В Великий пост незаменимыми источниками растительного белка оказываются бобовые и продукты из них, например, тофу.
Как правильно поститься
Кто-то воспринимает пост как диету и возможность похудеть. Это неправильный подход: чтобы скорректировать фигуру, нужно взять за основу правильное сбалансированное питание, физическую активность и консультации с эндокринологом. Плюс во время поста основная часть продуктов приходится на углеводы, и при неправильном расчете, наоборот, можно поправиться.
shutterstock.com
Воздержание в пище во время поста — про часть духовной работы, но не ее основа. Важно уделять время самопознанию, чистоте и качестве речи, мыслей. Пост — своего рода аскеза: человек жертвует привычным удовольствием ради достижения цели и приобретения опыта. По этой же причине не рекомендуется самообманом, например, заменять животное мясо на растительное beyond meat.
Если говорить о питании: постящиеся придерживаются жесткого меню со строгими ограничениями. При этом остается большое количество продуктов и блюд, которые можно включать в рацион.
Исключаются продукты животного происхождения:
- мясо, птица, колбасы, сосиски, полуфабрикаты;
- рыба;
- молоко и кисломолочные продукты,
- сыр, и яйца, и продукты с их содержанием;
- сливочное масло и продукты с его содержанием;
- сливочные соусы;
- алкоголь.
Но в течение поста есть несколько дней, когда допускаются послабление и запрещенные продукты из списка.
Яйца
Яйца содержат все важные аминокислоты, которые так полезны для организма человека. Этот продукт также относится к ценным источникам витаминов группы В, которые благоприятно влияют на нервную систему и пищеварение. Отказаться от этих витаминов в пост, когда хорошее настроение и здоровый желудок так важны, чревато проблемами. Сперва подумайте об альтернативах, прежде чем полностью исключать яйца из рациона.
Отличным альтернативным источником витаминов группы В станет капуста. Белокочанная, брокколи, цветная, брюссельская — ценные витамины присутствуют во всех ее видах. Готовьте капусту разными способами: варите, запекайте или тушите — ваш выбор ничем не ограничен.
В рецептах самым верным будет заменить яйца бананом.
Чем заменить яйца в выпечке в пост, если молочные продукты тоже запрещены? Попробуйте каждое куриное яичко сменить на 1 столовую ложку кукурузного крахмала, разведенного в двух ложках холодной воды. С таким заменителем получаются отличные фруктовые кексы.
Еще замены:
2 ст. л. холодной проточной воды и 2 чайных ложки разрыхлителя (или пекарского порошка).
2 ст. л. свежего кукурузного (можно и картофельного, но высшего качества) крахмала.
1 ст. л. картофельного или кукурузного крахмала, смешанная с 2 ст. л. не очень холодной воды.
Размятый в пюре один переспелый банан, он мучнистый и крахмалистый.
2 ст. л. соевой муки или порошка взбить с водой до пенки и влить в тесто.
2 ст. л прохладной воды, 1 ст. л. любимого масла, 2 ч. л. порошка разрыхлителя.
Если вы хотите разнообразить постный стол, то приготовьте постный сыр. Это не сложно!
Конечно, это будет продукт без молочных продуктов и других продуктов животного происхождения.
Сыр получается вкусным, рецепт сыра допускает множество вариантов.
Для разнообразия рекомендуются различные травы, порошок паприки, чили, приправы, грибы и т.д.
Постный сыр
I. Продукты для мягкого сыра с паприкой
30 г пищевых дрожжей
Пищевые дрожжи (другое название: диетические дрожжи; англ. nutritional yeast; не путать с обычными дрожжами, используемыми в выпечке) — дезактивированные (убитые тепловой обработкой), но не разрушенные дрожжи (обычно вида Saccharomyces cerevisiae), с высоким содержанием белка и витаминов (особенно группы B). Некоторые из них обогащены витамином B12 бактериального происхождения.
Пищевые дрожжи продаются в виде хлопьев или порошка в магазинах здорового питания в Европе и Северной Америке, и особенно популярны у веганов, так как могут использоваться как заменитель сыра в веганской и вегетарианской кухне. Для придания блюдам «сырного» вкуса или густой консистенции пищевые дрожжи добавляют в веганские версии пиццы и омлетов, супы, соусы и запеканки, посыпают ими вместо пармезана спагетти. В США в некоторых кинотеатрах пищевые дрожжи добавляют к попкорну. Также они используются как основа для промышленного изготовления вегетарианских паштетов.
