниацин — 0.1 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий, K — 100 мг;
  • Кальций, Ca — 930 мг;
  • Магний, Mg — 45 мг;
  • Натрий, Na — 750 мг;
  • Сера, S — 246 мг;
  • Фосфор, P — 650 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Железо, Fe — 0.8 мг;
  • Медь, Cu — 90 мкг;
  • Цинк, Zn — 4.6 мкг.

Нужно обратить внимание, что в составе зеленого сыра Песто есть аскорбиновая кислота, нутриент, нехарактерный для молочных продуктов этого типа. К тому же в нем высокое количество аминокислот. Среди незаменимых на 100 г преобладают лейцин и гистидин, а из заменимых — пролин, аспарагиновая и глутаминовая кислота.

Рекомендуемая дозировка зеленого Песто — 80 г в сутки. Это позволяет использовать продукт для восполнения энергетического резерва, вводить в рацион спортсменов и пациентов, которые восстанавливаются после физических нагрузок, болезней и эмоциональных срывов.

  • Смотрите также состав и калорийность сыра Бимстер

По каким правилам выбирается и хранится сыр Песто?

Первое на что нужно обращать внимание при выборе продукта – это его состав, в составе должен быть только основной набор продуктов, без красителей, дополнительных консервантов и иных химических добавок. Покупать рекомендуется в местах, где можно узнать точную дату у продавца и рассмотреть срез сыра. Для хранения нужно кусок сыра герметично обернуть в пищевую пленку и держать его максимум пять дней в холодильнике.

Чем полезен шабцигер?

В составе шабцигера всего два ингредиента: обезжиренное молоко и сборы трав голубого пажитника. Вместе их варят при 90 градусах, добавляя уксусную или лимонную кислоту. По итогу получается сгусток, который отделяют от сыворотки, — он станет основой для готовки. До конца производства еще далеко — будущий сыр сушат до 9 месяцев. На финальной стадии созревания массу измельчают и смешивают с голубым пажитником. Получившуюся пасту выдавливают в фирменные стограммовые стаканчики и отправляют на продажу.

Шабцигер рекомендован людям, жестко следящим за рационом, — продукт низкокалорийный, всего 137 ккал. На сто грамм также приходится 33 грамма белков и менее 1 грамма жиров, углеводы и лактоза не присутствуют от слова совсем. Поэтому если ты сидишь на диете, но очень хочешь сыр, то выбор очевиден. Фанаты шабцигера заявляют о повышении общего уровня иммунитета при регулярном употреблении и снижении уровня холестерина в крови. Также улучшается запах изо рта, нормализуется водно-электролитный баланс и повышается выработка инсулина. Кстати, если ты живешь в бешеном ритме, то шабцигер может стать для тебя вкусным природным БАДом. Тонус после перегрузок восстанавливается порцией сыра из Гларуса, также улучшается настроение и уменьшается риск развития депрессии.

Может показаться, что это панацея от всех болезней, однако не торопись с выводами. Людям, страдающим от болезней ЖКТ, не стоит налегать на шабцигер. При наличии аллергии лучше выбрать другой сорт, да и вообще, все полезные свойства касаются только швейцарского продукта. Покупая в условном «Магните» продукт с названием «Зеленый сыр», ты точно не получишь вышеописанных эффектов. Если не хочешь разочарований, то бери каноничный вариант и убедись в отсутствии противопоказаний.

Полезные свойства Песто

СырВ составе зеленого сыра Песто содержится большое количество минералов и витаминов. Так же в состав входит аскорбиновая кислота, которая отвечает за работу иммунной системы. При регулярном употреблении продукта организм насыщается кальцием, фосфором, калием, натрием и иными полезными микроэлементами. В результате чего укрепляется сердечно-сосудистая система, налаживается работа печени, мочеполовой системы, ЖКТ, головного мозга. Также продукт полезен для нормальной работы нервной системы.

Сыр очень широко используется в современной кулинарии, в особенности это касается итальянской кухни. Так как сыр обладает специфическим цветом, ароматом и вкусом, все блюда приобретают индивидуальность и изысканность. С чем едят сыр Песто? Зеленый сыр великолепно сочетается:

  • с пастой;
  • овощами;
  • мясом;
  • морепродуктами.

Зеленый Песто противопоказан людям с аллергической реакцией на молочные продукты и на иные компоненты сыра.

Соус ПестоПо своему составу зеленый сыр схож с соусом Песто. Соус Песто рецепт: для приготовления нужно взять большой пучок базилика, один стакан тертого сыра пармезан, три больших зубчика чеснока, тридцать грамм очищенных кедровых орешков, сто миллилитров оливкового масла. Для приготовления соуса песто по итальянскому рецепту нужно базилик тщательно вымыть, просушить бумажными полотенцами, мелко нарезать (стебли не используются, только листья). Очистить зубчики чеснока и нарезать продольно. Порубленные листья базилика, кедровые орешки, чеснок, сыр и оливковое масло поместить в блендер.

