Сыр для пиццы: какой сорт лучше использовать, чтобы он тянулся

Плавленый сыр – чуть ли не самый главный ингредиент, используемый в большинстве классических рецептов. Бутерброды, фондю, суп, лазанья, спагетти, пицца –

Содержание

Что такое плавленый сыр

Кисломолочные продукты, которые прошли дополнительную термическую обработку, называются плавлеными сырами.

Для того, чтобы расплавить натуральный сыр, нужно понимать, для какого блюда ингредиент понадобится. Способ плавления зависит от рецепта. Существуют даже определенные устойчивые сочетания сортов с конкретными блюдами:

Блюдо Твердый сыр Мягкий сыр
Супы Маасдам, Чеддер, Грюйер Рокфор, Стилтон, Кабралес, Горгонзола
Соусы Джюгас, Пекорино Дор Блю, Остеркрон
Пицца Пармезан, Грана падано Моцарелла, Бри, Камамбер
Фондю Чеддер, Эмменталь, Бофор Бри

При этом помните, что плавленый твердый сыр имеет более насыщенный вкус, нежели мягкий.

Из-за чего сырный слой может не плавиться?

Иногда даже правильно выбранный сорт и четко соблюденная технология приготовления не дает ожидаемого результата. Почему это происходит? В процессе нагревания белок, содержащийся в сыре, разрушается (денатурируется), поэтому продукт изменяет форму и консистенцию. Если продукт некачественный или ненатуральный, содержит большое количество примесей, плавиться при запекании он будет плохо либо не будет вовсе. Старайтесь приобретать проверенную продукцию.

Выбор и подготовка сыра

1584102946_1946.jpg

Выбирайте более твердые сыры. Но почему именно такие? Дело в том, что подобные виды продукта плавятся при низкой температуре, поэтому с ними не нужно долго возиться. Подойдут такие сыры, как чеддер, грюйер или швейцарский. Другие варианты вы также можете рассмотреть, но следите за качеством продукта.

Как правильно плавить сыр: основные советы

Сыр плавится под воздействием высоких температур. Это может быть не только духовой шкаф, в котором запекается блюдо, но и микроволновая печь. Для получения хрустящей корочки лучше придерживаться следующих правил:

  1. Перед приготовлением сыр достают из холодильника заранее. Выдержанный в комнате в течение 20 минут, он расплавится намного быстрее.
  2. Для создания оптимального контакта с блюдом сыр перед использованием натирают. Вполне можно использовать крупную терку. Измельченный сыр расплавится гораздо быстрее, чем в виде пластин.
  3. Натертый сыр можно смешать с небольшим количеством муки. В таком случае он запечется более равномерно, а поверхность будет окрашена в ровный кремовый цвет.
  4. Чтобы корочка получилась аппетитной и хрустящей, периодически проверяют выпечку. Если сыр передержать, он может стать резиновым.

Избегайте мягких сыров

Мягкие сыры содержат немного жиров, в связи с чем они не плавятся нужным образом, а просто сгорают. Например, фета или риккота никогда не растают, а просто сгорят со временем. Лучше отдайте предпочтение твердым, даже если вы планировали другой вкус.

Как добиться тягучести сыра?

При выборе сыра для приготовления блюд следует помнить, что твердые сорта плавятся хуже, чем мягкие. Так, мягким сортам достаточно температуры плавления всего +54 °С, в то время как сухим твердым необходимо до +80 °С. Повышать температурную планку не стоит. Сыр нагревают до необходимой температуры постепенно. В противном случае произойдет расслоение структуры, белок свернется и станет плотным.

Не подходят для плавления и маложирные сыры. Они становятся жесткими и прилипают.

Для того чтобы добиться идеальной структуры, повара прибегают к некоторым хитростям.

  1. Для приготовления фондю в содержимое добавляют небольшое количество белого вина, лимонного сока или крахмала.
  2. Когда готовят пиццу или горячие бутерброды, стараются добиться тягучей массы. В данном случае важно поддержание оптимальной температуры запекания. Пониженная придаст сыру твердость. Повышенная расплавит до такой степени, что он потечет.
  3. Чтобы волокна расплавленного сыра были более тягучими, его периодически перемешивают. Таким образом происходит равномерный прогрев сыра, белки коагулируют и дают необходимый эффект.

