Сыр адыгейский: состав, жирность, польза и вред, из чего делают, рецепты

Адыгейский сыр легко приготовить в домашних условиях по классическому рецепту. Данный продукт имеет среднюю калорийность и легкий соленый вкус.

Разберемся в терминах

Сыр с кавказской душой: новый тест Адыгейского рис-7

Ирина Аркатова, главный специалист экспертного центра Союза Потребителей, Р.О.С.Контроль: Название «адыгейский» имеет два значения: вид сыра по ГОСТу, и наименование места происхождения. Это вносит путаницу и вводит в заблуждение потребителей, однако вины производителей в этом нет. Эта правовая коллизия, обусловленная сосуществованием действующего ГОСТа и свидетельства Роспатента о наименовании места происхождения.

1

Состав и калорийность адыгейского сыра

Адыгейский сыр — мягкий соленый продукт, который готовят из коровьего, козьего или овечьего молока. Его родиной является республика Адыгея. На Кавказе его традиционно принято подавать к столу со свежей зеленью и домашним виноградным вином. Сыр имеет легкий солоноватый вкус, консистенция — творожная, поэтому при нарезке он может слегка крошиться.

Сырный продукт высоко ценят за его химический состав. В нем содержатся витамины А, С, Е, D, РР, а также группы В. Он богат кальцием, натрием, калием, незаменимыми аминокислотами: лизином, триптофаном, метионином.

При покупке сыра следует обратить внимание на его жирность, так как от нее зависит содержание калорий. В таблице, приведенной ниже, рассматривается калорийность и пищевая ценность (БЖУ) на 100 грамм продукта.

Жирность сыра в процентах Белки Жиры Углеводы Калорийность
12 % 26 г 3,7 г 1,4 г 143 ккал
40 % 16 г 19 г 0 г 220 ккал
45 % 17 г 18 г 0 г 228 ккал
Колбасный сыр: польза и вред продукта для организма

Колбасный сыр: польза и вред продукта для организма

2

Полезные свойства для организма

Полезные свойства адыгейского сыра:

  1. 1. Насыщает детский организм полезными витаминами и минералами, ускоряет рост и развитие организма ребенка, укрепляет иммунную систему. Педиатры рекомендуют вводить сыр в рацион с 11 месяцев. При появлении пятен на коже малыша следует исключить продукт из меню ребенка и обратиться за медицинской консультацией.
  2. 2. Благодаря высокому содержанию кальция употребление сыра благотворно влияет на зубную и костную ткань. Потребность в этом микроэлементе повышается у женщин в период беременности, у детей и пожилых людей.
  3. 3. Аминокислоты и протеины принимают участие в построении мышечной ткани и улучшают работу головного мозга. Поэтому врачи рекомендуют включить адыгейский сыр в меню спортсменов и людей, которые занимаются умственной деятельностью.
  4. 4. Витамины группы В в его составе способствуют правильному обмену веществ и снижают риск развития онкологических заболеваний.
  5. 5. Нормализует кровяное давление, благотворно влияет на работу сердца и сосудов. Низкое содержание соли позволяет его употреблять гипертоникам и людям, имеющим склонность к образованию отеков на теле.
  6. 6. Укрепляет нервную систему и поднимает настроение человека, так как химические вещества в его составе принимают участие в выработке серотонина — гормона радости.
  7. 7. Помогает избавиться от симптомов токсикоза при беременности и улучшает самочувствие женщины во время месячных.
Сулугуни: пищевая ценность, польза и вред продукта

Сулугуни: пищевая ценность, польза и вред продукта

Разновидности молочного продукта

Копченый адыгейский сырВажно: промышленный адыгейский сыр можно встретить на всем постсоветском пространстве. В каждой стране рецептуры могут отличаться. Более того, аналогичный продукт могут реализовывать под разными торговыми названиями [5]. Будьте внимательны перед покупкой.

Домашний адыгейский сыр в отличие от промышленного можно встретить в 3 разных вариациях: свежий, сушеный и копченый. Свежий практически ничем не отличается от того, который продают на полках супермаркетов. Однако в продукте домашнего изготовления может присутствовать сычужный фермент. Если его наличие/отсутствие играет для Вас важную роль, то обязательно уточните информацию у продавца.

Копченый черкесский сыр имеет несколько названий: красный, армавирский или кабардинский. Продукт завоевал особую популярность в западной части Северного Кавказа. Его коптят несколько суток, пока корка не становится плотной и непроницаемой для бактерий или воздуха. Срок хранения копченого молочного продукта – 6 месяцев.

