Сыр “Брест-Литовский” классический: Состав, производитель, отзывы

Я продолжаю раз по разу покупать и тестировать все сыры, которые продаются в «Пятёрочке» возле дома, и сегодня пришла очередь белорусских сыров, выпускаемых под маркой «Брест-Литовск».
Предыдущие части смотрите тут:
1) сыры «Вкуснотеево» и «Радость вкуса»;
2) сыры комбината «Белебеевский»;

«Классический», 905 р./кг

zen.yandex.ru

Довольно плотный сыр с интересным ажурным рисунком. Вкус насыщенный, без разболтанности, похож на вкус хорошего «Российского». Нежный, с ореховым оттенком, лёгкой кислинкой и солоноватостью. Добротный продукт, но с заметным недостатком: лёгкой горчинкой в послевкусии, которая потом превращается в прямо-таки лекарственную горечь.

«Брест-Литовский» сыр: производитель

Производит этот продукт Открытое Акционерное Общество «Савушкин продукт». Фирма является лидером в молочной отрасли Беларуси. Свою историю она ведет еще с первой половины ХХ века. Правда, тогда это был скромный молочный комбинат города Бреста. Предприятие пережило все катаклизмы: Вторую мировую и развал СССР. Но руководство компании всегда шло в ногу со временем. На комбинате постоянно внедрялись современные технологии, что позволяло делать качественные продукты. Компания всегда чутко прислушивалась к спросу потребителей. «Савушкин продукт» одним из первых в Беларуси стал выпускать безлактозную продукцию, а также получил мусульманский сертификат одобрения «Халяль». А в 2012 году фирма получила лицензию на поставки в страны Евросоюза. Сегодня ОАО «Савушкин продукт» выпускает несколько линеек продукции: «Оптималь», «На100ящий», «Ласковое лето» и сыр «Брест-Литовский». Последнюю марку мы рассмотрим более детально.

Сыр брест литовский классический

Сыр “Брест-Литовск” легкий: Результаты теста

Сыр

Достоинства

  • Соответствует требованиям безопасности
  • Не содержит немолочного жира
  • Низкое содержание соли по сравнению со средними значениями для данного вида продукции

Недостатки

  • Образец имеет незначительные недостатки по органолептическим показателям
  • Сравнительно низкое содержание кальция по сравнению со средними значениями для данного вида продукции
  • Содержит нитраты (указаны в составе).
  • В образце определено сравнительно большое содержание дрожжей, но данный показатель не является нормируемым техническим регламентом
  • Высокая стоимость за 1 кг продукции по сравнению со средними значениями для данного вида продукции

О товаре

Описание

Сметана Брест-Литовская подходит для приготовления сливочных соусов и домашней выпечки. Сочетает в себе нежный молочный вкус и тонкие кисло-сладкие нотки. Сделана сметана по традиционному рецепту — из сливок и молочной закваски. В продукте нет консервантов и стабилизаторов, поэтому срок годности ограничен 25-30 сутками. Из сметаны получаются нежные сливочно-пряные соусы. В молочный продукт добавляют душистые специи — паприку, перец, розмарин. Чтобы придать соусу необычный оттенок, в него добавляют немного куркумы или перетертые в пюре помидоры без кожицы.

Характеристики

Артикул товара 796321
Бренд Брест-Литовск
Калорийность 202
Белки на 100 г, г 2.5
Жиры на 100 г, г 20
Углеводы на 100 г, г 2.9
Масса нетто, кг 0.18
Масса брутто, кг 0.205
Ингредиенты Изготовлена из нормализованных сливок с использованием закваски.
ДxШxВ, мм 95x95x65
Производитель ОАО «Савушкин продукт»
Страна производства Беларусь

Старинные традиции

Сыр «Брест-Литовск»: голландский вкус, белорусское качество

Оказывается, голландцы начали делать сыр еще в I веке н. э., переняв традиции сыроварения у римских мастеров. Но они не стали слепо копировать рецептуру, а усовершенствовали ее и дополнили. Согласно историческим хроникам, в XVI веке переселенцы-реформаторы из Голландии осели на территории современной Брестчины, основав деревни Нейдорф и Нейброф. Вместе с идеями Реформации голландцы привезли в Беларусь секреты приготовления мягких и твердых сыров, необходимое оборудование и даже своих коров, ведь вкус хорошего сыра во многом зависит от качества молока. Не все реформаторские идеи прижились в Беларуси, но знания и умения сырных мастеров из далекой Голландии оказались востребованными.

