Сливочный сыр из ряженки в домашних условиях

Предлагаю вам попробовать замечательный творожный сыр, приготовленный из ряженки, замороженной в морозилке. Сыр получается нежным, со вкусом топлёного молока. Его можно использовать для приготовления кремов, творожных пирогов, чизкейков, намазок для бутербродов и т.д. Для сладкого варианта нужно …

Ингредиенты

Ряженка 4% – 900 г

Выход: ≈ 200 граммов сыра и 500 мл сыворотки

  • 180 кКал
  • 30 мин.
  • 16 ч.
  • 16 ч. 30 мин.

Классический рецепт

Этот рецепт можно назвать самым простым и доступным. Интересно, что для него нужно взять только ряженку. Больше никакие компоненты для угощения не потребуются. В итоге получается нежный кремообразный сыр с ароматом топленого молока.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять ряженки 900-950 мл. Из этого количества молочного продукта получится приблизительно 300 г мягкого сыра.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Ряженку необходимо вылить в сотейник или в кастрюлю с толстым дном и стенками.
  2. Молочный продукт отправляется нагреваться на очень слабом огне. Температура не должна превышать 40-45°. Обязательно в процессе постоянно помешивать ряженку, чтобы масса не подгорала. Если кулинар опасается оставлять молочный продукт на плите, стоит сделать водяную баню и прогревать основу сыра на ней.
  3. На следующем этапе ряженке нужно дать остыть. После можно перемещать ее в морозилку до того момента, пока весь продукт полностью застынет. Удобно использовать для этой цели пакеты или пластиковые емкости, предназначенные специально для заморозки.
  4. Уже полностью затвердевший молочный продукт можно извлекать из морозилки и раскалывать ножом на небольшие кусочки.
  5. После колотый лед выкладывается на хлопковую ткань или в мешочек. Выбранное покрытие завязывается узлом и подвешивается. Под мешочком обязательно требуется расположить емкость для сбора сыворотки.
  6. Уже приблизительно через 3-4 ч молочный продукт полностью оттает, стечет вся сыворотка. В итоге в мешочке останется мягкий и нежный сыр.

Сыр из ряженки в домашних условиях. Рецепты из замороженной, с нагревом, грибами, зеленью

Выделившуюся сыворотку не стоит выливать. Из нее получаются очень вкусные блины и разнообразная выпечка. Например, хлеб, пироги.

Что можно добавить?

Все добавки к сыру стоит использовать в тот момент, когда уже стекла лишняя сыворотка. Например, можно всыпать в массу любимые пряности, рубленую зелень, кусочки маринованных огурцов или грибов. Для окрашивания сыра подойдут натуральные овощные соки. Например, свекольный и морковный.

Правила хранения молокопродукта

Если сыр приготовлен из свежей ряженки, то хранить его в холодильнике получится около 5 дней. При подаче продукт намазывается на горячие тосты или используется как начинка для блинов, основа для острых пикантных закусок к праздничному столу.

Описание приготовления:

Домашний сыр из ряженки – превосходный кремообразный сыр.
Подавайте его на кусочке горячего тоста или используйте как начинку для блинов или основу для приготовления острых закусок.
Домашний сыр из ряженки также можно использовать для изготовления кремов и различных начинок для тортов и пирожных, тирамису и других десертов.

Ингредиенты

Продукты для приготовления:

  • ряженка (4%) – 2 пакета (по 450 мл).

Ингредиенты:

  • 2 п/э пакета ряженки (по 500 г каждый),
  • кастрюля,
  • сито (у меня в виде ковшика, но подойдет любой дуршлаг),
  • марля в 4 слоя размером приблизительно 40*40 см,
  • зажим или завязка для марли.

Меню на каждый день

Оцените рецепт

Рейтинг 4.82 из 5
на основе 11 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Рецепт «Сыр по-домашнему»:

Я варила сыр из большего количества ингредиентов, поэтому у меня большие кастрюли. На количество ингредиентов, что в рецепте, потребуется трехлитровая и полуторалитровая кастрюли.
В трехлитровой кастрюле разводим творог в молоке и ставим на огонь, доводим до кипения, периодически помешивая.

Нужно добиться того, чтобы сыворотка полностью отделилась от молока, как на картинке.

Тем временем рядом на водяной бане растапливаем сливочное масло.

В отдельной миске смешиваем желтки, соду и соль.

