Сочетания вина и сыра — с каким вином есть сыр

Сеть немецких пивных рестопабов JGER – это решение для тех, кто ищет лучший ресторан в Санкт-Петербурге!

Рокфор

cheezu-roquefort-768x512.jpg

Изысканный француз, именуемый Королем сыров — Рокфор. Мягкий овечий сыр с прожилками голубой плесени — продукт для истинных гурманов и аристократов, предпочитающих благородные напитки, такие как красное полусладкое вино. Вкус сыра масляно-кислый, соленый с еле слышной остротой. Сырная мякоть испещрена маленькими отверстиями, в которых «цветет» благородная плесень серо-голубо-зеленого окраса. Рокфор в процессе созревания не обрастает плотной коркой. Сама голова завернута в фольгу, которая не только предотвращает обветривание продукта, но и блокирует размножение плесневых спор на определенном этапе. Нарезая Рокфор, используйте специальную сырорезку, чтобы не повредить головки плесени.

Сыр по типам красного вина

Мягкий молодой сыр подходит к легкое молодому красному вину:

  • Молодое Божоле – французское красное вино, которое производят в Бургундии. Процесс его приготовления короток: со времени сбора урожая до праздника молодого вина, на котором оно уже готово, проходит менее двух месяцев. Божоле содержит очень маленькое количество танинов – в этом его секрет сочетания с нежными сливочными сырами.
  • Сорт винограда Пино нуар. Из него получаются легкие фруктовые напитки, которые подойдут к нежным сырам. Эльзасское Пино нуар или вина Нового Света, а также Чилийское – все они отлично дополняются молодыми сливочными сырами.
  • Сорт винограда Агиоргитико родом из Греции. Он рождает насыщенные напитки, но танинность все же остается низкой. Такое вино создаст достойный альянс в паре с свежим сливочным сыром.

Мягкие сливочные сыры, которые подходят к легким фруктовым красным напиткам: фета, бри, камамбер, каприно, фромаж блан, адыгейский и сулугуни.

Твердые сыры хорошо сочетаются с красным вином своей страны: манчего – с винами Риохи, пармезан – с лучшими итальянскими напитками, французский конте (Comté) хорош с выдержанной французской классикой – Фронсак, Грав, Помероль.

Но это не обязательное правило, потому что французские твердые сыры хорошо сочетаются с итальянским Кьянти, а итальянский пармезан подойдет к бордоским напиткам.

Хорошо ощутимая пахучесть выдержанных сыров вместе с повышенной жирностью – это хорошее сочетание с высокотанинными красными винами. Если вам не нравится повышенная вязкость выдержанного красного вина, то добавьте в сырную тарелку мясную нарезку. Танины будут поглощать мясной белок, и таким образом ощущение вязкости во рту уменьшится.

Выдержанные дорогие сыры, которые подходят к танинным выдержанным красным винам: пармезан, манчего, эмменталь, пекорино, чеддер, бофор.

Сыр к красному сухому вину

Не всегда получается выбрать удачное сочетание красного вина и сыра, если о вине известно только содержание сахара – сухое это или полусухое. Нужно обратить внимание на сорт (или купаж – смесь из нескольких сортов) винограда и бегло изучить характеристики. Если напиток танинный, то сыр лучше подбирать твердый, зрелый. Если легкий и освежающий – то полутвердый или мягкий.

Сыр к красному полусладкому вину

С полусладкими красными винами лучшую пару составляют сыры с голубой плесенью. Они пахучие, с очень сильным уникальным вкусом, который способен перебить все другие. Поэтому чтобы избежать «выцветания» напитка, к сыру с голубой плесенью лучше подать не только выдержанное, но и сладковатое вино. Также подойдут кагоры и портвейны.

Полусладкие и сладкие напитки лучше выбирать из сорта мерло (или купажа с ним). Как объясняют винные критики, сыр с голубой плесенью и мерло – это классика высокой гастрономии. К слову, в составе абхазского «Апсны» тоже присутствует сорт винограда мерло. Подходящие голубые сыры: рокфор, горгонзола, регина-блю, бавария.

В нашем ресторане Kriek вы сможете попробовать вино с сочетающимся с ним сыром.

Виды сыра

При подборе сочетаний, можно отталкиваться либо от сыра, либо от вина.

