Сыр из молока в домашних условиях рецепты с фото пошагово

Всё больше людей стремятся приготовить сыр в домашних условиях из молока. Чтобы порадовать своих близких натуральным и полезным продуктом.

Сыр из молока

Хотя, не все могут позволить себе регулярно включать его в меню без ущерба для семейного бюджета – есть сорта, превосходящие по стоимости даже отборное мясо. При этом, гарантий того, что покупаемый продукт сделан из натурального сырья, нет – даже если речь идет о сортах, существенно отличающихся стоимостью. Лучше приготовить сыр в домашних условиях – тогда можно быть уверенным в его качестве. Не стоит забывать и о других преимуществах домашнего сыроварения – экономия и возможность формирования вкусовых особенностей в соответствии с личными предпочтениями.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:

Есть несложные рецепты сыров из молока, предусматривающие наличие набора доступных, недорогих ингредиентов. Тем не менее время активной и пассивной готовки в общей сложности может занять несколько суток. Прежде чем взяться за работу, важно подчеркнуть для себя ключевые, решающие моменты всех процессов – какое молоко предпочтительнее, какие девайсы использовать или чем их заменить при необходимости, сколько времени нужно уделить варке, сцеживанию, охлаждению.

Домашний сыр “Панир”  

Рецепт: Домашний сыр Панир

Категория: Приготовление молочных продуктов Домашний сыр

Великолепный сыр собственными руками. Наверное, не существует ни одного сорта сыра, который мог бы соперничать с сыром из индийской кухни, называемом на хинди “Паниром”. Этот великолепный сыр прост в приготовлении, не отнимает много времени, но имеет прекрасный тонкий вкус и универсален в использовании, хотя и может подаваться как отдельное блюдо.

Молоко Кефир

Рецепт: Сыр Сливочный от бабы Шуры

Требования к основным ингредиентам

Чтобы получить идеальный продукт, необходимо три ингредиента – молоко, закваску и соль. Но рецепты для приготовления сыра из коровьего молока встречаются очень редко.

домашний сыр из коровьего молока

Для получения качественного продукта следует использовать молоко с большой жирностью. Им является домашний продукт или фермерское. Чем выше жирность, тем нежнее и вкуснее сыр из коровьего молока. Для сохранения всех полезных свойств молока, его не стоит подвергать термической обработке.

Если хороший исходный материал достать не удалось, то улучшить его качество можно добавив сливки или сметану. Однако в этом случае подойдет магазинная сметана, изготовленная с помощью закваски, что немаловажно для процесса приготовления сыра из коровьего молока в домашних условиях. В качестве закваски могут выступать яйца, кефир, натуральный йогурт.

При приготовлении сыров применяется особый сычужный фермент – ренин. В чистом виде его сложно раздобыть и заменить невозможно. Он вызывает быстрое сбраживание молока без применения его нагрева. Если данный компонент присутствует в рецепте, то за помощью можно обратиться в аптеку.

Его можно встретить в некоторых лекарственных препаратах, например, «Абомин». При желании вместо животного ренина можно использовать растительный, который выделяется грибами.

Польза домашнего сыра

Это блюдо не только вкусное, но и полезное. В чём же заключается благотворное влияние домашнего сыра из молока?

Есть несколько явных преимуществ:

  • дополнительный источник кальция, который особенно важен для костной системы и зубов;
  • нормализация метаболизма;
  • энергетическая зарядка;
  • улучшение зрения;
  • улучшение сна и избавление от бессонницы;
  • оптимизация работы кровеносной системы.

Таким образом, домашний сыр из молока – несомненно, полезный продукт. Правда, при том условии, что он изготовлен из натуральных продуктов и в соответствии с рецептурой. О нескольких вариантах сырного деликатеса мы расскажем чуть ниже.

