Сыр Белпер Кнолле – пошаговый рецепт с фотографиями

Рецепт легендарного немецкого сыра Белпер Кнолле – пошагово, с фотографиями и пояснениями

Из истории сыра Белпер Кнолле

Рецепт сыра Belper изобрел швейцарский потомственный сыровар Герр Глаузер (его семья занималась сыроделием в трех поколениях). Он мечтал создать твердый сыр с ярким пикантным вкусом, который будет запоминаться каждому, кто его попробует. После экспериментов с рецептурой готовый состав был представлен в 1993 году. Сыр назван по месту проживания мастера: город Белп — швейцарская коммуна, которая располагается недалеко от Берна. Сырная новинка была отмечена призом, как лучший инновационный рецепт швейцарского сельского хозяйства в том году.

Основу оригинального вкуса составляют специи — специальная гималайская вулканическая соль розового цвета, черный молотый душистый перец и обычный свежий чеснок.

Белпер пошагово с фото рецепт

Может быть вам покажется это странным, но рецепт Герра Глаузера хорошо подходит для начинающих — специальные навыки не понадобятся.

Пошаговый рецепт сыра Belper Knolle

Уровень подготовки: для начинающих.

Что нам потребуется:

  • 1,5 чайной ложки гималайской соли;
  • черный душистый перец крупного помола — 3 столовой ложки;
  • 2 зубчика чеснока;
  • раствор десятипроцентного хлористого кальция — ¼ чайной ложки;
  • 4-6 капель жидкого сычужного фермента, растворенного в 15 мл воды;
  • закваска мезофильной культуры. Норму внесения рассчитайте с помощью калькулятора закваски.
  • 4 литра свежего коровьего молока;
  • дренажный коврик;
  • дуршлаг;
  • марля или лавсановый мешок (мешок предпочтительнее – в нем вы получите бОльший выход продукта).

* Если нет розовой соли, можно обойтись обычной или морской, не йодированной солью.

Вкус и калорийность сыра Белпер Кнолле

Это продукт, отличающийся интенсивным острым вкусом. Пикантные нотки ему придают специи:

  • черный перец;
  • чеснок;
  • розовая гималайская вулканическая соль.

Калорийность сыра Белпер Кнолле составляет 326 ккал на 100 грамм продукта, то есть достаточно высокая, а потому употреблять сыр стоит в ограниченных количествах.

Нагревание, внесение закваски, образование сгустка

  1. Постепенно доведите молоко до 30 градусов, во время нагревания помешивайте непрерывно.
    Рецепт сыра Белпер с фото
  2. Внесите в молоко хлористый кальций. Оставьте на три минуты, тщательно перемешав.
  3. Добавьте закваску мезофильной культуры: рассыпьте ее по поверхности молока и дайте ей впитать молоко в течение нескольких минут. После перемешайте.
  4. Влейте фермент, предварительно смешанного с 20-ю миллилитрами воды. Перемешайте.
  5. Теперь оставляем массу под крышкой на 12 часов. Внимание! Очень важно соблюдать температурный режим в помещении: 22 градуса. Если температура меньше, укройте кастрюлю.

Польза и вред Белпер Кнолле

В этом сыре содержится много витаминов и минералов, в частности:

  • А;
  • В2;
  • В12;
  • кальций;
  • магний;
  • фосфор;
  • селен;
  • цинк.

Входящий в Белпер Кнолле витамин А весьма полезен для здоровья глаз. Также его употребление благотворно воздействует на репродуктивную систему и состояние кожных покровов. Витамин А укрепляет иммунитет.

Содержащиеся в сыре витамины В2 и В12 положительно влияют на остроту зрения и его адаптацию к темноте, улучшают состояние кожи, активно участвуют в кроветворении.

Как и все молочные продукты, богатый кальцием Белпер Кнолле полезен для костей и зубов. Его употребление благотворно влияет на состояние нервной системы. Можно сказать, что включение в ежедневный рацион питания этого сыра (как и любого другого молочного продукта) является эффективной профилактикой остеопороза и других заболеваний, первопричиной возникновения которых считается недостаток кальция в организме.

Магний необходимо для осуществления ряда процессов: энергетического метаболизма, синтеза белков и нуклеиновых кислот. Он нормализует гомеостаз кальция, калия и натрия в организме. Недостаточное употребление пищи, богатой магнием, может повлечь развитие гипертонии и различных сердечных заболеваний.

Содержащийся в этом сыре фосфор активно участвует в энергетическом обмене и ряде физиологических процессов, важных для полноценной жизнедеятельности организма. Он регулирует кислотно-щелочной баланс и способствует минерализации костей и зубов. При недостатке фосфора у человека может развиться рахит, анорексия. Дефицит этого вещества нередко становится причиной анемии.

