Как делают сыр чанах – описание и особенности сорта, его состав, польза и калорийность. Полезные советы по употреблению и хранению продукта. Рецепты блюд с сыром чанах, правила и особенности его приготовления в домашних условиях.
Отличительные особенности сыра Чанах
По простоте технологии изготовления и своим свойствам он очень похож на брынзу (используют его аналогично):
- Вкус слегка солоноватый, пряный — сильно зависит от срока выдержки.
- Присутствует чёткий запах свежего молока.
- Текстура мягкая с небольшим количеством мелких пор.
- Цвет белый, иногда ближе к жёлтому, что определяется свойствами используемого молока.
- Корка на поверхности обычно не образуется, но её иногда создают длительным обветриванием.
- Хорошо плавится.
Как делают сыр Чанах?
На молокозаводах при подготовке исходного сырья смешивают 2 фракции — обезжиренное и цельное коровье молоко, наливают в сепаратор и при недостаточной кислотности добавляют мезофильную газообразующую закваску, приготовленную на чистых культурах.
Коагуляция проходит в ваннах. Добавляют сычужный фермент и перемешивают. Хлористый кальций вносят при оценке качества исходного сырья: если сгусток быстро формируется и потери нутриентов (в частности кальция) не происходит, обходятся без него.
На этом этапе делают сыр Чанах, как и другие кавказские сорта — кобинский или осетинский. Температура створаживания — 32-35°С, продолжительность процесса — около получаса. Размеры сырных зерен — 1-1,5 см, длительность постановки (отстаивания для отделения сыворотки) — до 10 минут. Во время вымешивания в течение 20 минут проводят медленное нагревание до 36-38°С. Сыворотку сливают, обсушивают творожную массу 25 минут, замещают 30% горячей водой и вновь проводят вымешивание. Сырное зерно не должно слипаться, иначе глазки не сформируются.
Вновь сливают сыворотку так, чтобы она доставала только до поверхности, отстаивают промежуточное сырье до получаса и выкладывают на дренажный стол. Пласты несколько раз перекладывают друг на друга — жидкость отделяется благодаря самопрессованию.
Чтобы получить конические головки, творожную массу перекладывают в мешки, закручивают верхнюю часть, отжимая сыворотку, а затем переносят в коническую форму. Пока головки формируются, их несколько раз переворачивают. Микроклимат в помещении для прессования: температура — 15-16°С, влажность — 95-97%. Продолжительность процесса — 62 часа летом и 82 зимой.
Далее приготовление сыра Чанах проходит по особому алгоритму. Засолка проходит в несколько этапов. 1 сутки — сухой солью, еще 2 недели — в рассоле при 12°С с концентрацией 13-15%, а затем концентрацию повышают до 18%. Продолжительность ферментации в рассоле составляет не менее 2 месяцев. Для улучшения вкуса как дополнительные добавки вводят виноградные вина. Качество засолки контролируют все время изготовления. Возможно увеличение или уменьшение концентрации.
Созревшие головки просушивают 1-2 дня при комнатной температуре и помещают в камеру с температурой 10-12°С и влажностью 80-85%.
В домашних условиях делают сыр Чанах, как в производственных, но с некоторыми нюансами:
- Как исходное сырье чаще используют овечье или козье молоко, а также смесь с коровьим. Если есть возможность, предпочтение следует отдавать надоям овцы.
- Молоко собирают заранее, чтобы оно достигло нужной консистенции, то есть подкисло.
- Разрезание сырных зерен проводят не лирой, а обычным ножом с тонким лезвием, сначала в горизонтальной плоскости, а затем в вертикальной.
- Вымешивают не лопастью мешалки или «веслом», а деревянной лопаткой.
Режим приготовления (продолжительность процессов, температура сыворотки и рассола), как и микроклимат в помещении, соответствуют заводским.
В каждой семье есть свои секреты, как придать готовому продукту особенный вкус. В рассол добавляют фруктовые сиропы, натуральный мед, домашние белые вина, ведь красные имеют окрашивающие свойства, различные специи.
Домашний сыр хранят в чанах, в прохладном месте и очень редко просушивают и переносят на полки погреба. Перед употреблением его достают и омывают. Всю партию желательно съесть в течение 2 месяцев.
- Читайте также, как делают сыр Тулум
История сыра Чанах
Сыр Чанах появился на территории Северного Кавказа. Этимология названия восходит к особенностям его приготовления. Изначально молочный продукт оставляли дозревать в больших котлах — чанах. В чан закладывали кусочки сыра, перемешанные со специями. Из-за такого способа производства на Чанахе не образовывалась корочка, а по структуре он был подобен брынзе.
