Сыр для жарки Халлуми: как готовить в домашних условиях

Рецепт сыра Халлуми – ингредиенты и оборудование. Все о приготовлении сыров в домашних условиях.

Упоминания в истории

Когда точно появился халуми на Кипре, сказать сложно. Известно, что еще до турецкого завоевания острова, которое произошло в 1571 г., местные жители уже готовили этот продукт.

Историки считают, что похожий рецепт использовали племена бедуинов, которые жили на Ближнем Востоке, но точной информации нет.

Халуми готовят уже 6 веков, и сейчас его можно купить не только на Кипре, в Греции, но и в других странах региона. Он популярен в Европе, а теперь этот продукт стал доступен и российским покупателям.

Оборудование

  • Кастрюля;
  • Термометр для молока;
  • 1-2 формы для сыра;
  • Мерные ложки.

Халлуми – что это за сыр?

В сыром и жареном видеДаже тем, кто равнодушно относится с молочным продуктам, стоит испытать средиземноморский рецепт. Сыр Халлуми в домашних условиях получается не хуже, чем на объемном производстве. Это левантийский продукт, в него входит сразу коровье и козье молоко. Одна из причин такого решения в выборе ингредиентов – недостаток козьего молока. Особенность кисломолочного продукта в том, что он имеет очень плотную структуру. Из-за этого количество блюд, в которые сыр можно добавить, увеличивается.

Дома традиционный продукт Палестины, Сирии и Ливана приготовить относительно просто. Его делают своими руками в Европе и на Кипре. Иногда вкус значительно отличается, ведь домашние сыровары пытаются облегчить условия приготовления.

Важно! На 100 граммов продукта приходится всего 250 калорий.

Коровий и козий молочный продукт считают очень полезным для организма человека при соблюдении технологии приготовления.

Полезные свойства:

  1. В сыре большое содержание витамина С.
  2. Употребление продукта – профилактика простудных заболеваний, укрепление иммунитета.
  3. Сыр укрепляет нервную систему из-за большого содержания витаминов группы В.
  4. Продукт помогает снять отеки и уменьшить количество холестерина в крови.
  5. При умеренном употреблении улучшается зрение, кожа, нормализируется работа сердца и сосудов.

Сыр рекомендуется добавлять в салат или использовать как закуску. Не стоит употреблять Халлуми в большом количестве, так как в составе много соли.

Совет! В подобных сырах большое количество соли, поэтому почечникам рекомендуется умеренно употреблять рассольные продукты.

Немного истории

ИсторияДом сыра Халлуми, по мнению историков – Кипр. Тема все еще остается предметом дискуссий. Там продукт появился в Средневековье, в период расцвета Византии. Позже козий сыр начал распространятся по Ближнему Востоку. Первые известия появились в 1571 году.

Первые рецепты были описаны Леонардо Доном в 1556 году н. э. Позже головки сыра начали появляться на столах всего мира. С 1990 года соленый молочный продукт получил регистрацию как кипрский. Прежде чем это произошло, разгорелся конфликт по поводу условий регистрации, описания рецептуры. Поэтому появилась также регистрация в Канаде из-за нескончаемых споров. Египетский Халлуми едят только свежим, хотя структура позволяет подвергать продукт высоким температурам. Страны восточного Средиземноморья до сих пор решают, кому же принадлежит роль родоначальника необычного сыра. Специалисты продолжают продвигать факты о том, что первые козьи сыры были все же найдены на Кипре, поэтому и Халлуми имеет право называться кипрским продуктом.

Важно! В сырах, которые изготавливаются на больших производствах больше коровьего молока, так как это дешевле.

Особенности производства на Кипре

Мягкий соленый сыр Кипра Халлуми на родине изготавливают по-особенному, трепетно и очень осторожно. Кипрский продукт готовят даже на родине по-разному. Повара используют базовую технологию, но вкус каждый раз отличается. Качества зависят от того, где росла трава, которую ели козы и коровы, какую мяту добавили, в какое время суток было собрано молоко.

приготовление на КипреЖаркий регион сохранил вековые традиции, но и там можно найти не «тот самый сыр». Традиционно для домашнего продукта собирают овечье, козье молоко. Часто мешают оба ингредиента. На производствах добавляют много коровьего молока.

Нагретое молоко отливают в огромный котел, добавляют фермент в небольшом количестве для его расщепления. Древние жители Кипра брали природный компонент в виде сушеных желудков молодых ягнят. После добавления порошка молочную массу остужают. Постепенно происходит створаживание. После того, как масса становится густой, творожные комки собирают и выкладывают в емкости. На Кипре это корзинки-плетенки. Массу делят на куски, кладут в горячую сыворотку. Потом их обливают холодной водой. А затем сыр варят в сыворотке полтора часа.