Адыгейский домашний сыр

Такое блюдо черкесской кухни полюбили за его нежный вкус. Чтобы приготовить его своими руками, желательно использовать цельное домашнее молоко, если нет, то можно купить в магазине пастеризованное. Для адыгейского сыра ни в коем случае не подходит ультрапастеризованное молоко, в таком продукте «убито все живое».

resize_1200_630_true_crop_1955_1303_0_0_64842_4a997c7e12-466x311.jpeg

Ингредиенты:

  • 2,2 л молока;
  • 700 мл молочный сыворотки.

Приготовление:

  1. Для сыра понадобится сыворотка, но не свежая, то есть если взять сразу после приготовления творога, то она просто не свернет молоко. Сыворотка должна быть кислой, поэтому выдерживают ее в тепле в течение суток, а потом при низких температурах 2-3 часа.
  2. Теперь кастрюлю наполняем молоком, ставим на огонь, если продукт не домашний, то не кипятим, а просто хорошо нагреваем, а если быть точным, то доводим до температуры в 95°С. Проверить нагрев можно с помощью термометра, если такого нет, но определяем визуально по густому пару, который должен появиться над поверхностью напитка.
  3. Вливаем сыворотку, нагрев выключаем, ждем 7-8 минут, чтобы хлопья осели на дно и затем откидываем на застеленный в 3-4 слоя марли дуршлаг.
  4. После того, как уйдет вся сыворотка, придаем творожной массе будущую форму, заворачиваем марлю и ставим под груз в прохладное место на 10 часов.

Самые вкусные рецепты домашнего сыра

В домашних условиях реально приготовить самые разнообразные сыры: твердые, мягкие, рассольные, кисломолочные. А применяя различные добавки в виде специй, продукт получает новые вкусовые оттенки, которые приятно удивят членов семьи и друзей. Рассмотрим самые распространенные рецепты по изготовлению домашнего сыра из коровьего молока.

Индийский сыр панир

Самый распространенный вид сыра в Южной Азии. Готовится он легко. Ярко выраженного вкуса он не имеет, поэтому в основном используется в виде добавок к другим блюдам. Применяется и как отдельный продукт. Что нужно, чтобы приготовить его в домашних условиях:

  • один литр молока;
  • 0,150 литра кефира

Вместо кефира можно применить йогурт без добавок, сок лимона, кислую сыворотку или лимонную кислоту. Время на приготовление будет потрачено в количестве 30 минут.

Рецепт приготовления:

  • в кастрюлю с толстым дном наливается молоко;
  • доводим его до кипения;
  • добавляем кефир. При этом молочную смесь постоянно мешаем;
  • через 2-3 минуты отделившийся творог всплывает на поверхность;
  • полученную смесь процеживаем через марлю. Сыворотка стекает в кастрюлю, а творог остается в марле;
  • творог завязываем в ткань, помещаем под пресс на несколько часов.

Все «Панир» готов.

Сливочный

Следующий сыр из коровьего молока, приготовленный в домашних условиях – сливочный. Он тоже относится к быстрому способу приготовления.  Вариантов его приготовления множество. Например, 0,5 литра сметаны положить в марлю и оставить на сутки. После того как стечет сыворотка, в марле останется сливочный сыр.

Другой вариант.  Для его приготовления понадобится:

  • творог и молоко -1 :1;
  • яйцо – 3шт.;
  • 100 гр. Сливочного масла;
  • Чайная ложка соды и соль по вкусу.

Приготовление:

  • берем сухой творог и кладем его в молоко;
  • кипятим 10 минут;
  • полученную смесь выкладываем в дуршлаг, застеленной марлей;
  • чтобы жидкость стекла необходимо подождать 3-4 минуты;
  • в чистую кастрюлю выкладываем стекшую массу;
  • добавляем яйца, соль, масло, соду;
  • перемешиваем;
  • ставим на огонь;
  • масса начнет расплавляться и тянуться;
  • продолжаем варить в течение 7 минут;

Чтобы сыр не пригорел, его нужно непрерывно мешать. Продукт считается готовым, когда масса начинает отставать от стенок кастрюли.

