Свойства козьего сыра, польза и вред для здоровья детей, взрослых и пожилых людей

Козье молоко ценно высокой питательностью и необычным вкусом получаемых продуктов. Чтобы найти сыр, в составе которого только козье молоко, ищите на этикетке пометку «pur chevres».

История происхождения козьего сыра

Первые известные сыры, как известно, датируются 7000 г. до н.э, когда человек-охотник начал разводить скот. Коза была одним из первых одомашненных животных. Козье молоко, которое перевозилось в мешках из желудков некоторых животных, частично затвердевало и приобретало новый вкус. Получившийся продукт очень понравился кочевникам и они передали это явление остальным. Гораздо позже, в средние века, человек обнаружил, что сычужный фермент (фермент, который естественным образом находится в желудке животных) позволяет быстрее свернуть молоко в сыр.

козий сыр

Переработка молока в сыр была секретным рецептом в древнем Египте. Только священники владели волшебной формулой изготовления козьего сыра. В 21 веке в могиле одного египетского сановника был обнаружен сыр 3000 летнего возраста.

Римляне также почитали этот вид сыра. Известно, что за столетие до нашей эры, они любили его есть с оливковым маслом и белым вином. Именно они изобрели пресс для приготовления сыра. Во время Римской империей козий сыр считался продуктом роскоши, но со временем он стал доступен и для простого народа.

Мы отметили основные даты, описывающие историю козьего сыра

732 год

Когда Чарльз Мартель, правитель франкских королевств, расположил мавров (кочевых заводчиков из Северной Африки) в Пуатье, многие из них решили не пересекать Пиренеи и продолжали разводить своих коз. Осваиваясь в регионе, они начали выращивать коз и делать козий сыр.

1200 год

Происхождение слова “сыр” восходит к 12 веку. Молоко наливали в небольшие блюда, называемых на латинском языке «forma». Следовательно, эти блюда с перфорированной стенкой, позволяющей формовать творог и дали название «формование».

1857 год

Процесс “пастеризации”, открытый Луи Пастером демонстрировал влияние нагрева на уничтожение бактерий. Несколько лет спустя его ученик Эмиль Дюкло адаптировал этот процесс к сыру.

1992 год

Козий сыр становится жемчужиной французской гастрономии: 14 видов козьих сыров получают европейские “лейблы” Protected Designation of Origin (PDO), такие как Sainte-Maure de Touraine, Chabichou du Poitou, Pouligny Saint Pierre, le Selles sur Уважаемый, Пикодон от Drôme или Crottin от Chavignol.

Пищевая ценность

Калорийность продуктов, приготовленных из козьего молока, невысока: она составляет 290 килокалорий на 100 грамм продукта. Поэтому именно козий сыр является оптимальным видом кисломолочной продукции в период изнурительной диеты.

Он также отличается низким содержанием насыщенных жиров. Натуральное козье молоко имеет белый цвет, в отличие от кремового оттенка коровьего молока.

Полезные свойства козьего сыра

Благодаря разным добавкам и технологиям приготовления сыр имеет различные вкусы. Польза и вред козьего сыра сильно отличаются от продукции, которая изготавливается на основе коровьего молока.

В первую очередь это наблюдается в меньшем количестве жиров, калорий, холестерина. Так что это лакомство станет удачным выбором для тех, кто худеет или просто следит за своим весом.

Польза такого сыра еще и в том, что он намного легче усваивается, по сравнению с коровьим. За счет подобности жировых клеток к человеческим, не создает нагрузку на пищеварительную систему.

Данный кисломолочный продукт содержит больше ста видов бактерий, которые борются с патогенными микробами и вирусами. Благодаря своим целебным свойствам он активно используется в народной медицине.

Употребление этого лакомства станет хорошей профилактикой рака толстой кишки, нормализует давление, а также работу нервной системы.

За счет невеликого содержания натрия и холестерина рекомендуется к употреблению людям, которые страдают заболеваниями сердца, а также имеют склонность к сахарному диабету.

Данная разновидность сыра быстро усваивается в организме, принося при этом не малую пользу:

  • помогает ускорить процесс метаболизма;
  • сжигает жировые клетки;
  • помогает решить проблемы мочеполовой системы;
  • укрепляет иммунитет;
  • снижает болевые ощущения при менструации.

Немаловажным плюсом является то, что козий сыр – гипоаллергенный продукт. Это означает то, что его могут включить в свой рацион абсолютно все, даже аллергики.

