Сыр Чеддер – история, польза и вред, рецепт в домашних условиях

Общая характеристика, история возникновения и технология производства твердого сыра чеддер. Вкус, польза и вред продукта. Рекомендации по выбору и хранению.

Общая характеристика

Чеддер – это твердый сыр британского происхождения с желтой или грязно-белой мякотью, который в течение нескольких веков остается самым популярным сортом в Соединенном Королевстве. Говорят, что почти 51% всех доходов страны от реализации сырной продукции составляет выручка именно за чеддер. Как и большинство элитных сыров, свое название он получил от деревушки, где, согласно одной из версий, и был придуман.

В былые времена для защиты чеддера от пересыхания, готовые сырные головки обрабатывали черным парафином. Отсюда и другое название продукта – черный сыр. Кстати, чеддер в черной «упаковке» порой можно увидеть и сегодня. В наше время фермерский вариант деликатеса, как и несколько веков назад, заворачивают в ткань, которая защищает продукт от грязи, но в то же время не мешает ему «дышать». Промышленную версию обрабатывают тонким слоем воска.

Продукт, сваренный по классическому рецепту, обладает богатым вкусом с ореховым послевкусием. Этот твердый рассыпчатый сыр медленно тает во рту. В мякоти продукта, выдержанного больше 6 месяцев, четко проглядываются кристаллы кальция. Чеддер, не содержащий добавок, обычно имеет нежно-желтый цвет. Но некоторые производители, желая сделать свой товар более ярким, в сырную массу добавляют натуральный краситель, полученный из аннато (помадного дерева) или масло паприки. Так получается сорт известный как красный чеддер.

Описание

Чеддер — это английский сыр твердых сортов, на 45% состоящий из сливочного жира. Готовится он из цельного коровьего молока. Его вкус знаком многим, ведь чеддер используются в разных блюдах. Кроме прекрасных вкусовых качеств, продукт еще и очень полезен для организма человека.

Сыр Cheese Box “Чеддер” красный

zen.yandex.ru

Изначально он меня привлек своей необычной упаковкой, уверена, из-за этой упаковки не только мой взгляд привлек он, она, действительно, необычная и оригинальная для сыров! Вот в такой пластмассовой коробочке продается сыр. Удобна она и тем, что потом в этой коробке и хранишь сыр в холодильнике.

На коробке имеется вся необходимая информация о составе, пищевой и энергетической ценности. Масса его 240 грамм. Произведен он в Краснодарском крае- филиалом комбината “СК “Ленинградский”.

zen.yandex.ru
zen.yandex.ru

Упаковка

Теперь про удобную упаковку данного сыра. Сыр идет в специальной коробочке. Что бы достать сыр, надо перевернуть коробку вверх дном и открыть специальную упаковку еще. Открывается она легко и удобно.

zen.yandex.ru
zen.yandex.ru
zen.yandex.ru

И теперь в этой упаковке на крышечке специальной удобно его хранить в холодильнике. Единственный минус в упаковке:

Эти специальные клепочки на коробке очень плохо держатся и доставать сыр лучше аккуратнее, так как несколько раз он у меня чуть не выпадал из рук)) Вроде удобная упаковка, а не до конца все- таки продуманная!

Вкус сыра

Ну что, теперь давайте попробуем сам сыр! Про оригинальный цвет его говорит и название “красный”, но он, на мой взгляд, больше насыщенно оранжево- желтый, чем красный. Запах приятный сливочный.

Вкус мне понравился. Он солоноватый немного, но мне с кофе с молоком очень понравилось его сочетание. Консистенция сыра плотная, но, опять же, не назвала бы его твердым, сказала бы, что он плотнее обычных сыров просто. После съеденного кусочка сыра чувствуется ореховое послевкусие приятное! Дочке так же сыр очень понравился. Вкусный и сытный!

zen.yandex.ru

Вывод

Лично я всем любителям сыров рекомендую его попробовать, уверена, вам он понравится! Так же в сырную тарелку на стол его добавить можно, будет и глаз радовать в сочетании с другими сырами и гости точно оценят его вкус! Покупала его по акции, стоит в районе 250 рублей за кг. Цена отличная для сыра, на мой взгляд.