Филадельфия

Данный тип сыра из коровьего молока в домашних условиях является разновидностью сливочного. Консистенция кремовая и нежная. Используется в виде крема для тортов или в приготовлении бутербродов.

Составляющие: ряженка и кефир по 200 мл, 100 мл. сметаны. Все ингредиенты перемешиваем в кастрюле и добавляем немного соли. Смесь перекидываем на марлю, которой застелен дуршлаг. Устанавливаем его на кастрюльку и ставим в холодильник на пару дней. В течение этого времени масса уплотнится, а сыворотка отделится.

Адыгейский

Следующий рецепт сыра из коровьего молока в домашних условиях – приготовление рассольного сыра. Для его изготовления требуется специальный подсоленный рассол. Адыгейский кисломолочный продукт является мягким сыром, не требующего созревания.

Чтобы его приготовить нужно:

  • один литр молока;
  • 200 гр. сметаны;
  • Столовая ложка соли;
  • 3 яйца.

сыр адыгейский

Молоко доводим до кипения. Отдельно взбиваем яйца с солью. Добавляем их вместе со сметаной в кипящее молоко. Варим 5 минут и постоянно помешиваем. При появлении творога, молоко убираем с огня. Полученную массу откидываем в дуршлаг, на котором расстелена марля. Через два часа массу помещаем под пресс и ставим в холодное место на 12 часов.

Брынза

Другой вид рассольного сыра – брынза. Готовить ее из коровьего молока в домашних условиях достаточно просто. С трех литров молока получается 350гр. сыра.

Для этого молоко доводим до кипения, добавляем столовую ложку соли. Даем еще немного покипеть и вливаем 3 ложки 9%уксуса. При появлении хлопьев смесь убираем с огня. Используя дуршлаг и марлю, даем стечь сыворотке. Оставшийся продукт кладем под пресс и ставим в холодильник на всю ночь. Готовую брынзу можно сразу употреблять или залить сывороткой и оставить так еще на одни сутки.

Голландский

Чтобы приготовить голландский сыр из коровьего молока в домашних условиях, потребуется лишь тридцать минут времени и следующие продукты:

  • Жирный домашний творог – 1 кг;
  • Масло сливочное – 100 гр;
  • Молоко – 1 л;
  • 2 яйца;
  • Соль и сода – по 1 ч. л.

голландский сыр

Творог и молоко ставим на огонь. При появлении сыворотки массу откидываем на дуршлаг. Добавляем в готовую творожную массу масло, соду и взбитые с солью яйца. На этом этапе можно добавить различные специи. Кастрюлю с приготовленной смесью ставим на огонь и варим до наступления однородной тягучей и густой массы.  При этом не забываем постоянно ее вымешивать.  Продолжаем варить еще примерно минут десять. Сырный продукт перекладываем в форму и ставим в холодильник для созревания.

Моцарелла

Моцарелла – это сыр из коровьего молока, приготовленный в домашних условиях в виде шариков. Шарики имеют белый цвет и замачиваются в рассоле. Данный тип сыра относится к сычужным, т.е. для его приготовления используется специальный фермент, полученный из желудка теленка или козленка. С его применение значительно сокращается время на приготовление.

Как сделать сыр моцарелла из коровьего молока:

  • 4 литра молока нагреваем до температуры +35 градусов. Пепсин на кончике ножа растворяем в 30 гр. кипяченой воды и смешиваем с молоком.
  • через 30 минут молоко превращается в желе;
  • чтобы сыворотка быстрее отошла, нарезаем желе кусочками;
  • через 20 минут сливаем сыворотку, а оставшуюся часть перекладываем в форму с дырочками и оставляем на 2 часа;
  • переворачиваем полученный продукт на чистое блюдо и оставляем в покое еще на два часа;
  • растворяем в сыворотке столовую ложку соли и заливаем моцарелла.

Через 12 часов продукт готов к употреблению.

