Сыр белпер кнолле. Рецепт приготовления в домашних условиях

Рецепт сыра Белпер Кнолле – ингредиенты и оборудование. Все о приготовлении сыров в домашних условиях.

Из истории сыра Белпер Кнолле

Рецепт сыра Belper изобрел швейцарский потомственный сыровар Герр Глаузер (его семья занималась сыроделием в трех поколениях). Он мечтал создать твердый сыр с ярким пикантным вкусом, который будет запоминаться каждому, кто его попробует. После экспериментов с рецептурой готовый состав был представлен в 1993 году. Сыр назван по месту проживания мастера: город Белп — швейцарская коммуна, которая располагается недалеко от Берна. Сырная новинка была отмечена призом, как лучший инновационный рецепт швейцарского сельского хозяйства в том году.

Основу оригинального вкуса составляют специи — специальная гималайская вулканическая соль розового цвета, черный молотый душистый перец и обычный свежий чеснок.

Белпер пошагово с фото рецепт

Может быть вам покажется это странным, но рецепт Герра Глаузера хорошо подходит для начинающих — специальные навыки не понадобятся.

Оборудование

  • Термометр для молока с щупом;
  • Дренажный мешок на 3 л (можно использовать марлю);
  • Мерные ложки;
  • Дренажный коврик.

Сыр Белпер Кнолле

Категория: Молочные и яичные блюда

Сыр Белпер Кнолле

Пошаговый рецепт сыра Belper Knolle

Уровень подготовки: для начинающих.

Что нам потребуется:

  • 1,5 чайной ложки гималайской соли;
  • черный душистый перец крупного помола — 3 столовой ложки;
  • 2 зубчика чеснока;
  • раствор десятипроцентного хлористого кальция — ¼ чайной ложки;
  • 4-6 капель жидкого сычужного фермента, растворенного в 15 мл воды;
  • закваска мезофильной культуры. Норму внесения рассчитайте с помощью калькулятора закваски.
  • 4 литра свежего коровьего молока;
  • дренажный коврик;
  • дуршлаг;
  • марля или лавсановый мешок (мешок предпочтительнее – в нем вы получите бОльший выход продукта).

* Если нет розовой соли, можно обойтись обычной или морской, не йодированной солью.

Нагревание, внесение закваски, образование сгустка

  1. Постепенно доведите молоко до 30 градусов, во время нагревания помешивайте непрерывно.
    Рецепт сыра Белпер с фото
  2. Внесите в молоко хлористый кальций. Оставьте на три минуты, тщательно перемешав.
  3. Добавьте закваску мезофильной культуры: рассыпьте ее по поверхности молока и дайте ей впитать молоко в течение нескольких минут. После перемешайте.
  4. Влейте фермент, предварительно смешанного с 20-ю миллилитрами воды. Перемешайте.
  5. Теперь оставляем массу под крышкой на 12 часов. Внимание! Очень важно соблюдать температурный режим в помещении: 22 градуса. Если температура меньше, укройте кастрюлю.

Работа со сгустком

  1. По прошествии указанного времени образуется сгусток. Возьмите дуршлаг, дно которого застелите двойным слоем марли.
  2. Поместите дуршлаг в раковину и шумовкой или половником переложите в него сгусток.
    сыр Белпер своими руками с фото
    После оставьте массу на 30 минут.
    Рецепт сыра Белпер своими руками
  3. Теперь следует подвесить сгусток минимум на 6 часов, максимум на сутки (в зависимости от того, какую плотность хотите получить). Для этого свяжите края марли узлом или воспользуйтесь лавсановым мешком на завязках. Во время стекания и сушки сырной массы нужно несколько раз развязать мешок и помешать сырную массу ложкой для лучшего отделения сыворотки.
    Рецепт сыра Белпер в домашних условиях

Фотографии «Белпер» от приготовивших (4)

Единый профиль
МедиаФорт

Зарегистрироваться

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою “Кулинарную книгу”;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

Что за сыр Belper Knolle?

