Свиная рулька на гриле, рецепт рульки из свинины на гриле барбекю

Любите блюда на мангале? Но хотите разнообразить меню? Тогда мой рецепт, как приготовить рульку на мангале точно для вас! Приготовление рульки на мангале – длительный процесс, но достаточно простой.

Особенности приготовления свиной рульки

Ни один Октоберфест в Германии не проходит без приготовления свиной рульки. Немцы любят это блюдо и потребляют его на пивных фестивалях не меньшими порциями, чем само пиво. У них запеченная свиная голень называется Schweinhaxe, она подается с тушеной капустой и парочкой бокалов пенистого разливного пива. В Баварии ее любят есть с картофельными клецками и красной капустой.

Чехи также знают, как приготовить свиную рульку так, чтобы вы еще не раз хотели отведать их традиционное «вепрево колено». Они варят ее в пиве, запекают, делают из нее рулеты, домашнюю колбасу и ветчину.

Интересные рецепты приготовления рульки на мангале, в том числе и чехский

У каждой немецкой и чешской хозяйки есть собственный рецепт вкусной свиной рульки, все они схожи по технологии приготовления, отличие состоит лишь в наборе используемых специй и пряностей. Кроме того, их объединяет один общий секрет: чтобы вкусно приготовить свиную рульку, нужно купить подходящую голень. В этом деле есть несколько основных правил.

Внешний вид

У свежей голени шкура должна быть белой, без пятен, кровоподтеков или других повреждений. В супермаркетах иногда продают голень без шкуры, но в некоторых рецептах «изюминка» заключается именно в запеченной хрустящей корочке, которая получается только на голени со шкурой. По этой причине, прежде чем покупать ее, нужно точно знать, как готовить свиную рульку.

Срез

Он должен быть свежим, не заветренным. Чтобы блюдо было вкусным, нужно выбирать мясную голень, с минимальным процентом жира.

Свежесть мяса

Она проверяется стандартным тестом: нужно придавить пальцем мясо. Если вмятина быстро восстановится, значит, продукт свежий. Если вмятина осталась на долгое время, стоит отказаться от покупки.

Цвет мяса

Свежее мясо должно быть светло-розовым, не темным. Сало должно быть белого цвета. Если мясо темного коричневатого оттенка, а сало хоть немного пожелтело, рулька старая, и покупать ее не стоит.

Интересные рецепты приготовления рульки на мангале, в том числе и чехский

Запах

Свежее мясо имеет слегка сладковатый аромат, любые посторонние запахи говорят о том, что оно испорчено или восстанавливалось в специальных растворах.

Есть ряд рекомендаций не только по выбору свиной голени, но и по технологии ее приготовления:

  1. Если используется не свежая, а замороженная голень, ее сначала нужно достать из холодильника и разморозить. Проще всего ее достать с вечера и положить в миску с водой. Утром у вас будет готовый к работе основной ингредиент.
  2. В большинстве пошаговых рецептов свиной рульки ее сначала отваривают, а потом запекают или коптят. Отваривать ее нужно вместе со шкурой, тогда бульон получится более наваристым и вкусным, а мясо не отпадет от косточки. Если планируется приготовление первого блюда, то шкуру лучше снять.
  3. Чтобы бульон из голени получился вкусным, в него можно класть овощи и специи. Чтобы они не плавали по поверхности, их можно сложить в марлю и завязать на узел или использовать специальное чайное ситечко.
  4. Перед запеканием голень можно замариновать. Лучше это делать на ночь, нашпиговав ее чесноком и обсыпав различными специями. В качестве маринада часто используется темное пиво, в котором рулька потом может вариться. Также она прекрасно сочетается с медово-соевым, медово-горчичным и соево-медово-горчичным маринадом. Мясо получается сочным с пикантным слегка сладковатым вкусом.
  5. Варится рулька не менее часа. После проварки ее нужно обсушить. Если планируется последующее запекание свиной рульки в духовке, то переваривать ее нельзя, чтобы мясо не отделилось от кости. Более тщательно за этим нужно следить, если планируется запекание на мангале.