Сушеный адыгейский сыр очень похож на местный курт (сырные кисломолочные шарики). Издревле этот продукт служил пищей для пастухов, воинов и охотников. Сушеный сыр очень соленый и твердый. В нем сохраняется всего 20% влаги и 2% соли. Местные высушивают бруски в тени, после чего засыпают их в огромные ящики, покрывают слоем зерна и отправляют в амбар с устойчивой температурой и стабильной влажностью. Срок хранения его может достигать нескольких лет.

Интересно: перед употреблением сушеную головку обдают кипятком или окунают в кипящую воду. Продукт моментально становится мягким и податливым, но его структура все равно более плотная, по сравнению с классическим адыгейским сыром.

Сыр домашний калорийность. Чем полезен сыр домашний

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.

Альтернатива

Что делать, если вы не смогли найти в продаже адыгейский сыр? Во время диеты его легко можно заменить аналогичными сортами с низким процентом жирности, содержанием углеводов и малой калорийностью. Это творожный сыр рикотта, моцарелла, тофу, брынза. Очень вкусной является и фета, она чуть более калорийная (290 ккал), но почти не содержит углеводов, а потому не вызывает набора веса. То есть, эти сорта можно есть утром, днем и вечером, не боясь поправиться. Среди них адыгейский сыр является самым доступным по цене. Именно по этой причине он не залеживается на прилавках и чаще всего бывает свежим.

можно ли есть сыр адыгейский на диете

Использование в кулинарии

Салат с адыгейским сыромАдыгейский сыр едят как самостоятельную закуску или добавляют в такие блюда:

  • овощные салаты;
  • рулеты;
  • пиццу, хачапури;
  • супы;
  • вареники;
  • сырные массы;
  • пироги и пирожки;
  • сырные соусы;
  • заворачивают в слоеное тесто, лаваш.

Особой популярностью пользуется жареный сыр. Структура продукта позволяет подвергать его всем типам термической обработки. Его можно обжарить на обычной сковороде или на гриле, чтобы придать специфический копченый привкус. Обжаривайте сыр на капле растительного масла по 1 минуте с каждой стороны до образования плотной корочки.

Свежим адыгейским сыром можно заменить сулугуни, моцареллу и другие сорта мягкого молочного продукта [8]. Сушеный лучше всего натирать в пасту, яичницу или салат. Приготовить сушеный черкесский брусок можно в домашних условиях: оставьте свежий продукт без упаковки в холодильнике, накрыв поверхность льняной салфеткой. Через месяц сушеный адыгейский сыр будет готов.

4

Противопоказания

Несмотря на низкую калорийность продукта и его несомненную пользу для организма врачи предостерегают людей от чрезмерного употребления адыгейского сыра в пищу. Регулярное его включение в рацион может спровоцировать головные боли и проблемы с пищеварением.

Существует ряд противопоказаний, при наличии которых его следует частично или полностью исключить из рациона, чтобы не нанести вред своему здоровью. Среди них:

  • Детский возраст до 10–11 месяцев.
  • Индивидуальная непереносимость.
  • Аллергия на кисломолочные продукты.

Особенности употребления для женщин и детей

Адыгейский продукт особенно полезно употреблять женщинам во время беременности и лактации, а также детям. Но следует придерживаться некоторых рекомендаций:

Категория Польза для организма Противопоказания Рекомендации по употреблению
Беременные девушки Облегчение состояния при токсикозе, нормализация пищеварения, выведение холестерина, укрепление костей и зубов Мочекаменная болезнь, гастрит и колит Желательно не превышать суточную норму и съедать в день не более 100 г
Женщины, кормящие грудью Быстро насыщает организм, нормализует водный баланс, повышает иммунитет Заболевания почек, желудка и кишечника, гипертония Вводить продукт в рацион следует поэтапно, начиная с 30 г в сутки. Если у младенца не проявилась аллергическая реакция, то суточную норму можно повысить до 50 г. Желательно добавлять черкесский сыр в овощные салаты, а не употреблять в чистом виде
Дети Насыщает организм ребенка полезными веществами, ускоряет рост и развитие Аллергическая реакция Вводить в рацион рекомендуется после того, как ребенок достигнет годовалого возраста. Суточная норма должна быть не более 5 г. К двум годам ее постепенно можно увеличить до 30 г в день. Давать этот продукт ребенку стоит не чаще двух раз в неделю. Желательно добавлять его в салаты

5

Рецепт приготовления

Список необходимых ингредиентов:

  • молоко свежее непастеризованное – 4 л;
  • сыворотка – 1,2 – 1,5 л;
  • соль – 1 ч. л.

