Сыр джугас – 19 вкусных рецептов с фото и пошаговым описанием

Продажа гастрономии Сыр Твёрдый Пармезан Dziugas 240г, года по выгодной цене в магазине «Ароматный мир». Производитель: Dziugas. Страна: Литва

Особенность сыра Джюгас

Джугас Пармезан готовится под строгим европейским контролем, а его качество проверяется на всех этапах изготовления.

Созревание происходит от 1 до 4 лет, поэтому его и относят к категории твердых сыров. Джюгас относится к такому же типу сыров, как Гран Падано и Пармеджано Реджано, известных многим почитателям данного молочного продукта как Пармезан.

Джюгас Пармезан

Литовские сыровары, используя итальянскую технологию, готовят Джюгас вот уже на протяжении нескольких десятилетий. И данный продукт является гордостью литовских сыроваров.

Но мало кто знает, что при изготовлении традиционного Пармезана по рецепту необходимо использовать не стерилизованное молоко, тогда как рецептура Джугаса подразумевает использование исключительно пастеризованного молока, за счет чего сыр получается нежным и слегка сладковатым на вкус.

Также стоит отметить, что Джюгас готовится на основе фермента микробного происхождения. Благодаря этому данный сыр рекомендован в рацион людям, активно придерживающимся вегетарианства.

История происхождения сыра Джюгас

Литовская Республика, которая обрела независимость в 1991 году, расположена в северной Европе. Она разделена на десять районов, одним из которых является Тельшяй – район и город, расположенный в западной области стране недалеко от Балтийского моря. В экономике района важный вес имеет сельское хозяйство и молочное производство. Именно эти направления способствовали созданию знаменитого сыра Джюгас в 1924 году, который является самым экспортируемым продуктом и получившим наиболее количество наград и признаний на международном уровне. В 2011 году на Всемирной продовольственной выставке в Москве сыр Джюгас был признан лучшим. Он победил 10 других участников, которые были не менее достойны победы. Этот сыр популярен среди любителей подобных продуктов на уровне Пармезана или Гоя. Также, Дзюгас получил несколько национальных и международных наград: золотые медали на ПРОДЭКСПО в 2005, 2008, 2010 и 2011 годах; DLG Goldener Preis в 2011 году; ITQI Превосходный вкус награды в 2011 году и был признан в Испании как вкус года в 2011 и 2012 годах.

Для производства этого вкусного сыра была разработана специальная технология. Молоко для сыра собирают только весной и летом, начиная с 5 мая, когда литовцы отмечают Джюгадиенис (праздник прихода весны). В этот период трава самая сочная, что является причиной, по которой коровье молоко будет иметь все необходимые полезные свойства.

Легенда происхождения сыра Джюгас

сыр джугас твёрдый

Как и многие известные по всему миру продукты, сыр Джюгас и его название связаны с легендой. Литовцы говорят, что когда то давно люди жили с великанами. И один великан по имени Джюгас помог древним литовцам победить древнегерманское племя Тевтонов и создал город Тельшяй. Однажды, храбрый великан влюбился в дочь фермера, которая угощала его твёрдым прессованный сыром. Этот сыр давал силу великану, что сделало этот молочный продукт символом счастья и удачи Тельшая.

С тех пор исполин Джюгас каждый день наслаждался вкусом фермерского сыра, чувствуя прибавку силы. Однажды, случилось несчастье, дочка фермера умерла. Джюгас лёг рядом с её могилой и уснул крепким сном. Местные жители очень полюбили добродушного великана, и в память о нём и дочке фермера они сохранили рецепт фермерского сыра.

Интересно отметить, что на логотипе литовской фабрики AB Zemaitijos Pienas изображён гигант, несущий сыр. Нам хочется верить, что этот тот самый добрый и храбрый великан Джюгас (смотрите на рисунке выше).

Особенности DŽIUGAS

Основным отличием сыра DŽIUGAS выступает специально используемое сырье и сроки созревания продукта. Для его производства используется только пастеризованное коровье молоко, насыщенное поливитаминами и аминокислотами: A, D, E, B1, PP, C. Благодаря долгому процессу выдержки (созревания) сыра, лактоза распадается до молочной кислоты, и готовый продукт может похвастаться ее полным отсутствием в своем составе, что делает этот сыр желанным угощением для людей с индивидуальной непереносимостью молочного ингредиента.

Ингредиенты:

  • 10 л молока (5 литров вечернего молока, с которого сняты сливки, и 5 литров утреннего цельного молока);
  • 1/4 ч.л. закваски для йогурта (должна содержать Streptococcus Thermophilus и Lactococcus bulgaricus, например, YF-L 812 Chr.Hansen, Yo-Mix 883 Danisco);
  • 1/2 ч.л. (2,5 мл) жидкого сычужного фермента, разведенного в 50 мл воды комнатной температуры.