ОПИСАНИЕ

Предлагаю вашему вниманию авторский рецепт приготовления целой свиной ноги от моего мужа. Скажу без скромности — мясо получается божественно вкусным! Мы запекали ногу на углях, но так же ее можно приготовить и в духовке. В ингредиентах указала рульку, т.к. целой ноги в списке нет. Мариновать мясо лучше с вечера. Такой соус мне посоветовала svetlana.vasilenko.58 (очень вкусный), за что ей большое спасибо!

Ингредиенты

  • ингредиенты:
  • рулька свиная – 2 шт.
  • соль – 2 ч.л.
  • перец черный молотый – 1 ч.л.
  • перец красный острый – 0,5 ч.л.
  • базилик сухой – 1 ч.л.
  • чеснок
  • горчица в зернах – 2 ч.л.
  • мед – 1 ч.л.
  • пиво
  • растительное масло

Метки: еда, рецепт, гриль, на гриле, рулька, рулька на гриле

Участвовать в обсуждениях могут только зарегистрированные пользователи.

Пищевая ценность порции

% от дневной нормы

Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.

Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов

Основные:

свиная нога
свиная нога

Свиную рульку также называют свиной голенью, этот продукт содержит большое количество соединительных тканей и грубых волокон, однако, если знать некоторые тонкости приготовления, блюда с ней будут удивительно вкусными.

узнать больше

4 кг
лимоны

лимоны

Лимон — плод лимонного дерева, принадлежит к большому семейству рутовых, и является близким родственником лайма, апельсина, кумквата, мандарина и прочих фруктов из рода цитрусовых. 

узнать больше

1 шт.
горчица

горчица

Употребление горчицы в пищу может приносить немалую пользу для здоровья. Горчица может не только вышибать слезу у едока, но и улучшать аппетит, лечить простуду и даже, говорят, расщеплять ненавистный многими жир.

узнать больше

1 ст. л.
соль

соль

Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.

узнать больше

по вкусу

перец черный молотый

2 ч. л.
чеснок
чеснок

Чеснок — растение из семейства луковых с острым вкусом и специфическим запахом.

узнать больше

1 головка

Соус:

сметана
сметана

Сметана — это кисломолочный продукт, получаемый из сливок и закваски.

узнать больше

200 г
укроп

укроп

Укроп, согласно ботаническому описанию, однолетнее пряно—ароматическое растение из семейства зонтичных подсемейства сельдереевых. Он неприхотлив в разведении, переносит низкие температуры, дает отличные всходы и летом, и осенью, хорошо растет в домашних условиях.

узнать больше

½ пучка
чеснок

чеснок

Чеснок — растение из семейства луковых с острым вкусом и специфическим запахом.

узнать больше

4 зубчика

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2404.7 ккал
белки
102.2 г
жиры
211.3 г
углеводы
20.8 г
Порции
ккал
601.2 ккал
белки
25.6 г
жиры
52.8 г
углеводы
5.2 г
100 г блюда
ккал
183.6 ккал
белки
7.8 г
жиры
16.1 г
углеводы
1.6 г

Ветчина из свиной рульки

Запекается это блюдо из свиной рульки в фольге, а на стол его лучше подавать охлажденным. Домашняя ветчина — это прекрасная альтернатива покупным колбасным изделиям. Из 1300 г сырого мяса получается 600 г холодной закуски.

Ингредиенты:

  • Свиная рулька — 1 шт.
  • Соль — 1 щепотка
  • Перец — 1 щепотка
  • Прованские травы — 1 щепотка
  • Паприка — 1 ч.л.
  • Чеснок — 3 зубка

Голень почистите, помойте. Аккуратно снимите шкуру одним куском. Если в каком-то месте она порвется, ее всегда можно зашить. Из шкуры сшейте мешок с небольшим отверстием, через которое будет набиваться фарш. Для шитья возьмите простые, толстые нитки, стежки сильно не затягивайте, чтобы шкура не порвалась. Также зашейте все мелкие порезы.

Мясо отделите от кости, нарежьте его мелкими и крупными кусками. Мясо посолите, поперчите, добавьте в него выдавленный прессом чеснок. Кожаный мешок нафаршируйте мясом, утрамбуйте. Разрез зашейте. Получившийся мясной мешок заверните сначала в пергамент, а затем в фольгу.