Условно сыр можно разделить на 6 категорий:

  1. Свежий сыр. Мягкий сыр без корочки, производится из коровьего, козьего или овечьего молока. Такую продукцию не выдерживают, а сразу отправляют на прилавок. К этой же категории можно отнести творог и рикотту.

Представители: Моцарелла, Буратта, козий сыр Chevre, Фета, Маскарпоне и т.д.

Сочетания: молодое белое сухое вино (Шардонне, Совиноьон Блан, Пино Блан), очень молодое красное вино с фруктовыми нотками (Пино Нуар, Гаме), сухое розовое.

  1. Сыр с белой плесенью. Отличается тягучей кремово-сливочной текстурой, мягкой корочкой и характерным ароматом.

Представители: Бри, Камамбер, Робьола и т.д.

Сочетания: белое игристое сухое вино (Шампанское брют), легкотелое молодое Шардонне, Рислинг, Шабли, сухое легкотелое красное вино (Пино Нуар, Барбера, Гаме, Каберне Фран из Долины Луары).

  1. Сыр с синей плесенью. Бывает и мягким, и полумягким, и даже твердым. Всегда отличается острым вкусом.

Представители: Горгонзола, Рокфор, Стилтон и т.д.

сыр с синей плесенью к вину фотоСыр с синей плесенью идеально подавать к Мадейре и Портвейну

Сочетания: сладкие белые вина из винограда с благородной плесенью (Барсак, Сотернс), десертные вина и вина из позднего урожая, крепленое красное (Мадейра, Портвейн).

  1. Рассольный сыр. Выдерживается в рассоле, пиве или вине, может быть мягким или полумягким, отличается сильно выраженным ароматом плесени.

Представители: Фонтина, Эпуас, Таледжио и т.д.

Сочетания: белое игристое сухое вино, белое тихое сухое вино без выдержки в бочке (Гевюрцтраминер, Пино Гри), ароматное красное вино (Пино Нуар).

  1. Полумягкий сыр. Его можно как резать ломтиками, так и растапливать для фондю.

Представители: Грюйер, Гауда, Эдам и т.д.

Сочетания: белое сухое вино, слегка выдержанное в бочке (Шардонне, Пино Гри, Риоха), «деревенское» красное вино без выдержки (молодое Бордо, Кьянти).

  1. Твердый сыр. Всегда выдержанный, под ножом чаще всего крошится, в аромате часто чувствуются ореховые нотки.

Представители: Чеддер, Пармезан, Комте и т.д.

Сочетания: винтажное игристое белое, херес, выдержанное и резкое красное вино (Санджовезе, Небьола, Риоха, Бордо).

Какой сыр идеально подходит к красному сухому вину

Красное вино и сырБольшая часть красных вин относятся именно к сухому типу. Напиток ценится сложным, многослойным вкусом. Среди красных вин сложной структурой выделяются Пино Нуар или Мерло.

Главная особенность красных и сухих – они идеально сочетаются со зрелыми сырами и трюфелями. Сыр к красному вину должен быть выдержан и иметь такую же сложную структуру по вкусу. Тогда сочетание получается идеальным.

Главное правило, как выбирать сырные ломтики под красное сухое – учитывать состав алкоголя. В напитке большое количество танинов, из-за чего его нужно немного смягчить, но не перебить. «Смягчитель» может быть твердых сортов, например, Пармезан, или мягким, как Фета.

Твердый сыр

Представитель твердого подвида зачастую подходит под все вина. Какой сорт лучше взять:

  1. Пармезан. Классика твердых сортов. Он немного горький, выдержанный. Хорошо сочетается с Сира. В аромате напитка хорошо раскрывается послевкусие сливы, черного шоколада и табака.
  2. Чеддер. Еще один классический вариант, известный во всем мире. С них хорошо сочетается Мерло. Оно обладает более тонкой структурой, а после остается такое же мягкое, но изысканное послевкусие. Преобладает слива и вишня.
  3. Грюйер – плотный твердый. Он хорошо сочетается с Каберне. После напитка во рту всегда остается ощутимый вяжущий эффект. Основной аромат – фруктово-пряный.

Выдержка твердых сортов является решающим фактором.

Красное вино и сыр
Красное вино и сыр

Мягкий сыр

Не самый удачный вариант под красное сухое – мягкий сыр. К слову, полутвердые сорта еще имеют место быть, но моцарелла или рикотта скорее испортят вкус напитка. Структура мягкий сыров слишком вязкая, она глушит насыщенные нотки вина, из-за чего такое сочетание будет слишком кислым. Алкоголь же и вовсе не раскроется.

