Сыр или сырный продукт? В чем отличие и что покупать

Полезная информация об основных отличиях настоящего сыра от сырного продукта: рассмотрим состав, маркировку, цены, а также пользу или вред при употреблении в пищу и многое другое. Заходите на сайт!

Состав настоящего сыра

Основное различие между сыром и искусственным сырным продуктом, это, конечно состав. Аналог сыра может не сдержать натурального молока вообще. Настоящий сыр производится только из натурального свернутого молока, которое далее подвергают специальной обработке. Натуральный сыр, это жирный и калорийный продукт. В его составе содержится:

  1. Белки (15 – 30%).
  2. Жиры (20 – 50%).
  3. Минералы и витамины А, С, Е, РР и группы В.

Калорийность настоящего сыра на 100 г продукта – не менее 400 ккал.

Настоящий сыр

Настоящий сыр содержит незаменимые аминокислоты и множество прочих полезных особенно для молодого организма веществ. Почему так важно различать сыр и сырный продукт, потому что употребляют его и дети, которые нуждаются в полезном питательном составе для организма, а не суррогатном наборе пищевых соединений.

Много сыра

Современный сыр может содержать в себе некоторую долю восстановленного сухого молока, но все же это совершенно не может сравниться с несовершенствами сырного продукта.

Название, маркировка

Нанесение маркировки регулируется государственными стандартами. Писать на этикетке «Сыр» можно только, если изделие соответствует конкретным требованиям по составу. К этой группе могут относиться только 100% молокосодержащие сорта, где нет растительных жиров, белков. Продавая сырную продукцию, производитель должен указать все составляющие с точными пропорциями, количеством, сроком хранения, условиями содержания.

Особенности

На рынках, в магазинах и других торговых точках есть сотни вариаций сыра. Разница между ними обусловлена не только вкусом, подчас она касается и химического состава. Ради сокращения себестоимости многие заводы применяют растительные и другие сомнительные компоненты. Не все из них, конечно, опасны для здоровья, но и качественный продукт таким образом получить нельзя. Только тщательное изучение свойств товара помогает отобрать его лучшие вариации.

Чем отличается сырный продукт от сыра?

Итак, вы задаетесь вопросом: «Что это значит? Сыр и сырный продукт: в чем разница?».

Дело в том, что главным различием между двумя продуктами является состав. Современный закон о защите прав потребителей не запрещает производителю использовать не дорогие, а дешевые жиры. Отсюда и появились две разновидности молочного деликатеса: сыр и сырный продукт. Выясним, из чего их готовят.

Состав сырного продукта

Такой продукт производится примерно по той же технологии, что и натуральный сыр, но молочных жиров в нем не присутствует. Для приготовления сырного продукта применяют только растительные белки и жиры. В отдельных случаях молочный жир все же может присутствовать, но их содержание крайне мало, по сравнению с 60% растительных добавок в составе. Сырный продукт может быть молокосодержащим (около 20%), но уж точно не истинным молочным продуктом. Составная часть молока тоже, как правило, не совсем настоящая, ее получают путем восстановления сухого молока.

Сырный продукт

Сырный продукт

Полезные свойства ненастоящего сыра напрямую зависят от качества ингредиентов в составе и отсутствия синтетических примесей. Но рассчитывать на большую пользу от употребления сырного продукта не приходится. Зачастую для его приготовления берут лишь очень дешевые жиры, в том числе кокосовое и вредное пальмовое масло. Таким путем производители значительно сокращают затраты на производство продукта, а также увеличивают его сроки хранения.

Продукт сырный

Но пальмовое масло, это достаточно опасное вещество. Оно оказывает на человеческий организм негативное воздействие, особенно при частом употреблении. Медики утверждают, что по его вине образуются тромбы в сосудах, нарушается обмен веществ, работа сердечной мышцы и может даже развиться сахарный диабет. Также отмечается, что продукты с содержанием пальмового масла вызывают привыкание. Употреблять сырный продукт особенно детям категорически не рекомендуется.

С какой стороны не посмотреть, натуральный сыр и сырный продукт сравнивать вообще не стоит, несмотря на родственность названий. В нем нет кальция, аминокислот и молочных белков, которые легко усваиваются организмом. А растительные полезные компоненты лучше получать из овощей и фруктов, но никак не из сырного продукта.

Как отличить настоящий сыр от сырного продукта в магазине

Часто можно наблюдать, что в магазине продавцы пытаются выдавать растительный сырный продукт за настоящий молочный сыр. Чтобы не оказаться обманутыми, неплохо будет научиться отличать эти два продукта друг от друга прямо возле продуктового прилавка.

