Сыр Комте содержание полезных веществ, польза и вред, свойства

Сыр Конте – классический твердый сыр, который производят во Франции из непастеризованного молока. Относится к благородным сырам и обладает необычным и

Реблошон (Reblochon)

Это изысканное сырное лакомство родилось в Альпийских долинах еще в XIII-XIV веках, когда местные крестьяне пошли на уловку. Чтобы платить меньше налогов на молоко, они специально не «додаивали» коров. Вторичная дойка, уже без сборщика податей, давала более жирное и вкусное молоко, которое и стали использовать для приготовления мягкого сыра.

Reblochon Источник: https://gurmantur.com/?p=8375&preview=true

Сегодня Реблошон, как практически все знаменитые сыры Франции, относится к продуктам с «контролируемым наименованием» (AOC). Он отличается мягкой и гладкой, кремообразной текстурой, натуральным, глубоким вкусом с солоноватыми нотками и довольно специфическим ароматом. Во время созревания Реблошон омывают специальным рассолом, за счет чего на поверхности этого французского сыра образуется корочка с характерной плесенью.

На упаковке может встречаться красная (Reblochon Laitier) или зеленая (Reblochon Fermier) метка. Так можно понять, был ли сыр сделан на промышленной сыроварне или на ферме из молока коров одного стада.

Интересный факт: каждый год в августе деревушка Clusaz во Франции становится местом проведения праздника, посвященного сыру Реблошон. Событие сопровождается ярмаркой ремесел, народными танцами и дегустациями.

Реблошон отлично сочетается с французскими винами: белыми Шабли и Сен-Веран, красными Божоле, Шинон и Помероль, а также выдержанным шампанским. В магазинах Франции такой сыр продается примерно за 3-6 € (упаковка 250-450 г). В кафе и ресторанах Реблошон чаще можно попробовать в ассорти сыров (средняя цена тарелки – 14 €).

Происхождение

Сыр Конте производят во Франции в регионе Бургундия — ФраншКонте, благодаря которому он и получил свое название.

Конте был одним из первых сыров, удостоенных знака качества АОС, подтверждающего происхождение французских сыров. Это говорит о том, что этот сыр может производиться только в регионе, где был изобретен, в сыроварнях, соответствующих всем критериям производства. Согласно установленным правилам, Конте может производиться на территории 8 регионов, граничащих с ФраншКонте.

Отзывы о нашей продукции

Здравствуйте! Хочется оставить свой отзыв о вашей продукции. На протяжении двух месяцев постоянно покупаю вашу продукцию. Очень понравилась сметана, творог коровий мягкий, творог козий, молочко жирное. Заказываю и коровье и козье. Вкусные биойогурты и биокефиры. Спасибо вам огромное за такую вкусную и полезную продукцию. А главного все натуральное!!!

Елена

31.03.2021

Нам очень нравятся ваши продукты: молоко, сыры, творог. Нравится и как упакованы продукты, и как доставляются, и как сделан сайт, и ваши коровы и козы. Хочется поблагодарить всех, кто работает в вашей компании за добросовестный труд!

Титова Ольга Николаевна

26.12.2020

Внучка ела козий творог каждый день на протяжении месяца-двух, волосы стали просто густющие и толстые…

@viktoriiasputai

21.11.2020

Здравствуйте уже попробовали, при заказе получили в подарок топленое масло. Замечательный вкус. Спасибо за качественные продукты.

@07saxaksy

21.11.2020

Как у Собаки Павлова у меня рефлекс на этот сыр (Бельпер кнолле) ! Одно из лучших ваших достижений ) Спасибо , за удивительный вкус

@chernavskayazemlia1121

21.11.2020

Полгода после санкций… На российскую продукцию без слез не взглянешь. Два года после санкций: ух тыыыы! Не сравнивать с зарубежными … Они РАЗНЫЕ И КЛАССНЫЕ!))))

@lataira77

21.11.2020

На днях мы впервые получили заказ с разными продуктами козьей молочки (к сожалению, коровью мне врачи запретили). Всё очень-очень вкусно! Особенно мне понравились творог, йогурт и твёрдый сыр в перечной обвалке. У меня только одно пожелание: пожалуйста не снижайте своё высокое качество! К сожалению, часто бывает, что продукт, завоевавший популярность на рынке, вдруг становится «не тот». Но это не продукт, это люди начинают «химичить» и экономить. Очень надеюсь, что здесь будет по-другому. Спасибо Вам за вкусные и полезные Продукты!