ОПИСАНИЕ

Кажется, сыролюбские завтраки, обеды, ужины и перекусы входят у меня в привычку. Вот и сегодня буквально за 1 час обеденного перерыва я приготовила эту сырную лепешку. Абсолютно доступный всем, простой, вкусный рецепт. Сыр Джюгас до того, понравился моей семье, что муж готов есть его постоянно. Вот ест и приговаривает “Ну, почему у нас не производят такие сыры!!” Опять же ароматный, вкусный (готова повторять это снова и снова), румяный и с хрустящей корочкой скон подойдет как прекрасное дополнение к приему пищи или просто перекус, как у нас сегодня на обед. Готовится на раз-два! Зелень подойдет любая, какая есть в вашем холодильнике. Молоко возможно ужет не все, поэтому добавляйте по чуть-чуть В качестве добавки можете использовать бекон, мелко порезанные копченные колбаски. “ЯЗЫК ПРОГЛОТИТЬ МОЖНО!”, подвел итог муж! Вот такой вот вкусный сырный Скон!

Ингредиенты

100-150 мл. молока

50-60 г сливочного масла *)

125 -130 тертого твердого сыра Джюгас + еще для посыпки

300 г муки

1ч.л. разрыхлителя

0,5 ч. л. соли

3 ч. л. зелени петрушки

1 ч. л. зеленого лука

1 яйцо + для смазки

Ваш запрос не может быть обработан

Ваш запрос не может быть обработан

С данным запросом возникла проблема. Мы работаем чтобы устранить ее как можно скорее.

Вне конкуренции

– Рецепт приготовления сушёного сыра я с трудом нашёл в одном из аулов. Это старинное лакомство черкесов, которое в древние времена описывали путешественники по Кавказу и брали с собой в походы адыги. Удивительно питательный, сытный, он не привлекал своим внешним видом. С калмыцким чаем, который черкесы заваривали на привалах, и с лепёшкой сушёный сыр шёл на «ура», – рассказал в интервью «АиФ–Адыгея» майкопчанин Евгений СИЮХОВ.

Как оказалось, сушёному адыгскому сыру, рецепт которого недавно нашли у долгожительницы в ауле республики, даже знаменитый французский пармезан уступает – в пармезане сохраняется до 40% влаги, а в адыгейском сушёном сыре – только 20%. И рокфор – адыгейскому сыру не соперник. Если в нём 1,8% соли, то в сушёном адыгейском сыре – 2%.

Получается, что хранится рокфор за счёт своей плесени, то есть инородных микробов и грибков. А адыгейский сушёный сыр сохраняется за счёт только соли, с минимальным числом микробов. И объесться им невозможно. Если калорийность 100 г знаменитых твёрдых сыров Франции доходит до 380 ккал, то в 100 г адыгейского сыра их 550.

819a64fbe4d2faa7b2b26833b3782d56.JPG

Сушеный адыгейский сыр. Фото Надежды Гусевой

Поэтому адыги и славились своей стройностью. Сегодня сушёный сыр по праву можно назвать офисной едой и союзником в борьбе с гиподинамией.

Сушёный сыр адыги готовили месяц или в тени, или в специальных плетённых сушильнях, которые обмазывали глиной. И никогда – на открытом солнце. Для длительного хранения адыгейский сушёный сыр засыпали зерном в ящиках, амбарах, что обеспечивало сыру стабильную влажность, исключало перепады температуры. Перед употреблением сушёную головку сыра черкесы обдавали кипятком или окунали в кипящую воду, предварительно завернув в простую холщовую ткань.

fe30ed0cb08fc4b8d01ad98fda23255e.JPG

Варка адыгейского сыра. Фото: Надежда Кривко

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Добавить фотографию

Гоюс

Сорт производится старейшей компанией по изготовлению сыра — Rokiskio. Точной даты начала выпуска Гоюса нет, но ориентировочно это 64−65 год прошлого века. Именно тогда молокозавод получил разрешение на производство сыров. В 2001 году Rokiskio заработал сертификат, подтверждающий экологичность выпускаемых продуктов. Это значит, что сыр Гаюс готовят без добавления искусственных и вредных ингредиентов.

Сыр варят из коровьего молока. Технология приготовления очень похожа на ту, по которой готовят пармезан. Только срок созревания Гаюса меньше. На выходе имеем молочный продукт твердой консистенции сладко-соленого вкуса.

В кулинарии сыр добавляют к пасте, в супы и салаты в качестве приправы. Блюда с Гаюсом приправляют бальзамическим соусом для усиления сырного вкуса. В составе десертов продукт едят с грушами и орехами.

Характеристики продукта

Джюгас сорта Пармезан обладает отменными вкусовыми качествами, имеет достаточно плотную консистенцию и легко режется. В сыре содержится только 26 г жира, чем не могут похвастаться другие виды данного продукта. А вот что касается белка – то на 100 г приходится 33 г.