А вот в этом обзоре делюсь впечатлениями об очень вкусном и натуральном морсе от “Мираторг”, купленном так же в “Пятерочке”!

А вот в этом обзоре рассказываю свои впечатления об оригинальных конфетах из магазина “Пятерочка”, которые меня покорили своим вкусом!

На этом я сегодня заканчиваю. Спасибо за ваше внимание!

Если понравилась статья- ставьте лайки, так же делитесь своим мнением в комментариях. А что бы не потеряться- подписывайтесь на мой канал, впереди еще много всего полезного и интересного!

#пятерочка #сыр #вкусно и полезно #вкуснота #делюсь впечатлениями

Сравнительная таблица

cheddar-cheese-vs-parmesan-cheese-1.jpg

Мини чизбургеры с пармезаном

Краткая характеристика

О технологии производства, истории происхождения, использовании в кулинарии и прочем будет рассказано в статье.

Откуда чеддер родом?

Во всем мире существует огромное количество подделок сыра чеддер. Однако, в соответствии с европейскими стандартами, настоящий продукт изготавливают только на территории Англии, а точнее, в ее юго-западной части, в таких графствах, как Сомерсет, Девон, Дорсет и Корнуолл. Свое название сыр чеддер получил от деревни, в которой его сделали в первый раз. Она так и называлась Чеддер и находилась в графстве Сомерсет.

деревня Чеддер в гравстве Сомерсет

Выпускать сыр под названием «Чеддер» могут в любой стране, никаких запретов на это нет. Например, сейчас в США сыр производят огромными партиями и даже поставляют в Англию, на родину продукта.

Как выглядит?

Отличить подделку от настоящего сыра чеддер можно даже по внешнему виду. Текстура у оригинального продукта гладкая, но при этом плотная настолько, чтобы он не крошился и не гнулся. Хотя есть некоторые разновидности чеддера, которые, наоборот, ломкие. И тот, и тот вариант может быть настоящим, просто технология изготовления разная. © https://ydoo.info/product/syr-chedder.htmlА вот цвет сыра зависит от сроков созревания и добавок (иногда продукт закрашивают натуральными красителями). Встречаются такие оттенки чеддера, как желтый, слоновой кости, золотистый, оранжевый и даже красный (из-за красителя).

Чем старше сыр, тем он темнее.

разновидности чеддера

Также для чеддера характерна определенная форма. Например, если сыр изготавливают на юго-западе Англии, то он будет в виде цилиндра. Сейчас уже делают сыр и в форме небольших головок. Сверху обязательно должна быть корка, она образуется из-за тканевого бандажа. Употреблять ее в пищу не стоит.

Вкус чеддера

Интересно, что вкус сыра каждый описывает по-своему: для кого-то он сливочный, для кого-то кисловатый с острыми нотками. Сырные сомелье объясняют это тем, что люди пробуют разные по возрасту сыры. Например, у молодого чеддера вкус более сливочный, нежный, а консистенция более мягкая, чем у зрелого. Последний при этом имеет резкий вкус и ореховый аромат.

Чем старше становится чеддер, тем он соленее. Это происходит из-за того, что продукт теряет влагу.

Жирность сыра

Чеддер относится к твердым сортам сыра и изготавливается из цельного коровьего молока без каких-либо дополнительных добавок. Жирность продукта оценивается как высокая и составляет 35–45 %.

История происхождения

История происхождения сыра чеддер уходит в далекий 12 век. Есть две версии его появления. Согласно первой, рецепт сыра привезли из Франции. Об этом говорят записи о покупке 10 240 фунтов чеддера. Такое количество сыра купили всего за 1 фартинг (серебряная монета). Согласно второй версии, чеддер начали делать в далекой деревне с одноименным названием. Там были подходящие пещеры с оптимальным температурным режимом, в которых и дозревал сыр.

чеддер в пещере

Когда король Англии Генрих II впервые попробовал чеддер, он был в восторге, и с этого момента сыр начали закупать большими партиями. А в период с 1625 по 1649 (правление короля Чарльза) его стали выкупать еще на этапе производства, и встретить чеддер за пределами дворца было просто невозможно.

Состав, калорийность и пищевая ценность

Данный продукт считается высококалорийным: на 100 г продукта приходится 392 ккал.