Сегодня сыры «Брест-Литовск» успешно продолжают лучшие традиции голландского сыроварения. Их вкусовая палитра насыщенна и разнообразна: от классических сливочно-ореховых до изысканных с легкой остринкой и с чуть улавливаемыми нотками кислинки. Пройдя особый путь созревания, они обладают тонким ароматом. Сыры имеют длительные сроки хранения, причем без использования консервантов.

В средневековой Голландии сыр длительное время вымачивали в концентрированном соленом растворе, чтобы он мог долго храниться, ведь сыры были основной едой мореплавателей во время их путешествий. И сегодня в ходе производства сыр долгое время проводит в огромных солильных бассейнах. Только потом, после обсушки, отправляется в специальные помещения с комфортной температурой и определенной для каждого вида влажностью для созревания. Именно здесь он приобретает свой неповторимый вкус и особый характер. Благодаря таланту сыроваров и безукоризненно выдержанным технологиям производства сыры «Брест-Литовск» долго могут оставаться свежими и вкусными. Правда, многое зависит и от того, как вы его храните в домашних условиях.

Польза и вред сыра

Кисломолочный продукт богат минералами, витаминами и микроэлементами, а именно, кальцием, калием, фосфором, натрием и железом. Также присутствуют витамины группы A, B, D, PP и H. Все это способствует укреплению костной системы, зубной эмали, ногтей и волос, поддерживает работу сердечно-сосудистой, нервной и пищеварительной системы. Сыр отлично помогает восстановиться организму после длительных физических и умственных нагрузок.

Однако перед покупкой сыра стоит обратить внимание на его полный состав, поскольку в нем присутствует не только природные ингредиенты.

  • Ферроцианид калия (Е536) — синтетическое антислеживающее в-во, получаемое на производстве из отработанной массы, в состав которой входят цианистые соединения. Хотя в организме соединение не распадается до цианида, при превышении допустимой дозы точное влияние на организм предсказать сложно. Среди возможных последствий: дискомфорт в кишечнике, аллергические высыпания на коже, воспаление лимфоузлом, признаки отравления. 
  • Гидроксид калия (Е525) — синтетический регулятор кислотности. В концентрированном виде может вызвать химический ожог. В малых дозах считается безопасным, помимо пищевой промышленности используется в косметике, газоочистке, фармацевтике.
  • Кальций хлористый (Е509) — он же хлорид кальция, синтетический уплотнитель, эмульгатор, образуется как побочный продукт при производстве соды. Активно используется в производстве продуктов питания. В малых дозах считается безопасной, но при превышении может вызвать расстройство желудка, раздражение кишечника и язву.
  • Нитрат натрия (Е251) — консервант, который борется с развитием микроорганизмов и бактерий в пищевых продуктах. Используется для придания мясным и колбасным изделиям приятного розовато-красного оттенка. В малых объемах считается безопасным, но при превышении допустимых концентраций может вызвать сбой в пищеварении, воспаление  желчного пузыря, повышение артериального давления.

Протоколы испытаний

Где купить

На данный момент нет информации о цене товара в магазинах

Разместите свое предложение на нашей площадке!

Гарантия качества

Рекомендуем только товары, качество которых подтверждено независимой экспертизой

Лучшие магазины

Работаем только с компаниями, предоставляющими высокий уровень сервиса и надежности

Доверие покупателей

Помогаем делать осознанный выбор в интересах покупателя

Разместить своё предложение

На данный момент нет информации о цене товара в магазинах

Разместить своё предложение

Характеристики: Сыр “Брест-Литовск” легкий

Основные характеристики продукта

Полное наименование

Сыр полутвёрдый “Брест-Литовск Лёгкий” массовой долей жира в сухом веществе 35% фасованный (нарезка-брусок)

Изготовитель

ОАО “Савушкин продукт”

Состав

молоко коровье нормализованное пастеризованное, закваска на основе молочнокислых мезофильных и термофильных бактерий, соль поваренная пищевая выварочная (содержит агент антислеживающий ферроцианид калия), консервант нитрат натрия, краситель аннато, уплотнитель хлорид кальция, ферментный препарат животного происхождения: пепсин, химозин.

Условия хранения

Хранить при температуре воздуха от минус 4°C до плюс 10°C и относительной влажности воздуха не более 90%. После вскрытия упаковки хранить при температуре воздуха от 2°C до 6°C.

