Сыр домашний “Мультиварочный” – кулинарный рецепт

Так здорово угостить семью вкусным и полезным сыром, приготовленным своими руками из натуральных ингредиентов! Не знаете рецепт? Тогда наша статья написано для вас.

Польза домашнего сыра

Домашний сыр – приготовление в мультиварке занимает несколько часов, при этом постоянно контролировать процесс готовки не нужно. В итоге получается творожный или твердый сыр, который считается полезным для человеческого организма. В первую очередь любой молочный продукт богат кальцием, который необходим для укрепления костей, суставов и нормального функционирования организма.

Кроме кальция, в составе твердого сырного продукта, приготовленного своими руками, можно обнаружить витамины, минеральные соли фосфора, примерно 20 аминокислот, 5-8 из которых человеческий организм не может синтезировать самостоятельно. Особенно сырок полезен для детей и подростков, так как у них еще растет организм и формируется мышечно-костный аппарат, поэтому детскому организму необходимы эти элементы для нормального развития.

Польза домашнего сыра

Домашний сыр в мультиварке

Елена Калинина

Предлагаю вам приготовить очень вкусный, ароматный, твердый домашний сыр в мультиварке. Сыр этот получается одновременно и нежным, и хорошо держащим форму. Его можно нарезать тонкими ломтиками. Попробуйте!

Что нужно для приготовления сыра в домашних условиях


Не каждый кухонный девайс подходит для приготовления кисломолочных продуктов. Нужен «продвинутый» агрегат, с дополнительными функциями, с низкотемпературными режимами. В такой мультиварке варят сыр, как в обычной кастрюле, делают йогурт, простоквашу, домашний кефир.

Для более сложных технологий нужно устройство с подогревом, режимом «мультиповар», каша, функцией установки времени. Нужна возможность поддерживать постоянную температуру, при которой происходят пастеризация, свертывание, первичная выдержка. Если сыроделием никогда не занимались, лучше сначала осваивать рецепты с фото.

Внимание!
Несмотря на встроенную автоматику, без кулинарного термометра обойтись не получится. Чтобы регулировать нагрев, в некоторых случаях приходится приоткрывать крышку.

Рецепт приготовления сыра в мультиварке из молока и творога

Благодаря следующему рецепту можно порадовать родных и близких сыром в мультиварке, очень походим на традиционный прибалтийский сыр по внешнему виду, аромату и привкусу.

сыр в мультиварке

Его используют при изготовлении пиццы, жульена, бутербродов, а также едят в качестве отдельного блюда с орешками, медом, кофе.

Освоив базовую рецептуру, вполне допустимо экспериментировать с добавками, меняющими вкус классического продукта. Это позволит разнообразить сферу применения лакомства, придав ему некоторые оригинальные нотки.

Николай Трофимов, сыродел

Ингредиенты

Рецепт домашнего сырного лакомства требует от хозяйки наличия определенного перечня составляющих компонентов, из которых в последствии и создастся кулинарный шедевр:

  • домашний кислый творог ⎼ 1 кг;
  • молоко ⎼ 1 л;
  • сливочное масло ⎼ 150 г;
  • куриное яйцо ⎼ 3 шт.;
  • соль ⎼ 1 ч. л.;
  • сода ⎼ 1 ч. л.;
  • укроп или другая зелень по вкусу.

Важно! Если хозяйка хочет приготовить действительно вкусный и полезный продукт, она должна тщательно контролировать качество используемых в работе ингредиентов. Это во многом определит и пользу, и вкус будущего сыра, сделанного при помощи мультиварки.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1002.1 ккал
белки
74.5 г
жиры
63.7 г
углеводы
32.5 г
100 г блюда
ккал
113.9 ккал
белки
8.5 г
жиры
7.2 г
углеводы
3.7 г

Ингредиенты

Творог – 200-250 грамм;

Молоко – 200-250 мл;

Масло сливочное – 30 грамм;

Яйцо небольшое или желток – 1 штука;

Соль – по вкусу

Сода пищевая – 2 щепотки (2 грамма).

Дополнительно:

специи, травы.

  • 142 кКал
  • 45 мин.
  • 45 мин.