Запекайте 3 часа при 150°С. Перед подачей на стол ветчину из свиной рульки нужно охладить и порезать на порционные куски.

Интересные рецепты приготовления рульки на мангале, в том числе и чехский

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Добавить фотографию

Свиная рулька – что это?

Это часть туши между бедром или лопаткой и коленным суставом. Она может быть передней и задней. Важно уметь различать виды рульки, поскольку они отличаются по качеству и структуре мяса. В задней рульке присутствует выпяченный коленный сустав. Это и есть основное различие. В передней меньше сухожилий, а жировая прослойка тоньше. Из нее получаются вкусные вторые блюда. Но на задней мясистой части больше, поэтому она и весит больше передней.

Свинная рулька на костре

recipe_f05c12b1-f4bc-40af-98b1-2a57e05cc48c_large.jpg

12 мая 2009, 17:37

Пошаговый рецепт с фото

Приготовим маринад . Из лимона выжать сок. Смешать лимонный сок, майонез, соевый соус, горчицу, соль и черный перец. Перемешать все до однородной консистенции.

Приготовим маринад . Из лимона выжать сок. Смешать лимонный сок, майонез, соевый соус, горчицу, соль и черный перец. Перемешать все до однородной консистенции.

Свиную ногу помыть, обсушить бумажными полотенцами.

Свиную ногу помыть, обсушить бумажными полотенцами.

Теперь нам понадобится большой шприц без иглы и тонкий острый нож. Шприц наполнить маринадом, ножом делаем проколы в мясе и со шприца вливаем внутрь маринад. Чем чаще вы будете делать эту процедуру, тем мясо будет вкусней и сочней.

Теперь нам понадобится большой шприц без иглы и тонкий острый нож. Шприц наполнить маринадом, ножом делаем проколы в мясе и со шприца вливаем внутрь маринад. Чем чаще вы будете делать эту процедуру, тем мясо будет вкусней и сочней.

Обмазываем ногу маринадом и кладем ее в пакет. Вливаем внутрь оставшийся маринад и отправляем пакет с мясом в холодильник на ночь.

Обмазываем ногу маринадом и кладем ее в пакет. Вливаем внутрь оставшийся маринад и отправляем пакет с мясом в холодильник на ночь.

Приготовьте угли. Ногу нашпигуйте чесноком. Жарить будем на решетке. Выкладываем ногу на решетку и жарим со всех сторон.

Приготовьте угли. Ногу нашпигуйте чесноком. Жарить будем на решетке. Выкладываем ногу на решетку и жарим со всех сторон.

Периодически поливая мясо оставшимся маринадом.

Периодически поливая мясо оставшимся маринадом.

Когда мясо зажарится, заворачиваем его тщательно в фольгу.

Когда мясо зажарится, заворачиваем его тщательно в фольгу.

Кладем ногу в фольге на решетку и запекаем в течении часа, периодически переворачивая ее. Аромат стоял потрясающий на весь лес)

Кладем ногу в фольге на решетку и запекаем в течении часа, периодически переворачивая ее. Аромат стоял потрясающий на весь лес)

Пока запекается нога, приготовим очень вкусный соус к ней. Чеснок выдавить через пресс, укроп мелко нарезать. Смешать майонез, сметану, укроп, чеснок, смесь перцев. Соус готов!

Пока запекается нога, приготовим очень вкусный соус к ней. Чеснок выдавить через пресс, укроп мелко нарезать. Смешать майонез, сметану, укроп, чеснок, смесь перцев. Соус готов!

Готовое мясо нарезаем тонкими ломтиками. Подаем с соусом и наслаждаемся вкусом! Если вдруг мясо не пропечется около кости, ничего страшного. Срезаем готовое мясо, а остальную часть ноги заворачиваем в фольгу и отправляем опять на решетку минут на 15. Приятного аппетита!

Готовое мясо нарезаем тонкими ломтиками. Подаем с соусом и наслаждаемся вкусом! Если вдруг мясо не пропечется около кости, ничего страшного. Срезаем готовое мясо, а остальную часть ноги заворачиваем в фольгу и отправляем опять на решетку минут на 15. Приятного аппетита!