Диетологи систематизировали все знания о козьем сыре, сопоставили его положительные и отрицательные стороны. Внимательно учли его пользу и вред для детей, беременных женщин, а также пожилых людей. Специалисты сделали вывод, что, регулярно употребляя данный продукт, можно ожидать следующих результатов:

  • невысокое содержание жирных кислот позволяет насытиться, не испытывая чувство голода долгое время;
  • помогает снизить артериальное давление;
  • положительное влияет на костную ткань, водный баланс, состав крови;
  • помогает нормализовать сердечный ритм, укрепить стенки сосудов;
  • очищает кишечник, восстанавливает крепость иммунитета;
  • помогает активизировать обмен веществ;
  • снижает уровень болевых ощущений при климаксе;
  • снижает риск развития кандидоза, вагинита;
  • служит профилактикой остеопороза;
  • устраняет неприятный запах во рту, борется с кариесом.

Валансе (Valençay)

Французский сыр с изысканным, слегка сладковатым ореховым вкусом. Головка имеет форму усеченной пирамидки высотой 7 см и весом 250 г. По легенде верхушку сырной пирамиды снес саблей Наполеон, который вспомнил провальную Египетскую кампанию. По другим данным сыроделы придали головке форму колокольни в деревне Валансе.

Пищевая ценность козьего сыра

% CDO – процент от суточной нормы.

Пищевая ценность на 100 грамм % CDO
Калорийность/Энергия 364 ккал/1,524 кДж 18,2 %
Жир 29,8 г 45,9 %
Насыщенные жиры 20,6 г 93,8 %
Мононенасыщеные жиры 6,8 г 23,5 %
Полиненасыщенные жиры 0,7 г 4,7 %
Углеводы 0,1 г <0,1 %
Сахар 0,1 г 0,2 %
Белок 21,6 г 29,6 %
Пищевые волокна 0,0 г 0,0 %
Холестерин 79,0 мг 263,3 %
Натрий 0,5 г <0,1 %
Вода 45,5 г 2,3 %

Как выбрать и хранить

Покупая козий сыр, стоит помнить несколько простых правил:

  1. Продукт производят только летом, поздней весной и вначале осени.
  2. Франция является лидером по производству козьего сыра и поставляет его в разные уголки мира.
  3. О 100% качестве продукта свидетельствует следующая надпись на упаковке: «pur chevres».

Обратите внимание на стоимость, натуральный продукт стоит недешево и любая скидка должна насторожить покупателя.

Хранить данный вид кисломолочного продукта стоит в холодильнике на самой близкой к морозильной камере полке, в герметично закрывающейся емкости. Это позволит сохранить полезные свойства продукта. Если упаковки нет, следует завернуть его пищевой пленкой, чтобы обезопасить от проникновения ненужных посторонних запахов.

Существует множество сортов козьего сыра. Они бывают как мягкие, так и твердые. Мягкие радуют своей воздушной творожной массой. А твердые сыры могут иметь под своей плотной оболочкой приятную нежную массу, которая так и тает во рту.

Мягкий сорт хранит свою свежесть около двух недель, а твердый в течение целых трех месяцев. Чтобы увеличить срок хранения, продукт можно поместить в морозильную камеру.

Каков бы ни был сорт сыра, он станет отличной закуской к банкету, хорошим ингредиентом для салата, соуса или другого пикантного блюда.

Как приготовить в домашних условиях

Классический продукт не нуждается в добавках. Рецепт его приготовления очень прост:

  1. Нужно взять прокисшее естественным путем козье молоко, нагреть на минимальном огне, затем добавить к нему свежее молоко.
  2. Варить на медленном огне до образования густой массы. Затем вынуть эту массу из сыворотки, сложить в дуршлаг.
  3. В отдельной миске смешать сливочное масло с желтками, добавить соль, соду.
  4. Соединить эту смесь с полученной творожной массой, поставить на мелкий огонь и варить около 15 минут.
  5. Творожистую массу хорошенько отжать и уложить под пресс до полного созревания.

В результате должен выйти мягкий сыр с нежно-сливочным вкусом.

Сорта козьего сыра

козий сыр в домашних условиях

Среди видов козьего сыра, которые мы можем найти:

1. Греческий сыр “Фета”;

2. Сыр “Гарроча” из Испании;

3. «Голубой» сыр;

4. Сыр Чеддер (при изготовлении этого сыра часто смешивают коровье молоко с козьим и другими видами молока).

Применение козьего сыра в кулинарии и косметологии

Продукт широко применяется в кулинарии. Его используют как самостоятельное блюдо – в виде закуски к вину или десерта либо как компонент более сложных блюд. Чаще всего его используют в салатах или запеканках.

В косметологии чаще применяют жидкие средства (козье молоко и получаемые из него сливки и сметану), тем не менее, сыр также находит применение. Маски из сыра оказывают на кожу тонизирующее воздействие. Они применимы для всех типов кожи. Питательный эффект таких масок превосходит аналогичные маски из коровьего сыра.

Кому противопоказан козий сыр.

Козий сыр нужно исключить из рациона людям, у которых индивидуальная непереносимость козьего молока. Также нежелательно употреблять его в пищу людям, с такими заболеваниями, как гастрит, язва или подагра.

