Сыр Гауда: БЖУ (содержание белков, жиров, углеводов), калорийность, питательная ценность и польза

Рецепт сыра Гауда – ингредиенты и оборудование. Приготовление домашней гауды. Просаливание и созревание гауды дома.

Калорийность и пищевая ценность Сыр Гауда

Энергетическая ценность (калорийность) Сыр Гауда составляет 356 ККал на 100 грамм продукта (съедобной части). Соотношение белков, жиров и углеводов:

Калорийность, кКал 356
Белки, гр 24,94
Углеводы, гр 2,22
Жиры, гр 27,44

История сыра Гауда

Этот продукт был изобретен в Голландии и по сей день является визитной карточкой сыроваров этой страны. Производство сыра Гауда выполняется с использованием коровьего цельного молока самого лучшего качества. Продукт относится к сырам твердого типа. Для него характерно естественное созревание.

Приготовление сыра Гауда впервые имело место в маленьком голландском городке, в честь которого и был позже назван молочный продукт. Еще в начале второго тысячелетия сыровары этой провинции славились своим изобретением, секреты приготовления которого знали лишь они сами. Прошло время, и об их творении стало известно всему миру. С тех пор продукт востребован в разных уголках планеты.

На полках магазинов сегодня можно встретить 6 разновидностей сыра Гауда:

  • Jong — это молодой сыр в возрасте 1 месяца;
  • Jong Belegen — Гауда со сроком выдержки от 8 до 10 недель;
  • Belegen — зрелая вид сыра с выдержкой от 16 до 18 недель;
  • Extra Belegen — в возрасте около 8 месяцев этот вид считается экстра-зрелым;
  • Oude — старый сыра, который созревает в погребах целый год;
  • Overjarige — это вид премиум-класса. Такая Гауда представляет большую ценность для гурманов и очень редкий экземпляр на полках. Срок его созревания — от полутора года и больше.

Текстура сырного теста плотная и ломкая, желтого цвета. Чем старше Гауда, тем больше в мякоти появляется гранул. Сырная голова не имеет натуральной корки, поэтому продается в обертке из латекса, воска или смеси этих двух веществ.

Польза

Употребляя сыр твердых сортов, калорийность которого высока, нужно следить за умеренностью порций и достаточным количеством физической активности. Это поможет истратить излишек энергии, полученной за счет питательного продукта.

Сыр твердых сортов калорийность
Зато твердые сорта сыра, если есть их регулярно в достаточном количестве, приносят человеку незаменимые аминокислоты, входящие в их состав: триптофан, метионин и лизин. Первый способствует снижению аппетита, участвует в синтезе витамина B3, который необходим для мозговой деятельности. В свою очередь, лизин и метионин помогают расщеплять жиры и замедлять процессы старения клеток.

Гауда (сыр) гликемический индекс (GI)

Значения ГИ собраны из разных научных источников. Значения ниже 55-и считаются низкими, а значения выше 70-и считаются высокими.

