Сыр Маасдам: калорийность, приготовление, рецепты

Рецепт домашнего сыра Маасдам. Оборудование и ингредиенты для приготовления маасдама в домашних условиях.

Оборудование

  • Кастрюля;
  • Термометр для молока;
  • Мерные ложки;
  • Нож для разрезания сгустка;
  • Лавсановый дренажный мешок на 6 л;
  • Форма для твердого сыра на 2 кг;
  • Пресс для сыра;
  • Латексное покрытие Полисвед.

Описание приготовления:

Дело вам предстоит сложное и долгое, но в сыроделие можно втянуться. И, вот, уже будете иметь свою небольшую фабрику по производству…шучу)) Я же вам расскажу о том, как приготовить сыр “Маасдам”. Твёрдый голландский сыр натурального созревания имеет сладковатый вкус. Я такие сорта просто обожаю! Вам будет необходимо купить нужные бактерии.


Основной ингредиент: Молочные продукты / Молоко
Блюдо: Закуски
География кухни: Голландская / Европейская

Что это за сыр

Маасдам нежно желтого цвета, на срезе отчетливо просматриваются полости или глазки шарообразной формы. Наружная часть покрыта плотной корочкой желто-красного цвета, допускается восковой налет.

Вкус — ореховый с легкой сладостью. Такой вкус — результат добавления полевой горчицы, перечной травы, крапивы и гвоздики. Наличие в составе молочных жиров, белков обеспечивают легкую усваиваемость продукта.

Чтобы сохранить полезные свойства сыра, полезно знать, как его правильно хранить. Уровень относительной влажности не должен превышать 90%, температура колеблется между 6 — 8°С тепла.

Как и другие полутвердые сорта сыра, Маасдам годен при условии хранения в производственной упаковке на протяжении 30 суток. А после ее вскрытия его следует употребить за 7, максимум 15 дней. После покупки сыр заворачивают в вощеную бумагу и кладут в холодильник в ящик для овощей, фруктов.

Что такое сыр Маасдам?

Что собой представляет этот сыр, как сделать его в домашних условиях, рецепты приготовления, чем он полезен, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем и интересуется тем, как можно приготовить своими руками те или иные блюда и продукты питания. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Так вот:

Ингредиенты

  • 16 л. молока;
  • 1/4 ч.л. (0,36 г) термофильной закваски ТА 45 или 1/16 ч.л. (0,18 г) Углич-ТНВ;
  • 1/32 ч.л. пропионовых бактерий (на кончике ножа);
  • 1 ч.л. (4 мл) жидкого или 0,6 г сухого сычужного фермента;
  • 1 ч.л. (4 мл) раствора хлористого кальция;
  • 20% рассол.

Выход сыра 10-12% от объема молока – 1,6-2 кг сыра

Набор для сыра Маасдам

Как в кулинарии используют Маасдам

Европейцы, как истинные ценители, предпочитают употреблять этот продукт в чистом виде. Только так удастся целиком прочувствовать вкус и аромат. Популярностью пользуется сырная тарелка. На тарелку или разделочную доску выкладывают кусочки сыра и дополняют зеленью, свежими овощами, хлебом. Можно подать вино — оно делает сыр еще вкуснее, а его вкус ярче.

Маасдам, вместе с другими сортами, часто используют для фондю. Для этого блюда растопленный продукт смешивают с белым вином. В полученную массу опускают нанизанный на шпажки хлеб.

Сыр Маасдам можно использовать в горячих бутербродах, котлетах, запеканках. Своим нежным вкусом он хорошо дополняет аромат говядины или зернового хлеба. А подчеркивает его свежая зелень.

Совет!

На основе Маасдама можно приготовить очень вкусный белый соус к спагетти или лазаньи.

Ингредиенты

Цельное коровье молоко 10 литров Сухая термофильная закваска ТА 45 LYO 1/4 ч. л. Пропионовые бактерии Углич 1/8 ч. л. Аромообразующие бактерии Leofast LN2 1/16 ч. л. Жидкий сычужный фермент 1 ч. л. Хлорид кальция 10 мл ( 1 амп) Для соляной ванны: соль морская среднего помола, не йодированная 400 г Вода кипяченая 1,6 л Хлорид кальция 33% 1 ст. ложка Уксус 9% 1 ч. л.

Характеристика

Маасдам – полутвёрдый сыр, изготавливаемый из коровьего молока. На первой стадии созревания схож с Гаудой и Эдамом. По мере старения приобретает индивидуальные особенности.
Форма у сырных голов круглая с гладкими краями. Некоторые производители делают восковую или парафиновую оболочку. Средняя масса головки Маасдама варьируется от 6 до 12 кг.