Пищевая ценность сыра составляет:

  • белки — 23 г
  • жиры — 32 г
  • углеводы — 1.3 г.

Также в состав лакомства входят:

  • аминокислоты;
  • витамины А, РР, В1, В2, В5, В6, В9, В12, Е;
  • минералы: магний, калий, медь, фосфор, цинк.

Чем можно заменить сыр Чеддер

Чем можно заменить сыр Чеддер?

Если купить его нет возможности, то допустимы следующие варианты замены:

  1. Для закуски. Голландские сыры «Гауда», «Маздамер».
  2. В качестве ингредиентов для супа подойдет «Пармезан», «Грюйере».
  3. С тостами хорошо сочетается «Серфилли».
  4. Ещё одним эквивалентом Чеддеру считается небезызвестный «Монмартр».

Пользы

Сыр чеддер является самым популярным сыром в Великобритании и вторым по популярности сыром в США. Он используется в огромном разнообразии рецептов.

Сыр пармезан чаще всего используется в итальянских блюдах. Его часто натирают на макаронные блюда, размешивают в супы и ризотто или едят самостоятельно. Это также появляется в салатах Цезаря и обычно терто на пиццу в США.

заменители

Если у вас нет доступа к сыру чеддер, вы можете использовать колби, чеширский или американский сыр.

Пармезан можно заменить сыром азиаго, грана падано или сыром романо.

Как выбрать и хранить?

Настоящий чеддер — дорогой продукт, поэтому очень важно знать, как его правильно выбрать и хранить. При покупке надо обращать внимание на следующее:

  1. Внешний вид сыра. В зависимости от возраста цвет продукта может быть разным: от кремового до оранжевого (также не стоит забывать о натуральных красителях, которые разрешено добавлять). Но в нем не должно быть дырочек. Чеддер готовится по такой технологии, что его текстура получается абсолютно ровной.
  2. Форма сыра. Оригинальный чеддер выпускается цилиндрической формы, хотя сейчас встречаются и круглые головки.циллиндрическая головка чеддера
  3. Верхняя корочка. В процессе приготовления сыра на него накладывается тканевый бандаж, которые со временем приобретает восковой блеск. А если корку потрогать, то она оказывается слегка маслянистой.разрезанная головка чеддера
  4. Этикетка. Настоящий чеддер готовится только из коровьего молока, и в нем не должно быть никаких других жиров (пальмового или иных растительных). Если подобные продукты указаны на упаковке, то, скорее всего, это подделка, и ничего общего с настоящим чеддером продукт не имеет.
  5. Вкус. Этот критерий можно оценить даже в магазине, а если покупка производится в частной сыроварне, то пробу надо снять обязательно. Главный фактор, по которому отличают чеддер от других сыров, — ореховое послевкусие, но у молодых сыров оно не так выражено, поэтому многих это вводит в заблуждение.

Чтобы сыр оставался вкусным и ароматным, его надо правильно хранить. Идеальное место для сыра — холодильник. На самом деле сыр — продукт прихотливый: он не любит резких перепадов температуры, а вот влажность в пределах 80-85%, наоборот, будет для него оптимальной.

Важно позаботится и о емкости, так как чеддер не любит закрытых вакуумных судочков или пакетов. Лучше использовать пергаментную бумагу или фольгу, которую надо менять каждый день, так как на ней будут скапливаться жиры. В бумажной обертке кусочек сыра может лежать не больше трех дней, при этом максимальный срок хранения сыра в холодильнике не должен превышать семи дней. Если первые три дня продукт можно хранить в бумажной упаковке, то на четвертый день его следует переложить в стеклянную банку: это позволит избежать подсыхания и обветривания. Что касается целой сырной головки, то срок ее годности в домашних условиях составляет два месяца. Ни в коем случае нельзя класть сыр в холодильник, так как это может привести к тому, что продукт потеряет полезные вещества. Более того, после заморозки продукт нежелательно использовать в сыром виде (лучше класть в качестве ингредиента в различные блюда).

сыры на пергаментной бумаге

Если влажность слишком большая, сыр может испортиться. Чтобы этого не допустить, надо положить рядом с чеддером кусочек сахара, который заберет на себя всю лишнюю влагу.

