Особенности изготовления сыра Гауда. Пищевая ценность и состав, полезные свойства и ограничения в употреблении. Рецепты блюд и интересные факты про кисломолочный продукт.
Калорийность и пищевая ценность Сыр Гауда
Энергетическая ценность (калорийность) Сыр Гауда составляет 356 ККал на 100 грамм продукта (съедобной части). Соотношение белков, жиров и углеводов:
Калорийность, кКал | 356 |
Белки, гр | 24,94 |
Углеводы, гр | 2,22 |
Жиры, гр | 27,44 |
История сыра Гауда
Этот продукт был изобретен в Голландии и по сей день является визитной карточкой сыроваров этой страны. Производство сыра Гауда выполняется с использованием коровьего цельного молока самого лучшего качества. Продукт относится к сырам твердого типа. Для него характерно естественное созревание.
Приготовление сыра Гауда впервые имело место в маленьком голландском городке, в честь которого и был позже назван молочный продукт. Еще в начале второго тысячелетия сыровары этой провинции славились своим изобретением, секреты приготовления которого знали лишь они сами. Прошло время, и об их творении стало известно всему миру. С тех пор продукт востребован в разных уголках планеты.
На полках магазинов сегодня можно встретить 6 разновидностей сыра Гауда:
- Jong — это молодой сыр в возрасте 1 месяца;
- Jong Belegen — Гауда со сроком выдержки от 8 до 10 недель;
- Belegen — зрелая вид сыра с выдержкой от 16 до 18 недель;
- Extra Belegen — в возрасте около 8 месяцев этот вид считается экстра-зрелым;
- Oude — старый сыра, который созревает в погребах целый год;
- Overjarige — это вид премиум-класса. Такая Гауда представляет большую ценность для гурманов и очень редкий экземпляр на полках. Срок его созревания — от полутора года и больше.
Текстура сырного теста плотная и ломкая, желтого цвета. Чем старше Гауда, тем больше в мякоти появляется гранул. Сырная голова не имеет натуральной корки, поэтому продается в обертке из латекса, воска или смеси этих двух веществ.
Гауда (сыр) гликемический индекс (GI)
Значения ГИ собраны из разных научных источников. Значения ниже 55-и считаются низкими, а значения выше 70-и считаются высокими.
Польза и вред сыра Гауда
О пользе сыра Гауда говорят следующие факты: в нем содержится ряд полезных веществ, необходимых для полноценной жизнедеятельности организма. В частности, в него входят:
- аминокислоты лизин и метионин;
- витамины группы В;
- витамин А;
- витамин С;
- витамин Е;
- витамин Д.
Употребление сыра Гауда положительно влияет на состояние кожи и костей. Его рекомендуют есть при высоких умственных нагрузках. Полезные свойства сыра Гауда отражаются благоприятным образом на зрении, поддерживая его остроту. Продукт является отличным энергетиком, потому его рекомендуют есть почаще при интенсивных физических нагрузках и занятиях спортом. Неоспорима польза сыра Гауда для женщин в период беременности и во время лактации. Детям продукт разрешено есть начиная с 2-х лет жизни.
Но, несмотря на всю пользу сыра, он может принести организму вред. Высокая калорийность продукта может стать причиной набора лишнего веса и появления целлюлит. Также возможны сбои в работе ЖКТ из-за высокой жирности сыра у людей с чувствительным пищеварением.
Салаты с сыром «Гауда»
Очень простой в приготовлении и безумно вкусный салат с ананасами и сыром «Гауда». Для того чтобы приготовить такое блюдо, необходимо:
- взять небольшую емкость, в которой будете готовить салат;
- кубиками примерно по 1 см нарезать консервированный ананас (потребуется целая банка);
- на крупной терке потереть 300 граммов сыра «Гауда»;
- измельчить 2 зубчика чеснока;
- добавить майонез по вкусу;
- все хорошенько перемешать.
Представляем вашему вниманию еще один не менее вкусный салат доступный каждому с яйцами и орехами. Для этого:
- 5 вареных и очищенных яиц трем на крупной терке;
- туда же трем 150 граммов сыра «Гауда» и 2 яблока;
- измельчаем 100 граммов грецкого ореха;
- в отдельной посуде маринуем лук, нарезанный полукольцами;
- салат укладываем слоями – яйца, маринованный лук, яблоки, орехи и сыр;
- каждый слой смазывается майонезом.