Оригинальная рецептура сыра белпер кнолле несложна, но подразумевает использование гималайской розовой соли. Однако используя и данный рецепт, получается создать уникальную закуску с ярким ароматом и интенсивным вкусом. Консистенция этого сыра меняется во время всего периода созревания:
— в первое время — в течение месяца привлекательна мягкость сыра — его легко намазать на хлеб;
— после года созревания белпер кнолле становится твердым, словно камень; в этом случае его разламывают на маленькие кусочки или нарезают стружкой.

белпер кнолле в разрезе

Формирование сырных головок

  1. Смешайте и перетрите измельченный чеснок с солью — растолките два ингредиента в ступке, чтобы получилась однородная масса.
    Сыр Белпер своими руками
  2. Выложите в чашку и добавьте сырную массу, хорошо перемешайте.
  3. Черный перец необходимо прокалить на сковородке и измельчить толкушкой в ступке или кухонной мельничке. Пересыпьте массу в отдельную широкую тарелку.
  4. Лепите шарики, размером с мячики для большого тенниса. Старайтесь делать их ровными. После обваляйте каждый сырок в перце так, чтобы на поверхности шарика получилась плотная корочка.
    Рецепт сыра Белпер в домашних условиях с фото
    Переложите готовые шарики на дренажный коврик для сушки.

Примечание

Если вы не уверены в качестве молока, обязательно надо пастеризовать его.
ПАСТЕРИЗАЦИЯ МОЛОКА
Молоко при постоянном помешивании быстро нагреваем до 63—65° С и выдерживаем его при такой температуре в течение 20—30 мин, после чего как можно быстрее охлаждаем.
Или
Молоко нагреваем до 73-75° С, выдерживаем 20 секунд и очень быстро охлаждаем.

*Tereza

Красотищааа! Как на вкус?)

*Tatka1

Tereza, спасибо! Вкус пикантный, достаточно острый. Если добавлять его в какое-либо блюдо, можно не очищать, а если есть, как я с кофе, можно немного убрать перчик

*Октябринка

Tatka1, Танюша, спасибо, что рецепт оформила, всё очень подробно и доходчиво,

*Tatka1

Октябринка, спасибо, Танюша!

*Tricia

Tatka1, Танечка, отличный рецепт!
Уношу в закладки, как буду посвободней, сделаю!.
Спасибо!

*ang-kay
*Tatka1
Настенька, Анжела

спасибо, девочки, что заглянули!

Анжела, ты такие сыры замечательные делаешь А Белпер не пробовала?

*ang-kay

Нет, давно что-то не делала ничего. Только брынзу два раза в неделю. Ты закваски там брала, где я советовала?

*Tatka1

И там заказывала (на полутвердые) и в ЧИЗе на другие. У них немного дороже, но есть расфасовки на меньшее кол-во молока.
На выходных планирую Кроттен из 4-х литров.

*ang-kay

Я в чизе не заказывала, но мне тоже нравится, что там фасовки не на 10 литров. А то как не получается что-то, то жалко молока. А у них одной фирмы закваски?

*shurpanita

Я пробовала такой, производитель подмосковная сыроварня, очень вкусный! Мне очень понравился! Но повторить вряд ли смогу))) спасибо за рецепт

*Seberia

Какой изумительный сыр
Чувствую, что скоро я и сыроделанием займусь в Вашей легкой руки

*Tatka1

у них одной фирмы закваски?

Анжела, вроде бы, да

*ang-kay

Может свободней буду, тоже займусь. Не успеваю все.

*Tatka1

Но повторить вряд ли смогу

Марина, я совсем недавно тоже так думала Было бы желание

Seberia Леночка, если что, буду рада помочь

Спасибо, девочки!

*Rada-dms

Tatka1, Таня, восхитила! Прямо представляю, как это с хорошим кофе звучит!

*Нагира

Tatka1, Таня, как здорово!
Ещё один уникальный сыр у нас на ХП появился с удовольствием наблюдаю, какие тут эксперименты девочки ставят… сама вряд ли решусь, но всем сырным королевам аплодирую стоя

*Гала

Я делать, конечно, не буду, не доросла еще, но повосхищаюсь
Иришка, Нагира, мы с тобой хором

*Tatka1
Rada-dms

, спасибо, Олечка!

Я сама не ожидала, что этот сыр меня так впечатлит, очень необычный)

Ирина, Гала, спасибо!)))

Загрузка ...
Горгонзола