Джюгас Пармезан

Столько же по объему белка присутствует в 200 г говядины, 400 г морской щуки либо в 1 литре молока. Причем белок, присутствующий в Джугас, легко усваиваемый. Это обусловлено длительным сроком вызревания, во время чего происходит расщепление белка до свободных аминокислот. Также стоит отметить и то, что в 100 граммах Джюгас содержится суточная норма кальция.

Данный сорт сыра покрыт твердой коркой, что позволяет сохранить все вкусовые характеристики на протяжении длительного времени. Джюгас представлен в различной степени созревания:

  • 12 месяцев;
  • 1,5 года;
  • 2 года;
  • 3 года;
  • 4 года.

Поэтому цвет готового продукта и его вкус отличается. Но, вне зависимости от периода созревания, Пармезан из серии Джюгас имеет ярко выраженный вкус и пряный аромат. А вот цвет сыра может отличаться, что обусловлено не только периодом вызревания продукта, но и спецификой травы, которой питались коровы.

Совет! Чтобы сыр начал максимально отдавать свой аромат и вкус, дайте после нарезки ему немного полежать. Буквально через четверть часа вы почувствуете прекрасный запах и ощутите пряные нотки во всех их красе.

В составе сыра Джугас нет лактозы – на протяжении длительного периода созревания она расщепляется до молочной кислоты. Поэтому все сорта, Džiugas luxurious, Пармезан и т.п. отлично впишутся в рацион тех, кто страдает непереносимостью лактозы молочного сахара.

Джюгас Пармезан

С чем сочетается сыр Джюгас

сыр джугас пармезан

Сыр Джюгас это отличная закуска под бокальчик вина в опровождении нескольких сочных кусочков дыни, инжира и немного фундука. Из белого вина подходят Тхаколи, Шардоне, Альбариньо, из красного – выдержанное из Наварры или Рибера-дель-Дуэро. По словам производителя этого молочного продукта Джюгас особенно вкусный с ароматным капучино.

Джюгас отлично подходит для приготовления салатов, пасты, различных овощных блюд, гратена и даже пирожных. Его уникальный и характерный аромат, между сыром Гауда и сыром Грана Падано , делает его идеальным для приготовления почти любых кулинарных блюд.

Смотрите также:

  • В Адыгее прошел II республиканский фестиваль-конкурс «Адыгейского сыра» →
  • Как приготовить закуску из сыра «Коецинэщытаг». Рецепт в инфографике →
  • Как приготовить рулет с адыгейским сыром. Рецепт в инфографике →

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Полезные свойства сыра Джюгас

джугас сыр фото

Cыр Джюгас содержит витамин B12, который необходим для правильного функционирования организма, а также увеличивает количество гемоглобина в крови. Кроме того, он содержит много полезных и важных аминокислот, которые необходимы для производства белка. Некоторые источники говорят, что всего 50 грамм этого сыра могут заменить дорогую пищевую добавку с такими же свойствами и составом.

Ещё одним преимуществом этого молочного продукта является то, что, несмотря на высокое содержание калорий, содержание жира намного ниже, чем во всех других сырах. Если внимательно обратить внимание на сыр Джюгас, то можно заметить, что он достаточно высушен, не плавится и не выделяет жир. Поэтому женскому полу по этому поводу можно не волноваться.

Литва – это страна с отличной экологией, которая отвечает за качество своей продукции. Благодаря этому сыр Джюгас абсолютно натуральный, не содержит химикатов, красителей, загустителей или других вредных веществ.

Ещё одно важное преимущество: содержание лактозы в этом продукте составляет менее 0,2%, так что можно сказать, что Джюгас не содержит лактозу.

С чем сочетается сыр Джюгас

Литовский DŽIUGAS – прекрасный компаньон для сухих и сладких вин, он прекрасно подчеркнет ценность выдержанных дорогих напитков, выступая как соло, так и под аккомпанемент джема, орехов, винограда, фруктов.

Салат с сыром Джюгас

Легкое и вкусное блюдо, которое понравится даже самому привередливому гурману.

Ингредиенты:

  • 50 грамм сыра Джюгас
  • Пучок листьев салата
  • 7 штук клубники
  • 3 столовые ложки оливкового масла
  • 2 столовые ложки бальзамического уксуса
  • Грецкие орехи
  • Укроп
  • Кориандр
  • Чёрный перец.

Рецепт:

  1. Сначала нужно приготовить соус, который содержит оливковое масло, уксус и перец. Все ингредиенты должны быть смешаны до однородного состояния.
  2. Разрежьте каждую клубнику на 4 части, порежьте сыр на маленькие кубики и нарежьте зелень. Смешайте ингредиенты и приправьте салат соусом.
Загрузка ...
Горгонзола