Сыр маасдам: особенности сорта, описание сыра, вкус и запах продукта, применение сыра в кулинарии

Технология производства, история возникновения и калорийность голландского сыра маасдам. Рецепт приготовления в домашних условиях. Правила хранения и выбора продукта.

Общее описание сыра с фото


Сыр маасдам

Продукт назван в честь маленького города в Нидерландах – Маасдам. История происхождения достоверно неизвестна. В некоторых источниках утверждается, что время создания продукта приходится на XIV век. Получился он случайно, в результате эксперимента и имел другое название. Первая головка сыра официально появилась на полках магазинов только в 1984 году.

Внешний вид


сыр с вином

Вес сырных кругов составляет 6-12 кг. Нежная и гладкая мякоть светло-кремовая, иногда с желтоватым оттенком. Диаметр дырок в ней может достигать 5 см. Получаются они путем добавления специальных бактерий, которые не только влияют на их величину, но и на вкус продукта. Головку покрывает естественная желтая корочка или парафин.

Интересно!
Многие сыроделы до сих пор считают, что Маасдам был создан в качестве альтернативы швейцарскому сыру Эмменталь.

Все сыры подобного вида делятся на молодые и выдержанные. Первый тип сыра Маасдам уже готов к употреблению через 4 недели, второй – через 2-3 месяца.

Запах и вкус

Все вкусовые характеристики сыра зависят от времени созревания. Вызревший продукт имеет сладковатый ореховый вкус. Такой привкус достигается за счет добавления пряной травы в процессе производства. Чем дольше выдержка, тем ярче и интенсивнее вкус. Но некоторые гурманы, наоборот, предпочитают молодой.

Количество отверстий напрямую связано с вкусовыми характеристиками. Если у продукта много дырочек, больше шансов на то, что его вкус порадует покупателя. Аромат сыра сливочный, тонкий и нежный. И это неудивительно, ведь изготавливают продукт на основе свежего пастеризованного коровьего молока.

Состав, калорийность


калорийность сыра

В состав сыра входит большое количество витаминов, макро- и микроэлементов. Поэтому он относится к категории полезных продуктов. В мякоти сосредоточены следующие полезные вещества:

• витамины: А, группы В, С, Д, Е, РР;

• макроэлементы: кальций, магний, сера, калий, фосфор, натрий;

• микроэлементы: цинк, медь, железо.

В составе также присутствует большое количество аминокислот, холестерина, насыщенных и полунасыщенных жирных кислот. Много в сыре Омега-9 (олеиновая кислота).

Калорийность продукта высокая, что следует учитывать людям, следящим за своим весом. Жирность сыра Маасдам составляет приблизительно 45%. Энергетическая ценность:

• белки – 23,5 г (94 кКал);

• жиры – 26 г (230 кКал);

• углеводы – 0;

• пищевые волокна – 0;

• вода – 0.

В сыре Маасдам 350 калорий на 100 г. Доля БЖУ (белки, жиры, углеводы) в калорийности – 30, 70, 0%.

Маасдам: традиции и рецептура сыра.

Существует несколько » золотых» правил для приготовления сыра Маасдам. Истинные ценители и почитатели  данного сыра никогда их не нарушают.

  • использовать только отборное молоко высшего качества
  • использовать качественные пропионовые   бактерии и закваску
  • соблюдение температурного режима на всех  этапах приготовления ( сквашивания, формировании, посолке и обсушке)

maasdam-2

В процессе  созревания Маасдам проходит три этапа:

  1. В холодильной камере сыр проводит около 10 суток. При t 7 — 14 градусов. Обязательное условие — переворачивание каждый второй день.
  2. Сыр попадает в бродильную камеру. Именно на  этом этапе созревают»дырки в сыре.»
  3. Снова возвращаются в холодильную камеру и продолжают вызревать не менее одного месяца.

После всех испытаний мы получаем головку ароматного вкусного сыра.

Какой бывает сыр, виды

Сыр, (калорийность на 100 грамм у каждого вида — разная) бывает разных видов и сортов.

