Сыр чеддер – картофельный суп, макароны, ролл, пирог, соус и другие рецепты с чеддером

Статья о сыре Чеддер: свойства сыра, история происхождения, описание сыра

Описание

Чеддер — это английский сыр твердых сортов, на 45% состоящий из сливочного жира. Готовится он из цельного коровьего молока. Его вкус знаком многим, ведь чеддер используются в разных блюдах. Кроме прекрасных вкусовых качеств, продукт еще и очень полезен для организма человека.

Общая характеристика

Чеддер – это твердый сыр британского происхождения с желтой или грязно-белой мякотью, который в течение нескольких веков остается самым популярным сортом в Соединенном Королевстве. Говорят, что почти 51% всех доходов страны от реализации сырной продукции составляет выручка именно за чеддер. Как и большинство элитных сыров, свое название он получил от деревушки, где, согласно одной из версий, и был придуман.

В былые времена для защиты чеддера от пересыхания, готовые сырные головки обрабатывали черным парафином. Отсюда и другое название продукта – черный сыр. Кстати, чеддер в черной «упаковке» порой можно увидеть и сегодня. В наше время фермерский вариант деликатеса, как и несколько веков назад, заворачивают в ткань, которая защищает продукт от грязи, но в то же время не мешает ему «дышать». Промышленную версию обрабатывают тонким слоем воска.

Продукт, сваренный по классическому рецепту, обладает богатым вкусом с ореховым послевкусием. Этот твердый рассыпчатый сыр медленно тает во рту. В мякоти продукта, выдержанного больше 6 месяцев, четко проглядываются кристаллы кальция. Чеддер, не содержащий добавок, обычно имеет нежно-желтый цвет. Но некоторые производители, желая сделать свой товар более ярким, в сырную массу добавляют натуральный краситель, полученный из аннато (помадного дерева) или масло паприки. Так получается сорт известный как красный чеддер.

Что такое чеддер

Чеддер (Cheddar) – это популярный английский сыр, чье пластичное тесто имеет желтоватый оттенок или цвет слоновой кости. Иногда при производстве его подкрашивают натуральным красителем аннато или ачиоте. Чеддер отличается характерными особенностями: ореховым, чуть острым и кисловатым привкусом. Продукт относится к твердым сырам. Сегодня промышленное производство налажено во всех европейских странах мира: этот вид отличается маркировкой красного цвета. В США сыр известен под названием Daisy Longhorn, в Канаде – Store of Bulk.

В XIX веке появились первые стандарты изготовления благодаря молочнику из фермерского хозяйства графства Соммерсет Джозефу Хардингу, которого называют «отцом Чеддера». Им на основе научных технических разработок была модернизирована система производства сыра. Новая схема позволила значительно увеличить процент дохода от реализации чеддера в структуре прибыли от продажи всех сыров в стране.

История и география чеддера

Британия XIX векИсследователи кулинарной истории не уверены, когда появился первый чеддер. Но то, что эта разновидность сыра существовала уже в 1170 годах – неотрицаемый факт. Более того в тот год, как свидетельствуют исторические записи, англичане продали почти 5 тонн этого сыра.

Но существует и другая версия. Согласно ей, чеддер имеет французские корни. Некоторые предполагают, что рецепт продукта попал к британцам из провинции Канталь. И может быть, французы заявили бы свои права на этот сыр, если бы не один факт, который повлиял на последующую популярность чеддера. Дело в том, что в XIX веке некий Джозеф Хардинг, проживавший в графстве Сомерсет, усовершенствовал технологию производства этого сыра, определил оптимальный для его изготовления температурный режим и разработал специальное оборудование для сыроварения. Именно тогда появился чеддер, так сказать, современного образца, а Джозефа Хардинга с тех пор называют отцом этой разновидности сыра.

И еще один интересный факт. Во времена Второй мировой войны в Британии на государственном уровне было решено все запасы молока отдавать на изготовление чеддера, который входил в меню армии. Однако эта практика привела к почти полному упадку производства других сортов сыра.

Несмотря на то что гурманы всего мира ассоциируют этот продукт с Англией, производством чеддера успешно занимаются в Ирландии, США, Канаде, Исландии, Бельгии, Швейцарии, Новой Зеландии, Австралии и даже в Южной Африке. Хотя стоит сказать, что сделанный в разных регионах чеддер имеет некоторые гастрономические отличия. На сегодня в мире существует много сортов этого продукта: обезжиренные и очень жирные, с выдержкой в несколько лет и молодые, острые и с нежным вкусом. Но только продукт, изготовленный на территории 4 британских графств (Сомерсет, Дорсет, Девон, Корнуолл), имеет право называться West Country Farmhouse Cheddar. Именно его гурманы считают аутентичным, хотя даже этот продукт не обладает сертификатом защиты географического производства PDO.

Самые известные разновидности чеддера из графства Сомерсет:

  • Quickes (в 2009-м получил награду Сыр года);
  • Keen’s (известен очень насыщенным ароматом);
  • Montgomery’s (узнаваем по-яблочному послевкусию);
  • Gorge Cheese (изготавливается только из непастеризованного молока).