Информация о производстве

Произведено

ОАО “Савушкин продукт”, ул.Янки Купалы, 118, 224028, г.Брест, Республика Беларусь
Адрес пр-ва: Производственный филиал ОАО “Савушкин продукт” в г.Пинск, 225710, Республика Беларусь, Брестская обл., г.Пинск, ул.Шило, 2

Стандарт

ТУ BY 200030514.069

Изготовитель

Савушкин продукт информация о производителе
Савушкин продукт

Один из крупных производителей молочной и соковой продукции в Республике Беларусь. Владеет несколькими торговыми марками, в том числе “Савушкин” и “Брест-Литовск”.

Калорийность и полезные свойства

О том, что необходимо регулярно включать в свой рацион кисломолочные продукцию, говорить не приходится. Все и так знают об их пользе. Сыр «Брест-Литовский» содержит витамины А, В, D, РР и Н. Богат этот продукт и ценными минералами: кальцием, калием, фосфором, натрием и железом. Эти вещества укрепляют костную ткань и зубную эмаль. Сыр отлично поддерживает тонус сердечной мышцы. Этот продукт достаточно сытен и калориен. Если же вы следите за сохранностью осиной талии, вам следует выбрать сыр «Брест-Литовск легкий». Жирность этого продукта – 35%, а калорийность – 289 ккал на 100 г. При этом сыр «Легкий» не уступает по гастрономическим качествам своим более жирным собратьям. У него приятный сливочный вкус и натуральный насыщенный сырный аромат.

Сыр брест литовский производитель

Противопоказания к употреблению Брест-Литовского сыра

Главным противопоказанием к употреблению сыра Брест-Литовск — наличие индивидуальной непереносимости лактозы и наличие аллергической реакции на вещества в составе молочного продукта.

Не рекомендуется употреблять сырный продукт следующей группе лиц:

  • с повышенным уровнем холестерина;
  • с нестабильным артериальным давлением;
  • с атеросклерозом;
  • с заболеваниями желудочно-кишечного тракта;
  • с излишком веса.

Гастрономические характеристики продукта

Сыр «Брест-Литовский классический» – это бестселлер всей линейки. Его жирность – 45%. Сыр обладает сладковатым сливочным вкусом и пластичной нежной консистенцией. Режется отлично, не прилипает к ножу и не крошится кусочками. Цвет сыра нежно-желтый. На срезе можно наблюдать множество «глазков» – дырочек угловатой формы, которые равномерно расположены по всей поверхности. Аромат у продукта классический сырный. Вкус – нежный, сливочный. Если вы задумали запечь мясо, рыбу либо овощи в духовке под сырной шапочкой, «Классический» будет неплохим вариантом. Но еще лучшим свойством плавиться обладает его собрат «Сливочный». Жирность данного продукта – 50%. Он идеален как для пиццы, так и для бутербродов.

Что приготовить из Брест-Литовска

Лучше всего этот сорт подойдет на завтрак, в виде бутербродов, канапе или на сырной тарелке, но если вам захочется запечь мясо, рыбу или овощи — Брест-Литовский сыр отлично подойдет для этих целей благодаря свойству хорошо плавиться.

Не исключено добавление сыра к пасте, пицце или горячим бутербродам.