@hola_svetla

21.11.2020

Здравствуйте. Меня сложно назвать сырным экспертом, но попробовав множество сыров с данной фермы не могу сказать ни об одном что он мне не понравился . кроме того я выражаю не только своё мнение но и всей моей семьи состоящей из 6 человек.. … Еще немаловажно, что у этой фирмы свои пастбища, и свои коровки, и и своя сыроварня.

Всем своим друзьям я рекомендую именно эту маленькую но очень вкусную ферму. А в адрес производителей могу сказать, чтобы они и дальше продолжали делать такие вкусные продукты.

@alexanderbegovaya32

21.11.2020

Оценка

Каждый сыр оценивается инспекторами по оценке «общий вид» (до 1 балла), «качество кожуры» (1,5), «внутренний вид» (3,5), «текстура» (5) и вкус. (9). Те, кто набрал > 14 баллов, называются Comté Extra, получают зеленую этикетку казеина с узнаваемым логотипом в виде зеленого колокольчика. Сырам, набравшим 12–14 баллов, присваивается коричневая этикетка, и они называются просто Конте (см. Рисунок с разными этикетками). Любой сыр, получивший 1-2 балла (из 9 возможных) за вкус или менее 12 баллов в целом, не может называться Конте и продается для других целей.

История

Имеет очень давнюю историю, впервые этот сыр начали делать в XII веке пастухи, пасущие коров в горной местности Юра. Растительность лугов, на которых паслись коровы, придавала молоку особый аромат. Это молоко, по понятным причинам непастеризованное, пастухи сливали в большие емкости и выдерживали по 3-4 месяца. С наступлением холодов, они продавали получившийся сыр в городах.

Приятного аппетита!

Подписывайтесь на наши группы в соцсетях и Инстаграме, чтобы оперативно получать информацию о скидках и акциях.

Характеристики и особенности

Конте характеризуется несколькими особенностями:

  • Головка этого сыра имеет очень большой диаметр — от 50 до 70 см, вес также впечатляет — от 40 до 50 кг.
  • Характеризуется богатством вкуса, благодаря использованию молока только определенных видов коров и требованиям к кормам, которыми они питаются.
  • Вкус сыра может меняться в зависимости от сезона, местности и даже погреба, в котором он выдерживается. Поэтому каждая головка Конте уникальна.
  • Отличается оригинальным ароматом — смесь запахов молока, фруктов и пряностей.
  • Обладает твердой, но в то же время эластичной текстурой.

Конте богат белком, кальцием, цинком, витаминами А, В2 и В12, при производстве не используются красители и химические добавки.

Смотрите также

  • Список сыров

Полезные качества

В сыре «Конте» содержится немало веществ, которые благотворно воздействуют на здоровье человека. Например, в его состав входят витамины групп А, D, B, минералы (сера, кальций, цинк, железо, магний, натрий, марганец), а также аминокислоты – лизиновая, метиониновая. Благодаря своим полезным свойствам, продукт положительно влияет на состояние волос и ногтевых пластин, улучшает работу иммунной системы, желудочно-кишечного тракта и сердечной мышцы, способствует укреплению стенок сосудов и костной ткани.

Производство

Настоящий сыр Конте должен соответствовать строгим требованиям качества:

  1. Для производства используют только молоко коров монбельярдской и симментальской пород.
  2. Коровы должны питаться только растениями, выращенными на пастбищах регионов происхождения сыра. Запрещено использование искусственных кормов и добавок.
  3. Молоко не пастеризуется, допустимо нагревание не выше 40 градусов.
  4. Солить можно только поверхность сыра, обрабатывая корочку рассолом.
  5. Сыр вызревает на полках, изготовленных из еловых досок.
  6. Период вызревания составляет не менее 4 месяцев. В основном сыры Конте имеют выдержку от 8 до 12 месяцев.
  7. На боковой стороне головки сыра размещают зеленую этикетку, на которой указывают дату изготовления.

Для производства одной головки Конте необходимо в среднем 450 л молока.

Около 150 небольших сыроварен во Франции занимаются изготовлением сыра Конте. После завершения цикла производства эксперты оценивают его качество по 20-бальной шкале, хороший сыр должен набрать 14 баллов.

Конте — один из наиболее любимых сыров французов и гурманов всего мира. Его изысканный вкус хорошо сочетается с ореховым хлебом, зерновыми багетами и игристым, белым или красным сухим вином.

Возможный вред от употребления сыра

Этот продукт нежелательно употреблять людям с индивидуальной непереносимостью его составляющих (например, молока). Следует также отметить, что продукт является довольно питательным. Энергетическая ценность 100 граммов сыра «Конте» составляет 407 килокалорий. Поэтому его не рекомендуется употреблять в больших количествах лицам, страдающим ожирением, и людям, которые хотели бы избавиться от избыточных килограммов.

Загрузка ...
Горгонзола