Домашний адыгейский сыр делают следующим образом:

  1. 1. Молоко и сыворотку налить в кастрюли и нагреть до температуры 85 и 72 градуса соответственно. Молоко должно быть свежим, желательно приобрести его в фермерском магазине.
  2. 2. Газ выключить и медленно влить сыворотку в кастрюлю с молоком, постоянно помешивая его. Оно постепенно должно превратиться в творог. Количество сыворотки зависит от того, насколько она кислая (чем кислее, тем меньше потребуется продукта).
  3. 3. Полученную творожную массу перемешать и оставить на 20 минут.
  4. 4. Творог переложить в дуршлаг, чтобы стекла сыворотка и продукт приобрел форму. Посолить сыр 0,5 ч. л. соли.
  5. 5. Через 20 минут перевернуть и посолить с другой стороны.
  6. 6. Оставить сыр в дуршлаге до полного остывания. Для уплотнения его рекомендуется поставить на ночь в холодильник.

Что приготовить из адыгейского сыра

Благодаря нейтральному и мягкому вкусу адыгейский сыр является очень универсальным ингредиентом и может прекрасно сочетаться с самыми разными продуктами. Его хорошо употреблять в пищу свежим вместе с зеленью, орехами и даже медом.

С адыгейским сыром получается очень вкусная паста: сюда же можно добавить грибы, чтобы сделать вкус блюда еще более богатым. С адыгейским сыром делают различные салаты, запекают его в пироги и сочетают с фруктами. Множество вкусных рецептов с адыгейским сыром можно найти на нашем сайте.

И немного о секретах…

История одной из наших читательниц Инги Ереминой:

Особенно удручал меня мой вес, в свои 41 весила я как 3 сумоиста вместе взятые, а именно 92кг. Как убрать лишний вес полностью? Как справиться справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура.

Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ…

Читать далее >>

Как засолить?

Существует 3 способа, как самостоятельно засолить сыр:

  • сухой;
  • в рассоле;
  • комбинированный;

Первый способ: нужно обтирать головку сыра со всех сторон сухой солью, толщина слоя не должна превышать 1 мм.

Второй: поместить головку сыра в рассол, состоящий из одной части соли и четырех частей кипяченой воды с небольшим добавлением 5-процентного уксуса (1,33 мл на 1 л воды). Сыр нужно придавить, чтобы он не всплывал на поверхность. А верхнюю сторону следует дополнительно присыпать солью.

нарезанный адыгейский сыр на столе

Третий: сыр обтирают сухой солью в течение нескольких дней, а после помещают в рассол.

Есть ли побочное действие

Побочный эффект в виде высыпаний, зуда или отечности может возникнуть у человека с непереносимостью данного продукта. Также один из компонентов, который содержится в сыре, способен вызвать головные боли и приступы мигрени. Поэтому даже если вы очень его любите, следует употреблять этот продукт в приемлемых дозах, дабы не навредить здоровью.

У некоторых людей компоненты этого сыра могут вызвать головные боли.

Творожный

Творожный сыр богат фосфором (он помогает костной ткани регенерировать) и следующими элементами:

  • кальцием;
  • железом;
  • витаминами группы В и Е;
  • аминокислотами.

Творожный сыр:

  • помогает работе желудочно-кишечного тракта;
  • улучшает метаболизм;
  • укрепляет кости.

Нельзя употреблять людям:

Сыр: виды и калорийность на 100 грамм: адыгейский, российский, сулугуни, колбасный, Ламбер, голландский, Моцарелла, косичка, плавленный, творожный, Маасдам, Пармезан, Фета

  • с заболеванием сердца;
  • с плохими сосудами;
  • с повышенным давлением.

Делается из:

  • жирного молока (1 л);
  • жирного творога (1 кг);
  • яйца (1 шт.);
  • сливочного масла (120 г);
  • соды (18 г);
  • каменной соли (20 г).

Пошаговое приготовление:

  1. В кастрюле с толстым дном вскипятить молоко. Когда появятся первые пузырьки, добавить измельченный творог и убавить огонь до минимума. Варить 15 мин., помешивая.
  2. После того, как творог станет зернистый и появится сыворотка, отделить ее с помощью марли, отжать и выложить в отдельную емкость.
  3. Соединить с остальными компонентами и перемешать до однородности.
  4. В разогретой посуде растопить сливочное масло и довести массу до тягучести перемешивая (около 15 мин).
  5. Убрать сыр в емкость, остудить и поставить в холодильник на 5 ч.

Творожный сыр можно сделать с укропом или другой зеленью. Хранится в течение недели.

Загрузка ...
Горгонзола