Сыр Чечил: рецепт, фото, польза, вред

История созданияСчитается, что сыр Чечил придумали на Кавказе армянские пастухи для долгого хранения в сезон отсутствия молока. Чечил – рассольный вытяжной сыр, ближайшим его родственником является по

Что из себя представляет сыр Чечил?

Говорят, что сыр Чечил изобрели на Кавказе армянские пастухи для длительного сохранения и получения полезных элементов в периоды недостатка молока. Он по сей день изготавливается по старинным рецептам.

Чечил

Наименование «Чечил» буквально переводиться как «спутанный»/»запутанный».

Это выдержанный в растворе, получаемый вытяжкой, сыр. Ближний его сородич — грузинский сулугуни.

От сыра Сулугуни Чечил отличается следующим:

  • повышенной слойчатостью;
  • более насыщенным молочнокислым привкусом.

Он изготавливается вручную на базе такого молока:

  • козьего;
  • коровьего;
  • овечьего;
  • соединения различных видов.

Для его приготовления применяется также обезжиренное молоко.

Настоящий Чечил изготавливают ручным способом, без применения каких-либо роботов. Происходит это растягиванием сырных ниток до толщины волоска. Из растянутых нитей оформляется упругий жгутик.

Такой сыр бывает в виде:

  • палочек;
  • сплетенной косицы;
  • свёрнутого клубка.

Огромное преимущество сыра — небольшое количество жира в составе, из-за чего он считается диетическим продуктом. Пищевая ценность его на 100 г — 300-350 ккал.

В составе сыра:

  • белки — 19,5 г;
  • жиры — 22 г;
  • углеводы — 0 г.

Чечил необходимо употреблять умеренно — имеет в составе большую долю соли.

Как делать армянский сыр чечил

Среди всего разнообразия сыров Армении самым известным и наиболее доступным для приготовления в домашних условиях является «Чечил». На первый взгляд может показаться, что процесс его приготовления очень сложен, но описать технологию гораздо сложнее. Нужна лишь определённая сноровка, которая обязательно появится в процессе.

Для приготовления этого сыра, как правило, используется обезжиренное цельное молоко с определёнными показателями кислотности. В домашних условиях этот вопрос решается путём введения раствора лимонной кислоты в ещё свежее молоко. Но молоко должно быть обязательно цельным и предпочтительно от «проверенной» коровы, но даже в этом случае очень важно, чтобы оно было приятным на вкус и запах, так как от этого напрямую зависят аромат и вкус готового сыра.

Обязательно задавайте вопросы в комментариях при их возникновении. Ни в коем случае не отчаивайтесь, если что-то пошло не так. Всё решаемо!

Описание приготовления:

Перед вами – простой рецепт приготовления сыра “Чечил” в домашних условиях. Сыр готовится на основе молока, смешанного с сычужным ферментом. После всех необходимых процедур сыр приобретает эластичность и далее его необходимо засолить в специальном растворе (соль + вода). Готовый сыр – идеальная закуска к пиву! Удачи!


Основной ингредиент: Молочные продукты / Молоко
Блюдо: Закуски

Особенности

Чечил – сыр в форме эластичных клубков, заплетенных в косу. Продукт относится к рассольной группе, поэтому имеет жидковатую структуру и большое количество соли. От сулугуни косичка отличается ярким кисломолочным вкусом и высокой слоистостью. Есть несколько разновидностей – спагетти, веревочки, соломка, лапша, кубики. Чечил часто коптят, что добавляет пикантность готовому продукту.

Состав, калорийность

Чтобы приготовить сыр косичку в домашних условиях понадобятся такие ингредиенты: обезжиренное или пониженной жирности молоко, сычужный фермент (сычуг), соль, вода, лимонная кислота. Вместо фермента можно использовать пепсин для запуска реакции свертывания молока. Чтобы сыр получился вкусным:

  1. Для приготовления используют козье, овечье, коровье молоко. Продукты обязательно должны быть свежими.
  2. Сквашивание происходит естественным путем. Не следует ускорять процесс подогреванием.
  3. Чтобы нити были тонкими, используют воронку.

Важно!

Продукт диетический, жирность составляет 5-10%, калорийность – 320 кКал.

Области применения

Чечил содержит кальций и магний, полезен для ногтей, волос, зубов. Косичку употребляют в качестве самостоятельного блюда или как закуску − подают с пивом, кофе или красным вином. Сыр косу добавляют в салаты, в начинку для выпечки. Из сырных полосок можно готовить рулеты, завязывать мешочки для блинов. Чечил используют для украшения бутербродов.

Видеорецепт приготовления

Пожалуйста, оцените данный рецепт

Ингредиенты для домашнего Чечила

Обычно, для изготовления сыра Чечил применяется нежирное цельное молоко, позволяющее приготовить сыр жирностью 10%.

Ещё один важный момент при работе с молоком — нельзя допустить его кипения.

Применяя молоко с большим процентом жирности, целесообразно собрать сливки:

  1. Молоко определите в холодильник на срок в 12 часов;
  2. Снимите образовавшиеся сливки — таким образом жирность продукта понизится.