Сейчас Чанах наиболее популярен в Грузии и в Армении. В качестве сырья традиционно используют овечье молоко. Но в промышленных масштабах при приготовлении Чанаха часто используют коровье молоко или его смесь с овечьим.
Иремшик
Сыр иремшик популярен у населения Казахстана. Употребляют его в натуральном виде и как приправу для различных блюд. Вырабатывают иремшик из коровьего, овечьего или козьего молока, а также из их смеси с обратом или пахтой.
Молоко, подогретое до 30-35 градусов, заквашивают сычужным ферментом, чтобы получить нормальный сгусток через 30 мин. Сгусток затем подогревают 5-6 ч в котле или кастрюле, стараясь отделить от стенок, однако без существенного дробления. Кипячение заканчивается, когда удалится большая часть воды и масса приобретет желтый цвет с коричневым оттенком.
Массу выкладывают в мешочки из редкой ткани (серпянки) и подвешивают на 8-10 ч для самопрессования. После этого сгусток разламывают на куски произвольной формы, которые высушивают.
В сыр иремшик входят все составные вещества молока, в том числе альбумин и глобулин. Лишь небольшая часть минеральных веществ и молочного сахара теряется при самопрессовании. В готовом продукте жира — не менее 30%, влаги — не более 15%.
Состав и калорийность сыра Чанах
Жирность сыра Чанах относительно сухого вещества — 50-55%. А вот энергетическая ценность Чанаха от варианта приготовления зависит незначительно. Искусственные добавки и продукты ГМО в составе отсутствуют, в каких бы условиях ни вызревали головки.
Калорийность сыра Чанах — 290 ккал на 100 г, из них:
- Белки — 22 г;
- Жиры — 22,5 г;
- Углеводы — до 1,2 г.
Комплекс витаминов стандартный: ретинол, альфа-токоферол, филлохинон и группа В, с преобладанием холина, кобаламина и фолатов. Из минеральных веществ больше всего натрия, кальция, фосфора, железа, цинка и марганца.
Оценивая состав сыра Чанах относительно незаменимых кислот (10 наименований), можно отметить большое количество валина, лизина и лейцина, а заменимых (8) — пролина, серина и глутаминовой кислоты.
Жиры на 100 г:
- Холестерин — 98-95 мг;
- Насыщенные жирные кислоты — 15-19 мг;
- Полиненасыщенные жирные кислоты — 11-20 мг;
- Мононенасыщенные жирные кислоты — 18-49 мг.
Показатели меняются в зависимости от качества исходного сырья.
Соленость продукта высокая, и содержание соли может составлять до 1,902 г на 100 г.
Польза сыра Чанах
Высокое содержание натрия в сыре Чанах можно объяснить жизненной необходимостью. Погода на Кавказе жаркая, и пастухам, которые проходили в течение дня вслед за стадами десятки километров, необходимо было поддерживать водно-электролитный баланс и восполнять энергетические потери.
Но польза сыра Чанах для организма не ограничивается свойствами удерживать влагу и восполнять минерально-энергетический резерв. Благодаря ему минерализируется костная ткань, укрепляются мышцы и ускоряется регенерация эпителия. Улучшается качество ногтей и зубов, останавливается развитие остеопороза.
Нормализуется работа эндокринной системы. У подростков, в рационе которых рассольные сыры, реже возникает акне.
Ускоряется нервно-импульсная проводимость, улучшаются координация, слух и зрение, замедляется дегенерация зрительного нерва. Продукт благотворно влияет на функцию памяти, способствует восприятию информации.
Наиболее полезен сыр Чанах из овечьего или козьего молока. В нем меньше гормонов, по сравнению с продуктом, изготовленным из надоев коров, и ниже содержание лактозы и казеина. Такой состав улучшает всасывание в человеческом организме, позволяет вводить продукт в рацион людей пожилого возраста, которые имеют проблемы с усвоением продуктов из-за слабости пищеварительных органов и уменьшения количества лакто- и бифидобактерий в кишечнике.
- Читайте также о полезных свойствах сыра Бейаз Пейнир
Что приготовить
Домашний армянский сыр чанах использовать можно после 2-3 часов пребывания в рассоле, но его всё равно нужно вымочить. Он является самостоятельной закуской, а также встречается в рецептах хачапури и вкусных блюд-запеканок. Как важный ингредиент используется для создания соусов, супов, салатов, начинок.
Оборудование
Необходимые приспособления:
- паровая баня из двух емкостей разного размера;
- дуршлаг;
- лавсановые мешки;
- шумовка;
- нож;
- термометр;
- ковш.