150 г несоленых орешков кешью
1 луковица
1 зубок чеснока
щепотка соли
вода фильтрованная
от 1 до 3 ч.л. агар-агара (по желанию: зависит от того, какой плотности вы хотите сыр)
порошок паприки или — по желанию — травы
Готовим
- Все продукты, кроме агар-агара, с 500 мл воды смолоть в миксере до однородной массы.
- Выложить в широкую кастрюлю или сковороду агар-агар и 200 мл воды — довести до кипения.
Консистенция сыра будет зависеть от количества агар-агара, поэкспериментируйте!
- Как только масса начнет загустевать, добавить ореховую массу.
- Перемешать.
Варить при постоянном помешивании!
От того, как долго варится сыр, также зависит его консистенция: чем дольше, тем будет он плотнее.
- Пластиковый контейнер смазать оливковым маслом.
- Вылить сырную массу и дать остыть.
- Отправить на 3 дня в холодильник.
- Сыр готов, можно есть!
II. Продукты для постного сыра типа феты
Чтобы приготовить такой сыр потребуется не более 5 минут.
200 г соевого сыра тофу
2 ч.л. лимонного сока
1 ст.л. уксуса
1 ст.л. оливкового масла
1 зубок чеснока
щепотка соли
щепотка порошка паприки
по 1 ч.л. сухих трав: орегано и базилика
Готовим
- Соевый сыр тофу нарезать кубиками.
- Положить в миску и залить кипятком.
- Очистить и мелко нарезать зубочек чеснока.
- Все продукты, кроме оливкового масла — перемешать.
- Как только соль растворится, добавить оливковое масло.
- Кусочки тофу отцедить.
- Положить в ароматную смесь и перемешать.
- Оставить на пару часов в холодильнике.
- Такой сыр можно везде использовать, как обычно используют сыр фета.
Постный сыр можно использовать для постного стола, вегетарианцам и веганам.
Великий Пост 2017. Меню питания по дням с таблицей
1
Пищевая ценность:
- Калории: –
- Жиры: –
- Углеводы: –
Приятного аппетита!
История сыра фета
Удивительно, но о фете рассказывал еще знаменитый Гомер. В «Одиссее» можно найти упоминания о том, как молоко в бурдюках заквашивали на солнце, после чего густую массу, похожую на творог, смешивали с соленой морской водой. За прошедшие столетия рецепт не слишком сильно изменился, скорее, был скорректирован под современные реалии.
Сегодня сыр фета готовят из овечьего (козьего) молока в больших керамических горшках и кувшинах, а отстаивание и отделение сыворотки от сырной массы производят с помощью матерчатых мешков. На последнем этапе, перед закладкой сыра для созревания, его засыпают солью и заливают водой (уже не морской), после чего оставляют в покое на срок до 2−3 месяцев.
Следует отметить государственный статус этого сыра. В соответствии с решением Европейского Союза производство феты разрешено лишь на территории ее родины — Греции. То есть, если вы видите на прилавке сыр с таким названием, но страна производства указана другая — знайте, это не «настоящая» фета.
Что можно есть в Великий пост
Основные продукты: овощи и фрукты, бобовые, орехи, цитрусовые, сухофрукты. Блюда едят в сыром или отварном виде, на пару или из духовки.
shutterstock.com
Какие продукты можно есть в пост:
- злаки и каши на воде без сливочного и масла гхи;
- овощи и фрукты;
- черный хлеб или хлебцы;
- бобовые, баклажан и цуккини, орехи и грибы;
- цветная и брюссельская капуста, брокколи, бок чой, спаржа;
- все виды зеленых салатов;
- чечевица, нут, горох, соя, фасоль, бобы — главные источники белка;
- подсолнечное масло (в разрешенные дни);
- рыба допускается два раза: на Вербное воскресенье и Благовещение Пресвятой Богородицы. Можно приготовить на пару, потушить или запечь в духовке.
- мед;
- хлебобулочные и кондитерские изделия, в составе которых нет молочной продукции и яиц.
Как хранить фету
Как правильно хранить фету стоит запомнить сразу. Настоящую фету нужно хранить в рассоле. В нем сыр может существовать невероятно долго. Если вы хотите убрать соленость, то фету необходимо замочить в минеральной воде или в молоке на пару минут.
Польза и вред сыра фета
Данный продукт богат такими макро- и микроэлементами и витаминами, как:
- кальций;
- калий;
- марганец;
- цинк;
- фосфор;
- железо;
- натрий;
- витамины группы В, Е, PP;
- аминокислоты, в том числе незаменимые.
Неоценима польза сыра фета для укрепления костей и зубов, ведь всего 100 грамм способны удовлетворить суточную потребность организма в кальции и фосфоре. Помогает фета и нормализовать работу органов пищеварительной системы.