В Интернете представлено большое количество фотографий с изображением разных видов сыра, которым и была посвящена данная статья.
Инфографика состава и питательности
Скопировать ссылку инфографики
Противопоказания к употреблению Гауды
Как упоминалось выше, Гауда достаточно жирный и питательный молочный продукт. Его не рекомендуют есть лицам с лишним весом и тем, чей рацион требует соблюдения диеты.
Помимо людей с избыточным весом, его нельзя есть при:
- болезнях почек;
- язве желудка;
- склонности к повышенному артериальному давлению;
- гастрите;
- отеках.
Сыр также противопоказан к употреблению людям с аллергией на лактозу.
Микро- и макроэлементы в Сыр Гауда
Сыр Гауда содержит следующие элементы: Моно- и дисахариды, НЖК – Насыщенные жирные кислоты, МНЖК – Мононенасыщенные жирные кислоты, ПНЖК – Полиненасыщенные жирные кислоты, Холестерин, Натрий, Калий.
Моно- и дисахариды, г. | 2,22 |
НЖК – Насыщенные жирные кислоты, г. | 17,614 |
МНЖК – Мононенасыщенные жирные кислоты, г. | 7,747 |
ПНЖК – Полиненасыщенные жирные кислоты, г. | 0,657 |
Холестерин, мг | 114 |
Натрий, мг | 819 |
Калий, мг | 121 |
Калорийность и химический состав других продуктов
Продукт | ККал | Белки, г | Жиры, г | Угл, г | |
---|---|---|---|---|---|
![]() |
Американский Сыр | 337 | 18,94 | 26,05 | 6,94 |
![]() |
Сыр Проволоне | 351 | 25,58 | 26,62 | 2,14 |
![]() |
Сыр Бри | 334 | 20,75 | 27,68 | 0,45 |
![]() |
Сыр Гауда | 356 | 24,94 | 27,44 | 2,22 |
![]() |
Сыр Гауда или Эдам | 357 | 24,98 | 27,69 | 1,67 |
![]() |
Сыр Мюнстер | 368 | 23,41 | 30,04 | 1,12 |
![]() |
Сыр Мюнстер (Обезжиренный) | 274 | 24,7 | 17,6 | 3,5 |
![]() |
Сыр Рикотта (Частично Обезжиренное Молоко) | 138 | 11,39 | 7,91 | 5,14 |
![]() |
Сыр Рикотта (Цельное Молоко) | 174 | 11,26 | 12,98 | 3,04 |
![]() |
Сыр Фета | 264 | 14,21 | 21,28 | 4,09 |
![]() |
Сыр | 350 | 26,3 | 26,6 | 0 |
![]() |
Сыр маскарпоне | 412 | 4,8 | 41,5 | 4,8 |
![]() |
Сыр российский | 364 | 23,2 | 29,5 | 0 |
![]() |
Козий сыр | 290 | 21,3 | 21,7 | 0,7 |
![]() |
Сыр филадельфия | 342 | 5,93 | 34,24 | 4,07 |
![]() |
Сыр рикотта | 174 | 11,26 | 12,98 | 3,04 |
![]() |
Сыр адыгейский | 264 | 19,8 | 19,8 | 1,5 |
![]() |
Сыр Голландский | 350 | 26,6 | 26,6 | 0 |
![]() |
Сыр Камамбер | 324 | 15,3 | 28,8 | 0,1 |
![]() |
Сыр Сулугуни | 286 | 20,5 | 22 | 0,4 |
![]() |
Сыр пошехонский | 344 | 26 | 26,1 | 0 |
![]() |
Сыр московский | 355,6 | 26 | 26,5 | 3,5 |
![]() |
Сыр алтайский | 355,6 | 26 | 26,5 | 3,5 |
![]() |
Сыр зеленый | 355,6 | 26 | 26,5 | 3,5 |
![]() |
Сыр костромской | 343 | 25,6 | 26,1 | 0 |
![]() |
Сыр литовский | 250 | 27,9 | 14,7 | 0 |
![]() |
Сыр латвийский | 316 | 23,3 | 24,1 | 0 |
![]() |
Сыр осетинский | 355,6 | 26 | 26,5 | 3,5 |
![]() |
Сыр прибалтийский | 207 | 29,8 | 9 | 0 |
![]() |
Сыр советский | 385 | 24,4 | 31,1 | 0 |
![]() |
Сыр эстонский | 355,6 | 26 | 26,5 | 3,5 |
![]() |
Сыр эмментальский | 372,4 | 28,7 | 28,5 | 0,3 |
![]() |
Сыр Пекорино | 419 | 25,5 | 33 | 0 |
![]() |
Cыр украинский | 355,6 | 26 | 26,5 | 3,5 |
![]() |
Сыр угличский | 347 | 25,8 | 26,3 | 0 |
![]() |
Сыр ярославский | 350 | 26,2 | 26,6 | 0 |
![]() |
Сыр тофу | 76 | 8,08 | 4,78 | 1,88 |
![]() |
Зеленый сыр песто | 380 | 23 | 32 | 0 |
![]() |
Сыр курт | 260 | 25 | 16 | 2,7 |
![]() |
Творожный сыр | 317 | 7 | 31 | 2,5 |
