Соус из Мацони с зеленью и чесноком: 4 рецепта с кинзой и грецким орехом

Свежий летний соус с приятной кислинкой идеально подойдет к
запеченному мясу или рыбе.

История появления cоуса

Когда-то очень давно кочевые племена обнаружили, что закисшее молоко коров и коз очень сильно прибавляет во вкусе, чем простое. А также люди поняли, что этот продукт очень положительно влияет на их самочувствие, хорошо справляется с голодом и жаждой.

Первыми о чудесных свойствах кислого молока догадались на Кавказе и в восточных государствах. У всех народов кислое молоко носило своё название: грузины — мацони, азербайджанцы – гатых, армяне – мацун, у казахов – айран, а у россиян кефир либо простокваша.

Спустя время, в мацун научились добавлять разную зелень и сыпать перец, что сделало его в разы вкуснее.

Рецепт соуса мацони

Мацони готовят из свежего коровьего молока с добавлением сметаны, реже для приготовления могут использовать козье молоко. Мы же будем говорить о рецепте именно с коровьем молоком. И, так как на кисломолочный продукт нужно буквально несколько ингредиентов, мы объединим рецепты и сразу же подготовимся к приготовлению соуса мацони с зеленью и чесноком.
Ингредиенты для приготовления вкусного кавказского соуса мацони

Ингредиенты

  • свежее коровье молоко1 л;
  • сметана (жирная, желательно домашняя)2 ст. л.;
  • горбушка черного хлеба50-70 г;
  • свежие огурцы6 шт.;
  • чеснок2 зубчика;
  • петрушка, укроппо 1 пучку;
  • черный молотый перец, сольпо вкусу.

НАДО:

15 огурцов
200 мл мацони
3 зубчика чеснока
Щепотка кайенского перца
Соль по вкусу

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3780 ккал
белки
219.1 г
жиры
272.2 г
углеводы
135 г
Порции
ккал
630 ккал
белки
36.5 г
жиры
45.4 г
углеводы
22.5 г
100 г блюда
ккал
143.7 ккал
белки
8.3 г
жиры
10.3 г
углеводы
5.1 г

Ингредиенты

  • мацони 200 гр.
  • хрен со свеклой или с клюквой 1 ст.л.
  • чеснок 2-3 зубчика.
  • укроп.
  • зеленый лук.
  • соль, черный перец.

Какие бывают замены Мацуну?

Мацун заменить можно, но, как говорится, только осторожно. Вместо кавказского чудесного кисломолочного продукта можно использовать жирный кефир, сметану или обыкновенный классический йогурт. Но следует убедиться, что купили йогурт или кефир, а не «йогуртный продукт» или «продукт с добавлением кефира».

Секреты приготовления

  • Сырьё. Главным ингредиентом для изготовления соуса является мацони (мацун). Сегодня его можно купить практически в любом гипермаркете. Однако оригинальный продукт не производят в промышленных масштабах, а делают в домашних условиях.

Мацони для соуса

Применяется закваска, содержащая уникальный микроорганизм — болгарскую палочку и молоко либо молочная смесь от разных видов животных. Крупные производители зачастую перерабатывают сухое молоко и пользуются более распространенными молочнокислыми бактериями. Поэтому качество и вкусовые особенности полученного соуса могут сильно отличаться друг от друга.

  • Добавки. Чтобы приготовить традиционный соус, в мацони часто добавляют: чеснок, свежие травы и овощи, разнообразные специи (в основном красный жгучий перец). Это улучшает вкус и аромат блюда, а также усиливает его привлекательность. Соль и сахар добавляются по необходимости, а если это возможно, то обходятся без них вовсе. Изобретательные современные повара рекомендуют проявить фантазию по полной программе, не стесняясь в выборе компонентов, поэтому список разновидностей подливы с каждым годом растет.

Ингредиенты:

  • мацони или сметана – 250 мл,
  • базилик (зеленый и фиолетовый) – 1 пучок,
  • лук зеленый – 1 пучок,
  • укроп, петрушка- 1 пучок,
  • кинза – 1 пучок,
  • чеснок – 2 зубчика,
  • соль – по вкусу,
  • красный молотый перец – по вкусу,
  • паприка красная – по вкусу,
  • сахар – 1 щепотка,
  • лимон – 20 гр. (1 кусочек).

Соус мацони в домашних условияхСоус из Мацони или при помощи чего можно вывести свои блюда на новый уровень!

На приготовление вкуснейшего соуса из Мацуна уйдёт около 15 минут. Всё что нужно сделать, так это просто смешать все составляющие.

Список продуктов:

  • огурец свежий – 150–200 г;
  • мацони (если его нет, то жирный кефир, сметана или обычный йогурт) 400 г;
  • чеснок 5-6 зубчиков;
  • среднее зелёное яблоко (стоит убедиться, что оно сладкое. Кислое не подойдёт);
  • щепотка красного и чёрного перца (лучше размолоть его в ступке, так аромат становится ярче).

