Я продолжаю раз по разу покупать и тестировать все сыры, которые продаются в «Пятёрочке» возле дома, и сегодня пришла очередь белорусских сыров, выпускаемых под маркой «Брест-Литовск».
Предыдущие части смотрите тут:
1) сыры «Вкуснотеево» и «Радость вкуса»;
2) сыры комбината «Белебеевский»;
«Классический», 905 р./кг
Довольно плотный сыр с интересным ажурным рисунком. Вкус насыщенный, без разболтанности, похож на вкус хорошего «Российского». Нежный, с ореховым оттенком, лёгкой кислинкой и солоноватостью. Добротный продукт, но с заметным недостатком: лёгкой горчинкой в послевкусии, которая потом превращается в прямо-таки лекарственную горечь.
«Брест-Литовский» сыр: производитель
Производит этот продукт Открытое Акционерное Общество «Савушкин продукт». Фирма является лидером в молочной отрасли Беларуси. Свою историю она ведет еще с первой половины ХХ века. Правда, тогда это был скромный молочный комбинат города Бреста. Предприятие пережило все катаклизмы: Вторую мировую и развал СССР. Но руководство компании всегда шло в ногу со временем. На комбинате постоянно внедрялись современные технологии, что позволяло делать качественные продукты. Компания всегда чутко прислушивалась к спросу потребителей. «Савушкин продукт» одним из первых в Беларуси стал выпускать безлактозную продукцию, а также получил мусульманский сертификат одобрения «Халяль». А в 2012 году фирма получила лицензию на поставки в страны Евросоюза. Сегодня ОАО «Савушкин продукт» выпускает несколько линеек продукции: «Оптималь», «На100ящий», «Ласковое лето» и сыр «Брест-Литовский». Последнюю марку мы рассмотрим более детально.

Сыр “Брест-Литовск” легкий: Результаты теста

Достоинства
- Соответствует требованиям безопасности
- Не содержит немолочного жира
- Низкое содержание соли по сравнению со средними значениями для данного вида продукции
Недостатки
- Образец имеет незначительные недостатки по органолептическим показателям
- Сравнительно низкое содержание кальция по сравнению со средними значениями для данного вида продукции
- Содержит нитраты (указаны в составе).
- В образце определено сравнительно большое содержание дрожжей, но данный показатель не является нормируемым техническим регламентом
- Высокая стоимость за 1 кг продукции по сравнению со средними значениями для данного вида продукции
О товаре
Описание
Сметана Брест-Литовская подходит для приготовления сливочных соусов и домашней выпечки. Сочетает в себе нежный молочный вкус и тонкие кисло-сладкие нотки. Сделана сметана по традиционному рецепту — из сливок и молочной закваски. В продукте нет консервантов и стабилизаторов, поэтому срок годности ограничен 25-30 сутками. Из сметаны получаются нежные сливочно-пряные соусы. В молочный продукт добавляют душистые специи — паприку, перец, розмарин. Чтобы придать соусу необычный оттенок, в него добавляют немного куркумы или перетертые в пюре помидоры без кожицы.
Характеристики
Артикул товара | 796321 |
---|---|
Бренд | Брест-Литовск |
Калорийность | 202 |
Белки на 100 г, г | 2.5 |
Жиры на 100 г, г | 20 |
Углеводы на 100 г, г | 2.9 |
Масса нетто, кг | 0.18 |
Масса брутто, кг | 0.205 |
Ингредиенты | Изготовлена из нормализованных сливок с использованием закваски. |
ДxШxВ, мм | 95x95x65 |
Производитель | ОАО «Савушкин продукт» |
Страна производства | Беларусь |
Старинные традиции

Оказывается, голландцы начали делать сыр еще в I веке н. э., переняв традиции сыроварения у римских мастеров. Но они не стали слепо копировать рецептуру, а усовершенствовали ее и дополнили. Согласно историческим хроникам, в XVI веке переселенцы-реформаторы из Голландии осели на территории современной Брестчины, основав деревни Нейдорф и Нейброф. Вместе с идеями Реформации голландцы привезли в Беларусь секреты приготовления мягких и твердых сыров, необходимое оборудование и даже своих коров, ведь вкус хорошего сыра во многом зависит от качества молока. Не все реформаторские идеи прижились в Беларуси, но знания и умения сырных мастеров из далекой Голландии оказались востребованными.