Подводя итоги, хочется отметить, что козий сыр – уникальный продукт, сочетающий в себе пользу и отличный вкус. Он поможет вам разнообразить свой повседневный рацион, удивить друзей на пикнике, подать необычную закуску на праздничный стол. Вы еще не пробовали этот необыкновенно вкусный продукт? Обязательно сделайте это, и вы не разочаруетесь!

Козье молоко для похудения

Это отличный продукт для диетического питания. Как известно, чтобы похудеть, нужно просто меньше есть. В этом и вся проблема. Желудок постоянно урчит и требует пищу. На помощь приходит жирное, как ни странно, козье молоко.

Всего один его стакан вызывает ощущение сытости, нежелание кушать на протяжении нескольких часов. Ведь повышенное содержание жира тормозит желудочную секрецию и замедляет эвакуацию пищи из желудка. Чем жирнее молоко, тем меньше на его переваривание выделяется желудочного сока. Это значит, что оно дольше задерживается в желудке. Ценность обезжиренного молока в этом плане сведена к нулю.

Польза и вред козьего молока для организма, химический состав и как выбрать

Противопоказания

Самым богатым необходимыми веществами для организма принято считать козий сыр, который не проходил процесс пастеризации. Ученые ведут споры о потенциальной опасности такого способа производства, так как в сыром продукте очень высока вероятность присутствия сальмонеллы.

Но при этом стоит помнить, что козы не болеют онкологией, сальмонеллезом и другими не менее опасными болезнями, свойственными животным. Получается, что козий сыр даже в сыром виде безопасен для человеческого организма.

Нанести вред может только испорченный или неправильно приготовленный продукт. Реакция организма будет достаточно бурной, как при пищевом отравлении.

Чтобы избежать порчи, продукт должен находиться в холодильнике и выниматься не ранее, чем за час перед подачей на стол.

Важно помнить, что лакомство обладает высокой кислотностью, из-за чего противопоказано при следующих заболеваниях;

  • язва,
  • подагра,
  • гастрит.

Приятного аппетита!

Аромат козьего молока будет зависеть от того в каком месте содержат козу. Если место сухое и теплое, аромат будет приятным и не отвратительным, а если коза стоит в грязном сарае, где убирают раз в месяц, то и молоко будет отдавать навозом и травой.

Читайте также: Как правильно сделать сыр Бри в домашних условиях

Вкус козьего молока зависит от того, чем кормят козу. Если ей дадут горькую траву, то и молоко будет горчить. Поэтому при покупке домашнего козьего молока узнайте все о кормежке и санитарных условиях самой козы.

Дело в том, что самое популярное время покупки козьего молока – это осень или начало зимы, когда люди хотят укрепить свой иммунитет перед холодами. Но зачастую в это время козочка или ждет малыша и не доится, или мало дает молока. Поэтому цена на молоко зимой растет, а летом снижается.

Противопоказания

Несмотря на то что козье молоко рекомендовано для питания младенцев, если у мамы мало грудного молока, полностью отказываться от молочных смесей и переводить малышей на этот продукт нельзя. В козьем молоке мало фолиевой кислоты и железа, поэтому вскармливание детей до 1 года только данным продуктом чревато развитием у них железодефицитной анемии.

Применение козьего молока в косметологии

«Молочко из-под козы» дарит коже бархатистость и упругость, смягчает ее, обновляет верхний слой эпидермиса, тем самым замедляя ход старения. Например:

  • линолевая кислота помогает в работе местного иммунитета, проводя борьбу с воспалениями на коже;
  • молочная кислота снимает слой ороговевших клеток, отбеливает веснушки и частично убирает пигментацию;
  • ретинол (витамин А) уменьшает угревую сыпь и придает коже здоровый вид.

молоко в косметологии

Варианты использования для возрождения кожи довольно разнообразны. С помощью полезного для лица козьего молока:

  1. Проводят процедуру умывания.
  2. Готовят очищающую и увлажняющую масочку. Для этого горсть овсяных хлопьев заливают подогретым молочком на 10 мин, а затем наносят на кожу, оставляя на четверть часа. Затем смывают прохладной водой и смазывают лицо повседневным кремом.
  3. Замораживают молочные кубики, которыми протирают кожу, чтобы получить освежающий эффект.
  4. Промывают волосы или готовят маски, в которые входит молочный напиток. При этом локоны приобретают блеск, мягкость, не секутся.
  5. Вливают в горячую ванну 500 мл свежего молока, чтобы получить бархатистую, нежную кожу, омолодить тело.

Полезен козий напиток в период менопаузы, когда женщины страдают от перепадов настроения и образующихся морщин. Молочко убирает мелкие морщинки, пигментацию, борется с «пергаментной» кожей, увлажняя ее и придавая здоровый тон. Омолаживаются и локоны, приобретая эластичность и блеск.

Загрузка ...
Горгонзола