Калорийность сыр твердый. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «сыр твердый».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 184.8 кКал 1684 кКал 11% 6% 911 г
Белки 22 г 76 г 28.9% 15.6% 345 г
Жиры 15.2 г 56 г 27.1% 14.7% 368 г
Углеводы 9.8 г 219 г 4.5% 2.4% 2235 г
Вода 50.01 г 2273 г 2.2% 1.2% 4545 г
Зола 2.91 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 179 мкг 900 мкг 19.9% 10.8% 503 г
Ретинол 0.192 мг ~
бета Каротин 0.063 мг 5 мг 1.3% 0.7% 7937 г
Витамин В1, тиамин 0.016 мг 1.5 мг 1.1% 0.6% 9375 г
Витамин В2, рибофлавин 0.27 мг 1.8 мг 15% 8.1% 667 г
Витамин В4, холин 15 мг 500 мг 3% 1.6% 3333 г
Витамин В5, пантотеновая 0.071 мг 5 мг 1.4% 0.8% 7042 г
Витамин В6, пиридоксин 0.062 мг 2 мг 3.1% 1.7% 3226 г
Витамин В9, фолаты 8 мкг 400 мкг 2% 1.1% 5000 г
Витамин В12, кобаламин 0.73 мкг 3 мкг 24.3% 13.1% 411 г
Витамин D, кальциферол 0.5 мкг 10 мкг 5% 2.7% 2000 г
Витамин D3, холекальциферол 0.5 мкг ~
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.21 мг 15 мг 1.4% 0.8% 7143 г
Витамин К, филлохинон 2.5 мкг 120 мкг 2.1% 1.1% 4800 г
Витамин РР, НЭ 0.094 мг 20 мг 0.5% 0.3% 21277 г
Макроэлементы
Калий, K 75 мг 2500 мг 3% 1.6% 3333 г
Кальций, Ca 575 мг 1000 мг 57.5% 31.1% 174 г
Магний, Mg 21 мг 400 мг 5.3% 2.9% 1905 г
Натрий, Na 415 мг 1300 мг 31.9% 17.3% 313 г
Фосфор, Ph 412 мг 800 мг 51.5% 27.9% 194 г
Микроэлементы
Железо, Fe 0.2 мг 18 мг 1.1% 0.6% 9000 г
Марганец, Mn 0.009 мг 2 мг 0.5% 0.3% 22222 г
Медь, Cu 22 мкг 1000 мкг 2.2% 1.2% 4545 г
Селен, Se 16.1 мкг 55 мкг 29.3% 15.9% 342 г
Цинк, Zn 2.46 мг 12 мг 20.5% 11.1% 488 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара) 1.01 г max 100 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 0.928 г ~
Валин 1.351 г ~
Гистидин* 0.813 г ~
Изолейцин 1.036 г ~
Лейцин 2.106 г ~
Лизин 2.194 г ~
Метионин 0.603 г ~
Треонин 0.823 г ~
Триптофан 0.302 г ~
Фенилаланин 1.127 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.66 г ~
Аспарагиновая кислота 1.564 г ~
Глицин 0.413 г ~
Глутаминовая кислота 5.055 г ~
Пролин 2.224 г ~
Серин 1.259 г ~
Тирозин 1.249 г ~
Цистеин 0.129 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 89 мг max 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 15.561 г max 18.7 г
4:0 Масляная 0.844 г ~
6:0 Капроновая 0.177 г ~
8:0 Каприловая 0.203 г ~
10:0 Каприновая 0.412 г ~
12:0 Лауриновая 0.255 г ~
14:0 Миристиновая 2.683 г ~
16:0 Пальмитиновая 7.491 г ~
18:0 Стеариновая 2.88 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 7.027 г min 16.8 г 41.8% 22.6%
16:1 Пальмитолеиновая 0.822 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 5.925 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.778 г от 11.2 до 20.6 г 6.9% 3.7%
18:2 Линолевая 0.566 г ~
18:3 Линоленовая 0.212 г ~
Омега-3 жирные кислоты 0.212 г от 0.9 до 3.7 г 23.6% 12.8%
Омега-6 жирные кислоты 0.566 г от 4.7 до 16.8 г 12% 6.5%

Энергетическая ценность сыр твердый составляет 184,8 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Смежные продукты