Рулька на мангале

Итак мы попытаемся дать Вам рецепт того, что с недавнего времени стало неплохим изыском в рационе домашнего кулинара-дачника, обладающего нашим замечательным профессиональным мангалом.

Начало наших исследований в области применения нашего МФУ (многофункционального устройства) «Горыныч», привело нас к рассуждениям на тему: «А что вообще нехарактерное для мангала можно приготовить на этом чуде?» Конечно же, за ответом на этот вопрос мы углубились в дебри интернета и обнаружили великое множество всевозможных рецептов и советов. И вот, что нам приглянулось из предложенного и после некоторой адаптации получилось.

Как приготовить рульку на «Горыныче»

Не испугавшись наплыва информации и прекрасно осознавая невозможность приготовления рульки без использования духовки в домашних условиях, мы начали приготовление 3-х рулек с варки в большой кострюле. Изрядно сдобрив специями и посолив, оставили всё это вариться около 2 часов. Пока наша кастрюля дымилась на одном «Горыныче», мы задумались: «А как сделать духовку из второго стального мангала «Горыныч?», ведь наш пылкий ум всегда в стадии поиска чего-то новенького и вкусно-красивого. Итак, мы использовали сковороду «Вок», правда чугунную и внешне напоминающую казан, а посему очень подходящую для испытаний на нашем кулинарном полигоне страстей. Далее была небольшая проблема, как запечь рульку и не сжечь оный деликатес на этом стационарном мангале «Горыныч».

rulka2.jpg

Изрядно порывшись в необъятных и всепоглощающих дебрях подвала дома на фазенде, мы нашли блестящую сетку, а кто его знает, от чего эта сетка, НО это означает, что в подвале есть ВСЁ! В приподнятом настроении, т. к. образы применения этой сетки возникли ещё в подвале, мы дружно, всей гурьбой, побежали пробовать применить продукт чьего-то интеллекта. К изумлению народа сетка в аккурат легла на стенки казана (сковороды «Вок»), образовав под сеткой пространство – мы этого и добивались.

Прошло около 2-х часов томительного ожидания, пока рульки в кастрюле сварятся, и вот счастливый момент истины: быть или не быть. Далее началась подготовка стационарного мангала «Горыныч» для запекания рульки на открытом воздухе. Сначала необходимо нагреть мангал, т. е. распалить кучку дров или ещё чего-то (в данном случае не принципиально), что даёт температуру. Не пытайтесь готовить на каменном угле – скверная еда получается. После того, как металл разогрелся (а толщина 4 мм всё-таки свой эффект даёт), ставим нагреваться казан или сковороду «Вок» и доводим до. ну пока поверхность не станет о-о-о-очень горячей.

rulka3.jpg

Сразу сделаем небольшое отступление от темы и немного поговорим о казанах, котелках, сковородах и т.д. Так вот, на Российском рынке представлено великое множество этой продукции от мала до велика. При разработке нашего стационарного мангала «Горыныч» мы в первую очередь делали упор на простоту и качество, а также предусматривали применение дополнительного оборудования или приспособлений, не уступающих по качеству, чтобы избежать деформаций или других повреждений в течение эксплуатации. К чему всё это сказано? Существуют разные материалы и сплавы, из которых производят данную продукцию (посуду), и, чтобы совсем не впадать в ненужную лирику запомнить необходимо простую истину: не нагревайте посуду цвета алюминия (светло-серый), т. к. температура плавления может оказаться не сопоставима с температурой мангала – БУДЬТЕ ВНИМАТЕЛЬНЫ.

. Итак, мангал мы нагрели, рульки сварили.

rulka4.jpg

Выкладываем рульки на тарелку и берём для запекания только одну (в сковороде «Вок» на 4 литра места маловато для приготовления 3-х рулек), остальные убираем в морозильник, потом приготовим. Дальше делаем соус для смазывания, в процессе приготовления, состав элементарен – мёд и вино (красное полусладкое). Вкус должен получиться сладковатый после размешивания. Пока рулька лежит на тарелке и подсыхает, постоянно смазываем ее соусом, не забывая попивать винцо и наслаждаться природой.

rulka5.jpg

По прошествии минут 15–20 мы укладываем рульку на сетку в сковороду «Вок» (казан) и накрываем стеклянной крышкой в предвкушении ожидания готовности изыска.