Выделяется 4 основных вида сыра:

  • твердые;
  • полутвердые;
  • мягкие;
  • рассольные.

Плавленые сыры делают из:

  • сливок;
  • масла;
  • химических плавителей;
  • сухого молока;
  • твердых сыров.

Они делятся на:

  • ломтиевый;
  • пастообразный;
  • сладкий;
  • колбасный.

Похудение:

А есть ли у него какие-либо диетические свойства? И вообще, можно ли использовать твердые сыры в диетах для похудения? Оказывается что можно! Есть и такие виды диет, как сырная диета. Это один из видов белковой диеты, который используют для того, чтобы быстро сбросить лишний вес. Делать это, разумеется, нужно после консультации у соответствующего врача. И если у вас нет противопоказаний, то попробовать такую диету стоит. Особенно кстати будет такая диета в летний период, когда мясо надоедает и мы переходим к бурному поеданию овощей и фруктов. Вот как раз в это время, сыр и может заменить мясо, как источник белка.

Можно ли приготовить какое-либо блюдо с этим сыром? Конечно можно! Вот один из рецептов:

Бутерброды :

Продукты:

  • Хлеб — 2 кусочка
  • Сосиски с сыром — 2 штуки
  • Маасдам
  • Масло сливочное
  • Приправа «Прованские травы»

Хлеб аккуратно нарезается кусочками красивой формы. Затем хлеб смазывается маслом. Если хлеб теплый – масло может впитаться. Затее хлеб посыпают приправой «Прованские травы» (можно взять и другие приправы – на свое усмотрение). Выкладывают ломтики Маасдама и сосиски (разрезанные вдоль). Бутерброды запекают в духовке — 15 минут.

Как делают маасдам

Маасдам в основном производят на основе коровьего, и в редких случаях козьего молока. Так как рецептура содержит горчицу, крапиву, гвоздику и горец перечный, продукт приобретает благородный сладко-ореховый вкус.

На заметку! Рецепт козьего сыра маасдам вполне реально реализовать на собственной кухне, так как он не отличается особенной сложностью.

Продукт изготавливают по той же методике, что и другие голландские сыры, но технология создания маасдама все же имеет свои особенности: созревание молочного сыра требует всего 4-х недель, а полный производственный цикл длится 1-3 месяца.

Столь быстрое созревание становится возможным благодаря наличию в его составе специальных пропионовых бактерий. Еще одно отличие от голландских сортов заключается в том, что в маасдаме несколько меньше жидкости.

Изготовить такой твердый сыр в домашних условиях также вполне реально. Выход продукта составит 1 кг из 10 л непастеризованного молока. Дополнительными ингредиентами выступят:

  • закваска с лактобактериями;
  • сычужный фермент;
  • 15% рассол.

Чтобы изготовить массдам своими руками, потребуется выполнить следующую последовательность операций:

  1. Разогрейте молоко до 32°С и добавьте в него закваску, после чего жидкость нужно оставить в темном месте на 30 минут. Затем, настоявшееся молоко смешайте с сычужным ферментом и отставьте емкость еще на три четверти часа.
  2. Как только в кастрюле образуется творожный сгусток, потребуется воспользоваться ножом. Им следует нарезать сырный ком на маленькие кубики, тщательно перемешивая содержимое кастрюли после нарезки.
  3. Через 20 минут кубики распадутся на меленькое сырное зерно, а отделяемая жидкость должна быть удалена. Вместо отсутствующей сыворотки долейте теплую воду и поставьте кастрюлю на огонь.
  4. Подогрев сырное зерно до 38°С, снова перемешайте его. Движения должны быть плавными. Через полчаса следует снять кастрюлю с огня, и дать будущему сыру постоять в условиях комнатной температуры.
  5. Чтобы окончательно удалить лишнюю сыворотку, процедите смесь через марлю, а оставшийся после этого комок сыра прижмите прессом. На первое время вполне хватит 10 кг, но спустя 5 часов вес груза нужно увеличить до 15 кг.
  6. Готовую головку молочного сыра залейте заранее приготовленным 15% рассолом еще на сутки, после чего продукт начнет созревать. В течение первых 7 дней держите его при 14°С, а следующие 21 день – при 20°С. Остальной период созревания проходит в комнате с температурой воздуха на уровне 10°С.