Сегодня сыры «Брест-Литовск» успешно продолжают лучшие традиции голландского сыроварения. Их вкусовая палитра насыщенна и разнообразна: от классических сливочно-ореховых до изысканных с легкой остринкой и с чуть улавливаемыми нотками кислинки. Пройдя особый путь созревания, они обладают тонким ароматом. Сыры имеют длительные сроки хранения, причем без использования консервантов.
В средневековой Голландии сыр длительное время вымачивали в концентрированном соленом растворе, чтобы он мог долго храниться, ведь сыры были основной едой мореплавателей во время их путешествий. И сегодня в ходе производства сыр долгое время проводит в огромных солильных бассейнах. Только потом, после обсушки, отправляется в специальные помещения с комфортной температурой и определенной для каждого вида влажностью для созревания. Именно здесь он приобретает свой неповторимый вкус и особый характер. Благодаря таланту сыроваров и безукоризненно выдержанным технологиям производства сыры «Брест-Литовск» долго могут оставаться свежими и вкусными. Правда, многое зависит и от того, как вы его храните в домашних условиях.
Польза и вред сыра
Кисломолочный продукт богат минералами, витаминами и микроэлементами, а именно, кальцием, калием, фосфором, натрием и железом. Также присутствуют витамины группы A, B, D, PP и H. Все это способствует укреплению костной системы, зубной эмали, ногтей и волос, поддерживает работу сердечно-сосудистой, нервной и пищеварительной системы. Сыр отлично помогает восстановиться организму после длительных физических и умственных нагрузок.
Однако перед покупкой сыра стоит обратить внимание на его полный состав, поскольку в нем присутствует не только природные ингредиенты.
- Ферроцианид калия (Е536) — синтетическое антислеживающее в-во, получаемое на производстве из отработанной массы, в состав которой входят цианистые соединения. Хотя в организме соединение не распадается до цианида, при превышении допустимой дозы точное влияние на организм предсказать сложно. Среди возможных последствий: дискомфорт в кишечнике, аллергические высыпания на коже, воспаление лимфоузлом, признаки отравления.
- Гидроксид калия (Е525) — синтетический регулятор кислотности. В концентрированном виде может вызвать химический ожог. В малых дозах считается безопасным, помимо пищевой промышленности используется в косметике, газоочистке, фармацевтике.
- Кальций хлористый (Е509) — он же хлорид кальция, синтетический уплотнитель, эмульгатор, образуется как побочный продукт при производстве соды. Активно используется в производстве продуктов питания. В малых дозах считается безопасной, но при превышении может вызвать расстройство желудка, раздражение кишечника и язву.
- Нитрат натрия (Е251) — консервант, который борется с развитием микроорганизмов и бактерий в пищевых продуктах. Используется для придания мясным и колбасным изделиям приятного розовато-красного оттенка. В малых объемах считается безопасным, но при превышении допустимых концентраций может вызвать сбой в пищеварении, воспаление желчного пузыря, повышение артериального давления.
Протоколы испытаний
Где купить
На данный момент нет информации о цене товара в магазинах
Разместите свое предложение на нашей площадке!
Гарантия качества
Рекомендуем только товары, качество которых подтверждено независимой экспертизой
Лучшие магазины
Работаем только с компаниями, предоставляющими высокий уровень сервиса и надежности
Доверие покупателей
Помогаем делать осознанный выбор в интересах покупателя
Разместить своё предложение
На данный момент нет информации о цене товара в магазинах
Разместить своё предложение
Характеристики: Сыр “Брест-Литовск” легкий
Основные характеристики продукта
Полное наименование
Сыр полутвёрдый “Брест-Литовск Лёгкий” массовой долей жира в сухом веществе 35% фасованный (нарезка-брусок)
Изготовитель
ОАО “Савушкин продукт”
Состав
молоко коровье нормализованное пастеризованное, закваска на основе молочнокислых мезофильных и термофильных бактерий, соль поваренная пищевая выварочная (содержит агент антислеживающий ферроцианид калия), консервант нитрат натрия, краситель аннато, уплотнитель хлорид кальция, ферментный препарат животного происхождения: пепсин, химозин.
Условия хранения
Хранить при температуре воздуха от минус 4°C до плюс 10°C и относительной влажности воздуха не более 90%. После вскрытия упаковки хранить при температуре воздуха от 2°C до 6°C.