Очень интересный метод хранения сыра без холодильника. Чеддер заворачивают в хлопковую ткань, пропитанную солевым раствором, и кладут в темное место, защищенное от попадания прямых солнечных лучей. В таком состоянии продукт может пролежать семь дней и не испортиться.

Использование в кулинарии

Благодаря нежному вкусу чеддер широко применяется в кулинарии. Его используют не только для приготовления бутербродов, но и для других блюд. Наверное, каждый знаком с американскими гамбургерами, а ведь без чеддера не обходится ни один из них. Ценится продукт не только за вкус, но и за тающую текстуру.

гамбургер с сыром чеддер

Если чеддер будет употребляться в исходном виде, например, на бутербродах, то его следует заранее достать из холодильника, как правило, минут за 30 до еды. Это позволит продукту принять необходимую температуру.

С чем едят?

Один из самых популярных способов употребления сыра — сырная нарезка, которая подается в конце трапезы с вином. Сомелье отмечают, что замечательно дополняют чеддер крепленые вина, а также мадера и херес.

А вот на родине чеддер едят с бананами и горчицей. Англичане утверждают, что именно эти продукты замечательно оттеняют изысканный вкус чеддера. Однако к рыбе и мясу сыр тоже подходит неплохо.

тостовый хлеб с ломтиками чеддера и горчицей

Что можно приготовить с сыром?

Чеддер является не только дополнением к блюдам, он также может служить основной для сырных соусов, которые подходят к мясным и рыбным деликатесам. На самом деле в кулинарии существует огромное количество рецептов, в которых используется чеддер.

Продукт востребован по всему миру. Его добавляют в мексиканские кесадильи и итальянскую пасту. В Америке сыр особенно ценится в фаст-фуде, ведь без него не обходится ни одни гамбургер.

Одними из самых популярных блюд с чеддером считаются:

  • запеканки (например, мусака);
  • супы (лучше всего подходит зрелый чеддер, так как его вкус более насыщенный);
  • соусы;
  • омлеты;
  • салаты;
  • курица «кордон-блю», где сыр служит одним из ингредиентов начинки.

Фантазия повара и вкус чеддера позволяют использовать продукт практически в любом блюде.

сырный соус на основе чеддера

Чем заменить?

Так как встретить настоящий чеддер удается не всегда, да и цена у продукта немаленькая, резонно возникает вопрос: «Можно ли чем-то заменить этот сыр?» По вкусовым качествам наиболее близкими к чеддеру будут такие сыры, как эдам, груйер, «Монмартр» и эмменталь. Некоторые также сравнивают чеддер с такими сырами, как маасдамер и гауда, но у последнего очень большие дырки, поэтому здесь сравнить можно только по вкусовым качествам, но никак не по внешним.

коллаж фото сыров

Польза и вред чеддера

Как и любой молочный продукт, чеддер полезен для организма человека в первую очередь большим содержанием кальция. Этот микроэлемент благотворно влияет на зубы, кости, волосы, сосуды. Регулярное употребление сыра в небольшом количестве не причиняет никакого вреда фигуре, даже несмотря на то, что продукт достаточно калорийный. А благодаря незаменимым аминокислотам, которые содержатся в чеддере, можно очень быстро восстановить энергию.

Сыр хорошо влияет на:

  • работу сердца;
  • давление, нормализуя его;
  • рост мышечной массы, поэтому многие спортсмены включают его в свой рацион;
  • зрение;
  • работу ЦНС;
  • работу почек;
  • укрепление иммунитета.

Что касается вреда, то правильно приготовленный сыр с неистекшим сроком годности просто не может ничем навредить. Даже людям с лишним весом его можно употреблять, но в ограниченных количествах. Единственное, следует быть крайне осторожным с сыром тем, у кого есть проблемы с почками. Здоровому человеку продукт помогает наладить их работу, а вот те, у кого есть какие-то проблемы, могут столкнуться с неприятными ощущениями после его употребления. Это связано с тем, что в чеддере содержится довольно большое количество соли.

чеддер, нарезанный кубиками, на деревянной доске

Знаете ли вы, что

Сыр Чеддер является одним из самых потребляемых продуктов питания во всем мире. В Соединенных Штатах Америки на человека приходится около 88 килограммов данного продукта.

Загрузка ...
Горгонзола