Сыр Пармезан: что это за сыр, калорийность, состав и как его едят?

Пармезан или Пармиджано-Реджано — итальянский твёрдый сыр долгого созревания. Он имеет богатую историю, уникальное производство, обладает пользой и самым долгим сроком хранения из всех сыров.

Сыр пармезан – что это такое?

Старинный рецепт сыра был открыт в Бенедиктинском монастыре. Произошло значимое для кулинарного мира событие 900 лет назад. Монастырь тогда находился на территории между итальянскими провинциями Реджо-Эмилией, а также Пармой. Благодаря названиям провинций и появилось на свет легендарное название сыра «Пармиджано Реджано». Сыр, который мы знаем сегодня, как сорт пармезан, по своей рецептуре с момента появления не претерпевал существенных изменений.

Молоко, вода, фермент и соль – вот простые составляющие одного из самых качественных сыров в мире. Вкус продукта зависит от процесса созревания, поэтому пармезан не так прост, как может показаться на первый взгляд.

Весь 14 век монахи-бенедиктинцы были монополистами сыра пармезан. Они продавали ароматный и полезный товар по всей Италии. Люди буквально сходили с ума по лучшему в мире сыру. Так истории известен случай, когда одна состоятельная сеньора заложила дом, чтобы оплатить регулярные поставки этого сорта. Событие произошло в Генуе в 1254 году, тогда же и появились первые задокументированные упоминания о пармезане.

В 16 веке рецептура пармезана была продана европейцам. Немцы и французы первыми наладили производство таких сыров. В Италии герцог Пармы составил перечень сыроварен, где при изготовлении пармезана могло упоминаться имя провинции.

То название сыра, которое знакомо нам сегодня, придумали французы. Переводится «пармезан» несложно, слово обозначает «из Пармы». Уже в 2014 году по всему миру 512 сыроварен производили сорт сыра пармезан. Итальянские монополисты обратились в суд, который вынес постановление о том, что наименованием «пармезан» может называться только тот сыр, который произвели на севере Италии. Ведь там сохранилась подлинная рецептура продукта.

Описание

Пармезан – это сорт итальянского твердого сыра, изготовленного из коровьего молока. Он готовится исключительно из натуральных компонентов, благодаря чему обладает насыщенным вкусом и ароматом. Итальянцы едят сыр маленькими ломтиками с красным вином. Его добавляют в различные салаты и овощные блюда, мясо и пиццу для придания особых вкусовых свойств.

пармезан на разделочной доске с овощами и специальным ножом

Laime

Этот продукт рекомендует 80% покупателей. Главными его достоинствами потребители считают:

  • натуральный состав;
  • отменный вкус;
  • доступную стоимость как для сыра этого типа;
  • высокое качество;
  • оптимальную консистенцию;
  • оригинальную упаковку, внутри которой находится небольшое количество оливкового масла;
  • изысканный, хорошо выраженный аромат.

Эксперты Росконтроля тоже в целом довольны пармезаном данной торговой марки. Он полностью соответствует всем требованиям безопасности, к тому же в нем отсутствуют немолочные жиры.

Пармезан Laime

Читайте еще

Технология изготовления пармезана

Сыр пармезан

Данный сыр готовят только тогда, когда итальянские коровы пасутся на пастбищах с зеленой травой. Их молоко в этот период становится по-настоящему жирным, обогащенным натуральными питательными веществами. На севере Италии пармезан изготавливают с апреля по ноябрь.

Легендарный сыр данного сорта маркируют отметками следующих районов:

  • Парма;
  • Модена;
  • Болонья;
  • Падуя;
  • И Реджо-Эмилия.

Производят сыр из утреннего и вечернего удоя молока. Парное молоко с вечера створаживают естественным способом, а утром добавляют в чаны свежее молоко.

Для создания двух голов пармезана необходимо 11 центнеров высококлассного сырья, настоенного в медных котлах.

Сырная смесь доходит до нужной концентрации при 20 градусах по Цельсию. Затем медные котлы греют до 34 градусов, добавляют в смесь фермент ренин. Сгустки режут на кусочки, резко просеивают до состояния рисовых зерен, потом греют котлы до 56 градусов.

Когда в процессе резкого перемешивания образуются обезвоженные гранулы, котлы перестают греть. Белок со дна кладут на конопляное полотно. Ткань опускают в сыворотку. Большие комки размещают в формах. Там за сыром следят, удаляя из него сыворотку в процессе ее образования.