Пищевая ценность и полезные свойства сыра Маасдам

сыр маасдам калорийность

Благодаря низкому уровню калорийности, этот сыр настоятельно рекомендуется врачами для диеты. Далее будет упомянуто его питательное содержание CDR (%) на основе диеты в 2000 калорий в день, а также через пищевая ценность на 100 грамм продукта.

Пищевая ценность на 100 грамм продукта
количество CDR (%)
Калорийность 346 ккал 18.1%
Углеводы 1 gr 0.3%
Белок 26.2 gr 54.8%
Клетчатка 0 gr 0%
Жир 26.9 gr 50.6%
Натрий 0.5 mg 0%
Кальций 0 mg 0%
Железо 0 mg 0%
Магний 0 mg 0%
Фосфор 0 mg 0%
Калий 0 mg 0%
Витамин А 0 mg 0%
Витамин В1 0 mg 0%
Витамин В2 0 mg 0%
Витамин В3 0 mg 0%
Витамин В12 0 mg 0%
Витамин С 0 mg 0%

Еще по этой же теме:

4 комментария

  1. Алена Пишет, Да, с таким продуктом не похудеешь!
  2. Анюта Пишет,
    В сыре очень много белка. Так что если есть в меру, то по крайней мере, вес не наберешь. Я так думаю.
  3. Сергей Пишет,
    Делайте салаты с сыром! Вкусно, питательно и малокалорийно!
  4. SvojaKontora Пишет,
    Сыр Маасдам это чудо! Как, впрочем, все голландские сыры. Попробуйте запеченный картофель с Маасдамом, не пожалеете!

Как подают и где используют


где используют сыр

Маасдам является идеальным сыром для приготовления фондю – национальное блюдо швейцарской кухни, также распространённое в граничащих со Швейцарией районах Франции и Италии. Для приготовления фондю потребуется:

• крахмал кукурузный – 30 г;

• сухое белое вино – 300 мл;

• Маасдам – 200 г;

• любой сыр (например, Маздамер) – 200 г.

В фондюшницу наливают вино, доводят до кипения. Крахмал разводят в 75 мл холодной воды. Полученную смесь добавляют в вино. При этом интенсивно перемешивая. Убавляют огонь до минимума, добавляют тертый сыр. Массу постоянно перемешивают. Когда сыр начнет пузыриться, смесь заправляют черным перцем (по желанию). Состав выдерживают на огне 2-3 минуты. Готовое блюдо подают с сельдереем, огурцами, сладким перцем, кусочками прованского хлеба.

Чтобы насладиться тонким вкусом Маасдама, его принято есть отдельно от остальных продуктов. Сыр нарезают тонкими кусочками, раскладывают на сырное блюдо. На другую тарелку кладут свежие овощи, пряные травы, кусочки хлеба и другие виды сыра. По желанию подают фруктовое красное или белое вино. Сочетать с шампанским и другими игристыми напитками лучше не стоит.

Интересно!
Чтобы по достоинству оценить вкус Маасдама, его лучше сочетать с грушами или виноградом.

Сыр часто добавляют к блюдам из макарон, картофеля. Европейцы предпочитают использовать его в качестве главной добавки к различным соусам, которыми заправляют овощные салаты.

Как выбирать и хранить

Я советую приобретать маасдам цельной головкой, так как только в этом случае можно точно знать срок годности продукта. При покупке кусочка сыра лучше провести такую проверку: попросите продавца отрезать тоненький кусочек, который следует немного пригнуть. Сыр не должен ломаться или прилипать к пальцам.

Ольга Макарова, сыродел

Хранят сыр в холодильнике при температуре от 0°С и до 6°С и показателях относительной влажности воздуха в пределах 80-85%.