Сыр Чеддер (404 кКал.)
Сыр Пармезан (420 кКал.)
Сливочный сыр (350 кКал.)
Измельченный сыр (360 кКал.)
Швейцарский сыр (367 кКал.)
Козий сыр (360 кКал.)
Тертый сыр (420 кКал.)
Брынза (318 кКал.)
Твердый сыр (392 кКал.)
Творог (97 кКал.)
Сыр моцарелла (292 кКал.)
Мраморный сыр (404 кКал.)
Сыр фета (264 кКал.)
Сыр с низким содержанием жира (195 кКал.)
Сыр с плесенью (353 кКал.)
Сыр бри (334 кКал.)
Американский сыр (371 кКал.)
Плавленый сыр (364 кКал.)
Сыр Брик (371 кКал.)
Сыр камамбер (300 кКал.)
Мексиканский сыр (365 кКал.)
Сырный продукт (229 кКал.)
Сырный спред (296 кКал.)
Искусственный сыр (295 кКал.)
Сыр рикотта (156 кКал.)
Сырный топпинг (370 кКал.)
Заменитель сыра (248 кКал.)
Сыр кесо фреско (299 кКал.)
Сыр Невшатель (253 кКал.)
Сыр Проволоне (351 кКал.)

Польза и вред сыра Гауда

О пользе сыра Гауда говорят следующие факты: в нем содержится ряд полезных веществ, необходимых для полноценной жизнедеятельности организма. В частности, в него входят:

  • аминокислоты лизин и метионин;
  • витамины группы В;
  • витамин А;
  • витамин С;
  • витамин Е;
  • витамин Д.

Употребление сыра Гауда положительно влияет на состояние кожи и костей. Его рекомендуют есть при высоких умственных нагрузках. Полезные свойства сыра Гауда отражаются благоприятным образом на зрении, поддерживая его остроту. Продукт является отличным энергетиком, потому его рекомендуют есть почаще при интенсивных физических нагрузках и занятиях спортом. Неоспорима польза сыра Гауда для женщин в период беременности и во время лактации. Детям продукт разрешено есть начиная с 2-х лет жизни.

Но, несмотря на всю пользу сыра, он может принести организму вред. Высокая калорийность продукта может стать причиной набора лишнего веса и появления целлюлит. Также возможны сбои в работе ЖКТ из-за высокой жирности сыра у людей с чувствительным пищеварением.

Противопоказания к употреблению Гауды

Как упоминалось выше, Гауда достаточно жирный и питательный молочный продукт. Его не рекомендуют есть лицам с лишним весом и тем, чей рацион требует соблюдения диеты.

Помимо людей с избыточным весом, его нельзя есть при:

  1. болезнях почек;
  2. язве желудка;
  3. склонности к повышенному артериальному давлению;
  4. гастрите;
  5. отеках.

Сыр также противопоказан к употреблению людям с аллергией на лактозу.

Микро- и макроэлементы в Сыр Гауда

Сыр Гауда содержит следующие элементы: Моно- и дисахариды, НЖК – Насыщенные жирные кислоты, МНЖК – Мононенасыщенные жирные кислоты, ПНЖК – Полиненасыщенные жирные кислоты, Холестерин, Натрий, Калий.

Моно- и дисахариды, г. 2,22
НЖК – Насыщенные жирные кислоты, г. 17,614
МНЖК – Мононенасыщенные жирные кислоты, г. 7,747
ПНЖК – Полиненасыщенные жирные кислоты, г. 0,657
Холестерин, мг 114
Натрий, мг 819
Калий, мг 121