Чечил

Следующий популярный вид сыра из коровьего молока – чечил. Это армянский продукт, который заплетается в косичку. Для его приготовления используются нежирные сорта молока. Поэтому он считается диетическим продуктом.

Необходимые ингредиенты:

  • 4 литра молока;
  • 8 литров воды;
  • ч. л. лимонной кислоты;
  • пепсин – 1 гр.;
  • 200 гр. соли.

Молоко нагреваем на водяной бане до температуры +38С. Отдельно разводим пепсин и лимонную кислоту в небольшом количестве молока или воды. Добавляем к теплому молоку. Оставляем его на час. Чтобы сохранить тепло, кастрюлю следует обернуть одеялом.

Затем подогреваем емкость с желе в течение 7 минут. Масса режется на кубики, чтобы отфильтровать сыворотку.

чечил в домашних условиях

Берем емкость с водой и нагреваем до 80С. Опускаем в нее сырные кубики и мешаем их в течение 15 минут вначале деревянной лопаткой, а затем руками, предварительно надев резиновые перчатки.

Из массы нужно сформировать нити и переложить в соляной раствор. Нити оставляем в рассоле на 24 часа. Затем вынимаем, отжимаем и заплетаем в косичку.

Плавленый со специями

Очень вкусный получается сыр из коровьего молока плавленый со специями. Что потребуется для его приготовления:

  • самый жирный творог – 1 кг.;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • 2 л. воды;
  • паприка – 1 ч.л.;
  • пажитник – 1 ч.л.

Приступаем к готовке:

  • помещаем творог в морозилку на 12 часов;
  • доводим до кипения воду и опускаем в нее замороженный творог;
  • варим 20 минут;
  • процеживаем через дуршлаг и марлю;
  • творог смешиваем с солью, содой и маслом;
  • перекладываем в кастрюлю и варим 10 мин.;
  • на приготовленную бумагу, которая используется для выпечки, выкладываем сырный продукт;
  • сворачиваем в виде рулета;
  • помещаем на 2 часа в холодильник.

Хранение: каждый сырок в свой коробок

Сыр из коровьего молока, приготовленный в домашних условиях, хранится в прохладном месте не более двух недель, так как в нем отсутствуют различные добавки. Следовательно, процесс размножения бактерий ускоряется. Если сыр удался, он исчезает буквально за 2-3 дня.

Каждый вид сыра из коровьего молока имеет свои условия хранения:

  1. Творог хранится только в эмалированной или стеклянной посуде. Срок годности у него не более двух дней.
  2. Сычужные продукты хранятся только в сухом месте, так как влажность для них противопоказана. Для этого их следует обернуть пищевой пленкой и поместить в эмалированную кастрюлю.
  3. В нержавеющей емкости хранятся такие сыра как адыгейский, брынза.
  4. Очень хорошо сохраняется сырный продукт в отделения для продуктов, находящихся в холодильных установках.

Если нет возможности содержать сыр в холоде, то следует взять смоченную в солевом растворе ткань и завернуть в нее сырный продукт. Затем поместить в темное и хорошо проветриваемое помещение.

Видео о том, как приготовить сыр в домашних условиях из молока

В жару всякое бывает, может и молоко прокиснуть. Если у вас оно скисло — это не беда! Из него можно приготовить замечательный домашний сыр с перцем и зеленью. И всего за 20 минут.

Ингредиенты:

  • Молоко кислое — 2 литра
  • Перец горький — 10 гр
  • Укроп — 50 гр
  • Яйцо — 3 шт
  • Перец Болгарский — 50 гр
  • Соль — по вкусу

Я нашла очень интересный рецепт на канале youtube и хочу поделиться им с вами. Все очень просто и понятно рассказано. Готовить по нему не составит труда.

Я уже попробовала сделать этот продукт по такому способу и скажу лишь одно — все получилось быстро, недорого и вкусно.