Как приготовить домашний сыр в мультиварке

Как приготовить домашний сыр в мультиварке

Сделать сыр в мультиварке можно своими руками в домашних условиях. Этот рецепт считается классическим, так как более распространен и появился раньше других. При приготовлении используется минимальный набор ингредиентов – 3 компонента. Единственный недостаток – время готовки слишком большое, если сравнивать с другими рецептами. Кстати, лучше использовать непастеризованное молоко, но в крайнем случае можно взять и пастеризованное. Давайте узнаем, как приготовить сыр на молоке в мультиварке в домашних условиях.

Ингредиенты для приготовления домашнего сыра

  • молоко – 1500 мл ;
  • лимон;
  • соль – 10 г.

Описание приготовления домашнего сыра в мультиварке

Описание приготовления домашнего сыра в мультиварке

  1. Перелить молоко в чашу мультиварки, посолить и размешать.
  2. Включить режим «Подогрев» и ждать, пока молоко закипит.
  3. Разрезать лимон на две половинки и выдавить сок, который необходимо процедить.
  4. Как только молоко начнет подниматься, добавить сок лимона.
  5. Отключить мультиварку, процедить образовавшийся творог через марлю, отделив от молока.
  6. Промыть полученный творог под проточной водой, чтобы удалить сок лимона и сделать творожную массу плотнее.
  7. Чтобы сделать мягкий сыр, завязать марлю как можно туже, выжать творог, после чего продукт будет готов.
  8. Чтобы приготовить твердый сыр, следует поставить заготовку под пресс и держать так 30-40 минут, после чего сырный продукт будет готов.

Ингредиенты

Для приготовления домашнего сыра в мультиварке понадобится:

творог 9% – 1 кг;

молоко 3,2% – 1 литр;

масло сливочное – 130 г;

яйца – 3 шт.;

соль – 10 г;

сода пищевая – 10 г;

зелень укропа (по желанию) – 3-4 веточки.

Рецепт приготовления сыра в мультиварке из молока и творога

Рецепт приготовления сыра в мультиварке из молока и творога

Сыр из творога в мультиварке приготовить проще, чем по классическому рецепту. Несмотря на то, что в этом рецепте используется тоже молоко, блюдо готовится в разы быстрее. Ведь не нужно варить творог и затем выделять от молочка. Кстати, многим людям этот рецепт сыра нравится больше по вкусовым качествам. Поэтому давайте больше не будем тратить времени и научимся готовить сыр из творога в мультиварке своими руками.

Ингредиенты

  • творог – 1000 г;
  • молоко – 1000 мл;
  • сливочное масло – 155 г;
  • яйца – 3 штуки;
  • сода – 8-10 г;
  • соль и зелень по вкусу.

Описание приготовления сыра в мультиварке из молока и творога

Описание приготовления сыра в мультиварке из молока и творога

  1. Придать творогу воздушность: провести через мясорубку или перетереть через сито.
  2. Перелить молоко в мультиварку, готовить в режиме «Молочная каша» в течение 16 минут.
  3. Добавить к молоку творог и перемешать ингредиенты.
  4. Дуршлаг застелить 2-умя слоями марли, перелить молочно-творожную массу внутрь и поставить над какой-либо емкостью.
  5. Слегка размягчить масло и смешать с яйцами и солью, затем взбить миксером.
  6. Смешать яичную маслу с содой, по желанию можно добавить зелень.
  7. Смешать творожную массу, освобожденную от сыворотки, с яичной массой.
  8. Переместить заготовку в мультиварку и готовить в режиме «Мультиповар» при 80 градусов Цельсия.
  9. Готовить в этом режиме в течение 15 минут, постоянно нужно перемешивать.
  10. Подготовить формочку, желательно прямоугольной формы, смазать маслом.
  11. Переложить плавленый сыр в форму, дать остыть, после чего убрать в холодильник на пару часов.

Фотографии «Сыр домашний “Мультиварочный”» от приготовивших (3)

Единый профиль
МедиаФорт

Зарегистрироваться

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою “Кулинарную книгу”;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.
Загрузка ...
Горгонзола