Исключениям являются сорта с плесенью – например, пару ломтиков бри совершенно не помешают заиграть красками какому-нибудь «Бартон и Гестье» на основе кабарне-совиньена. Но будьте аккуратны с козьими сырами – Сент-Мор-де-Турен и подобные ему козьи сыры не будут работать с сухим вином.Красное вино и сыр

С плесенью

Красное вино и сыр

Сомелье имеют еще одно правило – если не до конца ясно, какие угощения сочетаются, можно выбрать марки одного региона. В большинстве случаев у них будут преобладающие, идентичные вкусы.

Что касается сыра с плесенью, то лучше выбирать либо белые вина, либо красные, но молодые. В целом, эти сорта лучше раскрываются со сладкими напитками.

Умножая вкусы

AdobeStock_223687836-100x100.jpg

Начнем с самого важного правила, о котором следует помнить. Чем насыщеннее вино, тем выразительнее сыр. И наоборот. То же самое можно сказать и об аромате. Интенсивный букет вина лучше всего подчеркивает сыр с сильным ароматом. Точно так же мы можем ответить на вопрос, какие сыры лучше всего подходят для длительного хранения красного вина. Чем старше вино, тем более зрелым должен быть сыр.

Если вино длительное время выдерживалось в дубовой бочке, рекомендуется полностью отказаться от сырной закуски. Дело в том, что деревянные акценты крайне неэффективны с любыми сливочными ароматами. В то же время кремовая текстура сыров очень хорошо смягчает танины. Поэтому безалкогольные сыры подходят для напитков с умеренным содержанием танинов. Французы и итальянцы делают самое простое: они сочетают свои вина с сырами, произведенными в том же регионе. Этот принцип работает нормально.

Сочетание вкусов вина и сыра

Существуют общепринятые беспроигрышные пары сыра и вина. К десертным винам обычно предлагают голубые сыры, которые помогают максимально раскрыть вкус напитка. Идеальным дополнением к белым винам, произведенным из винограда, растущего на полях Франции, станет рокфор. Некоторые же напитки, наоборот, стоит подавать в чистом виде, без какой-либо закуски.

Считается, что наиболее удачным получается тандем, если к красному вину будет подобран сыр того же происхождения, что и сам напиток. То есть, предпочтение стоит отдавать сырам, которые были изготовлены в том же регионе, что и само вино. Конечно же, существуют исключения. Например, к известным на весь мир нормандским сырам рекомендуется подбирать вино, произведенное в других регионах Франции.

Нормандские сыры

Нормандские сыры

Мягкие жирные сыры и вино

К мягким сливочным сырам с высоким процентом жирности, таким как камамбер или бри, лучше всего подходят вина с повышенной кислотностью. Чтобы не прогадать с выбором, рекомендуется запомнить и придерживаться следующего правила – к мягким жирным сырам подают легкие красные вина. С более зрелыми сырами этого типа лучше будут сочетаться красные крепленые.

Но стоит учитывать, что со сливочными сырами можно комбинировать не только красные вина. В качестве альтернативного варианта можно использовать:

  • сухие белые вина (Шардоне, Рислинг);
  • охлажденные вина, произведенные в Бургундии;
  • яблочный и грушевый сидр.

С первого раза подобрать идеально подходящий к вину сыр может не получиться, поэтому нужно экспериментировать.

На заметку! При подборе продуктов нужно отталкиваться не только от общепринятых принципов, но и от собственных вкусовых предпочтений.

Твердые сыры и вино

Считается, что к жестким сырам больше подходят плотные красные сухие вина, такие как Пино Нуар, Кьянти или Бароло. Но многое зависит от самого типа сыра:

  • такие сыры, как Пармиджано или Грана Падано очень хорошо дополняют красные вина из Италии и помогают раскрыть их вкус. Но предпочтение стоит отдавать напиткам с невысоким содержанием танинов. Еще одним беспроигрышным вариантом для таких сыров будут тосканские вина – Кьянти Классико или Брунелло. Но необходимо понимать, что эти рекомендации являются общими, поскольку Кьянти Классико сильно отличается у разных производителей. Подобрать наиболее удачное сочетание тут можно исключительно путем экспериментов;
  • если куплены прессовано-вареные сыры, например, Грюйер или Манчего, выбор вина значительно упрощается. Это обусловлено тем, что подобные сыры относятся к универсальным и хорошо дополняют практически любую алкогольную продукцию, в том числе красные и белые, сухие и полусладкие вина;
  • к Чеддеру с насыщенным вкусом идеально подходит тот же Пино Нуар или Мерло.
Чеддер

Чеддер

Козий сыр и вино

Что касается жирного козьего сыра, то к нему больше подходят не красные, а белые вина. Универсальным вариантом считается комбинирование козьего сыра с луарским Совиньоном. Причем большинство экспертов придерживаются мнения, что никакие другие вина к такому сыру не подходят, что обусловлено специфическим вкусом продукта. Тем не менее, при желании можно попробовать и другие сочетания.