Технология производства

Благодаря сыру чеддер в сыроваренной промышленности появился новый термин – чеддеринг. Этим словом называют этап соления нагретой творожной массы, которую затем измельчают на кубики. Благодаря этому процессу продукт приобретает свою особую консистенцию, высокую плотность и нужную кислотность.

Выдержка сыраПри промышленном производстве готовые круги чеддера выдерживают в специальных хранилищах, где искусственно сохраняется оптимальная для сыра температура. Фермерский чеддер, как и всемирно известный сыр с голубой плесенью рокфор, нередко созревает в естественных условиях – в пещерах с подходящим микроклиматом.

Чеддер бывает нескольких видов, но любимец гурманов – это винтажный, или экстра-выдержанный, сыр, который созревает больше 18 месяцев. Помимо винтажного варианта, чеддер бывает таких видов:

  • mild (мягкий);
  • medium (средний);
  • strong (насыщенный);
  • tasty (вкусный);
  • sharp (острый);
  • extra sharp (экстра-острый);
  • mature (зрелый);
  • old (выдержанный).

На созревание чеддеру требуется от 3 месяцев. Чем дольше выдерживать продукт, тем острее у него вкус и тем плотнее консистенция. Как правило, на созревание головки чеддера отправляют в специальной ткани-бандаже.

Британский сыр можно приготовить в домашних условиях. Правда, этот процесс весьма хлопотный и продолжительный. Рецепт домашнего чеддера состоит их цельного коровьего или козьего молока, мезофильной закваски, сычужного фермента, хлорида кальция и морской соли. Из 8 л молока получится немного меньше, чем 2 кг сыра.

Польза и вред чеддера

Витамины и минералыЛюди, регулярно употребляющие небольшие порции чеддера, почти не страдают бессонницами, депрессией или хронической усталостью. А все потому, что особый химический состав британского сыра благотворно влияет на работу центральной и периферической нервной системы. Витамины и минералы, содержащиеся в продукте, стимулируют работу мозговых клеток, а также способствуют выработке в организме гормона, отвечающего за хорошее настроение. И надо сказать, на этом полезные свойства продукта только начинаются.

В состав чеддера входят витамины А, D, Е, К, почти полный набор витаминов группы В. Панель минералов состоит из калия, кальция, магния, железа, фосфора, цинка, натрия. Неудивительно, что продукт со столь богатым химическим составом обладает множеством полезных свойств.

Несмотря на то что чеддер – жирный (32 г/100 г) и калорийный (392 ккал/100 г) продукт, в небольших порциях он полезен для поддержания здорового веса. Секрет опять-таки состоит в особенностях химического состава. В нем есть вещества, в том числе незаменимые аминокислоты, которые нормализуют метаболизм.

Благодаря высокой концентрации белка (23 г/100 г), британский сыр полезен для быстрого восстановления сил и энергетических запасов организма. Разумные порции деликатеса полезны растущим детям, а также людям, увлекающимся спортом. Кстати, молочный белок, входящий в состав сырных продуктов, обладает очень высокой биологической ценностью.

Британский сыр – очень хороший источник кальция и витамина D, что делает его крайне полезным для растущих организмов, людей, страдающих заболеваниями опорно-двигательного аппарата, после переломов, при наличии или для профилактики болезней зубов.

Невероятно полезен сыр и для лиц с кардиологическими заболеваниями. Присутствие магния и калия в составе сыра – веская причина ввести в рацион сердечников небольшие порции чеддера. Эти минералы поддержат работу сердечной мышцы, а также улучшат состояние сосудов.

Нарушение работы сердцаСписок преимуществ чеддера выглядит примерно так:

  • снижает риск развития остеопороза;
  • предотвращает болезни сердца;
  • нормализует кровяное давление;
  • ускоряет набор мышечной массы;
  • способствует формированию красных кровяных клеток;
  • обладает антиоксидантными свойствами;
  • улучшает зрение;
  • способствует минерализации костной ткани;
  • поддерживает работу нервной системы;
  • улучшает функционирование почек;
  • укрепляет иммунную систему.

Вместе с тем полезные свойства чеддера могут ощущать не все организмы. В частности, не стоит забывать, что этот сорт сыра содержит много соли, а в рационе людей с больными почками либо в период обострения сердечных заболеваний ее должно быть минимум. Также британский деликатес, особенно в больших порциях, не лучший выбор для лиц с колитом или гастритом. Больным с диабетом надо знать, что чеддер – довольно калорийный продукт, поэтому вводить его в свой рацион следует с особой осторожностью.

Как правильно выбирать и хранить

Первое, что надо запомнить: мякоть чеддера плотная и без дырок. Настоящий «британец» оставляет по себе приятное ореховое послевкусие, часто с кислинкой. Мыльный привкус или липкая текстура – явное свидетельство подделки. Головка этого сыра всегда имеет форму цилиндра и маслянистую либо восковую корочку.