Калорийность и химический состав других продуктов

Продукт ККал Белки, г Жиры, г Угл, г
3654ee0cf86e324db66ac57487098ad0.jpg Американский Сыр 337 18,94 26,05 6,94
1c4efae7c55f17e3c17e53841a1e0bb7.jpg Сыр Проволоне 351 25,58 26,62 2,14
96edf77ce18b768055e2ffd31b9e14fa.gif Сыр Бри 334 20,75 27,68 0,45
6efc6da462f599f1f73674db70969f63.jpg Сыр Гауда 356 24,94 27,44 2,22
d99cd1cfb34a802d3c1c1851b0d34ca7.jpg Сыр Гауда или Эдам 357 24,98 27,69 1,67
798767b341b86e35808a91befc3031b7.jpg Сыр Мюнстер 368 23,41 30,04 1,12
c6686cc641d1ccc9c01b0fcb299f6ae7.jpg Сыр Мюнстер (Обезжиренный) 274 24,7 17,6 3,5
f76054edf8c09cba4b4d5e4c8fd5cb71.jpg Сыр Рикотта (Частично Обезжиренное Молоко) 138 11,39 7,91 5,14
07359a9a73cf4e5db4f42989b46739a6.jpg Сыр Рикотта (Цельное Молоко) 174 11,26 12,98 3,04
8c1bb960b7240c60a6d65e3c360e6373.jpg Сыр Фета 264 14,21 21,28 4,09
3ee6415ea868b716ce913b2a18e2f72a.jpg Сыр 350 26,3 26,6 0
1840ad9cc1b3f421f32082b6d201dbd8.jpg Сыр маскарпоне 412 4,8 41,5 4,8
d0bc070d71f3156bd745b0d9e765fa82.jpg Сыр российский 364 23,2 29,5 0
ade8a4fe78f0a3989a9219e91eafbb87.jpg Козий сыр 290 21,3 21,7 0,7
d9202162282f54bdaa46c4c3311bf35b.jpg Сыр филадельфия 342 5,93 34,24 4,07
d3bea20255a4d3989ec4c237a85de9af.jpg Сыр рикотта 174 11,26 12,98 3,04
9b824acce5b0479f564ace6e78cee909.png Сыр адыгейский 264 19,8 19,8 1,5
a12765c866d2e54942d4dbb800610e8f.png Сыр Голландский 350 26,6 26,6 0
f9103b049092ca93f2a228e3b03bb0fd.jpg Сыр Камамбер 324 15,3 28,8 0,1
69519e7d12d5fc37d9405c22593f8c90.png Сыр Сулугуни 286 20,5 22 0,4
413cce64b315b52257276a3273086745.jpg Сыр пошехонский 344 26 26,1 0
7e66abd576679434e47da4ce4d06e1b1.jpg Сыр московский 355,6 26 26,5 3,5
7db205283cf79f6140403ca4a9e0a98c.png Сыр алтайский 355,6 26 26,5 3,5
4851ee1a54edc30d6586eff8565b5e0b.jpg Сыр зеленый 355,6 26 26,5 3,5
9770ba8e55e0c4a41d26ac3534bbd1fb.png Сыр костромской 343 25,6 26,1 0
072c3bf2b22d4b2550a8098f80ef62aa.png Сыр литовский 250 27,9 14,7 0
f289b142c8d6b25f3d198ced79d315ce.jpg Сыр латвийский 316 23,3 24,1 0
06c80fa1f8e1fdb37511ccf876bed70c.png Сыр осетинский 355,6 26 26,5 3,5
0af68ecaa1e8a2ade0419b3cf2ff312e.jpg Сыр прибалтийский 207 29,8 9 0
bdfb7b6bf4cf97d6285c55d275dc557d.png Сыр советский 385 24,4 31,1 0
a4131f7484a2777a32af4f088e0a3e0b.png Сыр эстонский 355,6 26 26,5 3,5
33a69ee5c326e1911390c7f621ba5ab0.png Сыр эмментальский 372,4 28,7 28,5 0,3
c8be1dd266bf4b93d358b3bc3655ace2.jpg Сыр Пекорино 419 25,5 33 0
95ff497b2d1379b6379fecf4123f08db.png Cыр украинский 355,6 26 26,5 3,5
dae64b1de68beaa9e433ebe57b161443.jpg Сыр угличский 347 25,8 26,3 0
cfb11c8729902cd13ac18e960c4fb561.png Сыр ярославский 350 26,2 26,6 0
ff34a79a1cdf7140aad143fecd203436.jpg Сыр тофу 76 8,08 4,78 1,88
f99bca01964a208db21656055420a082.png Зеленый сыр песто 380 23 32 0
0107b0b71e3bf94eac6ef949004803ed.jpg Сыр курт 260 25 16 2,7
6c37c60db84d1b6211a133b73b785a4b.jpg Творожный сыр 317 7 31 2,5
4294ae0d7f6ba2356742516ccc9ad16e.png Сыр асьяго 122 10,9 8,11 1,15
89e409a1141fe3444a925cacd5273f0c.png Сыр фонтина 389 25,6 31,14 1,55
eeea9684bb4d8dacff411972f72c6332.jpg Копченый сыр 380 23,5 30,8 0
c7a32087f432eb280cb796b40f9b47d3.jpg Копченый сыр косичка 320 19,5 26 2,2
0d0efc6dc729509a35e2b2d223dba9d0.jpg Сыр Буко 200 8,5 17 3
78e2be60895386300ddf6aa88f70559d.jpg Колбасный сыр 275 21,2 19,4 3,7
d2043574592ff8d5509d2ce036bce5a8.jpg Сыр мексиканский 282 24,69 19,4 3,41
62ed93f50cefd778ef4de9a986bf7e7d.jpeg Сыр анари 195 11 15 2
5c35599db610c8f3fce7d3d022e7ee9d.png Сыр халуми 255 25 16 2,6
62d23c20cfce31abe9ef82d97462c29b.png Сыр Банон 200 8,5 17 3