Сыр Маасдам
Цвет среза – нежно-молочный, имеет золотистый оттенок. Кожица ярко-жёлтая. Консистенция плотная, однородная с большими глазками правильной круглой формы. Чем больше отверстия, тем выдержаннее продукт.

Сыр Маасдам
Аромат продукта узнаваемый, специфический: острый, но сладкий. Вкусовая композиция складывается из пикантных, сладковатых нот с ореховым оттенком. В некоторых вариантах имеется привкус горчинки.

Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Категории статей

  • Сыры с плесенью
  • Фета
  • Кнолле
  • Пикантный сыр
  • Качотта
  • Российский сыр
  • Маасдам
  • Паста филата (моцарелла, сулугуни, буратта …)
  • Творог

Рецепт приготовления

1. Налейте молоко в кастрюлю и нагрейте до 33С, периодически помешивая, чтобы молоко не пригорало. Снимите с огня.

2. Посыпьте на поверхность молока термофильную закваску и пропионовые бактерии, дайте постоять 2 минуты, чтобы закваски впитали влагу.

3. Перемешайте 2 мин весь объем молока большой шумовкой.

4. Накройте и оставьте на 30 мин для размножения бактерий.

5. Растворите хлористый кальций в 50 мл воды. Вылейте раствор в молоко.

6. Растворите сычужный фермент в 50 мл воды и вылейте в молоко. Все перемешайте плавными движениями шумовкой.

7. Накройте крышкой или полотенцем и оставьте на 40 мин для образования сгустка.

8. Проверьте формирование сгустка. Должно быть достигнуто чистое отделение сгустка от сыворотки. Если необходимо, дайте постоять еще 10-15 минут для формирования плотного сгустка. Порежьте сгусток большим венчиком или ножом на кубики со стороной 1 см.

9. После того как весь сгусток порезан, медленно мешайте массу 30 минут. Оставьте на 10 минут, чтобы сырное зерно осело на дно.

10. Удалите 5 л сыворотки (~30%). Влейте в кастрюлю такое же количество (5 л) горячей воды температурой 60С. Мешайте и медленно нагревайте массу до 45С в течение 30 мин.

11. Оставьте на 10 минут, чтобы сырное зерно осело на дно.

12. Слейте сыворотку через форму для сыра, чтобы она нагрелась. Выложите форму дренажным мешком или марлей. Выложите сырное зерно в форму и разровняйте, крупные куски разломайте руками, старайтесь делать как можно меньше складок на ткани.

13. Положите крышку формы, поставьте форму в пресс для сыра. Прессуйте 30 мин с весом 4 кг (2 кг груза на 1 кг сыра).

14. Вытащите сыр из формы, снимите мешок или марлю, снова перезаверните сыр, избегая складок. Положите под пресс с весом 6 кг (по 3 кг груза на 1 кг сыра) в течение 1 часа.

15. Вытащите сыр из формы, снимите мешок или марлю, снова перезаверните сыр, избегая складок. Положите под пресс с весом 10 кг (по 5 кг груза на 1 кг сыра) в течение 3 часов.

16. Вытащите сыр из формы и положите в 20% рассол на 12 часов (по 6 ч на 1 кг сыра). В середине этого времени один раз переверните сыр в рассоле.

17. Вытащите сыр из рассола и положите сохнуть на 2-3 дня при температуре 10-13С, пока корочка станет абсолютно сухой. Два раза в день переворачивайте сыр, чтобы он сох и зрел равномерно.

18. Покройте сыр 2 слоями латексного покрытия Полисвед и положите вызревать на 2 недели при температуре 10-13С.

19. Через 2 недели перенесите сыр в помещение с температурой 18-22С. Выдерживайте при этой температуре 2 недели. Переворачивайте сыр через день.

20. Переложите сыр дозревать в течение месяца в температуру 10-13С . После этого сыр готов к употреблению.

21. Если вы сразу не будете употреблять сыр, то в дальнейшем его следует хранить при температуре 8-10°С до года.

С чем подавать дырчатый сыр маасдам домашнего приготовления

Как только сыр дозреет, его можно подавать гостям для дегустации. Однако в данном вопросе также существуют определенные тонкости: важно умело подчеркнуть оригинальность, утонченность и изысканность продукта из молока, дабы все приложенные к его созданию усилия не были напрасны.

Преподнесите правильно нарезанный слайсами маасдам для дегустации без какого либо дополнения, если хотите сосредоточить внимание гостей на его вкусовых качествах. Но лучше, если лакомство будет подано со сладкими фруктами, вином, французским багетом или медом.

Примечание

Отличительной чертой, которая, безусловно, выделяет сыр Маасдам, придавая ему оригинальность, являются большие дыры, называемые «глазками». Образуются они в процессе созревания, когда образующийся внутри газ выдавливает поверхность и появляются выпуклости.