Селен оказывает иммуномодулирующее воздействие на организм. При его недостатке повышается риск развития болезни Кашина-Бека (речь идет о остеоартрозе с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей) и болезни Кешана (она же — эндемическая кардиомиопатия).

Входящий в Белпер Кнолле цинк принимает участие синтезе и распаде углеводов, жиров, белков и нуклеиновых кислот. Он способствует нормальной экспрессии многих генов. Более того, цинк входит в состав свыше 300 ферментов. Дефицит этого вещества может стать причиной понижения гемоглобина в крови и даже цирроза печени, а у беременных — привести к патологиям развития плода.

Если говорить о вреде этого сыра, то можно однозначно отметить нежелательность его употребления для людей, страдающих от лишнего веса. Ведь калорийность у Белпер Кнолле довольно внушительная. Этого нельзя не учитывать при включении его в рацион питания.

Работа со сгустком

  1. По прошествии указанного времени образуется сгусток. Возьмите дуршлаг, дно которого застелите двойным слоем марли.
  2. Поместите дуршлаг в раковину и шумовкой или половником переложите в него сгусток.
    сыр Белпер своими руками с фото
    После оставьте массу на 30 минут.
    Рецепт сыра Белпер своими руками
  3. Теперь следует подвесить сгусток минимум на 6 часов, максимум на сутки (в зависимости от того, какую плотность хотите получить). Для этого свяжите края марли узлом или воспользуйтесь лавсановым мешком на завязках. Во время стекания и сушки сырной массы нужно несколько раз развязать мешок и помешать сырную массу ложкой для лучшего отделения сыворотки.
    Рецепт сыра Белпер в домашних условиях

Противопоказания

Несмотря на содержание в сыре многих витаминов и минералов, существуют противопоказания к его употреблению для отдельных категорий людей. Так, нельзя есть Белпер Кнолле тем лицам, которым по состоянию здоровья показан отказ (воздержание) от острой пищи. Для них употребление этого сыра может обернуться обострением неприятных симптомов и общего состояния организма.

Формирование сырных головок

  1. Смешайте и перетрите измельченный чеснок с солью — растолките два ингредиента в ступке, чтобы получилась однородная масса.
    Сыр Белпер своими руками
  2. Выложите в чашку и добавьте сырную массу, хорошо перемешайте.
  3. Черный перец необходимо прокалить на сковородке и измельчить толкушкой в ступке или кухонной мельничке. Пересыпьте массу в отдельную широкую тарелку.
  4. Лепите шарики, размером с мячики для большого тенниса. Старайтесь делать их ровными. После обваляйте каждый сырок в перце так, чтобы на поверхности шарика получилась плотная корочка.
    Рецепт сыра Белпер в домашних условиях с фото
    Переложите готовые шарики на дренажный коврик для сушки.

Что приготовить из сыра Белпер Кнолле

Белпер Кнолле можно с успехом использовать при приготовлении исконно итальянских блюд — пиццы и пасты. Он придает этим блюдам пикантность, небольшую перчинку. Также кулинары добавляют его в разнообразные салаты и супы. Эти сырные шарики вкусны и незабываемы сами по себе как отдельная закуска. Правда, есть Белпер Кнолле отдельно следует с осторожностью, поскольку он довольно острый.

Сушка и вызревание

  1. На коврике следует оставить шарики до того момента, пока корочка не просохнет и не станет плотной. Время от времени переворачивайте сыр для равномерной просушки.
  2. Ввиду того, что сыр в первоначальном виде достаточно мягкий, во время сушки он может деформироваться и отдавать много влаги. При желании шарики можно сушить с помощью обычного бытового вентилятора или фена (используйте холодный режим), чтобы процесс завершился быстрее.
  3. Через 1-2 дня сушки переложите шарики в камеру для созревания или в бытовой холодильник: влажность должна составлять 75-80%, температура 11-13 градусов (постарайтесь найти в холодильнике полку именно с такой температурой).
    Рецепт Белпера своими руками

Срок созревания данного сыра: от 60 дней до 1 года. Чем дольше вызревает, тем богаче вкус и тверже текстура.

Рецепт Белпера с фото
Приятного сыроделия! Варите сыр вместе с нами!

Какое вино подходит к сыру Белпер Кнолле

В пару к сыру Белпер Кнолле ставят чаще всего белые сухие вина. Этот сорт молочного продукта обладает очень интенсивным и пикантным вкусом, который отлично обыгрывается, сочетаясь с белыми винами:

  • Вальдо Марка Оро (Valdo Marca Oro);
  • Нино Франко (Nino Franco);
  • Тенута Ка’ Болани (Tenuta Ca Bolani);
  • Боска Асти (Bosca Asti);
  • Данзанте (Danzante).
Загрузка ...
Горгонзола