Сыр Бюш де Шевр – купить в Москве и области с доставкой в Сырном сомелье

Рецепт знаменитого французского сыра шевр, который готовится из козьего молока. Пошагово, с фотографиями.

О сыре

Бюш де Шевр (с фр. «козье полéно») — традиционный фермерский, ремесленный (штучный) сыр с белой благородной плесенью, изготовленный в России по французской технологии.

Бюш де Шевр — нежный сыр с более острым, пикантным, ореховым вкусом у корочки, покрытой белым пушком сырной плесени Penicillium candidum, и легким сливочным вкусом в середине.

Сыр изготавливается на современном частном фермерском хозяйстве «Коза Ностра», расположенном в экологически чистом Талдомском районе Подмосковья.

Для производства используется молоко коз редкой экзотической породы — нубийской (завезена в Россию из Испании). Молоко таких коз по своему химическому составу идеально подходит для приготовления сыров.

Также для сыра используется испанская белая плесень. Вот такой интересный российско-испанский сыр.

История сыра Бюш-де-Шевр

По «возрасту» этот сорт относится к древним сырам. Считается, что его история берет начало еще двенадцать столетий назад. Это было время, когда захватчикам-сарацинам, являющимися арабскими выходцами из Испании, в результате натиска франкской армии пришлось оставить значительную часть своего имущества. Они оставили земли, на которых уже успели обосноваться, и значительную часть своего имущества.

Так получилось, что бросить им пришлось не только свои жилища, но и коз. Они остались без присмотра и разбрелись по окрестностям. Убежище им нашлось у крестьян Пуату в долине Луары. Оставленные в этих местностях сарацинские женщины нашли себе мужчин, которых они научили изготавливать сыр из козьего молока. Его название в переводе означало «козьи полена». («бюш» на французском языке означает «полено», а «шевр» — коза).

Без ложного преувеличения можно отметить многонациональную историю сыра, который сегодня производят в долине Лефкадия. Считается, что рецепт его приготовления обязана знать любая французская женщина, считающая себя хорошей хозяйкой. Сыр, секрет которого некогда был передан сарацинскими женщинами, считается сегодня кулинарным достоянием страны. Его считают исконно французским молочным продуктом.

Бюш-де-Шевр может иметь различный цвет: нежно-белый, кремовый или синеватый. Все зависит от степени зрелости этого сорта. Поэтому не спешите делать отрицательные выводы о производителях сыра, если увидите в магазине Бюш-де-Шевр разных оттенков.

Описание

Это выдержанный сыр из молока альпийских коз с благородной белой плесенью. Зола фруктовых деревьев, которой обсыпана корочка сыра, веками используется сыроделами Франции. Сыр сделан вручную по французским рецептам и технологии. На ферме используют «живое» молоко — его не сепарируют, не нормализуют сухим молоком, не вносят загустителей и стабилизаторов, пастеризуют современным щадящим способом. Сыр упакован в специальную бумагу, которая обеспечивает правильное хранение и дальнейшее созревание продукта в холодильнике, поэтому при хранении текстура сыра будет становиться плотнее, а вкус — более насыщенным и выдержанным. Этот сыр подают с лёгким фруктовым красным вином. Он отлично сочетается с фруктами, инжиром и ягодными джемами.

О товаре

Описание

«Бюш де шевр» из козьего молока в прованских травах имеет свежий, молочный вкус с кислинкой и нежный аромат прованского разнотравья. Насыщенный травяной вкус дарят сыру базилик, майоран, тимьян и розмарин.

Характеристики

Артикул товара 883670
Бренд Coeur du nord
Калорийность 260
Белки на 100 г, г 19
Жиры на 100 г, г 45
Масса нетто, кг 0.13
Масса брутто, кг 0.155
Ингредиенты молоко козье цельное пастеризованное, закваска на чистых культурах мезофильных микроорганизмов, молокосвертывающий фермент животного происхождения, приправа прованские травы (базилик, майоран, тимьян, розмарин), соль поваренная пищевая “экстра”, уплотнитель – хлорид кальция.
ДxШxВ, мм 125x80x50
Производитель ООО «УГМК-Агро»
Страна производства Россия

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1624 ккал
белки
129.9 г
жиры
23.2 г
углеводы
227.4 г
100 г блюда
ккал
35 ккал
белки
2.8 г
жиры
0.5 г
углеводы
4.9 г

Состав продукта

пастеризованное козье молоко, закваска (мезофильные молочнокислые микроорганизмы), молокосвёртывающий ферментный препарат животного происхождения, соль пищевая, уголь растительный (натуральный краситель), чистая культура плесеней Geotrichum candidum, Penicillium album

Информация
Гарантированный срок годности: 24
Фасовка: Весовой
Тип молока: Козье
Вид: С плесенью
Фермерское: igoshin
Сыры с плесенью: Белая плесень
Cтрана производитель: Россия
Компания производитель: ООО “Красная Горка”
Категория: Сыры с плесенью
Бренд: Ko&Co
Срок годности: 14  сут.
Условия хранения: при относительной влажности воздуха от 80 до 85%
Рекомендуемая температура хранения: от 0 до +6 С

Польза и вред Бюш-де-Шевра

Это сыр не только вкусен, но и полезен для здоровья. Его разновидности кратковременного вызревания, на которых не образуется плесень, разрешается есть детям и женщинам в период беременности и грудного вскармливания.