Какой сыр плавится лучше всего

Некоторые виды сыров идеально подходят для того, чтобы плавиться. Они легко дают однородную консистенцию и тянутся во время употребления в пищу.

Рассмотрим несколько видов и узнаем, какой сыр плавится лучше:

Моцарелла

Мягкий вид сыра, который имеет легкий вкус, не перекрывающий общую тональность блюда. Хорошо тянется и плавится. У него волокнистая структура, благодаря которой он не выделяет излишки жира и сохраняет тягучие свойства даже после остывания. Идеально подходит для пиццы, бутербродов, рулетов или лазаньи.

Чеддер

Обладает пикантным вкусом, в котором чувствуется ореховая нотка. Как и моцарелла, чеддер великолепно плавится и тянется. Это происходит за счет высокого содержания в нем белка. Применяется в сэндвичах, запеканках, соусах, спагетти и макаронах.

Грюйер

Желтый сыр, он одновременно соленого и сладкого вкуса. Очень быстро и легко плавится, поэтому часто используется в приготовлении фондю. Также хорошо подходит для основы в соус или для начинок в самые разные блюда.

Эмменталь

Швейцарский сыр с «глазками». Он немного сладковатый на вкус, прекрасно плавится и тянется. Употребляется в приготовлении фондю, пиццы, а также в бутербродах.

Сулугуни

Рассольный сыр, который хорошо плавится, с острым пикантным вкусом. Достаточно быстро плавится, а на блюдах образовывает золотистую и хрустящую корочку, поэтому подходит для блюд, приготовленных в духовке.

Видео-ответ

Это видео поможет разобраться

Какой сыр хорошо плавится в духовке?

Хорошо плавятся в духовке натертые мягкие сыры типа сулугуни или моцарелла. Как только они достигнут своей температуры плавления +54 °С, сразу растекутся. Под ними же сохранится нежная структура блюда.

Российский, костромской, пошехонский сыры имеют более твердую структуру. Но и они придадут блюду тянущуюся корочку, если перед выпечкой их натереть и смешать с жирными сливками или сметаной.

Используйте тару с правильным покрытием

1584103007_8254.jpg

Сыр может очень легко прилипнуть к стенкам посуды во время процесса плавления. Выберите тару со специальным покрытием, чтобы расплавить сыр и избежать этой проблемы.

Первая помощь при отравлении

Необходимость в оказании первой помощи при отравлении сыром обычно возникает при заболевании по типу пищевой токсикоинфекции. Помощь должна включать в себя ряд мероприятий, направленных на скорейшее выведение из организма больного испорченного продукта питания и токсинов, и восстановлению водно-электролитного баланса.

  1. Промывание желудка. Эту процедуру целесообразно проводить только в тех случаях, когда симптомы отравления сыром развились в течение нескольких часов от момента употребления его в пищу. То есть пока обсемененный патогенными микробами продукт питания находиться в желудке. Больному следует выпить несколько стаканов теплой воды, после чего вызвать рвоту, раздражая корень языка. Эту процедуру повторяют несколько раз, чтобы полностью очистить его от испорченного продукта, болезнетворных бактерий и их токсинов.
  2. Применение сорбентов. Если микробы и их токсины успели проникнуть в тонкий кишечник, то промыванием желудка удалить их уже невозможно. Для их инактивации следует принять лекарственные препараты с сорбирующим действием, то есть способные поглощать токсины и удерживать их до выведения. Наиболее часто с этой целью используют Полисорб, Активированный уголь, Смекту или Фильтрум СТИ.
  3. Борьба с общей интоксикацией и обезвоживанием. Ядовитые продукты жизнедеятельности болезнетворных микробов быстро всасываются в кровоток из желудочно-кишечного тракта, разносятся по организму и вызывают общую интоксикацию. Для борьбы с ней, а также с обезвоживанием, больному нужно обязательно пить много жидкости. Это может быть некрепкий чай, минеральная вода без газа или раствор регидратационной соли. Пить лучше часто и небольшими глотками – так жидкость лучше усваивается, не вызывая усиления тошноты или появления рвоты.

Ввиду того, что при заболевании бруцеллезом или листериозом от момента употребления некачественного сыра до появления первых симптомов проходит длительный период времени, данные мероприятия первой помощи неэффективны. При высокой температуре тела или сильных болях в суставах можно дать жаропонижающее и обезболивающее средство, например Парацетамол.

Об этой статье

Эту страницу просматривали 9233 раза.