Что касается легких козьих сыров, то к ним также стоит выбирать легкие алкогольные напитки. Желательно, чтобы вино было белым. Строгих ограничений в выборе страны-производителя нет. Тут все зависит только от собственных вкусовых предпочтений.

На заметку! Хотя считается, что сыры идеально подходят к красным сухим или полусладким винам, некоторые эксперты придерживаются другого мнения и уверяют, что с сырами гармоничнее сочетаются вина белых сортов. Напитки, приготовленные из красных сортов винограда, наоборот, лучше дополнять фруктами, шоколадом или морепродуктами.

О традициях

Вино и сыр
Традиция наслаждаться вином с сырами насчитывает не одно столетие. Его пьют и с полутвердыми, и с мягкими сырами. Привычка эта зародилась среди крестьян — «вышла из народа».

Для семей земледельцев и пастухов ежедневное употребление мясной пищи было недоступно. Свой рацион они обогащали продуктами, вырабатываемыми из молока коров, коз. Еще со времен Гомера простолюдины едят такую пищу, запивая чаркой винца. Представителей высшего сословия к этому обычаю приобщил король Франции Людовик XVI. Гастрономический обычай повсеместно распространился ещё и потому, что области с вековыми винодельческими традициями всегда славились отменными сырами.

Тонкое сочетание: какой сыр выбрать к вину

Вино и сыр созданы друг для друга. Однако отношения в этом, казалось бы, идеальном союзе складываются не так гладко. Чтобы добиться сбалансированного сочетания вкусов и насладиться каждой его гранью, важно уметь создать идеальную пару. Подобрать подходящий сыр к вину — целое искусство, постигать которое можно бесконечно. Предлагаем изучить ключевые принципы, которые помогут вам придумывать безупречные сочетания на все случаи жизни.

Классифицируем сыры и ищем подходящий

Российская классификация отличается от мировой, поэтому лучше сразу отказаться от попыток найти голубые сыры с плесенью или мягкие сыры с обмытыми краями, являющимися классикой для западно-европейской части. Вместо витиеватых названий отечественные производители используют более простую классификацию:

  • твердые сыры, называемые также крупными. В эту категорию попадают: Алтайский, Бийский сыр, а также Швейцарский и Советский, оба из которых имеют долгую историю существования;
  • во вторую категорию твердых сыров попадают наиболее популярные на российском рынке Костромской, Пошехонский и Голландский сыры;
  • мягкие и рассольные варианты — брынза, чечил и сулугуни;
  • плавленые сыры.
Сводная таблица сочетаемости

Горячее к красному вину

Двигаемся дальше, от закусок к горячему.

Первые блюда

Первые горячие блюда хорошо подойдут к сухим красным винам с бархатистым и терпким вкусом, например хересу или мадере. Уместны будут большинство первых блюд: плотные кремообразные супы-пюре, прозрачные бульоны.

Рецепт тыквенного супа

Простой и изысканный тыквенный суп к мадере

Курица

Полусладкое подойдет к жареной или запеченной курятине и блюдам из нее. Идеальным дополнением станет мясо на гриле.

Если вы готовите его по азиатскому рецепту с пряностями, то к ней можно подать сладкое красное вино.

Курицу может заменить индейка, утка или дичь, приготовленные на гриле или запеченные с фруктами и пряностями.

При этом птица не слишком подходит к сухим и полусухим винам, в отварном виде ее не стоит подавать вообще.

Свинина

Сочные котлеты на косточке или буженина, бекон или ветчина – плотные блюда из мяса отлично подходят к сухому красному вину.

Если же вы обзавелись сковородкой вок и вам хочется приготовить что-нибудь из китайской кухни, имейте в виду: пряный и острый вкус мяса оттенит полусладкое и сладкое красное вино.