После многоэтапной термической обработки сыр отжимают, посыпают специями и помещают в вакуумную упаковку. Изюминкой является мята, которая позволяет сырам дольше сохраняться, и улучшает вкус. При этом специи не заглушают выраженный сырный вкус.

Как приготовить сыр в домашних условиях

Сыр Халлуми в домашних условиях, рецепт которого упрощен для домашнего приготовления, сложно отличить от настоящего кипрского продукта. К приготовлению стоит подготовиться, приобрести все необходимое для сыров оборудование. А затем следовать точно по рецепту.

Оборудование

Варить сыр в домашних условиях на постоянной основе нужно в полной готовности. Для облегчения процесса стоит приобрести специальные емкости и приборы. Тогда домашнее сыроварение будет приятным процессом, а кухня подготовлена для него.

КастрюляЧто пригодится в приготовлении:

  • эмалированная или нержавеющая посуда, сыроварня или пастеризаторы;
  • термометр для молока, прибор дл измерения влажности;
  • мешки для творога и сыра;
  • дренажный коврик;
  • формы для твердых сыров, если будут готовиться;
  • контейнеры для созревания.

Ингредиенты

Сыр Халлуми, рецепт приготовления в домашних условиях которого легко освоить, готовится из 5 простых ингредиентов. Чтобы наслаждаться классическим сыром, рекомендуется добавить только традиционную мяту.

Что используют для рецептов:

  • молоко – 2 л.;
  • вода – 25 мл;
  • соль – 1 ч.л.;
  • мята – ½ ч.л.;
  • ренин – 1/8 ч.л.

Фермент можно приобрести в специализированном магазине или аптеке. Молоко обязательно должно быть свежим, не пастеризованным.

Рецепт приготовления

Сыр Халлуми, рецепт приготовления в домашних условиях которого предложен, получается плотным, солоноватым, но нежным. Иногда может скрипеть на зубах из-за своей особой структуры.

Домашнее приготовлениеГотовим Халлуми:

  1. Налить молоко в емкость с толстым дном. Развести фермент. Перемешать молоко со смесью. Выдержать кастрюлю на огне не менее получаса.
  2. Снять молоко, когда она начнет густеть. Нарезать сгустки. Выдержать массу и варят еще немного.
  3. Когда температура станет 40 градусов, перемешать массу, накрыть и проварит еще 30 минут.
  4. Выловить сгустки, слить сыворотку, продержать сгустки в марле не менее получаса.
  5. Поместить сыр под пресс.
  6. Нагреть сыворотку до 90 градусов. Опустить в нее сыр, отставить кастрюлю с плиты.
  7. Смешать соль и листья мяты. Сырные кусочки вынуть из сыворотки, сплющить. Облить мятной смесью.

Можно воспользоваться домашней или покупной мятой. Соль может быть морской. Приготовленный сыр хранят пару суток. Пошаговый рецепт рассчитан на быстрое приготовление в домашних условиях. Сварить за один раз можно небольшое количество продукта на несколько порций.

Советы

  • Избыток молочной сыворотки может быть превращен во вкусный суп, особенно с лапшой или макаронами, которые устранят отходы. Сыворотка будет соленой, поэтому не нужно добавлять никакую дополнительную соль.
  • Когда вы подсчитаете стоимость покупного сыра в сравнении с самодельным, а также добавите веселье и опыт и потрясающий вкус, то поймете, что терпение для создания сыра стоит дорого.
  • Сычуг / вегетарианский сычуг можно купить в некоторых магазинах здоровой пищи, от поставщиков сыра или найти и заказать через интернет.

Отличие от других видов сыра

Халуми относится к полутвердым сырам, по текстуре он напоминает моцареллу. Сыр уникален тем, что кислотообразующие бактерии в процессе его приготовления не используются. Вместо них производители применяют сычужный фермент.

Еще одним отличием можно назвать высокую температуру плавления. Поскольку продукт имеет низкую кислотность, его легко обжаривать. Чтобы сделать сыр более плотным, придать ему большую соленость, его погружают в рассол. В нем он может храниться долго, вплоть до того момента, когда придется подавать его на стол.

Чтобы придать продукту дополнительный вкус, его подают с мятой. В прошедшие века ее листья использовали для хранения, в них заворачивали сыр.

Ингредиенты

  • 9 л молока;
  • 1/2 ч.л. жидкого сычужного фермента (предварительно развести в 50 мл теплой воды);
  • 1/4 ч.л. 10%-ого раствора хлористого кальция (для пастеризованного молока).
  • 2-4 столовых ложки соли или насыщенный раствор соли
  • по желанию – сушеные мятные листья

 Рикотта  Рецепт Рикотты

Рикотта — это свежий сывороточный итальянский обезжиренный сыр. Имеет нежную мягкую воздушную структуру, можно намазывать на хлеб, добавлять в него ягоды, зелень, чеснок, специи, грибы, рыбу, салями, сливки, в общем, он хорош как основа для легкого полезного завтрака.