Сыр Гауда (100г) – сжигаем калории

Ваш вес: фунтовкилограммБег (8 км/ч)
Бег (8 км/ч)41мин.57.7048.1141.2536.0732.0728.8726.2324.05Ходьба (6 км/ч)
Ходьба (6 км/ч)76мин.106.9189.0076.2366.7959.3353.3744.5041.06Велосипед
Велосипед38мин.53.3744.5038.1633.3629.6726.7124.2722.25Плавание (25 м/мин)
Плавание (25 м/мин)64мин.89.0074.1763.5755.6249.4444.5040.7837.08Аэробика
Аэробика66мин.92.9577.3966.2958.0851.5946.4142.2338.70Танцы
Танцы76мин.106.9189.0076.2366.7959.3353.3744.5041.06

Для того, чтобы рассчитать сжигание калорий для разных порций:
✅100 гр.
✅ унция
✅ чашка
✅ столовая ложка
✅ чайная ложка

— нажмите на плюс в нужной строке таблицы калорийности (добавить в счетчик).

Технологические тонкости

Производство твердых сыров насчитывает более 2 тысяч видов, которые по способу закваски делятся на две категории:

  1. Сычужные Отличаются плотной структурой при низком уровне влаги. Для свертывания молока используются сычужные катализаторы — как животного, так и растительного происхождения. Под действием ферментов получаются сырные сгустки. После определенной обработки их прессуют для удаления излишков влаги и формирования твердой структуры.
  2. Кисломолочные Характеризуются более мягкой и кислой структурой по сравнению с сычужными. Производство кисломолочных сыров напоминает традиционное приготовление творога без добавления специальных ферментов. Свертывание молока происходит естественным путем, иногда, с подогревом до +85 0С.

Основные этапы производства

  • Подготовка. Сырье тщательно проверяют, очищают и охлаждают. Это необходимо, чтобы предотвратить излишнее развитие микрофлоры и порчу.

Свертывание. В течение суток делается выдержка, чтобы набралась нужная кислотность. При +30 0С в молоко добавляется закваска для твердых сыров — сычужный фермент, чтобы быстрее происходило сворачивание в зерна. Подкисшее сырье повторно нагревают до +55 0С.

Прессовка. Предварительно обработанные зерна рассыпают по круглым или прямоугольным формам и прессуют.

Созревание. Полученные после пресса бруски или круги молодого сыра отправляются на длительное хранение при температуре +7 0С для окончательного созревания, которое длится от 4 до 24 месяцев.