Почему сыр по-разному плавится на разных стадиях созревания

На ранней стадии созревания содержание в продукте дикальция параказеина не дает растекаться и не создает волокнистой структуры. Использовать недозревший сыр можно для приготовления во фритюре – не растечется и сохранит форму. Попробуйте приготовить такую закуску.

Почему сыр не плавится

С тем, какой сыр лучше плавится и тянется, мы разобрались, но у некоторых хозяек может появиться вопрос, почему сыр не плавится в некоторых случаях. Этому может быть несколько объяснений:

  1. Он не из сычужной, а из кислотной закваски (адыгейский сыр, кесо бланко, панир, рикотта и козий сыр).
  2. У него низкое содержание жиров.
  3. Это сыр с низким уровнем влажности.
  4. Это вообще не натуральный, а синтетический сыр. Он не может расплавиться из-за различных эмульгаторов в своем составе. Чаще всего это относится к американским сырам для тостов.

Видео-ответ

Это видео поможет разобраться

Как добиться тягучести сыра

Тем не менее, в некоторых рецептах — в таких блюдах, как фондю или тост с сыром, — важно именно такое свойство сыра, как способность вытягиваться волокнами и образовывать вязкие потеки, словно с полотен Дали. Впрочем, и в этом случае важно тщательно следить за температурой: при слишком сильном нагревании сыр скорее потечет, чем станет эластичным и тягучим; при слишком слабом — останется чересчур твердым.

Как правильно плавить сыр

Еще один секрет для получения тягучих волокон: нужно помешивать сыр при нагревании — так белки распределятся равномерно и создадут нужную текстуру. Готовность сыра определить просто. Когда его взбивают, время от времени нужно проверять, насколько хорошо сыр тянется волокнами.

Для некоторых блюд подходит именно сильно тянущийся сыр, а попытки придать ему максимальную способность тянуться можно превратить в интересную игру.

Перед тем как подавать блюдо с сыром, очень важно попробовать его, прежде чем солить. В сыре зачастую уже достаточно соли и кислоты, поэтому дополнительно солить, возможно, не понадобится.

Какой сыр лучше плавится на сковороде?

В чистом виде сыр на сковородке не расплавится. К нему приходится добавлять крахмал или муку. Только потом аккуратно перемешанную смесь можно выкладывать на смазанную маслом и разогретую сковороду. С такой целью можно использовать любой твердый сорт сыра.

Совместима ли пицца с благородной плесенью?

Популярные разновидности: рокфор, бри, камамбер, мюнстер, горгонзолла и пр. Такие сыры имеют острый, пикантный вкус и интенсивный аромат, поэтому сочетаются не со всякой начинкой. Добавляйте их в пиццу, если уверены, что они ее не испортят.

Приятного!

Главный молочник

Делаю полезную пищу вкусной и наоборот.

Как правильно расплавить сыр: общие рекомендации

Вне зависимости от того, каким способом вы будете плавить сыр, эти советы подскажут вам, как расплавить сыр правильно и вкусно:

  1. Выбирай твердые сыры. Они имеют более низкую температуру плавления и чаще используются в соусах и в основных блюдах.
  2. Избегайте мягких сыров. Сыры с низким содержанием жира и с низким содержанием влаги, такие как пармезан и романо, легко горят и не превращаются в нежную консистенцию. Сильно мягкие сыры, такие как фета и рикотта, никогда не будут плавиться, и их следует избегать при приготовлении плавленого сыра.
  3. Перед плавлением натрите, измельчите или нарежьте сыр. Он тает быстрее, если его нарезать на более мелкие порции. Нет большой разницы между теркой, измельчением или нарезкой. Вы можете использовать тот вариант, который вам удобнее.
  4. Пусть измельченный сыр некоторое время постоит и достигнет до комнатной температуры, поскольку холодный сыр может привести к медленному или неравномерному плавлению. Чтобы достигнуть комнатной температуры, сыру необходимо постоять примерно 20-30 минут. Но не оставляйте сыр без присмотра на 2 часа и более.

Как не дать сыру расслоиться

Расслоение сыра может приводить к потере не только структуры блюда, но и приобретению не очень приятного вкуса. Чтобы этого не случилось, можно добавить перед плавкой сыра такие ингредиенты как:

  1. Лимонный сок;
  2. Муку;
  3. Сухое белое вино;
  4. Винный (белый) уксус;
  5. Кукурузный или картофельный крахмал.