Полезные советы и рекомендации

Домашний сыр из молока и кефира

Для того, чтобы получить сыр из коровьего молока в домашних условиях нужно придерживаться следующих рекомендаций:

  • чем тяжелее пресс, тем плотнее получается сыр;
  • созревание сыра проходит быстрее и лучше, если его вес не более 0,5 кг.;
  • в виде формы можно использовать дуршлаг;
  • если рассольный или сычужный сыр получился слишком соленым, то поместите их на некоторое время в обыкновенную воду.

Классический сыр из молока

prigotovitsirvdomashnixusloviyaxizmoloka_17C4DD7A.jpg

Ингредиенты:

  • кефир – 1200 мл;
  • соль крупная – 1 ст. ложка;
  • молоко – 3600 мл.

Приготовление:

  1. Чтобы сыр получился как можно вкуснее и насыщеннее, используйте молочный продукт самой высокой жирности. Идеально подходят фермерские предложения.
  2. Проварить кефир. Сыворотка останется снизу.
  3. Слить сыворотку и отставить на 2 дня. Хранить в комнате. Продукт должен скиснуть.
  4. Вскипятить молоко. Переключить огонь на минимум. Залить скисшую сыворотку. Перемешать. Проварить.
  5. Процедить. Подсолить. В марлю поместить подготовленный продукт. Завязать концы и подвесить. Излишняя жидкость стечет. Потребуется примерно полчаса.
  6. Поставить гнет. Сразу же слить выделившуюся жидкость. Под гнетом домашний сыр из молока и кефира должен простоять 5 часов в холодильном отделении.

Рекомендации по сыроварению

Есть некоторые советы, помогающие сварить сыр самостоятельно из свежего молока без лишних трудностей и, при этом объясняющих многие моменты, которые могут быть непонятными при первом приготовлении. Если им следовать, то вероятность испортить ингредиенты или получить невкусный продукт будут минимальными, при этом такие советы помогают и исправить некоторые случайные ошибки в процессе. Рекомендации опытных кулинаров и сыроваров заключены в таких моментах:

Если сыр делают впервые и уверенности в результате нет, лучше сперва рассчитывать не более 0,5 кг готового продукта.

Когда делают твердый вид, как продают в магазине, нужно применять тяжелый пресс, так как плотность зависима от давления. Тем не менее, на итоговый вкус твердость не влияет.

Самостоятельно сваренному продукту надо вызреть, из-за этого требуется оставить его полежать – это сделает его пикантнее и выраженнее.

Чтобы получить округлую форму сыра допустимо использовать дуршлаг.

Рассольные, а также сычужные виды, если они на вкус пересолены, возможно спасти вымачиванием в воде, она оттянет на себя лишнюю соль.

На заметку!
Делать сыр дома самостоятельно из коровьего молока для экономии бессмысленно – он дороже, если сравнивать с магазинным.

Сварить дома сыр не сложно, главное – действовать по инструкциям в плане пропорций компонентов и времени приготовления. Есть много способов, которые позволяют сделать разные виды этого продукта на обыкновенной кухне. Домашний сыр будет полностью натуральным и вкуснее того, что распространен в магазинах. Но, при этом его итоговая цена будет выше, что также надо принимать во внимание.

Разместил: kmmmenu [offline]
Дата:

22.02.2020 / 09:37

Советы

prigotovitsirvdomashnixusloviyaxizmoloka_A72D26A7.jpg

  1. Перемешивать рекомендуется деревянной лопаточкой.
  2. Когда заливаете кефирный продукт интенсивно размешивайте ингредиенты.
  3. Каждый раз используя один рецепт, вы можете изменять вкус продукта добавляя различные пряности, овощи, зелень и даже оливки.
  4. Вкус сильно зависит от молока. Поэтому приобретайте только свежее и обращайте внимание на его аромат.
  5. Если решили готовить из кислого молока, то процесс скисания можно ускорить. Нагреть не докисшее молоко. Капнуть лимонного сока и перемешать. Оставить на столе. Процесс пойдет гораздо быстрее.

Загрузка ...
Горгонзола