Массу не нужно взбивать до полной однородности, намного вкуснее и лучше если будут встречаться разного размера кусочки базилика и орешков. Соус песто можно готовить в ступке – немного трудоемкий процесс, зато полностью раскрываются ароматы и вкусовые качества всех ингредиентов. Паста с соусом Песто рецепт: для приготовления нужно взять триста грамм пасты, семьдесят пять грамм пармезана, оливковое масло, соус Песто и пол столовой ложки соли. Пасту отварить в слегка подсоленной воде до состояния альденте, слить воду, промыть, на сковороде подогреть оливковое масло, всыпать пасту, прогреть. Подавать пасту посыпанную пармезаном с соусом Песто сверху.

Сыр Песто можно использовать тоже для приготовления пасты Песто. В данном случае вместо соуса и пармезана нужно использовать сто тридцать грамм зеленого сыра, и тридцать грамм кедровых орехов.

Противопоказания и вред зеленого сыра Песто

Беременная женщина в парке

С новым вкусом детей следует знакомить осторожно. Если дать малышу кусочек и отвлечься, он может подавиться крупинками высушенных вкусовых добавок. К тому же следует учитывать высокую вероятность появления аллергических реакций. Они могут возникать при непереносимости лактозы, базилика, чеснока и других компонентов, состав которых известен только производителям.

Вред зеленого сыра Песто определяется сопутствующим анамнезом. Не стоит дополнять рацион вкусным и красивым продуктом при заболеваниях, толчком к развитию которых является повышенная кислотность. Не экспериментируют при хроническом панкреатите и нарушении печеночной функции или при воспалительных процессах мочевыделительной системы.

Есть ограничение при употреблении во время беременности и лактации. В первом случае пряные травы могут спровоцировать тонус матки, а во втором — улучшители вкуса влияют на качество грудного молока. Оно становится горьковатый, и младенец может отказаться от груди.

Людям с лишним весом и недостатком времени следует уменьшить рекомендуемую порцию базирона из-за его высокой энергетической ценности. Чтобы сжечь калории, полученные с дневной дозой, придется 1 час в день посвятить энергичной тренировке. При активной профессиональной деятельности этого времени может не хватить.

С чем едят сыр Песто зеленый

Этот вид сыра отличается своим оттенком. Поэтому многие так любят использовать сырное изделие и в блюдах, и для украшения стола. Делается изящная нарезка и укладывается на сырные тарелки. Нередко встречается в качестве ингредиента в закусках.

Если говорить о сочетании с другими продуктами, то Песто подойдет для употребления с вином или шампанским.

Читайте также Севеннский Пелардон: рецепт приготовления

Этот вид сыра входит в состав множества рецептов бутербродов, спагетти. Существуют гурманы, предпочитающие добавлять продукт при приготовлении пиццы или первых блюд.

Если съесть зеленый сыр Песто с рыбными или мясными блюдами, то вкусовые качества уже приготовленных блюд раскроются совершенно по-новому.

Интересные факты про зеленый сыр Песто

Коровы пасутся на лугу

Попытки улучшить вкус различных сортов кисломолочных продуктов с помощью натуральных вкусовых добавок начались с XV века. Успехом они не увенчались. Сначала экспериментировали с мягкими быстро созревающими сортами, затем с Пармезаном и Пекорино. Мягкие сыры быстро портились, а у твердых страдал вкус. Только к концу ХХ века сыровары из Нидерландов выяснили, что лучше всего добавки сочетаются с традиционными голландскими сортами. Но первыми создали новый сорт производители Генуи. В 2006 году они разработали сорт на основе соуса песто — визитной карточкой Италии.

В отличие от швейцарского более старого Шабцигера и зеленого сыра без названия, выпускающегося в СССР в 1950-60 годах, базирон изготавливается не из вторичных продуктов, оставшихся на молокозаводах после сливок или масла, а из жирного, цельного молока. Технология варки сложная, поэтому попробовать этот сыр можно только при посещении Италии.

Не стоит приобретать головки, покрытые воском цвета изумруда, на рынках — сорт продается только в специализированных магазинах. Согласно отзывам о зеленом сыре Песто, желательно рассмотреть срез, чтобы самому увидеть россыпь разноцветных точек-приправ и убедиться в отсутствии посторонних запахов. Деликатес часто подделывают, добавляя химический краситель.

Обратите внимание! Срок хранения качественного базирона — не более 5 дней на полке холодильника, в герметично закрытой стеклянной банке.

Смотрите видео о зеленом сыре Песто:

  • Статья по теме: Польза и вред синего сыра Песто

1548940658_italyanskiy-syr-pesto-zelenyy.jpg TutKnow.ru

Загрузка ...
Горгонзола