Не дает расслоиться сыру также аптечный препарат — цитрат натрия. Его можно добавлять к сыру во время приготовления соусов или сырных паст.

Как добиться тягучести сыра

Для некоторых блюд очень важно сохранить тягучесть сыра. Для этого во время готовки следует поддерживать среднюю температуру в 60 градусов. Если жара будет больше, чем нужно, ингредиент получится слишком жидким, а при слишком маленькой температуре сырная масса выйдет твердой.

Тягучесть продукта обеспечивается также постоянным помешиванием во время готовки. Еще важно не передержать сыр на плите, иначе он приобретет неоднородность и потеряет тягучие свойства.

kak-rasplavit-sir-3

На сковороде

Плавленный сыр на сковороде подходит для большинства блюд, поэтому не пренебрегайте этим способом. Чтобы получился идеальный результат, выполните шаги:

  1. Охлажденный сыр измельчите с помощью терки;
  2. Оставьте его на некоторое время в тарелке, чтобы он приобрел комнатную температуру;
  3. Переложите тертый ингредиент в антипригарную емкость;
  4. Включите самый слабый огонь, чтобы не потерять влагу и жир в сыре;
  5. Постоянно помешивайте сыр, не оставляя его без присмотра на плите. Он в любой момент может подгореть или прилипнуть ко дну посуды.
  6. Не держите продукт на плите слишком долго, чтобы не нарушить эластичность консистенции и не потерять вкус. Снимите с огня, как только он расплавится.

В микроволновке

Этот способ крайне рискованный, потому что зачастую в микроволновой печи невозможно проследить за приобретением правильной текстуры у плавленного сыра, и он может затвердеть. Однако, если вы все же решились на сыр в микроволновке, следуйте рекомендациям:

  1. Положите сыр в антипригарную или керамическую посуду, поставьте ее в микроволновую печь.
  2. Перед тем как положить сыр в СВЧ-печь, добавьте в него немного кукурузного крахмала. Это поможет сыру расплавиться в процессе приготовления.
  3. Добавьте кислый ингредиент: белое вино, пиво или винный уксус. Это добавит вкуса блюду и поможет сыру оставаться гладким, пока он тает.
  4. Растопите сыр на максимальной температуре за 30 секунд.
  5. Достаньте миску и тщательно перемешайте сыр. Он должен быть гладким и без комков. Если сыр не расплавился до нужной консистенции, поставьте его еще на 5-10 секунд в СВЧ-печь.

kak-rasplavit-sir-5

На пару

Расплавить сыр можно и на водяной бане на плите, в пароварке или в мультиварке с функцией «На пару».

Для водяной бани выполните следующие рекомендации:

  1. Измельчите охлажденный сыр.
  2. Поместите тертый сыр в маленькую миску, выдерживающую высокую температуру.
  3. Возьмите кастрюлю, заполните ее водой на одну треть объема и поставьте на плиту либо в чашу пароварки или мультиваркиДоведите до кипения.
  4. Как только вода закипит, уменьшите пламя либо температуру до минимума.
  5. Поместите корзину пароварки или мультиварки в кастрюлю прямо над кипящей водой, сверху на нее поставьте миску с сыром.
  6. Дайте воде покипеть еще в течение 1-5 минут. Проверяйте степень расплавленности сыра, чтобы он достиг нужной консистенции.

Есть еще 2 важных момента, которые стоит предусмотреть для идеальной плавкости сыра на водяной бане:

  • Прежде чем переносить сыр, убедитесь, что миска помещается в корзину для пароварки;
  • Попробуйте добавить в сыр пару столовых ложек муки, если хотите, чтобы он имел очень гладкую текстуру, подобную соусу.

В духовке

Для многих блюд, запекаемых в духовке, сыр является «вишенкой на торте». Его тщательно натирают на терке и выкладывают сверху на блюдо: бутерброды, запеканку, рулет, пиццу и т.д.

Какой сыр лучше плавится в духовке? Главный секрет успеха заключается не в сорте сыра, а в том, чтобы не передержать кушанье в духовом шкафу. Иначе аппетитная и хрустящая сырная корочка окажется слишком жесткой.

kak-rasplavit-sir-6

Для супа

В большинстве рецептов сырных супов требуется натереть ингредиент на крупной терке и расплавить его в бульоне с помощью воздействия высокой температуры до однородной тянущейся массы.