Что приготовить из Гауды

Сегодня на прилавках супермаркетов можно увидеть различные вариации этого голландского продукта. Он бывает малосольным, копченым, фермерским. В продаже появляется все больше новинок сыра с различными добавками. Так, в нем может содержаться тмин или сушеные травы. Поэтому сочетание продуктов с сыром Гауда не всегда носит одинаковый вкусовой оттенок. Здесь все зависит от того, какую разновидность голландского деликатеса вы подобрали к другим ингредиентам в блюде.

Сыр нередко добавляют в запеканки, бутерброды, канапе и другие закуски. Многие едят его на завтрак с хлебом, запивая горячим чаем или кофе. Продукт настолько широко применяется в кулинарии, что сегодня не составит труда найти рецепты с сыром Гауда.

Сообщить об ошибках и неточностях

  • В расчётах используется вес только съедобной части продукта.

Ниже перечислены нормы нутриентов, которые применяются на сайте

Твердый сыр – один из наиболее популярных и любимых продуктов не только в нашей стране, но и во всем мире. Как это часто бывает в наши дни, продукт, который у всех на слуху, на самом деле толком никому не знаком, ведь немногие могут во всех деталях объяснить, что это такое и как правильно его употреблять. Поскольку твердый сыр является регулярным гостем на столе нашего типичного соотечественника, интересоваться этим все же следует более активно. Вот и попробуем разобраться со всеми аспектами данного молочного продукта.

Сыр Гауда: калорийность на 100 грамм — 356 ККал

Распределение пищевых волокон для продукта Гауда (сыр)

Сахар: 2.22 г

Клетчатка: 0 г

Другое: 0 г

Как изготовить в домашних условиях

Гауда принадлежит к тем продуктам, которые по желанию можно приготовить своими руками в домашних условиях. На 16 л коровьего молока понадобится по 4 г хлористого кальция и сычужного фермента, а также рассол для засолки и воск для покрытия головки. На выходе получится примерно 2 кг сыра, качество которого полностью зависит от выбранного молока. Поэтому лучше брать цельный не кипяченый продукт (молоко для сыра не должно поддаваться нагреванию выше 75 градусов).

Для начала выбранное молоко надо нагреть до 32 градусов и снять кастрюлю с огня. Добавить закваску (посыпать поверхность молока и не размешивать, пока сухая закваска не намокнет), перемешать и оставить на 30 минут. Добавить хлористый кальций (развести в 50 мл воды) и сычужный фермент, снова перемешать, накрыть кастрюлю и оставить еще на 45 минут. К этому времени должен сформироваться комок творога и прозрачная сыворотка. Творожный сгусток разрезать на кубики (со стороной в 1,5 см), оставить на 5 минут, затем в течение 5 минут медленно помешивать содержимое кастрюли и снова оставить на 5 минут. После этого на дне емкости должно осесть творожное зерно, если этого не произошло повторить процедуру с помешиванием и отстаиванием.

На следующем этапе из кастрюли слить 1,5 л сыворотки, а вместо нее добавить столько же теплой воды (нагреть до 65 градусов), еще раз перемешать и оставить на 5 минут. Теперь забрать из кастрюли 5 л сыворотки и добавить 5 л воды (нагреть до 47 градусов). Помешивать содержимое около 20 минут и затем отстаивать в течение 10 минут. Застелить сито марлей, сложенной в несколько слоев, отцедить творожное зерно. Отжать творог через марлю и положить под пресс. В течение первых 30 минут вес пресса должен составлять 4 кг, следующие 60 минут – 6 кг, остальные 2 часа – 8 кг.

Сформированную головку сыра залить 20-процентной рапой (1 кг на 4 л воды), оставить на 12-16 часов (за это время сыр надо один раз перевернуть). Вытащив сыр из рассола, просушить его в течение 3-5 дней при температуре 10-15 градусов. Готовую головку залить расплавленным воском и отправить на состаривание (каждую неделю головку следует переворачивать).

Загрузка ...
Горгонзола