Итак, поехали:

  1. Для начала надо промыть под проточной водой яблоко и огурцы, очистить их от кожуры, избавить яблоко от семечек, после чего нарезать продукты на небольшие кусочки.
  2. Помыть укроп и высушить.
  3. Взять мисочку и надавить туда, очищенный от шелухи чесночок.
  4. К чесноку в компанию пригласить Мацун, мелко нарезанную зелень, кусочки огурца и яблока, чтобы остренькому чесночку не было скучно.
  5. Приправить перцем.
  6. Остаётся только воспользоваться блендером и превратить содержимое миски в однородный мусс, после чего отправить в холодильник настояться.

Вкуснейший соус из Мацуна готов! Приятного аппетита!

КАК ГОТОВИТЬ:

1. Огурцы натереть на терке.

2. Добавить мацони.

3. Посолить, всыпать кайенский перец и давленый чеснок.

4. Все перемешать и поставить в холодильник.

Чесночный соус из Мацони

Соус из Мацони или при помощи чего можно вывести свои блюда на новый уровень!Мацони – это тот же Мацун, но с грузинской вариацией названия. Для изготовления этого вида соуса понадобится не так много ингредиентов:

  • мацони – 350 г;
  • чеснок – 4—5 зубчиков;
  • укроп (если нет свежего, можно добавить сушёный).

Если нравится другая зелень, например: кинза, базилик, петрушка – можно смело использовать, также добавлять соль и перец тоже следует исключительно по своему вкусу.

Способ приготовления ничем не отличается от предыдущего рецепта, только превращать всё в однородную массу необязательно.

  1. В миску надо наложить Мацони.
  2. В него добавить мелко порубленную зелень и чеснок.
  3. Далее накрыть чашку пищевой плёнкой и оставить соус настаиваться на час. Потом поставить в холодильник на это же время.

Подавать его можно с чем душа пожелает! Чесночный соус из Мацони идеально подходит к рыбе, мясу, его добавляют в суп вместо майонеза. В него без проблем окунают гренки, его добавляют на варёные яйца также вместо майонеза. Всё зависит от желания.

Польза и вред

Соус из мацуна — очень пользительное яство не только для взрослых, но и для детей. Богатый полезной микрофлорой, белками, жирами и углеводами продукт может применяться для диетического питания, не вызывая проблем со здоровьем. В нем содержаться в суточной дозе необходимые человеку аминокислоты, витамины и минералы. Вещества, входящие в соус способствуют:

  • повышению иммунитета;
  • улучшению работы сердца и сосудов;
  • профилактике заболеваний опорно-двигательного аппарата;
  • налаживанию обмена веществ;
  • сглаживанию нервных болезней;
  • омоложению.

Соус из мацони с луком

Однако этот продукт противопоказан людям, страдающим хроническими заболеваниями желудка или поджелудочной железы в период рецидива или в острой форме, а также при аллергических реакциях.

Дополнительная информация

Вся фишка соуса в красном хрене. Очень вкусный…отлично сочетается с мясными блюдами. Жаль на фото не видно…у него заметно розовый оттенок.

Как подавать

Вкуснейшее блюдо получится, если вы хорошенько сдобрите мацуном запеченное мяско или отварную рыбку прямо в тарелочке, обильно поливая их вместе с гарниром либо без него.

Соус не должен быть тёплым. Оптимальная температура подачи 18-20 градусов. Отварные и тушеные овощи можно перемешать с подливой, но лучше в нее обмакивать каждый ломтик отдельно. В этом случае продукт подают в специальной пиалке.

Украшением для соуса служит рубленая зелень, которую вы можете выбрать с учетом индивидуальных предпочтений.

Для тушения блюда

Если тушить в этом томатном соусе мясной фарш с рисом, завернутый в листья винограда, получится нежное, невероятно вкусное и пикантное блюдо.

Продукты для соуса:

  • 1 банка консервированных или 4-5 свежих томатов;
  • 3 средних головки репчатого лука;
  • 1,5-2 ст. л. классической приправы хмели-сунели;
  • 1 ст. л. сахарного песка;
  • 1 брикет (кубик) растворимого бульона;
  • соль, молотый черный и красный перец по вкусу.

Готовьте соус следующим образом:

  1. Нашинкуйте лук.
  2. Поставьте на средний огонь сковороду, разогрейте в ней масло.
  3. Выложите лук и пассеруйте в течение 7-9 мин.
  4. Измельчите консервированные помидоры или натрите свежие.
  5. Полученную массу отправьте на сковороду с луком.
  6. Добавьте туда же раскрошенный бульонный кубик, приправьте перцем и хмели-сунели, высыпьте сахар и, при необходимости, досолите.
  7. Влейте 200-250 мл (1 стакан) воды.
  8. Протушите 5-6 минут.
  9. Готовым соусом залейте уложенную в глубокую посуду долму. Тушите на слабом огне под крышкой в течение 35-40 мин. Снимите с огня и дайте настоятся еще 10-12 мин.

Видео

Вам помогла статья?

0 раз уже помогла

Похожие рецепты

Особенности приготовления клубничного соуса Одним из преимуществ клубничного соуса для мяса является простота ег

Яблочное пюре со сгущенным молоком на зиму — очень полезная заготовка на зиму. Ее можно есть просто на десерт и

Особенности приготовления соуса из яблок на зиму Чтобы приготовить вкусный соус с правильной консистенцией, необхо

Загрузка ...
Горгонзола