В конце суток переработки ткань извлекают, а пармезан оставляют зреть в специальном помещении, где поддерживают особый режим влажности.

Выделяющаяся пармезаном сыворотка не выбрасывается напрасно. Ею кормят свиней, после убоя которых изготавливается пармская ветчина.

Спустя 4 суток головы пармезана отправляют в чаны с соленой водой. Там сыр набирается соли и консервируется без искусственных добавок. Еще год после всех приготовлений сыр зреет на деревянных стеллажах, где его протирают и регулярно переворачивают.

На этом процесс приготовления продукта не заканчивается. Когда через год с пармезана снимают пробу, лучшие головки сорта отправляют зреть еще на год. Зрелый продукт на финишной прямой определяют по стуку. Готовый пармезан немного звенит при простукивании. На настоящих производствах сыр простукивают серебряными молотками.

Применение сорта пармезан

Сыр пармезан

Пиццы, соусы, ризотто, пасты, десерты и лазаньи итальянцы не любят готовить без популярного пармезана. К мясу можно добавить ореховые нотки, если посыпать его перед запеканием пикантным и признанным сыром.

Виды самого пармезана напрямую складываются из возраста сыра:

  • Fresco – молодой сорт, возрастом от 12 до 18 месяцев. Хорош в сочетании с фруктами, вином, а также в выпечке с мясом;
  • Vecchio – зрелый сорт, возрастом от 18 до 24 месяцев. Отлично сочетается с горячими блюдами из теста, овощей, рыбы, мяса. Считается главным компонентом сырного мороженого;
  • Stravecchio – старый сорт, возрастом более 2-х лет. Принято подавать с красным вином, грушами, супами и инжиром.

Редкие сорта пармезана 3-4 лет можно увидеть и купить только на специальных сырных выставках. Из зрелого сорта делают сырные конфеты. Для их приготовления сыр нарезают кубиками, которые обмакивают в шоколадную глазурь. Употреблять такие сладости можно после застывания.

Польза для женщин и мужчин

Итальянский деликатес приводит в норму нервную систему, борется со стрессами и улучшает качество сна.

За счет высокой калорийности даже небольшого кусочка сыра достаточно, чтобы притупить чувство голода и восполнить силы.

Регулярное употребление пармезана улучшает состояние волос и кожных покровов.

Он помогает быстрее увеличить мышечную массу, восстановиться после физических упражнений, а также избавляет от судорог.

Химический состав, польза и калорийность сыра

Ценность пармезана заключена в его 392 калориях на 100 грамм сыра. Пармезан является самым полезным и сытным из всех существующих в мире сыров.

В его составе присутствуют белки (34 г), жиры (27 г), углеводы (3 г). При подробном анализе там можно обнаружить натрий, кальций, иные микроэлементы. Витаминной группы В в сыре очень много – 51 мкг. Также в нем присутствуют витамин А и PP. Есть в сыре и пантотеновая кислота, биотин, а также холестерин.

В пармезане содержаться 9 аминокислот, за счет которых организм человека способен построить собственный белок. Готового белка в сыре тоже много. Почти 30 грамм пармезана – это пятая часть суточной нормы белка для взрослого человека.

В Италии в рацион годовалых малышей обязательно входит пармезан. Сыр легко переваривается в желудках детей и пожилых людей, является настоящим полезным энергетиком для спортсменов.

В продукте достаточно кальция, чтобы посчитать его отличной профилактикой остеопороза. В пармезане кальций соединяется с витамином Д3, что делает его усвоение еще более легким и эффективным.

Продукт помогает поддерживать зрение человека в норме, благодаря достаточному содержанию витамина А. На нервную систему этот сорт тоже влияет положительно за счет содержания в составе продукта витамина В12.

В пармезане нет лактозы. Из-за данного обстоятельства сыр может войти в продуктовую корзину людей, страдающих от недостатка ферментов для ее переваривания.

Минимальное количество влаги в таком сорте исключает развитие болезнетворных бактерий в сырной массе. Пармезан считают исключительным продуктом, но стоит помнить, что в нем много натрия, и людям с гипертонией необходимо есть сыр с осторожность. Согласно рекомендации врачей дневная норма пармезана не должна превышать 70-80 грамм.

Как отличить от подделки?