Готовится Рикотта из оставшейся от сыра сыворотки с добавлением молока или сливок, в зависимости он нужного процента жирности.

 *

Приготовление: 

  1. Пока Халлуми самопрессуется в формах нагреть оставшуюся сыворотку до 65⁰С.
  2. Снять с огня и добавить 1л молока, хорошо перемешать.
  3. Оставить молоко на 10 минут.
  4. Нагреть молоко до 92⁰С.
  5. Добавить заранее разведенную лимонную кислоту и сразу аккуратно размешать.
  6. Моментально начнут образовываться хлопья.
  7. Выловить все хлопья шумовкой или ситечком, перекладывая всю массу в форму.

После остывания сыр можно кушать. Можно добавить по вкусу соль, специи, чеснок, зелень, ягоды, варенье, все, что вы любите, чтобы получился нежнейший десерт.

Хранить этот сыр нужно в холодильнике просто в пищевом контейнере или в форме для Рикотты.

Предупреждения

  • Все в молочном и сырном производстве, что используется для обработки и варки сыра, должно быть безупречно чистым и стерилизованным.

Блюда с халуми: 

Вкуснее всего есть халуми в обжаренном виде. Просто обжарьте на гриле и подавайте с салатом. Если кто-то вам скажет, что халуми хранится в холодильнике всего дня четыре, не верьте! И одного дня не пролежит, такой он вкусный, что съедается моментально!

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Добавить фотографию

Как приготовить халуми в домашних условиях

Хотя оригинальный рецепт предполагает приготовление халуми из овечьего и козьего молока, в магазинах оно бывает редко, поэтому можно ограничиться коровьим. Но нужно быть готовым к тому, что такой выбор окажет влияние на вкус продукта.

Для приготовления понадобится следующее:

  • сычужный фермент, на 10 литров молока достаточно взять ½ ч.л.;
  • можно добавить сушеную мяту;
  • дуршлаг и несколько форм в виде цилиндра;
  • коврик для дренажа;
  • термометр.

Процесс приготовления сыра включает в себя несколько этапов:

  • Налейте молоко в емкость, доведите до 30°C. Чтобы обеспечить равномерный нагрев, его нужно постоянно помешивать.
  • В 30 мл воды разведите сычужный фермент, раствор влейте в молоко. Первый сгусток появится через 15-20 минут, а полностью процесс завершится за 30-40 минут.
  • Возьмите сгусток и разрежьте его на части. Следите, чтобы по своему размеру они были не больше грецкого ореха. Получившуюся массу надо отставить в сторону, чтобы она постояла 5 минут.
  • Массу подогрейте до 40°C. После этого на протяжении 30 минут ее необходимо через каждые 5 минут помешивать.
  • Отставьте на 10 минут, а потом слейте сыворотку в отдельную емкость через дуршлаг.
  • Нагрейте сыворотку до 85°C. Следите, чтобы она не закипела.
  • Сырную массу поместите в формы. Переворачивайте их каждые 20 минут, так будут быстрее сформированы сырные головы.
  • Достаньте их из форм и положите в нагретую сыворотку на 40 минут. На этом этапе важно, чтобы температура жидкости не опускалась ниже 85°C.
  • Как только сырные головы всплывут, их на несколько секунд нужно положить в холодную воду, а потом выложить на коврик для дренажа.
  • Чтобы сформировалась лепешка, на сырную голову нужно слегка надавить.

Когда процесс будет завершен, сыр посыпают солью.

Халуми сразу можно употреблять в пищу. Его можно обжарить и подавать на стол вместе с овощами или салатами.

Что вам понадобится

  • Большой поддон для хранения молока
  • Теплое место и полотенца, чтобы замотать кастрюлю
  • Точный термометр
  • Дуршлаг, накрытый вафельным полотенцем или марлей
  • Измерительная посуда
  • Стойки для охлаждения тортов
  • Сито, шумовка и нож
  • Контейнер для хранения

Летний салат с халуми

На 2 порции:

  • пара долек арбуза;
  • 1 небольшой нектарин;
  • салатная смесь (руккола, мангольд, фриссе);
  • 6 ломтиков халуми;
  • пряные травы (по вкусу, например, орегано);
  • растительное масло для обжарки.

Арбуз очистить от кожуры и семечек, нарезать небольшими треугольниками. Нектарин нарезать на дольки. Выложить смесь листьев на блюдо, сверху раскидать арбуз и персик. Хорошо разогреть сковороду, слегка сбрызнуть растительным маслом, обжарить ломтики халуми с двух сторон. Выложить халуми поверх салатной заготовки.

Об этой статье

Эту страницу просматривали 7766 раз.

Загрузка ...
Горгонзола