Информация о производстве
Произведено
ОАО “Савушкин продукт”, ул.Янки Купалы, 118, 224028, г.Брест, Республика Беларусь
Адрес пр-ва: Производственный филиал ОАО “Савушкин продукт” в г.Пинск, 225710, Республика Беларусь, Брестская обл., г.Пинск, ул.Шило, 2
Стандарт
ТУ BY 200030514.069
Изготовитель

Один из крупных производителей молочной и соковой продукции в Республике Беларусь. Владеет несколькими торговыми марками, в том числе “Савушкин” и “Брест-Литовск”.
Калорийность и полезные свойства
О том, что необходимо регулярно включать в свой рацион кисломолочные продукцию, говорить не приходится. Все и так знают об их пользе. Сыр «Брест-Литовский» содержит витамины А, В, D, РР и Н. Богат этот продукт и ценными минералами: кальцием, калием, фосфором, натрием и железом. Эти вещества укрепляют костную ткань и зубную эмаль. Сыр отлично поддерживает тонус сердечной мышцы. Этот продукт достаточно сытен и калориен. Если же вы следите за сохранностью осиной талии, вам следует выбрать сыр «Брест-Литовск легкий». Жирность этого продукта – 35%, а калорийность – 289 ккал на 100 г. При этом сыр «Легкий» не уступает по гастрономическим качествам своим более жирным собратьям. У него приятный сливочный вкус и натуральный насыщенный сырный аромат.

Противопоказания к употреблению Брест-Литовского сыра
Главным противопоказанием к употреблению сыра Брест-Литовск — наличие индивидуальной непереносимости лактозы и наличие аллергической реакции на вещества в составе молочного продукта.
Не рекомендуется употреблять сырный продукт следующей группе лиц:
- с повышенным уровнем холестерина;
- с нестабильным артериальным давлением;
- с атеросклерозом;
- с заболеваниями желудочно-кишечного тракта;
- с излишком веса.
Гастрономические характеристики продукта
Сыр «Брест-Литовский классический» – это бестселлер всей линейки. Его жирность – 45%. Сыр обладает сладковатым сливочным вкусом и пластичной нежной консистенцией. Режется отлично, не прилипает к ножу и не крошится кусочками. Цвет сыра нежно-желтый. На срезе можно наблюдать множество «глазков» – дырочек угловатой формы, которые равномерно расположены по всей поверхности. Аромат у продукта классический сырный. Вкус – нежный, сливочный. Если вы задумали запечь мясо, рыбу либо овощи в духовке под сырной шапочкой, «Классический» будет неплохим вариантом. Но еще лучшим свойством плавиться обладает его собрат «Сливочный». Жирность данного продукта – 50%. Он идеален как для пиццы, так и для бутербродов.
Что приготовить из Брест-Литовска
Лучше всего этот сорт подойдет на завтрак, в виде бутербродов, канапе или на сырной тарелке, но если вам захочется запечь мясо, рыбу или овощи — Брест-Литовский сыр отлично подойдет для этих целей благодаря свойству хорошо плавиться.
Не исключено добавление сыра к пасте, пицце или горячим бутербродам.
Калорийность Сыр Брест-Литовский 45%. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Сыр Брест-Литовский 45%».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 340 кКал | 1684 кКал | 20.2% | 5.9% | 495 г |
Белки | 26.3 г | 76 г | 34.6% | 10.2% | 289 г |
Жиры | 26.1 г | 56 г | 46.6% | 13.7% | 215 г |
Органические кислоты | 2 г | ~ | |||
Вода | 40.5 г | 2273 г | 1.8% | 0.5% | 5612 г |
Зола | 4.3 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 238 мкг | 900 мкг | 26.4% | 7.8% | 378 г |
Ретинол | 0.21 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.17 мг | 5 мг | 3.4% | 1% | 2941 г |
Витамин В1, тиамин | 0.03 мг | 1.5 мг | 2% | 0.6% | 5000 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.38 мг | 1.8 мг | 21.1% | 6.2% | 474 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.3 мг | 5 мг | 6% | 1.8% | 1667 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.11 мг | 2 мг | 5.5% | 1.6% | 1818 г |
Витамин В9, фолаты | 11 мкг | 400 мкг | 2.8% | 0.8% | 3636 г |
Витамин В12, кобаламин | 1.14 мкг | 3 мкг | 38% | 11.2% | 263 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.7 мг | 90 мг | 0.8% | 0.2% | 12857 г |
Витамин D, кальциферол | 0.86 мкг | 10 мкг | 8.6% | 2.5% | 1163 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.4 мг | 15 мг | 2.7% | 0.8% | 3750 г |
Витамин Н, биотин | 2.3 мкг | 50 мкг | 4.6% | 1.4% | 2174 г |
Витамин РР, НЭ | 6.8 мг | 20 мг | 34% | 10% | 294 г |
Ниацин | 0.2 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 100 мг | 2500 мг | 4% | 1.2% | 2500 г |