Как только молочно-творожная смесь начинает закипать, отключаем и сливаем ее в дуршлаг с марлей, сложенной вдвое.

Подвешиваем творог и даем стечь основному потоку сыворотки, до того момента, когда начнет капать. Это занимает буквально полминуты.

Тем временем смешиваем содержимое отдельной миски (что с желтками) с растопленным маслом в кастрюле на водяной бане.
Основная сыворотка стекла, добавляем переваренный творог в кастрюлю на водяной бане и начинаем энергично мешать. Вот какая красота получается-смесь увеличивается в два раза, пенится, а мы все быстренько мешаем.

Постепенно пена опадает, и начинает образовываться сырная масса. Мы уже варим сыр!)) Периодически помешиваем, варим в течение десяти минут.

Когда сырная масса начнет хорошо отставать от краев кастрюли, сыр можно перекладывать в форму.

Вот такая тягучая смесь получается.

Я использовала обычную разъемную форму, смазанную растительным маслом-это очень удобно. По пропорциям что в рецепте нужна форма диаметром 18- 20см.
Даем остыть сыру в форме. Затем прячем его (прямо в форме!) в холодильник на четыре часа.

Спустя четыре часа достаем сыр из формы, заворачиваем его в пергаментную бумагу, чтобы она впитала лишний жир.

Прячем сыр снова в холодильник под гнет на 12 часов. Спустя 12 часов убираем гнет и оставляем сыр в холодильнике отдыхать и набирать силу на сутки. Если вы хотите более твердый сыр, то его нужно разрезать на четыре ровные части, завернуть каждую в в пергамент и оставить на сутки. Если его не разрезать, а целиком оставить на сутки-он будет более мягким и эластичным.

Вот прошло время пребывания нашего сыра в холодильнике, достаем и разворачиваем… Сыр набрал силу и готов!
Если вам нетерпится раскрыть сыр пораньше-можете это сделать, НО он будет очень мягким и не успеет созреть! Поэтому настоятельно советую вытерпеть, а сыр вас порадует вас своим вкусом и качеством!

Неимоверно вкусный, ароматный, эластичный… Его можно тоненько нарезать и красиво подать!

Приятного аппетита!))

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

logo_bb.png

Сыр по-домашнему

Рецепт: Сыр по-домашнему

После того как в моей семье попробовали сыр в моем исполнении-для детей он стал заветным лакомством, а для мужа-любимейшим видом сыра (он любитель твердых сыров)! Отныне на магазинный сыр мои домочадцы смотрят брезгливо и с недоверием. Этот сыр я с гордостью подаю на стол на праздники, зная что уже через пять минут не останется ни кусочка и нужно будет подрезать еще!Этот сыр-моя гордость! Его оценили все-и домашние и гости! Поэтому смело делюсь своим рецептом!

Категория: Приготовление молочных продуктов Домашний сыр

Ингредиенты для «Сыр по-домашнему»:

Пошаговый рецепт с фото и видео

Для приготовления домашнего сыра из ряженки (замороженной в морозилке) желательно брать жирную 4% ряженку. Можно использовать маленькие пакеты по 450 граммов или картонные коробки. Количество варьируйте, исходя из потребностей в готовом продукте.

91f25d1cf1c342016f3d4bfa47264580-2020.jpg

Ряженку необходимо заморозить. Для этого уберите её вечером в морозилку, а утром приступайте к приготовлению.

Извлеките из упаковки. Если кусок оказался большой (как в моём случае), ножом, по возможности, очень аккуратно разломите его на две части.

0bc7de8d37ace16592072da18ae035bb-2020.jpg

Сделайте такую конструкцию: на глубокую миску или кастрюлю поставьте прочный дуршлаг или сито – лучше металлическое.

66a5adee299139b0622d8f95753b34a9-2020.jpg

Далее положите 2-4 слоя чистой марли. Внутрь сложите брикеты ряженки. Оставьте в таком положении на 4-6 часов, прикрыв марлей.

49dd84084f4f49aadb4677ffff0972d8-2020.jpg

Когда масса подтаяла, покрошите ряженку ножом прямо в ёмкости.

14b5f83d26a015d89b41074db28b31e4-2020.jpg

Закройте края марли и установите поверх тарелку с грузом: крупой, солью, банкой с мёдом, кувшином с водой – главное, чтобы конструкция была устойчивой. Уберите в холодильник как минимум на 12 часов. Мой сыр отстаивался сутки.