Различают сыр Маасдам: молодой и выдержанный, зависят они, как и структура сыра, его аромат и вкус от срока вызревания (калоризатор). Для получения молодого сыра будет достаточно всего четырех-пяти недель. Полностью созревший сыр обладает светло-жёлтым оттенком, с крупными дырками и твёрдой консистенцией.

Калорийность сыра Маасдам составляет 350 ккал на 100 грамм продукта.

Рецепт взят с сайта chesse-houme.com и адаптирован под нужное мне, количество молока, ингредиенты пересчитаны соответственно.

*Рыбёшка
*Jouravl

Ильмира, Спасибо!
Обучение даёт свои плоды! Я сама не ожидала такого результата!

*Oroma

Надюша! Сразила просто наповал! Я вообще сыр сама никогда не делала. Для меня это сродни большому коллайдру…. а ты прямо профи…

*Рыбёшка
Надюшка

, мне кажется, что я в этом деле вАААще не обучаемая. В рецепте столько страшно-незнакомых слов

Для меня это сродни большому коллайдру

вот-вот, для меня тоже

*Tatyana1103
Надюша

, какая красота

*Jouravl
Ольга

,

Ильмира

, девчонки, год назад для меня тоже это было, как китайская грамота. Но, чем сложнее задача, тем интереснее. Главное, чтобы захотеть. Это очень увлекательно, ещё плюс вкусно, так, что присоединяйтесь.

Татьяна, это мышка? Пусть заходит, угощу

*Рыбёшка

Надежда, а из интереса себестоимость не обсчитывала? Любопытно с магазинной ценой сравнить.

*gawala

Jouravl, Убиццо можно. Показала мужу.. Оценил.. Но попросил самой даже не браться.

*Рыбёшка

Но попросил самой даже не браться.

Галя

, а чоэт? ВолнуеЦа?

*gawala

а чоэт? ВолнуеЦа?

А как же.. Бактерии, они жа такие, они шагают стройными рядами, чеканя шаг, строго в его сторону.

*Рыбёшка

они шагают стройными рядами, чеканя шаг, строго в его сторону.

ну да, за ними глаз да глаз!

*Jouravl

Ильмира, молоко 10 литров, это 600 руб, ну и закваски рублей на 150, там мизерное количество. Получается около 700 рублей. я теперь понимаю, что килограмм хорошего сыра дешевле не может быть!!!
gawala, спасибо!

*gawala

ну да, за ними глаз да глаз!

Ну вот поэтому и покупаем, а не сами делаем. А сыр у Надежды обалденный!

*Гала

год назад для меня тоже это было, как китайская грамота.

Надя

, как ты выросла!

Надя, а если серьезно, сыр – супер, прям чувствую вкус. Я даже и браться не буду, ни в жизнь не сделать.

*Jouravl
Гала

, Галя, сыроделие это медитация и заниматься им нужно в свободное время и только наедине с ним! Иначе, ничего не получится! Я получаю огромное удовольствие от процесса, жизнь меняется и удовольствия тоже

Ну вот поэтому и покупаем, а не сами делаем. А сыр у Надежды обалденный!

Галя, у нас сложно с хорошими сырами, даже, если покупаешь дорогой, то не всегда вкусно и качественно, поэтому, это был толчок к тому, чтобы делать сыры. А у вас все хорошо с ними Сыры я обожаю

*Ритусля

Надюш, с ума можно сойти!!!
Просто шедевр сыроделания. Глаз не отвести!
Красота!
Надюш, а ты где закваски и бактерии покупаешь?
Хочу тоже пробовать.

*Tatka1

Надя, ты такая молодец! СПАСИБО ОГРОМНОЕ за то, что поделилась таким рецептом! Вот правда, я безмерно благодарна!

*Jouravl
Рита

, закваски и бактерии я покупаю в Здоровеево. Но самое важное- это молоко!

Из магазинного не получится, оно пастеризовано при высоких температурах, нужно, чтобы была низкая пастеризация, а летом, даже молокоавтоматы проводили высокую. Не всегда получался хороший сгусток. Да, и в Москве запрещена продажа непастеризованного молока. Молоко мы заказывали у фермеров, они привозили непастеризованное к автомату.

И ещё, конечно теория.

Сырные истории, или Сыроварня дома #1Все расписано, разбираются все ошибки, делятся опытом, отвечают на все вопросы. Заходите

Татьяна, спасибо! Это благодаря всем вам кто терпеливо все объяснял, и показывал. Всем участником нашей темы Огромное спасибо

*Ритусля

Надюш, здОрово. Спасибо!
А из 10 литров молока примерно каков вес готового сыра?
ЗдОрово. Но в квартире, наверно, такое чудо всё-таки не сготовить. Всё-таки загородный дом с погребами и верандами больше подходит для сыроваренного заводика.

Загрузка ...
Горгонзола