сыр Маасдам

Производители

В продаже встречается Маасдам голландских, немецких, французских, а также российских производителей (в отечественных магазинах). Лидерами сырного рынка можно назвать: Uniekaas, Frico, Damtaler, Jagibo – Нидерланды, President – Франция, Nordmilch – Германия.
Отличными вкусовыми качествами обладает Maasdam Gold от Uniekaas. Его вкус яркий и сбалансированный, консистенция очень нежная, но при этом достаточно плотная.

Продукт от голландской фирмы Jagibo отличается пикантным вкусом и привлекательно низкой стоимостью (8-12 евро за 1 кг). Французский вариант сыра (от President) более сладкий, но с менее плотной консистенцией. Размер отверстий также меньше, чем у нидерландских аналогов.
Maasdam Damtaler наиболее острый из описанных вариантов.

yandex.ru

Также ему присуща чрезмерная горчинка во вкусе. Немецкая версия на любителя, так как аромат выражен не ярко, вкус приглушенный, структура неплотная.
Маасдам отечественного производства зачастую продают недозревшим. В связи с чем ароматические и вкусовые свойства у него, как правило, невыразительные и консистенция довольно мягкая (в сравнении с зарубежным сыром). Цена его стартует от 6 евро рублей за 1 кг.

Польза и вред


польза сыра

Маасдам не относят к категории диетических продуктов. Но при этом, было установлено, что он обладает легкой усвояемостью. Поэтому им можно быстро восполнить энергетические запасы организма. Полезные свойства обусловлены составом сыра. Таким образом, Маасдам способствует:

• ускорению метаболических процессов;

• укреплению костной системы;

• стимуляции нервно-мышечной передачи;

• нормализации работы головного мозга;

• тонизированию и очищению сосудов;

• нормализации артериального давления;

• повышению иммунитета.

Кроме того, оказывает выраженное антиоксидантное действие, предупреждая возрастные изменения. Благотворно сказывается и на органе зрения. Разрешено употреблять продукт беременным и кормящим женщинам, детям и пожилым людям.

Несмотря на всю пользу, продукт нельзя употреблять при обострении хронических патологий желудочно-кишечного тракта, а также при колите и высокой кислотности в желудке. Людям, страдающим этими болезнями, употреблять сыр нужно осторожно.

Сыр Маасдам обладает хорошим мягким вкусом, приятным и нерезким ароматом. Его назначение – универсальное. С ним можно готовить несколько видов блюд или есть просто так. Специалисты в области здорового питания и врачи рекомендуют каждый день включать в меню небольшое количество твердого сыра. Белки и жиры, входящие в его состав, отлично усваиваются, что важно для нормального функционирования всего организма.

Разместил: kate123 [offline]
Дата:

28.02.2020 / 08:37

Чем можно заменить сыр Маасдам

Разумеется, сыр Маасдам можно заменить сыром Эмменталь, так как они имеют одинаковую текстуру и вкус, которые могут быть применены к аналогичным рецептам, однако, как упоминалось в предыдущих строках, сыр Маасдам более влажный и водянистый, чем его “старший брат”.

Как купить качественный сыр?

Само собой Маасдам можно купить онлайн, так как он доступен во многих магазинах для гурманов. При покупке сыра убедитесь, что кожура гладкая, желтая и без плесени. Сыр должен храниться в закрытом контейнере или с пергаментной бумагой, чтобы предотвратить потерю влаги. Откажитесь от сыра, если он заплесневел. Специальный сорт этого сыра также доступен в виде копченого сорта, созданного в кирпичных печах. У этого сорта будет темно-коричневая кожура, которая будет съедобной. Этот сыр немного похож на пиво по вкусу, но он также очень мягкий. Также доступны копченые колбаски Маасдам, которые представляют собой миниатюрную версию сыра. Копченый сыр Маасдам хранится дольше, чем обычный сорт.

Цена

За 150 г я заплатила 120 рублей, я считаю, что для данного сыра такая цена вполне обоснована.

Загрузка ...
Горгонзола