Калорийность Сыр Брест-Литовский 45%. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Сыр Брест-Литовский 45%».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 340 кКал 1684 кКал 20.2% 5.9% 495 г
Белки 26.3 г 76 г 34.6% 10.2% 289 г
Жиры 26.1 г 56 г 46.6% 13.7% 215 г
Органические кислоты 2 г ~
Вода 40.5 г 2273 г 1.8% 0.5% 5612 г
Зола 4.3 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 238 мкг 900 мкг 26.4% 7.8% 378 г
Ретинол 0.21 мг ~
бета Каротин 0.17 мг 5 мг 3.4% 1% 2941 г
Витамин В1, тиамин 0.03 мг 1.5 мг 2% 0.6% 5000 г
Витамин В2, рибофлавин 0.38 мг 1.8 мг 21.1% 6.2% 474 г
Витамин В5, пантотеновая 0.3 мг 5 мг 6% 1.8% 1667 г
Витамин В6, пиридоксин 0.11 мг 2 мг 5.5% 1.6% 1818 г
Витамин В9, фолаты 11 мкг 400 мкг 2.8% 0.8% 3636 г
Витамин В12, кобаламин 1.14 мкг 3 мкг 38% 11.2% 263 г
Витамин C, аскорбиновая 0.7 мг 90 мг 0.8% 0.2% 12857 г
Витамин D, кальциферол 0.86 мкг 10 мкг 8.6% 2.5% 1163 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.4 мг 15 мг 2.7% 0.8% 3750 г
Витамин Н, биотин 2.3 мкг 50 мкг 4.6% 1.4% 2174 г
Витамин РР, НЭ 6.8 мг 20 мг 34% 10% 294 г
Ниацин 0.2 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 100 мг 2500 мг 4% 1.2% 2500 г
Кальций, Ca 1000 мг 1000 мг 100% 29.4% 100 г
Магний, Mg 55 мг 400 мг 13.8% 4.1% 727 г
Натрий, Na 1100 мг 1300 мг 84.6% 24.9% 118 г
Сера, S 263 мг 1000 мг 26.3% 7.7% 380 г
Фосфор, Ph 600 мг 800 мг 75% 22.1% 133 г
Микроэлементы
Железо, Fe 0.7 мг 18 мг 3.9% 1.1% 2571 г
Марганец, Mn 0.1 мг 2 мг 5% 1.5% 2000 г
Медь, Cu 90 мкг 1000 мкг 9% 2.6% 1111 г
Цинк, Zn 5 мг 12 мг 41.7% 12.3% 240 г
Незаменимые аминокислоты 10.17 г ~
Аргинин* 0.87 г ~
Валин 1.57 г ~
Гистидин* 0.7 г ~
Изолейцин 1.17 г ~
Лейцин 2.3 г ~
Лизин 1.58 г ~
Метионин 0.56 г ~
Метионин + Цистеин 0.78 г ~
Треонин 0.95 г ~
Триптофан 0.7 г ~
Фенилаланин 1.34 г ~
Фенилаланин+Тирозин 2.73 г ~
Заменимые аминокислоты 15.195 г ~
Аланин 0.76 г ~
Аспарагиновая кислота 1.56 г ~
Глицин 0.51 г ~
Глутаминовая кислота 5.17 г ~
Пролин 2.73 г ~
Серин 1.29 г ~
Тирозин 1.39 г ~
Цистеин 0.215 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 89 мг max 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 15.3 г max 18.7 г
6:0 Капроновая 0.1 г ~
8:0 Каприловая 0.39 г ~
10:0 Каприновая 1.08 г ~
12:0 Лауриновая 1.28 г ~
14:0 Миристиновая 3.34 г ~
15:0 Пентадекановая 0.39 г ~
16:0 Пальмитиновая 6.97 г ~
17:0 Маргариновая 0.1 г ~
18:0 Стеариновая 1.57 г ~
20:0 Арахиновая 0.1 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 6.38 г min 16.8 г 38% 11.2%
14:1 Миристолеиновая 0.49 г ~
16:1 Пальмитолеиновая 0.69 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 5.2 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.69 г от 11.2 до 20.6 г 6.2% 1.8%
18:2 Линолевая 0.69 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.69 г от 4.7 до 16.8 г 14.7% 4.3%

Энергетическая ценность Сыр Брест-Литовский 45% составляет 340 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Какое вино подходит к сыру Брест-Литовск Классический

С мягким и жирным сыром Брест-Литовск хорошо будут звучать вина с высокой кислотностью. К нему можно подавать легкие красные вина и белые вина типа сухого рислинга, шардоне или шампанского брют. В качестве эксперимента рекомендуем попробовать яблочный или грушевый сидр.

Отзывы о сырах «Брест-Литовск»

Белорусская кисломолочная продукция вообще высоко ценится среди россиян. Ну а сыр «Брест-Литовский» отзывы называют лучшим из всех сыров, импортируемых из соседней республики. Да и цена его более чем приемлемая. В среднем она составляет 550 рублей за килограмм. Это позволяет отнести сыр от «Савушкина продукта» к низшему и доступному ценовому сегменту.

Как отличить оригинал от подделки

Масло сливочное “Брест-Литовское” довольно дорогое. Ведь в его стоимость входит доставка из Беларуси. Цена его – около ста рублей за 180 граммов. Поэтому многие дельцы пытаются подделать продукт, упаковав в элитную этикетку дешевое масло или тот же спред.

Но производитель также заботится о защите своих товаров. Поэтому он расфасовывает масло довольно необычно – не по стандартным 200 граммам, а по 180. И на каждом бруске на лицевой стороне упаковки виден красный квадратик, в котором написано: «Оригинальное масло только в этой форме!» Эту защиту от подделок «Савушкин продукт» ввел только с августа 2016 года. Так что, возможно, вы еще можете наткнуться на старые запасы в прежней расфасовке.

Марку масла можно определить по лентам, идущим внизу лицевой стороны упаковки. У варианта в 72,5 % жирности она розовая. Сладкое масло в 82,5 процентов имеет коричневую ленту, а соленый продукт – желтую.

Масло сливочное брест литовское отзывы
Загрузка ...
Горгонзола