Отрезанный кусок чеддера следует хранить в герметичной упаковке (это предотвратит пересыхание и впитывание посторонних запахов) при температуре от 0 до 8 градусов. Продукт лучше держать в пластиковой или стеклянной таре. Если ломтик сыра завернуть в фольгу или пищевую пленку, то обертку следует менять каждые 2-3 дня. Чтобы защитить надрезанный сыр от впитывания лишней влаги, возле него можно поставить ложечку сахара.

Цена сыра чеддер

Разбежка цен в интернет-магазинах города Москвы, где можно купить чеддер:

Минимальная цена, р.

Максимальная цена, р.

Сыр Fine Life Чеддер 400 г

316,40

363,00

Чеддер 52% выдержанный Cathedral City, 200 г

212,00

234,00

Cheese Gallery Чеддер белый 45%, 150 г (нарезка)

138,00

146,00

Сыр Gallery Cheddar красный 45%, упаковка 250 г

212,00

243,80

Использование сыра Чеддер

сыр чеддер кубиками на столе

Сыр Чеддер характеризуется тем, что у него особенный вкус, который отличает его от других. Он используется во многих рецептах, так как очень ценятся его вкусовые свойства.

Поскольку эта еда такая питательная, она идеально подходит для завтрака. Также Чеддер может использоваться в приготовлениях пиццы, сливках, пасте, и других рецептах . Также, существует возможность использования сыра Чеддер в для борьбы с тревогой в следствие выброса эндорфинов.

Примечания

  1. 1 2 “West Country Farmhouse Cheddar”, gov.uk.
  2. Register of protected designations of origin and protected geographical indications (Orkney Scottish Island Cheddar (PGI) (неопр.). Official Journal of the European Union. Дата обращения: 19 марта 2014.
  3. Smale, Will. Separating the curds from the whey, BBC Radio 4 Open Country (21 August 2006). Дата обращения 7 августа 2007.
  4. The Interview – Lactalis McLelland’s ’Seriously’: driving the Cheddar market (неопр.). The Grocery Trader. Дата обращения: 9 мая 2007.
  5. Cheese Sales and Trends (неопр.). International Dairy Foods Association. Дата обращения: 9 ноября 2010. Архивировано 19 мая 2011 года.
  6. Quantity of cheddar cheese produced in the U.S. from 2004 to 2013 (in 1,000 pounds) (неопр.). Statista. Дата обращения: 19 декабря 2015.
  7. Rajan, Amol. The Big Question: If Cheddar cheese is British, why is so much of it coming from abroad? (22 September 2009). Дата обращения 9 ноября 2010.
  8. Brown, Steve; Blackmon, Kate; and Cousins, Paul. Operations management: policy, practice and performance improvement. Butterworth-Heinemann, 2001, pp. 265–266.
  9. Информация о чеддере на сайте britishcheese.com
  10. Dunlop(Данлоп) Архивировано 9 января 2017 года.
modif.png

Эта страница в последний раз была отредактирована 23 апреля 2021 в 06:53.

Как правильно подавать и употреблять

Чеддер, приготовленный по классическому рецепту, имеет приятный запах и пикантный вкус. Это один из тех сыров, которые без ущерба для гастрономических характеристик или консистенции можно замораживать. Единственный совет: за 24 часа перед употреблением сыр следует переложить в холодильник.

Это универсальный продукт. Ломтики сыра отлично подойдут для приготовления бутербродов, кубики чеддера оживят вкус многих салатов. Натертый продукт превосходно плавится, поэтому является отличным выбором для соусов, супов, запеканок или выпечки, а также хорошо сочетается с итальянскими спагетти.

Ароматный британский деликатес превосходен в компании с хорошим вином. К молодому чеддеру, как и к продукту средней выдержки, принято подавать сухие белые вина, например Совиньон Блан, Шардоне, Шен Блан, а к зрелому – Мерло, Каберне Совиньон, Амароне, Шираз. А в Британии гостям предложат изведать вкус чеддера в сочетании с горчицей или бананами и запить все это сидром либо некрепким вином.

Какое вино подходит к сыру Чеддер

Сорт Чеддер «любит» как белые, так и красные вина. Идеальную партию составят ему напитки из таких сортов винограда, как Шардоне, Пино-нуар, Зинфандель, Каберне-Совиньон. К каждому виду сыра подбирайте свой винный букет, который будет крепче, или, наоборот, нежнее для максимального вкусного сочетания.

Чем можно заменить сыр Чеддер

Помимо сыра Чеддер, есть и другие похожие сыры. Гауда также является выдержанным сыром, как и Чеддер, и имеет некоторое сходство по вкусу. Можно подчеркнуть, что структура сыра Гауда очень похожа на сыр Чеддер. С другой стороны существует другой тип сыра, называемый Эдам, который, как и предыдущие, имеет вкус, похожий на сыр Чеддер, но имеющий совершенно другую форму. Этот сыр можно найти в форме шарика, приготовленный из коровьего молока.

Знаете ли вы, что

Сыр Чеддер является одним из самых потребляемых продуктов питания во всем мире. В Соединенных Штатах Америки на человека приходится около 88 килограммов данного продукта.

Загрузка ...
Горгонзола