Рецепт соуса из оливок и каперсов

Идеальный густой соус к мясу и вину

Рыба

Большинство видов рыбы подают к белому вину. Но жирные сорта, с выразительным вкусом и плотным мясом, отлично подходят к красному. Форель, семга, горбуша станут отличным дополнением к полусладким и полусухим. Готовить их лучше на гриле или открытом огне.

но как же так... я же читал.. рыба-к белому вину

Шашлыки и прочие купаты

Полусухие и полусладкие вина с теплым, согревающим букетом требуют питательных и жирных блюд. Здесь вам придет на помощь кавказская кухня с обилием вкусного запеченного мяса, шашлыками, сациви и прочими вкусностями. Пользуйтесь проверенными временем рецептами.

А можно всех посмотреть?

Лазанья, плов, ризотто, разнообразные горячие паштеты, а также хлебная выпечка всех видов, от пиццы до брускетты, – все это отлично подходит к красным винам. Несколько простых секретов помогут правильно подобрать блюдо к любому напитку.

  • Вкус вина должен быть ярче, чем у блюда. Например, к салату с лимонной заправкой лучше подать сухое вино, а к торту и пирожным – портвейн. Впрочем, портвейн также хорош к мясу, сырам и даже вечным «изгнанникам винного стола» – орехам.
  • Терпкость и горькие вкусы не сочетаются. Грейпфрут не запивают терпким вином, оставьте танины мясу!
  • Чем богаче букет вина, тем проще должно быть сопровождение. Дорогие напитки подают с хорошим сыром, свежим хлебом, фруктами.
На фото – красное вино и мясо

Идеальное сочетание

Бавария Блю

cheese-bavaria-blu-768x493.jpg

Перейти к сыру

Бавария Блю

Баварский сыр с голубой плесенью. Имеет ярко выраженный насыщенный вкус со сливочно-острым послевкусием. Этот сыр гармонично соединил в себе два вида плесени — белую, которая образует корку на сырной голове, и голубую, пронизывающую сырное тело. Продукт не содержит глютен и лактозу, а потому подойдет людям с аллергией на эти компоненты. Бавария — традиционный представитель сырных тарелок для разных алкогольных напитков, в том числе и для красного вина предпочтительного немецкого производства.

Розовые вина и мягкие сыры

AdobeStock_163849044-100x100.jpg

Интенсивный, но тонкий букет розовых вин раскрывает весь свой потенциал в сочетании с мягкими сырами, такими как моцарелла, рикотта и фета. Кстати, к этим сырам можно подавать любое белое вино, а также красное сухое Пино Нуар. Прекрасным дополнением к розовым винам являются прекрасные сыры из козьего или овечьего молока: St. Море, Шевр, Кроттен де Шавинбол, Шабишу дю Пуату. А если у вас крепкое розовое вино, подойдет сыр маасдам с большими глазами и терпким сладко-ореховым вкусом.

Ароматные белые вина и сыры с плесенью

AdobeStock_92413884-100x100.jpg

Как известно, белые вина, в отличие от красных, не содержат дубильных веществ, что значительно облегчает выбор сыров. Пожалуй, единственное исключение — сыры с благородной плесенью. Знаменитые Рокфор или Горгонзола самодостаточны и могут обходиться без гастрономических предложений, поскольку их интенсивный вкус и специфический аромат могут полностью заблокировать вкус практически любого белого вина. За исключением сортов с богатым букетом, таких как Мускат, Гевюрцтраминер и Торронтес. Сладкие вина позднего урожая, такие как Сотерн и Токай, неплохо подходят для «ароматных» сыров.

Какое вино пить с сырами с черной плесенью 

Весьма необычный сыр, о котором наслышано не так много людей. Его изготавливают в Европе, не перевозят в другие страны и не продают в магазинах. Дело в том, что этот сыр скоропортящийся. Если съесть его не свежим – он может стать опасным для здоровья. Такой сыр возможно попробовать только на месте производства. Черная плесень имеет очень резкий запах и перед употреблением в пищу ее счищают. Гармонирует такое экзотическое лакомство с такими же терпкими винами на вкус.

Супы

Сбалансированный бархатистый ягодный вкус «Рислинга» хорошо оттеняет жгучесть насыщенных супов тайской и японской кухни. Он смягчит яркий вкус специй и ослабит жар. Также к красному полусладкому вину подходят крем-супы на сливочной основе.

Загрузка ...
Горгонзола