Имейте в виду, что дешевые продукты не изменят своей формы даже под воздействием температуры.

2 способа, которые позволят использовать плавленный сыр для супа:

  1. Натереть на терке, высыпать в емкость для микроволновки и поставить на минуту в СВЧ-печь на максимальную мощность. Необходимо проследить, чтобы продукт размягчился, а не зажарился. У него не должно появиться корочки. Как только содержимое тарелки приобретет нужную консистенцию, следует добавить его в суп: равномерно распределяя по кастрюле и быстро помешивая.
  2. Натереть на мелкой терке, а затем еще перетереть через ситечко. Добавить к полученной массе половник горячего супа, быстро размешать. Когда у продукта получится консистенция густой сметаны, вылить содержимое в кастрюлю на плите, тщательно перемешать.

Чтобы получилось мелко натереть сыр для супа, можно заморозить его перед готовкой. Охлажденным он лучше удерживает форму и не липнет к поверхности терки.

Таким образом, плавленный сыр для горячих блюд — один из самых частых ингредиентов в европейской кухне. Его приготовление зависит от трех компонентов: сорта, качества и рецепта. Использоваться он может как в основных блюдах, так и в закусках и даже в десертах. Как правило, продукт подается в дополнение к другим кушаньям, хотя может выступать и в качестве самостоятельного блюда.

Какой сыр хорошо плавится в супе?

При воздействии высокой температуры структура сыра видоизменяется и он растворяется в бульоне. Но произойти это может только с качественным продуктом. Перед добавлением в бульон сыр натирают. Если в наличии имеется только дешевый плавленый сыр, можно поступить следующим образом.

Включают микроволновую печь на максимальную мощность и на 1 минуту помещают в нее тарелку с натертым сыром. Как только начнется плавление, сыр опускают в суп. Важно следить, чтобы не произошла карамелизация сыра.

Измельчают сыр на мелкой терке, а затем пропускают через сито. В емкость добавляют немного бульона и перемешивают с сыром. Как только образуется сметанообразная масса, ее переливают в суп. Все аккуратно перемешивают до однородности.

СОВЕТ. Перед тем как тереть плавленый сыр, его помещают в морозильник. Таким образом он будет лучше держать форму и не приставать к терке.

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Добавить фотографию

Какой сыр лучше плавится в макаронах?

В макаронные изделия сыр добавляют уже за столом в каждую тарелку. Он должен обладать быстрыми плавильными свойствами. Чаще всего используют пармезан. У него ломкая структура, но нарезать получится. При соприкосновении с горячими макаронами он начнет плавиться и образовывать красивые нити.

Смотрите также:

  • Клюква вместо оливок. Как соблюдать диету Средиземноморья на Москва-реке? →
  • Главный диетолог Минздрава: главное — не экономить на качестве продуктов →
  • Блюда на завтрак. Чем правильно кормить ребёнка? →

Оставить комментарий (2)

Самое интересное в соцсетях

Как проверить быстро, что купленный сыр плавится

Возьмите кусочек белого хлеба, положите туда кусочек сыра, можно на весь кусочек. Отправьте в микроволновку на минуту. Если сыр растекся по хлебу, то он хорошо будет плавится и на пицце. Даже когда передержишь, то сыр впитается в хлеб. Это видно на нижних картинках в коллаже.

Если же он взялся корочкой, и даже немного пригорел, то такой сыр лучше не использовать для духовки. Это хорошо видно на верхних картинках. Будь то пицца или любой другой вид выпечки.

горячий бутерброд с сыром

Такой сыр можно использовать для холодных бутербродов или для салатов.

Сколько можно в день съедать сыра

Достаточно 2-3 ломтиков по 30 грамм сыра жирностью менее 20% .

Как выбирать сыр

Срез некачественного сыра рыхлый, неоднородный.

Сыр не должен сильно горчить. Это свидетельствует о неправильной технологии приготовления, о добавке в продукт для улучшения свертывания молока хлорида кальция или о кормлении животных, из молока которого сделан сыр, горькими видами кормов.

Сыр не должен иметь затхлый запах.

Не покупайте сыр, на поверхности которого видны капельки влаги, сухая корка или небольшая плесень.

Лучше выбирать сыры с небольшим сроком хранения, которые не содержат консервантов.

Загрузка ...
Горгонзола