![]() |
Сыр асьяго | 122 | 10,9 | 8,11 | 1,15 |
![]() |
Сыр фонтина | 389 | 25,6 | 31,14 | 1,55 |
![]() |
Копченый сыр | 380 | 23,5 | 30,8 | 0 |
![]() |
Копченый сыр косичка | 320 | 19,5 | 26 | 2,2 |
![]() |
Сыр Буко | 200 | 8,5 | 17 | 3 |
![]() |
Колбасный сыр | 275 | 21,2 | 19,4 | 3,7 |
![]() |
Сыр мексиканский | 282 | 24,69 | 19,4 | 3,41 |
![]() |
Сыр анари | 195 | 11 | 15 | 2 |
![]() |
Сыр халуми | 255 | 25 | 16 | 2,6 |
![]() |
Сыр Банон | 200 | 8,5 | 17 | 3 |
Что приготовить из Гауды
Сегодня на прилавках супермаркетов можно увидеть различные вариации этого голландского продукта. Он бывает малосольным, копченым, фермерским. В продаже появляется все больше новинок сыра с различными добавками. Так, в нем может содержаться тмин или сушеные травы. Поэтому сочетание продуктов с сыром Гауда не всегда носит одинаковый вкусовой оттенок. Здесь все зависит от того, какую разновидность голландского деликатеса вы подобрали к другим ингредиентам в блюде.
Сыр нередко добавляют в запеканки, бутерброды, канапе и другие закуски. Многие едят его на завтрак с хлебом, запивая горячим чаем или кофе. Продукт настолько широко применяется в кулинарии, что сегодня не составит труда найти рецепты с сыром Гауда.
Интересные факты
Со времен средневековья сыр занимал видное место в голландской экономике и культуре, поэтому неудивительно, что голландцы потребляют в среднем до 15 кг сыра в год. В Нидерландах также находится так называемая Сырная долина, состоящая из четырех регионов: Гауда, Бодегравен-Ройвейк, Вурден и Кримпенервард, каждый из которых играл и продолжает играть важную роль в национальной пищевой промышленности. Конечно, Долина сыра предлагает несколько интересных достопримечательностей, в том числе замечательные сырные рынки, магазины и музеи.
Поговорим подробнее о каждом регионе Долины сыра:
Гауда
Этот город располагается в провинции Южная Голландия, известен во всем мире своим сыром. Плодотворные средиземноморские сырные рынки постепенно принесли городу известность, которой он до сих пор наслаждается. Обратите внимание, что сыры «boerenkaas», «Noord-Hollandse Gouda» и «Gouda Holland» зарегистрированы в Европейском Союзе как продукты PGI (защищенная географическая индикация), что означает, что они могут быть произведены только в Нидерландах с использованием молока от голландских коров. Легендарный рынок сыра Гауда по прежнему проходит почти каждый четверг с апреля по август и предлагает посетителям возможность увидеть, как сыр продавался в прошлые века.
Бодегравен-Ройвейк
Этот известный центр маркетинга имеет несколько важных складов для созревания. Безусловно, стоит посетить музей сыра (Kaasmuseum Bodegraven), где представлены инструменты для обработки сыра, использовавшиеся в XIX веке, а также подлинные фотографии и документы, касающиеся производства сыра в регионе, известном как «Зеленое сердце Голландии.» Перед городской церковью есть даже красивый памятник сыру.
Вурден
Голландский город Вурден имеет прочные связи с производством и маркетингом сыра. Самый старый зарегистрированный фермерский рынок региона датируется 1410 годом, в то время как популярный сырный рынок, который проходит на главной городской площади каждую субботу с середины апреля до середины августа, работает с 1885 года.