Кальций, Ca | 1000 мг | 1000 мг | 100% | 29.4% | 100 г |
Магний, Mg | 55 мг | 400 мг | 13.8% | 4.1% | 727 г |
Натрий, Na | 1100 мг | 1300 мг | 84.6% | 24.9% | 118 г |
Сера, S | 263 мг | 1000 мг | 26.3% | 7.7% | 380 г |
Фосфор, Ph | 600 мг | 800 мг | 75% | 22.1% | 133 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.7 мг | 18 мг | 3.9% | 1.1% | 2571 г |
Марганец, Mn | 0.1 мг | 2 мг | 5% | 1.5% | 2000 г |
Медь, Cu | 90 мкг | 1000 мкг | 9% | 2.6% | 1111 г |
Цинк, Zn | 5 мг | 12 мг | 41.7% | 12.3% | 240 г |
Незаменимые аминокислоты | 10.17 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.87 г | ~ | |||
Валин | 1.57 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.7 г | ~ | |||
Изолейцин | 1.17 г | ~ | |||
Лейцин | 2.3 г | ~ | |||
Лизин | 1.58 г | ~ | |||
Метионин | 0.56 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.78 г | ~ | |||
Треонин | 0.95 г | ~ | |||
Триптофан | 0.7 г | ~ | |||
Фенилаланин | 1.34 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 2.73 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 15.195 г | ~ | |||
Аланин | 0.76 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 1.56 г | ~ | |||
Глицин | 0.51 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 5.17 г | ~ | |||
Пролин | 2.73 г | ~ | |||
Серин | 1.29 г | ~ | |||
Тирозин | 1.39 г | ~ | |||
Цистеин | 0.215 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 89 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 15.3 г | max 18.7 г | |||
6:0 Капроновая | 0.1 г | ~ | |||
8:0 Каприловая | 0.39 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 1.08 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 1.28 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 3.34 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.39 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 6.97 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.1 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 1.57 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.1 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 6.38 г | min 16.8 г | 38% | 11.2% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.49 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.69 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 5.2 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.69 г | от 11.2 до 20.6 г | 6.2% | 1.8% | |
18:2 Линолевая | 0.69 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.69 г | от 4.7 до 16.8 г | 14.7% | 4.3% |
Энергетическая ценность Сыр Брест-Литовский 45% составляет 340 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Какое вино подходит к сыру Брест-Литовск Классический
С мягким и жирным сыром Брест-Литовск хорошо будут звучать вина с высокой кислотностью. К нему можно подавать легкие красные вина и белые вина типа сухого рислинга, шардоне или шампанского брют. В качестве эксперимента рекомендуем попробовать яблочный или грушевый сидр.
Отзывы о сырах «Брест-Литовск»
Белорусская кисломолочная продукция вообще высоко ценится среди россиян. Ну а сыр «Брест-Литовский» отзывы называют лучшим из всех сыров, импортируемых из соседней республики. Да и цена его более чем приемлемая. В среднем она составляет 550 рублей за килограмм. Это позволяет отнести сыр от «Савушкина продукта» к низшему и доступному ценовому сегменту.
Как отличить оригинал от подделки
Масло сливочное “Брест-Литовское” довольно дорогое. Ведь в его стоимость входит доставка из Беларуси. Цена его – около ста рублей за 180 граммов. Поэтому многие дельцы пытаются подделать продукт, упаковав в элитную этикетку дешевое масло или тот же спред.
Но производитель также заботится о защите своих товаров. Поэтому он расфасовывает масло довольно необычно – не по стандартным 200 граммам, а по 180. И на каждом бруске на лицевой стороне упаковки виден красный квадратик, в котором написано: «Оригинальное масло только в этой форме!» Эту защиту от подделок «Савушкин продукт» ввел только с августа 2016 года. Так что, возможно, вы еще можете наткнуться на старые запасы в прежней расфасовке.
Марку масла можно определить по лентам, идущим внизу лицевой стороны упаковки. У варианта в 72,5 % жирности она розовая. Сладкое масло в 82,5 процентов имеет коричневую ленту, а соленый продукт – желтую.