Кстати, крышка не плотно закрылась, встав на упоры и образовав щель около 10 мм, так, что жир, стекая и сгорая, естественно образовывал дым, мягко обволакивающий наше мясо.

В итоге, готовилась рулька или правильно сказать запекалась ну прямо, как в духовке, около 15–25 минут – готовность определял каждый по-своему, поэтому выдержали среднее время при общем одобрении участников действа. Результат превзошел все ожидания!

Рецепт:

Варим рульку 2 часа (используем ингредиенты со 2 по 13 пункты), выкладываем на тарелку, подсушиваем, готовим соус, делаем на коже рульки надрезы ножом таким образом, чтобы образовалась сетка в виде ромбов (не усердствовать!), нагреваем казан, запекаем на сетке, поливая соусом и переворачивая рульку, примерно 15–20 мин.

Продукты:

1) Рулька – 3шт.
2) Лук репчатый – 3шт. (не резать, но почистить)
3) Лук порей – веточка (порезать)
4) Соль – по вкусу (лучше пересолить)
5) Петрушка – 5 шт.
6) Морковь – 1 шт (среднего размера, не резать)
7) Перец черный (горошком) – 10 шт.
8) Лавровый лист – 2 шт.
9) Имбирь – 3 дольки (толщина 2мм)
10) Розмарин – немного
11) Тимьян – немного Ягода можжевельника – 4 шт.
12) Душистый перец – 2 шт.
13) Ягода можжевельника – 4 шт
14) Вино полусладкое – 1 стакан (200 мл)
15) Мед – 2 ч. л.

Свиная рулька на мангале

  • рулька свиная 2 кг
  • вода 3 л
  • лист лавровый 3 шт
  • соль 1 ст.л.
  • горчица острая 1 ст.л.
  • кетчуп шашлычный 2 ст.л.
  • соус соевый темный 5 ст.л.

У меня небольшие рульки, но лучше использовать одну большую рульку, там больше мяса. Хорошо их промываем, если есть щетина, то обязательно ее опаливаем на огне и зачищаем острым ножом, еще раз моем.

Кладем в кастрюлю по размеру рульки, солим и кладем лавровый лист. Заливаем водой так, чтобы она полностью покрыло рульку. Ставим на огонь, после закипания уменьшаем огонь и накрываем крышкой варим 2 часа.

В небольшой мисочке смешиваем кетчуп, горчицу и соевый соус. Вытаскиваем рульки из бульона. Обмазываем рульки соусом со всех сторон. Нанизываем на шампура и жарим на разогретых углях минут по 10 с каждой стороны, чтобы рулька подрумянилась. Подаем горячими с зеленью. Приятного аппетита!

Дополнительная информация

Пикантно!Ароматно!Нежно!но мало! в следующий раз возьму триad.gif

Источник статьи: http://www.koolinar.ru/recipe/view/55751

Свиная рулька на угольном гриле

В данном рецепте я решил провести небольшой кулинарный эксперимент. Я буду готовить рульку на угольном гриле, причем только на гриле, не подваривая её предварительно. В конце я немного глазирую её и подкопчу для отличного внешнего вида и аромата. Что у меня получится в итоге, Вы можете посмотреть в рецепте.

Продукты

  • Рулька свиная — 3 шт.
  • Соль — 2 ст. ложки
  • Чеснок гранулированный — 1 ст. ложка
  • Горчичный порошок — 1 ст. ложка
  • Кориандр молотый — 1 ч. ложка
  • Паприка сладкая — 1 ст. ложка
  • Перец свежемолотый — по вкусу
  • Масло растительное — 5-6 ст. ложек

Для глазури

  • Соус соевый — 5 ст. ложек
  • Мед — 1 ст. ложек
  • Горчица — 1 ст. ложка

Первым делом нам необходимо сделать надрезы через сантиметр на каждой рульке. Делается это для того, чтобы маринад проще проходил внутрь, и мы не тратили на маринование много времени.