Кримпенервард
Этот мирный регион простирается на юг от Гауда. Молоко от коров Krimpenerwaard является важным компонентом сыров, производимых на фермах в этом районе. Вероятно, это место, полное очарования, индивидуальности и культуры, является одним из самых сокровенных секретов Голландии. Лучшее время для посещения этого региона – весна, когда молочные коровы могут свободно пастись. Панорама в сочетании с запахом свежей травы и очаровательных сельских пейзажей предлагает незабываемые впечатления.
Рынки сыра являются одной из самых популярных достопримечательностей Долины сыра. Они представляет собой живописную картину богатой истории региона и интересной культуры и предлагает посетителям возможность попробовать наиболее востребованный местный продукт. Рынок проходит практически каждый четверг с апреля по август. Другими интересными достопримечательностями являются фермерский рынок на площади Керкплейн в Вурдене и осенний рынок Бодегравен. Внутри исторического здания 1668 года, в котором находится весовой мост Гауда, находится магазин сувениров и сыра, который порадует ваши вкусовые рецепторы, а самые популярные достопримечательности включают дегустацию сыра и посещение музея, посвященного этому продукту.
Как выбирать и хранить
Выбор гауды начинается с осмотра ее корочки, на которой не должно быть следов влаги. Если головка покрыта парафином, то важно, чтобы на ней не было трещин или других повреждений. Мякоть свежего продукта всегда прочная, пружинит под нажатием пальцами. О качестве сыра расскажут и его «глазки». Настоящая гауда имеет дырочки правильной формы с ровными краями, которые располагаются равномерно по всей головке, но примерно на 1 см не доходят до ее краев.
Качественный свежий продукт не должен крошиться или липнуть к ножу. Горьковатый или другой несвойственный для гауды привкус – признак испорченного продукта либо приготовленного по неправильной технологии.
«Запечатанная» головка гауды может храниться в холодильнике около полугода. Разрезанный сыр следует употребить в течение нескольких дней. Его мякоть легко впитывает посторонние запахи, поэтому важно правильно выбирать «соседей» в холодильнике.
Какое вино подходит к сыру Гауда
В зависимости от выбранного вами сыра Гауда из шести возможных вариаций варьируете крепость и вкусовой букет вина. Для молодого сыра подойдет Шинон Блан или Рислинг. Более выдержанной Гаудой закусывают Шираз, Мерло и подобные напитки. Отдавайте предпочтение французским сладким и полусладким белым и сухим винам, изготовленным в долине Луары.
Среда обитания: сыр или нет (видео)
Если вы питаетесь правильно и мечтаете похудеть, вовсе не обязательно отказываться от употребления лакомства. Безусловно, важно соблюдать меру и выбирать диетические сорта сыра. И тогда ваш процесс похудения будет приносить удовольствие. Ведь вам не придется отказываться от любимого продукта ради стройной талии.
Как вы оцените данный материал?
Таблица калорийности сыров
Перед вами таблица, где указана калорийность сыра самых популярных сортов:
Наименование | Количество ккал. на 100 г. |
Адыгейский | 240 |
Бри | 291 |
Брынза из козьего молока | 271 |
Брынза из коровьего молока | 260 |
Брынза из овечьего молока | 298 |
Буковинский | 361 |
Виола | 305 |
Гауда | 356 |
Голландский | 352 |
Грюйер | 395 |
Домашний | 113 |
Дор блю | 354 |
Камамбер | 290 |
Колбасный | 271 |
Копченый | 270 |
Маасдам | 350 |
Моцарелла | 240 |
Ольтерманни | 270 |
Пошехонский | 350 |
Прибалтийский | 309 |
Рокфор | 337 |
Российский | 363 |
Сливочный Креметте | 270 |
Сулугуни | 290 |
Твердый пармезан | 369 |
Тильзитер | 334 |
Фета | 215 |
Фетаки | 219 |
Фетакса | 261 |
Чеддер | 392 |
Швейцарский | 396 |
Эстонский | 350 |
Ярославский | 350 |
Источники
Источником всех значений (за исключением основной статьи или статьи о гликемическом индексе, источники которых представлены отдельно) является база министерства сельского хозяйства США. Конкретная ссылка для продукта представленного на этой странице приведена ниже
- https://fdc.nal.usda.gov/fdc-app.html#/food-details/171241/nutrients
Пожалуйста проконсультируйтесь со своим врачом перед началом любой диеты.