  1. Всегда перед совершением покупки необходимо сначала изучить маркировку. Обычно производитель указывает на этикетке состав. Ознакомившись с ингредиентами в составе запросто можно определить, что находится перед покупателем.
  2. В наше время сыры отпускают в магазине на развес или уже готовыми отдельными запакованными кусками, где состав неуказан. Тогда следует посмотреть на стоимость продукта. Невысокая цена всегда выдаст сырный продукт. Настоящий сыр дешево стоить не может. Настоящий сыр по цене дешевле 400 р. за кг стоить не может.
  3. На ощупь сыр можно тоже отличить слегка на него надавив пальцами. Если из сырного куска при надавливании выступает жидкость, то вероятнее всего, это сырный продукт.
  4. Сырный продукт, как правило, даже на этикетке должен быть указан как «Сырный продукт». Производитель не имеет права обманывать потребителей и писать «Сыр».

Сегодняшние творожные продукты и плавленые сыры относятся к сырному продукту больше, чем имеют что-то общее с настоящим сыром.

На что обратить внимание

  1. Внимательно прочитайте название сыра
  2. Приобретая сыр в магазине, необходимо внимательно изучать состав продукта на этикетке.
  3. Предпочтительнее выбирать сыр в фабричной упаковке, на ней всегда можно найти состав продукта и срок, до которого его нужно употребить.
  4. Фабричная упаковка гарантирует отсутствие посторонних бактерий.

Цены

Чтобы сделать 1 кг сыра нужно прядка 10 л натурального качественного молока. Сырный продукт не требует таких затрат. Жир животного происхождения заменяется дешевым растительным аналогом. Поэтому его стоимость значительно меньше. Настоящий сыр не может быть дешевле 400 руб./кг, когда его аналог обойдется на 20–50% меньше.

Польза и вред сырного продукта

Сырный продукт содержит в составе весьма небезопасные для организма человека компоненты, поэтому пользы от такого лакомства точно не будет. А вот существенный вред он нанести может, если употреблять такую продукцию регулярно. По мнению медицинских специалистов, сырный продукт может спровоцировать нарушение обмена веществ, ухудшить работу сердца и вызвать образование тромбов. Такая продукция также повышает вероятность развития сахарного диабета.

Внимательно отнеситесь к выбору сыра, читайте маркировку и не пытайтесь сэкономить деньги на лакомстве, рискуя собственным здоровьем.

Еще статьи по теме:

  • Как правильно подобрать сыр к вину
  • Сырная тарелка своими руками: состав, оформление, подача
  • С чем едят сыр, сочетание сыра с продуктами
  • Топ-15 самых лучших и вкусных сыров мира

Зачем создают сырный продукт?

В результате добавления различных концентратов, растительных жиров и красителей гораздо проще и быстрее, нежели обычный сыр, получается гибрид с длительным сроком хранения. Помимо этого он легче в приготовлении пищи, что привлекает покупателей. У такого сыра и более привлекательный внешний вид: мягкий и однородный или идеально квадратный, если дело касается сыра для тостов, бургеров и т.д.

Поэтому основных причин для создания сырного продукта две:

  • время;
  • деньги.

chto-takoe-syrnyj-produkt

Процесс приготовления

Сырный продукт готовят из следующей смеси:

  • молочная плазма (молоко разных видов – восстановленное, цельное, обезжиренное);
  • растительные жиры (подсолнечное или пальмовое масло).

Готовую смесь сырного продукта измельчают до получения однородной массы. Далее ее подвергают пастеризации. А уже для получения готового продукта, подвергают тем же процессам, которые используют для изготовления сыров из натуральных молочных продуктов.

Что следует знать о плавленых сырах

По всем правилам сыр плавленого типа должен получаться из переплавленного сыра твердого и натурального под температурой 80 градусов. Применяться могут только специальные соли-плавители. Сегодня же и плавленые сырки производители тоже подделывают.

Плавленный сыр

Достаточно трудно теперь отыскать плавленый сыр, в составе которого только полностью молочные составляющие. Плавленый сыр в наше время существует больше в двух вариациях, это полностью на растительной основе или же с небольшой долей в составе молочного жира.

Как понять, что сыр хорошего качества

  • На разрезе сыр должен иметь ровный рисунок, состоящий из глазков круглой или овальной формы (Костромской, Эстонский), неправильной или угловатой формы (Российский), круглой овальной или угловатой формы (Голландский). Не должно быть трещин, неровностей.
  • Корка ровная, тонкая, без повреждений, покрытая полимерной пленкой. Толстоватый подкорковый слой не допускается.
  • Аромат сырный, сладковато-пряный либо слегка кисловатый. Ни в коем случае не прогорклый, тухлый, сальный. Не допустимо наличие плесени, за исключением специальных сортов.
  • Цвет – от белого до светло-желтого, ровный по всей массе.
  • Консистенция эластичная, однородная по всей массе, не допускается рыхлая, потрескавшаяся.

Разрешено ли использование сухого молока при производстве сыра

Применение сухого молока при изготовлении сыров не запрещается техническим регламентом. К тому же, выявить его в составе готового лакомства невозможно.

Поэтому рецептуры многих производителей предполагают использование такого компонента в процессе производства товаров с названием сыр. Вот почему хороший с виду товар имеет неудовлетворительный вкус и странный запах.

отличие сыра от сырного продукта

Загрузка ...
Горгонзола