Деревенское молочное изделие должно быть от «надёжной» коровы, чтобы оно было сладким на привкус, аппетитным на аромат, так как этим обуславливаются вкусовые качества сделанного сыра.

Для получения вкусного, тягучего сыра годится скисшее на свежем воздухе молоко. Кислость имеет важное значение при сформировании клубков, ниточек.

При изготовлении домашнего сыра Чечил вводится молокосвёртывающий фермент — пепсин. Появившиеся клочья ручным способом соединяют, сформировывают нити.

Для пропитывания сыра готовится специальный 20% рассол. Для получения 1 кг продукта необходимо:

  • соль поваренная (не йодированная) — 200 г;
  • вода — 800 г.

Раствор приготавливается заранее следующим образом:

  1. Вскипятите воду в кастрюле.
  2. Растворите в ней соль.
  3. Снимите ёмкость с растворённой в воде солью с огня и остудите при комнатной температуре.
  4. Отправьте в холодильник на пару часов.

Ингредиенты:

  • Молоко  — 4 Литра
  • Соль  — По вкусу
  • Сычужный фермент  — 1 Грамм
  • Вода  — По вкусу

Количество порций: 6-7

Польза сыра Чечил

Кусочки сыра Чечил

Наиболее ценен для организма продукт без дополнительной термообработки. Так как при изготовлении используется обезжиренное молоко, то его смело можно включать в диету для снижения веса. Благодаря высокому содержанию соли снижение веса происходит не из-за потери жидкости, а из-за распада жировой прослойки. Соль связывает воду.

Польза сыра Чечил:

  1. Повышает выработку гемоглобина, помогает купировать анемию, быстро восстановиться после изнуряющих диет и заболеваний, при которых необходимо отказываться от продуктов некоторых видов.
  2. Укрепляет кости и зубы, предупреждает остеопороз, замедляет развитие кариеса.
  3. Ускоряет нервно-импульсную проводимость, повышает координацию.
  4. Замедляет старение зрительного нерва.
  5. Ускоряет формирование белков на клеточном уровне, повышает скорость метаболических процессов.
  6. Оказывает тонизирующее действие, повышает свертываемость крови.

Употребление копченого Чечила увеличивает выработку слюны. При изменении кислотности полости рта активность болезнетворных грибков и бактерий подавляется, вероятность развития кариеса снижается.

Те, кто едят вкусные продукты, получают наслаждение от еды. Уровень эндорфинов в кровотоке повышается, что позволяет расслабиться. Настроение улучшается, легче воспринимаются неприятности, депрессия отступает.

  • Читайте также о полезных свойствах Кюфлю пейнира

Как правильно коптить сыр косичка

Если у вас есть домашняя коптильня, то процесс копчения сыра косичка не займет много времени.

Косички сыра Чечил нужно обернуть пергаментом или тканью, затем поместить в мешочки из плотного материала.

После этого сыр в мешочках следует подвесить в коптильне и подождать несколько минут.

Очень важно не передержать сыр, поскольку из-за этого вместо улучшения вкусовых качеств, вы рискуете получить обратный эффект.

im.jpg

Комментарии

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Процесс домашнего приготовления сыра «Чечил»

Процесс приготовления сыра в домашних условиях не столь прост — желая заполучить хорошую плотность, нужную для получения тонких ниточек, необходимо потрудиться, отделяя от массы тонкие ниточки, а затем переплетая их между собой.

Рецепт №1

Ингредиенты:

  • молоко цельное — 2 л;
  • пепсин — 10 г.

Приготовление:

  1. Подогрейте свернувшееся молоко — 35-38 °С.
    Подогреть молоко
  2. Разведите пепсин в 3 ст. ложках воды. Введите его в молоко, настаивайте 30 минут.
    Разведите пепсин
  3. Аккуратно помешивая, подогрейте смесь до 50°С.
  4. Откиньте массу, отцедите отстой.
  5. Надев одноразовые перчатки, сформируйте ниточный сыр.
    Ниточки сыра
  6. Сплетите нити между собой (при желании можно оставить в таком виде).
  7. Уложите в солёный раствор на 12 часов.

Для более насыщенного аппетитного запаха сыр прокоптите, плюсом он получит красивый желтоватый оттенок.

Рецепт №2

Для приготовления такого сыра используется деревенское молоко с обычными параметрами кислотности.

Ингредиенты:

  • цельное молоко — 4 л;
  • вода (очищенная) — 30 мл;
  • лимонная кислота — 6 г;
  • фермент сычужный (пепсин) — 0,5 г.