679387d0c64fd7c9c4abbdc484b32f57-2020.jpg

По итогу у вас получится очень много сыворотки, которую можно использовать в приготовлении любой выпечки. У меня вышло чуть больше 500 мл.

1e3ae3b1a405fd6d3959283fd97addc8-2020.jpg

А от ряженки, соответственно, осталось совсем немного – это и есть наша сырная масса.

24df028482b3765f239630f3d0fee3b7-2020.jpg

Высвобождаем её из марли. Можно сразу убрать в контейнер для хранения либо переложить в миску для подачи или же использовать в приготовлении блюда. Я, например, отправила готовый сыр в сливочный крем для торта.

24183cf059fa5c23fdef33efad912118-2020.jpg

Таким образом, у нас получилось чуть больше 200 граммов нежнейшего домашнего творожного сыра из ряженки.

71e9ee61bfebc051459ca3e3f7bdfbad-2020.jpg

Угощайтесь на здоровье! Приятного аппетита!

c8cbc9bf972b6de3034af7ec28811dfd-2020.jpg

Сыр из ряженки — рецепт с фото пошагово

u10160_avatar.jpg

Как приготовить “Домашний сыр из ряженки”

Домашний сыр из ряженки - фото шаг 1

1. Ряженку нагрейте на водяной бане или на очень слабом огне (постоянно помешивая) до температуры 40-45 градусов. Дайте ей остыть.

Домашний сыр из ряженки - фото шаг 2

2. Теперь уже остывшую ряженку поместите в морозильную камеру до полного замерзания. Для этого можно использовать емкость из пищевого пластика для заморозки. Когда ряженка полностью замерзнет, выньте ее из морозильной камеры и аккуратно поколите ее ножом на небольшие части.

Домашний сыр из ряженки - фото шаг 3

3. Выложите колотый лед из ряженки на хлопковую ткань или в хлопковый мешочек. Завяжите узлом и подвесьте, поместив под ним емкость для сбора сыворотки. Через 3-4 часа ряженка полностью оттает, сыворотка стечет и вы получите мягкий и нежный домашний сыр из ряженки. Приятного аппетита!

Оценить рецепт Домашний сыр из ряженки:

средняя оценка: 2.4, всего голосов: 5

Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Подборки рецептов:

empty.gif

Важные дополнения к рецепту

  • Такие факторы как качество и жирность ряженки, время отстаивания сыра, вес груза, температура помещения и холодильника влияют на количество готового продукта и его плотность. В рецепте представлено время, которое потребовалось мне для получения указанного количества сыра. Ориентируйтесь под ваши условия, периодически проверяйте готовность, чтобы получить желаемый результат. Так, например, если спустя уже 12 часов вам нравится консистенция сыра, вы можете закончить приготовление. Если же вы хотите ускорить процесс, возьмите груз побольше. Я вначале использовала килограмм крупы, а чуть позже взяла трёхлитровую банку с мёдом. Пробуйте и выбирайте наиболее удобные и привычные для вас методы.

Аймкук

u10160_avatar.jpg
  • 428

    Рецептов

  • 97

    Подписчиков

  • 99

    Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора

Аймкук

Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе

Аймкук

Аймкук

Похожие рецепты

max_g480_c12_r1x1_pd10

Домашний крем-сыр

yandex.ru

Творожный сыр из кефира

yandex.ru

Крем-сыр “ассорти”

yandex.ru

Конвертики из лаваша с грибами и куриным филе в йогурте

Популярное в сети
Загрузка…
Написать комментарий Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

Густой крем-сыр из кефира в домашних условиях Десерт без выпечки за 5 минут

Видео о приготовлении сыра из ряженки

Отличный творожный сыр из ряженки:

Автор публикации

33
Комментарии: 0Публикации: 569Регистрация: 17-11-2019

Тминные сырки

Для приготовления сырков нужно взять 1кг творога, 10г сметаны, соль и тмин.

Творог пропустить через мясорубку, добавить сметану, соль, тмин и перемешать. Массу разделать в виде конусообразных сырков весом примерно по 100г, уложить на деревянную доску, покрыть пергаментной бумагой. Когда сырки покроются легким слоем плесени, снять бумагу и дать сыркам обсохнуть. Сырки используются для бутербродов. Для долгого хранения сырки высушивают и перед употреблением натирают на терке.

( 2 оценки, среднее 4 из 5 )

Загрузка ...
Горгонзола