Все приспособления должны быть тщательно вымыты и простерилизованы. Достаточно несколько минут подержать их в кипятке.
Интересные факты про сыр Чанах
Согласно легенде, на Кавказе этот кисломолочный продукт впервые приготовили случайно. В чан, в котором отстаивали творожную массу для приготовления адыгейского сыра, случайно попало вино, вследствие чего производство продукта прекратили. По каким-то причинам емкость не освободили, а когда до нее дошли «руки», уплотнившуюся сырную массу на дне кто-то попробовал. Оказалось, что у нее приятный оригинальный вкус. В дальнейшем сорт, который назвали «Чанах» в честь котла, стали изготавливать специально, конечно же, усовершенствовав рецепт.
А вот жители аравийского полуострова, оспаривающие первенство в приготовлении Чанаха, рассказывают иную историю. Якобы купец, странствующий более 4000 тыс. лет назад, взял с собой в дорогу молоко в высушенном желудке верблюда. Забыл о нем, а потом не подумал, что в «торбе» уже что-то есть, и добавил вина. А через несколько дней решил отдохнуть, но обнаружил, что в помутневшем алкоголе плавает какой-то плотный белый сгусток. Вспомнил про молоко, попробовал, а затем, вернувшись, рассказал, как можно приготовить новый вкусный продукт.
Познакомиться со вкусом настоящего Чанаха можно только на Кавказе — сыр перевозят в вакуумных упаковках, но часть оригинального вкуса теряется. Только начинать дегустацию нужно с маленького кусочка, анализируя собственное самочувствие — как уже упоминалось, сыр очень соленый.
Полезные советы
Кроме приготовления классических блюд с добавлением сыра чанах, его можно употребить в чистом виде. Но для подачи, как и в случае с другими сортами молочного продукта, следует выбрать правильное вино. Идеальной парой для чанаха в таком случае будет любой напиток, изготовленный в том же регионе. Поэтому для подачи подойдет грузинское или армянское вино, при этом особое внимание советуют уделить молодым сортам.
Читайте также↓↓↓
Как сохранить сыр из разных сортов свежим
Иногда продукты портятся, даже когда срок годности еще не истек. А все потому, что нужно не только знать правила хранения, но и соблюдать их. Вот, например, как хранить сыр в холодильнике и не…
Существуют и другие рекомендации относительно этого сыра:
- Если чанах оказался пересоленным, головку следует погрузить в чистую воду. Для отслеживания изменений следует снимать пробу каждые 15-20 минут.
- Сыр, приготовленный в домашних условиях, следует хранить в емкости в прохладном месте, но периодически его нужно просушивать на полках.
- Непосредственно перед употреблением чанаха его достают из емкости и промывают в чистой воде.
- Головку допустимо держать в холодильнике, но только в рассоле для сыра чанах. Съесть всю партию следует за 2 месяца, так как в нем нет консервантов.
Чанах – рассольный сыр без корочки, который готовят на Кавказе. Этот продукт является национальным для грузин и армян. Особенности его приготовления и вызревания дали ему собственное название. Сыр употребляют в исходном виде, съедая вместе с лепешкой и зеленью, но есть и рецепты блюд с добавлением сыра чанах.
Что приготовить из Чанаха
Сыр Чанах, если говорить о способах термической обработки, ближе всего по свойствам к брынзе. Это значит, что он не подойдёт для горячих бутербродов, но станет хорошим дополнением, например, для запеканки.
Чаще всего Чанах используется в качестве самостоятельной закуски. Многие хозяйки также нередко добавляют его в салаты. Чанах хорошо сочетается с овощами, а после того, как отдаст лишнюю соль воде, — и с фруктами. После вымачивания во вкусе сыра начинает доминировать лёгкая сладость.
Счастливая случайность
Нередко случается так, что недоразумение или чье-то растяпство становится причиной появления чего-то принципиально нового. Так получилось и с сыром. Легенда гласит, что в старые времена какие-то нерадивые хозяева передержали молоко в специальной емкости для хранения, оно створожилось, заквасилось, и получился необычный продукт. А на вкус он оказался таким замечательным, что люди решили готовить его таким образом и впредь. Так и началась история производства множества различных сортов, в том числе и такого, как чанах.
Можно ли сыр при сахарном диабете
Диабетики могут есть сыр в умеренных количествах, так как он не вызывает резких скачков сахара в крови: глюкоза высвобождается постепенно. Так как данная группа людей подвержена риску возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, им рекомендовано употреблять виды с низкой жирностью и пониженным содержанием соли.
Рекомендуем к прочтению: Полезен ли Актимель, калорийность