Приготовление:

  1. Лимонную кислоту растворите в холодной воде. И затем перемешайте с охлаждённым молоком.
  2. Мешая, постепенно нагрейте жидкость до 38 °С.
  3. Всыпьте пепсин. Дайте смеси настояться в течении 5-7 минут.
  4. Приготовьте рассол для посола сыра.
  5. Помешайте, отставьте ёмкость с огня. Закройте её крышкой и оставьте примерно на 1 час.
  6. Полученный сгусток порежьте.
  7. Помешивая, подогревайте на медленном огне до 40°С — 30 минут.
  8. Откиньте массу, слив отстой. Оставьте смесь в дуршлаге на 1 час.
  9. Простую воду (можно использовать отстой) согрейте до 80°С.
  10. Утрамбованную сырную массу уберите в горячую воду и, не доставая, разомните.

Далее следует процедура формирования нитей сыра:

  1. Наденьте резиновые перчатки, внутрь поддев те, что потоньше.
  2. Создайте сырный колобок, придавите его. Возьмите комок руками и пальцем сделайте небольшое отверстие в середине массы (аккуратно и не доставая из воды).
    Сырный колобок
  3. Вытягивайте получившийся бублик в длинное кольцо. Толщина по всему периметру должна быть одинакова. Сверните будущий Чечил восьмёркой и продолжайте вытягивать.
    Кольцо
  4. Толщина массы будет постепенно истончаться и в итоге достигнет параметров нужных нитей. Для удобства накручивайте изделие на руку по часовой.
  5. Готовые нити уложите в рассол на 2 часа.
    Готовые нити
  6. Выньте нити из раствора, выжмите, умните.
  7. Скрутите косичку или смотайте нитки в клубочек.
    Косичка

Для придания сыру большей плотности его кладут в холодильник.

Рецепты блюд с сыром «Чечил»

«Косичка» входит в число привлекательных по очертаниям сыров. Чечил украшает блюдо, с ним оно доставляет не только вкусовое наслаждение, но и общеэстетическое.

Рецепт №1 — «Улитки сырные к ужину».

Ингредиенты:

  • сыр Чечил («блинчики») — 4 шт.;
  • творог — 200 г;
  • петрушка — 4 веточки;
  • укроп — 4 веточки;
  • базилик (рейган) — 1 веточка;
  • соль — по вкусу;
  • перец — по вкусу;
  • чеснок — 1 зубчик.

Алгоритм действий:

  1. Вымойте зелень, порубите в блендере.
    Зелень
  2. Введите в творог специи, зелень.
  3. «Пластинки» Чечила порежьте, получая сырные «язычки».
    Пластинки
  4. Массу из творога и специй положите на сырные «язычки».
    Выложить массу
  5. Сверните рулетики.
    Свернуть
  6. Нарежьте рулеты горячим ножом, уложите на тарелку, оформите зеленью.
    Нарезать
  7. Уложите «улиток» на блюдо, украсьте.
    Выложить улитки

Рецепт №2 — Пирог «Цветы» со свининой и сыром Чечил.

Составляющие (количество продуктов указано для пирога размером 25 мм в диаметре):

  • тесто:
    • мука — 500 г;
    • молоко — 360 мл;
    • масло сливочное — 60 г;
    • сахар — 30 г;
    • соль — 10 г;
    • дрожжи (сухие)— 8 г;
  • начинка:
    • свинина — 350 г;
    • сыр Чечил (соломка) — 150 г.

Приготовление:

  1. Приготовьте тесто из указанных продуктов.
    Тесто
  2. Прикрыв его пленкой, оставьте на пару часов — для подъёма.
    Тесто
  3. Разделите получившееся тесто на 7 примерно равных порций.
    Разделите
  4. Сформируйте колобки.
    Коробка
  5. Разровняйте их в кружок.
    Разравнять
  6. Заверните части сбоку к центру с двух сторон.
    Свернуть
  7. Раскатайте полоску.
    Раскатать
  8. Выполните метки.
    Надрезы
  9. Положите на полоску бекон, сыр.
    Положить бекон
  10. Сверните получившееся в рулетик — «цветочек».
    Свернуть
  11. Оформите оставшиеся полоски.
    Цветы
  12. Смажьте форму небольшим количеством масла, ровно разложите «цветы».
    Цветы
  13. Пеките пирог в течение 45 минут при температуре 180°С.
    Испечь

Если верхушка слишком сильно подрумянится, прикройте пирог пищевой фольгой и продолжайте печь.

Сыр-косичка Чечил — необычный деликатес, который употребляется в еду как оригинальное изделие, или применяется при готовке салатов, закусок, различных супов и бутербродов. Этот сыр чрезвычайно полезен, особенно, приготовленный в домашних условиях. И годится даже для тех, кто тщательно следит за весом, т. к. имеет малую жирность.

Возможный вред и противопоказания

  • Сыр косичка, как правило, содержит достаточно высокое количество соли, а потому может быть противопоказан лицам, страдающим заболеваниями почек.
  • Злоупотребление продуктом может привести к отечности.
  • Не стоит увлекаться чечилом и тем, кто имеет проблемы с сердечнососудистой системой.
  • Необходимо помнить, что сыр косичка весьма калориен, а потому его неограниченное потребление может быть чревато быстрым набором лишних килограммов.

Сыр с пивом

Загрузка ...
Горгонзола