Бюш-де-Шевр богат пробиотиками, употребление которых является эффективной профилактикой развития дисбактериоза. Включение сыра в ежедневный рацион питания положительно скажется на работе органов пищеварительной системы и ускорит перистальтику.

Ешьте почаще Бюш-де-Шевр — и вы улучшите выработку желчных солей и пищеварительных ферментов. Это способствует своевременному выведению шлаков из организма и его очищению. Следует отметить, что употребление сыра снижает риск возникновения рака кишечника.

Бюш-де-шевр также содержит в себе кальций и фосфор. Комбинация этих жизненно важных веществ улучшает состояние костей, способствует интенсивному росту у детей и замедляет развитие остеопороза у людей преклонного возраста. Женщинам полезно есть сыр в период перед началом менструального цикла — их будут меньше мучить мигрени и приливы.

Употребление Бюш-де-шевра положительно влияет на кроветворную систему. Он повышает тонус клеток, задерживает развитие атеросклероза, снижает риск возникновения ишемии сердца, помогает улучшить состояние больного, страдающего гипертонией. Ешьте почаще Бюш-де-шевр — и вы защитите себя от анемии. Дело в том, что он способствует повышению уровня гемоглобина в крови.

Содержание в сыре витамина D делает его эффективным средством для предупреждения рахита у детей. Известно, что он улучшает качество эпителиальных тканей.

Мало кто знает, но Бюш-де-шевр — это эффективный антиоксидант. Его употребление способствует восстановлению суставов и мышечных волокон. При циррозе рекомендуется почаще есть этот сыр для улучшения состояния больного. Также желательно включать его в ежедневный рацион питания пациентов, перенесших тяжелые заболевания, в восстановительный период.

Кстати, есть его можно даже тем людям, у которых наблюдается индивидуальная непереносимость на традиционные сыры (изготовленные из коровьего молока). Вред от его употребления ощутят на себе те люди, которым противопоказаны продукты из козьего молока.

Алкоголь к сырам

Белое и красное сухое вино

Красные вина лучше подавать с мягкими по вкусу деликатными и голубыми сырами, белые вина — с пикантными закусочными.

Светлое и тёмное пиво

Чем более сложный вкус у пива, тем сложнее и ярче по вкусу должен быть сыр.

С крепкими алкогольными напитками лучше всего сочетаются яркие и сильнопахнущие сыры.

Приготовление в домашних условиях

Продукты, необходимые для изготовления бюша:

  1. Пастеризованное или обычное молоко – шесть литров;
  2. Фермент молокосвертывающий (дозировка рассчитывается строго по инструкции);
  3. Мезофильная закваска (дозировка рассчитывается строго по инструкции): MM 101 LYO CHOOZIT Danisco или Flora Danica Хансен;
  4. Белая плесень Geotrichum Candidum (дозировка рассчитывается строго по инструкции);
  5. Хлористый кальций в количестве 0,6 г (для пастеризованного молока);
  6. Соль по вкусу.

Необходимая кухонная утварь и оборудование:

  1. Кастрюля;
  2. Термометр для измерения температуры молока;
  3. Дренажный коврик;
  4. Емкость для созревания;
  5. Лавсановый мешок;
  6. Специальная бумага для сыра Silidor