Отличить пармезан от подделки можно по нескольким признакам. Во-первых, маркировка. У настоящего сыра всегда имеется знак качества и эмблема производителя. Некоторые продавцы предлагают под видом уникального пармезана сыр без этих отметок, но это подлог. Нет знака качества – ненастоящий пармезан.

Во-вторых, по внешнему виду. Плотная структура, наличие дырок и яркий оттенок продукта точно говорят, что сыр – подделка.

В-третьих, цена. Настоящий пармезан стоит дороже других сыров, ведь его производство требует длительного времени, особых ингредиентов и множества усилий.

головка сыра пармезана на белом фоне

Родственный пармезану сорт Грана Падано

Сыр пармезан

Сорт Грана Падано – это не дешевый аналог пармезана, а отдельный продукт. Рецептура приготовления сыров схожа, но в Грана Падано нет таких строгих требований к качеству молока. Поэтому данный товар дешевле, и более распространен. Грана Подано производят в 27 регионах Италии.

В отличие от пармезана этот сыр готовят всего 9 месяцев. Его цвет соломенный или молочный, а пармезан всегда обладает золотистым оттенком.

Похожий на пармезан и Грана Падано сорт делают в Аргентине. Аргентинский сыр считается самостоятельным продуктом, лишь отдаленно напоминающим вышеприведенные сорта.

Вкусы сортов тоже различны. Король сыров источает ореховый аромат. Грана Падано пахнет сухофруктами, да и на вкус он более сладкий. Этот сорт принято употреблять с красным вином. Он также может служить полноценной заменой пармезана в кулинарии.

Как хранить?

Хранить пармезан следует с учетом определенных правил и рекомендаций. Так он сможет сохранить свой пикантный вкус и аромат на долгое время. Поэтому необходимо постараться создать темературные уловия в пределах от 6 до 8 градусов по Цельсию и уровень влажности около 90%. Если возможности создать подобные условия нет, то покупайте сыр в небольших количествах, чтобы он не успевал испортиться.

Обратите внимание! Все сыры должны храниться так, чтобы у них был доступ к воздуху. В противном случае продукт начнет поражать плесень. Если хранить сыр все же придется в пакете или пластиковом контейнере с крышкой, то положите к сыру несколько кусочков сахара-рафинада. Он впитает в себя лишнюю влагу и предотвратит развитие плесени.

Условия

После покупки сыр не рекомендуется хранить в первоначальной упаковке, поэтому его нужно распаковать и обернуть сначала в пергаментную бумагу, а затем в фольгу. Хорошим решением будет упаковка сыра в герметичные пакеты. Упаковав продукт таким образом, его отправляют в холодильник.

Отправляя пармезан в холодильник, учтите его расположение относительно других продуктов, так как сыр легко впитывает посторонние запахи, например, колбасы или рыбы.

пармезан в пищевой бумаге

Срок

О рекомендуемом сроке годности можно узнать из информации на упаковке сыра. Обычно при условии хранения сыра в холодильнике с температурой 8 градусов он сохраняет свою свежесть до полугода. Измельченный пармезан годен к использованию более короткое время – не больше недели.

Можно ли замораживать?

Замораживать пармезан можно, ведь заморозка и разморозка никак не повлияют на вкусовые качества сыра. Перед заморозкой его лучше поместить в вакуумные пакеты целым куском или в тертом виде (например, если заранее натерли много сыра, но не использовали весь для пасты). При температуре около -20 градусов пармезан может храниться до трех месяцев.