Переходим к смеси специй. Берем 2 ст. ложки соли, 1 ст. ложку гранулированного чеснока, 1 ст. ложку горчичного порошка, 1 ч. ложку молотого кориандра, свежемолотый перец, 1 ст. ложку сладкой паприки. Перемешиваем получившуюся смесь. Добавляем немного растительного масла, чтобы специи лучше раскрылись. В итоге у нас должна получиться пряная смесь, по консистенции напоминающая манную кашу.

Берем фольгу. Лучше будет, если у Вас получится завернуть рульку в 3-4 слоя. Наносим на рульку смесь специй. Руками равномерно распределяем специи по рульке, следя за тем, чтобы они попали в сделанные ранее надрезы. Заворачиваем рульку в фольгу. Как я отмечал ранее, слоёв фольги должно быть не меньше 3.

Подготавливаем гриль к работе в режиме прямого среднего жара. Выкладываем рульку на решетку гриля. Приготовление на гриле займет 2 часа. Каждые 30 минут рульку необходимо переворачивать.

Пока рулька готовится, не будем терять времени и приготовим глазурь для нанесения на рульку на последнем этапе приготовления. В глубокой миске смешиваем 5 ст. ложек соевого соуса, 1 ст. ложку меда и 1 ст. ложку горчицы. Перемешиваем глазурь до однородного состояния.

Через 2 часа достаём запеченные рульки из гриля. Извлекаем их из фольги. Будьте аккуратны, они очень горячие. Глазируем их заранее приготовленной смесью. Возвращаем рульки на гриль — в ту его часть, которая подготовлена под непрямой жар. Добавляем немного замоченной заранее ольховой щепы, чтобы подкоптить рульки. Оставляем рульки коптиться минут на 20.

Рулька на газовом гриле

Рецепт свиной рульки барбекю очень простой. Чтобы данная часть получилась сочной, следует правильно ее промариновать. Более того, на качество блюда влияют такие особенности, как свежесть мяса и время приготовления.

Интересные рецепты приготовления рульки на мангале, в том числе и чехский

Очень важно, чтобы свиная рулька на гриле не была передержана. В противном случае, она получится сухой и невкусной. Температура барбекю должна быть умеренной. Благодаря такой особенности, эта часть свинины правильно приготовится и, что самое важное, отлично пропитается дымком.

Классический рецепт рульки на гриле предусматривает использование следующих ингредиентов:

  • свиной рульки;
  • репчатого лука;
  • лаврового листа;
  • соли или соевого соуса;
  • чеснока;
  • зелени;
  • смеси перцев (если человек является любителем острого).

Первоначальным этапом считается нарезание полукольцами репчатого лука и выкладывание его на рульку. Затем следует аккуратно перетереть лавровый лист и посыпать им мясо. После выполнения данного действия можно приступать к проделке по всей ноге небольших, но достаточно глубоких разрезов.

Этот этап предусматривает использование острого ножа. В полученные разрезы и по всей площади рульки следует залить соевый соус или засыпать соль. Не рекомендуется данные ингредиенты совмещать, так как свинина может получиться пересоленной. Затем приступаем к нарезке тонкими дольками чеснока и засовываем его в разрезы мяса.

Следующим этапом считается посыпание рульки смесью перцев и зеленью. После заворачивания этой части свинины в пищевую пленку ее следует разместить в холодильнике примерно на 12 часов или сутки.

Рулька готова к запеканию на гриле. Как правило, для этого потребуется не менее 1.5 часа. Время приготовления данного блюда зависит от температуры барбекю. Желательно, чтобы она была средней. Такая температура дает возможность свиной рульке пропитаться дымком и приготовиться равномерно. Если она слишком высокая, тогда есть риск получить пригорелую сверху и сырую внутри свинину.

Интересные рецепты приготовления рульки на мангале, в том числе и чехский

Это блюдо отлично сочетается с овощами, запеченным картофелем и каким-нибудь ароматным соусом. Для того, чтобы их приготовить, рекомендуем использовать угольный или газовый гриль.

Загрузка ...
Горгонзола