бюш де шевр

Последовательность действий при изготовлении бюша

  1. Медленно подогревать пастеризованное молоко до температуры, равной двадцати двум градусам по Цельсию, в течение десяти – пятнадцати минут.
  2. Его необходимо постоянно помешивать. Вы можете прочитать про технологию пастеризации молока в домашних условиях по ссылке. Смешать с заранее приготовленным раствором хлорида кальция. Добавить закваску и плесень (насыпать на поверхность молока и дать постоять в течение трех – пяти минут), тщательно перемешать, распределяя по всему объему молока.
  3. Влить растворенный фермент, тщательно перемешивая смесь полминуты. Накрыть крышкой и оставить для свертывания на период от девяти до одиннадцати часов при двадцати – двадцати трех градусах (не рекомендуется превышать температуру, равную двадцати трем – двадцати четырем °С, иначе сырная масса может перекиснуть, что отрицательно скажется на вкусовых качествах продуктах). Флокуляция в таком случае будет по прошествие двух – трех часов после добавления фермента. Утром вы найдете плотный по консистенции сгусток. Он может потрескаться в нескольких местах, что свидетельствует о готовности к следующему этапу.
  4. Через девять – одиннадцать часов необходимо слить сыворотку и при помощи ножа с длинным лезвием разрезать плотный сгусток на кубики размером в один сантиметр. Рекомендуется начинать с продольных разрезов, а далее перейти на поперечные. Вместо ножа допускается использовать венчик для взбивания. Затем нужно выложить полученную массу в лавсановый мешок и оставить на пять – двенадцать часов, для того чтобы дать возможность сыворотке стечь. Температура в помещении не должна быть более двадцати пяти градусов по Цельсию. В результате сырное зерно должно приобрести определенную плотность, достаточную для придания ему необходимой формы. При этом она не должна распадаться.
  5. Добавить соль по вкусу. Для этого необходимо натереть ей продукт со всех сторон, по желанию можно добавить различные виды специй. В качестве последних могут использоваться прованские травы, перец горошком, свежие пряности и другие.
  6. Далее необходимо разделить готовую массу на одинаковые кусочки и скатать плотные цилиндрики, диаметр которых должен равняться приблизительно от 2 до 4 сантиметров. Длина цилиндров не должна быть более десяти сантиметров. Для изготовления цилиндров большей плотности можно использовать коврик из бамбука, который часто применяют в приготовлении роллов. Далее необходимо разложить сырные цилиндрики на поверхности дренажного коврика.
  7. Здесь нужно оставить бюш на сутки при комнатной температуре для процесса обсушки. В течение указанного времени нужно несколько раз перевернуть продукт, по необходимости менять под дренажным ковриком салфетки. Далее он отправляется для дозревания в холодильник с соблюдением температурного режима в пределах шести – двенадцати градусов. Он должен вызревать от двадцати четырех часов до трех – четырех недель. В случае, когда бюш вызревает более недели, следует положить продукт в контейнер. На его дно необходимо расстелить дренажный коврик.
  8. Сливочный слой под корочкой, образованной белой плесенью, чаще всего образуется при более длительном вызревании сыра этого вида. Вкусовые качества данного продукта часто преобразуется в пряный и острый. Незрелый буш обладает мажущей структурой, а при продолжительном вызревании приобретает плотную консистенцию.

Оценка и отзывы покупателей

Отзывов еще нет, будьте первыми

1 2 3 4 5

Ваш отзыв

Перед отправкой отзыва убедитесь, что он не нарушает

Спасибо!
Ваш отзыв отправлен
на модерацию

Упс… Отзыв не отправлен
К товару можно написать только один отзыв.

Также рекомендуем попробовать

Узнавайте о новостях магазина и предстоящих мероприятиях по электронной почте ▼

Нажмите, если заметили на сайте неточность или хотите оставить предложение по улучшению

Что приготовить из сыра Бюш-де-Шевр

Этот сыр изумителен и сам по себе. Если есть его с другими продуктами или добавлять в различные кушанья, то, естественно, он только улучшит вкус последних.

Кисломолочное яство отлично сочетается с яблоками, французским багетом и медом. Бюш-де-Шевр едят как закуску, подают в качестве гарнира и наслаждаются его вкусом в качестве десерта. В кулинарии он часто используется в салатах и других блюдах. Попробуйте, к примеру, есть его с гренками или с баклажанами, приготовленными на гриле. Наверняка вам захочется добавки!

Как хранить сыр Шевр

В неоткрытой магазинной упаковке  свежий сыр Шевр может храниться в холодильнике до трёх месяцев. После вскрытия вы можете хранить свежий Шевр в герметичном пластиковом контейнере в течение нескольких недель.

Выдержанные сорта сыра перед хранением необходимо обернуть пергаментом или вощеной бумагой, затем вторым слоем фольги или пластика.

С чисто продовольственной точки зрения вы можете замораживать плотно завернутые свежие или выдержанные Шевры на пару месяцев. Размораживать следует медленно в холодильнике. Однако следует помнить, что вкус и текстурное качество сыра могут значительно ухудшиться.

Формирование сыра

Теперь разделяем массу на одинаковые кусочки и скатываем плотные цилиндрики, диаметром от двух до четырех см. Длина такой «формы» не должна превышать 10-ти см. Если вы хотите получить более плотный цилиндр, можете воспользоваться бамбуковым ковриком (как для формирования роллов). После разложите цилиндрические головки сыра на дренажной сетке.

Загрузка ...
Горгонзола