Примечания

  1. Case C-132/05 Commission v GermanyEuropean Commission Legal Service, July 2008 Архивная копия от 5 апреля 2019 на Wayback Machine
  2. Известия.ру: «Известия. Ру: Чей пармезан вкусней?», 28 февраля 2008
  3. Австралийский пармезан назвали лучшим сыром в мире
  4. Most Parmesan Cheeses in America Are Fake, Here’s Why (November 19, 2012). Дата обращения 13 мая 2015. «… that it has earned the nickname in the dairy industry, ‘The King of Cheeses.’».
  5. Ruggeri, Amanda. Italy’s practically perfect food (28 января 2019).
  6. foodandhealth.ru (неопр.).
  7. Alex Renton. If MSG is so bad for you, why doesn’t everyone in Asia have a headache? The Observer, 10 июля 2005 (англ.)
  8. See Pepys’s diary entry for 4 September, 1666
  9. Casanova, Histoire de ma vie 8:ix.
  10. Consorzio del Formaggio Parmigiano-Reggiano, «The Consortium and its History» [1]
  11. Consorzio del Formaggio Parmigiano-Reggiano, «2018 Export Projects» [2]
  12. Итальянские банки дают кредиты под сыр пармезан (неопр.). РИА Новости (14 августа 2009 года). Дата обращения: 29 сентября 2011. Архивировано 4 февраля 2012 года.
  13. EU Court Says Parmesan Cheese Must Come From Italy // Deutsche Welle, 27 февраля 2008 (англ.)
  14. Maxi-furto di Parmigiano Reggiano: rubate 2mila forme, 11 arresti (итал.) (24 September 2015). Дата обращения 18 февраля 2016.
  15. CLAL (Italian dairy consulting company), «Italy: Parmigiano Reggiano Cheese Production» [3]
  16. The Sikhs who saved Parmesan, BBC News (25 June 2015). Дата обращения 5 февраля 2018.
  17. foodandhealth (неопр.).
  18. Qian, Michael; Reineccius, Gary. «Potent Aroma Compounds in Parmigiano Reggiano Cheese Studied Using a Dynamic Headspace (purge-trap) Method». Flavour and Fragrance Journal, Volume 18 Issue 3, 7 April 2003 (pp. 252—259).

Вред пармезана

Любую пищу нужно вкушать в меру. Переизбыток даже самого полезного продукта может дать отрицательный эффект. Из-за большого количества соли в пармезане следует потреблять в малых количествах.

  • Людям с повышенным артериальным давлением.
  • Людям с больными почками.
  • Людям с сахарным диабетом.
  • Пожилым людям с осторожностью из-за первых 3 пунктов.
  • Противопоказан людям, у которых непереносимость молока.
  • Переедание и переизбыток потребления может привести к головным болям, мигрени.
  • Не подходит тем, у кого жесткая диета, исключающая соль.

Крошенный Пармезан

Цена пармезана в России и Италии

Сыр пармезан

На итальянских прилавках сыр реализуют от 12 до 30 евро за один килограмм. На ярмарках продукт можно приобрести немного дешевле. В других странах Европы цена на пармезан еще выше из-за затрат на транспортировку.

В России итальянский пармезан достать трудно. Его аналоги на прилавках могут оцениваться от 1000 рублей за килограмм и выше. Ради этого сыра российские туристы отправляются в гастрономические туры по Италии, так как всем хочется хоть раз попробовать королевский сыр подлинного производства.

Сорта нежирных сыров, которые можно купить в магазине

Купить в магазине такие сыры сейчас не проблема. Их, конечно, трудно отыскать в обычных продовольственных магазинах, но в крупных супермаркетах они есть.

Тофу

В нежирном Тофу содержание жиров будет колебаться в пределах 2-4%. В нем много белка и кальция, он обладает целебными свойствами. Его ещё называют соевым творогом, потому что его делают из соевого молока.

Это творожный сыр, по консистенции и цвету напоминающий несоленую и нежирную брынзу. Вкус у него нейтральный, то есть почти отсутствует. В продажу он поступает в вакуумных упаковках, в которых определяется жидкость.

Различается по консистенции и способу производства:

Твердый, как традиции: история сыра пармезан, что родом из обителей Северной Италии

Этот сыр имеет много разновидностей, делают даже с добавками: орехами, приправами, перцем и т. д.

Пользуется популярностью копчёный тофу, его виды:

  1. Плотный — имеет две разновидности:
  1. азиатский;
  2. западный.

Шёлковый — мягкий, похож на пудинг.«Вонючий» — сильный запах, китайская версия.

Интересные факты

С пармезаном связано множество интересных фактов, о которых не все знают.

  1. В Италии сыр называют «пармиджано реджано» — это считается его оригинальным названием.
  2. В 30 г пармезана заключается пятая часть суточной нормы белка.
  3. В сыре почти полностью отсутствует лактоза (ее не более 3 г на 100 г продукта).
  4. В Италии существует кредит на сыр. Сыровары получают кредит под 3% годовых и оставляют продукт в банке, где о нем заботятся специально обученные сотрудники.
  5. Писатель Н.В.Гоголь был ярым любителем пармезана.

целый и измельченный сыр пармезан на деревянной доске

Пармезан – сыр с длинной и интересной историей, но, как бы ни менялось время, рецепт и вкус пармезана остаются неизменными. Во всем мире ценят и любят этот сыр за прекрасные вкусовые качества и полезные для организма свойства.

Загрузка ...
Горгонзола