Сливочное масло из сметаны

Если качество сливочного масла, купленного в магазине, вас не устраивает, то его можно легко приготовить дома, например, из сметаны. Для этого понадобятся всего два ингредиента: сметана и соль.

Рецепт (вариант с использованием миксера)

Приготовление:

1. Возьмите 0,5 л сметаны (подойдет любая), оставьте ее согреваться при комнатной температуре на 2-3 часа. Можно проверить градусником: температура должна быть не ниже 20 градусов.

2. Переложите сметану в чашу миксера, взбивайте на самой высокой скорости примерно 10-20 минут. Постепенно начнут появляться комочки масла, плавающие в сыворотке. Собирание комочков в одну масляную массу укажет на то, что взбивать дольше не нужно.

3. Слейте сыворотку в отдельную баночку и уберите в холодильник, ее можно будет использовать для приготовления блинов или другой выпечки.

4. Теперь получившееся масло нужно избавить от остатков сыворотки и сметанного запаха. Налейте в миску с маслом ледяную воду, прополоскайте и помните в ней масло. Повторяйте, пока вода не останется прозрачной.

5. Получившийся кусок масла слепите в удобную форму, отжав воду. Заверните в пакет, положите в холодильник.

6. Такое масло хранится в холодильнике не дольше двух недель, если кусок большой — разделите его на порции, один оставьте на холоде, остальное поместите в морозилку.

zen.yandex.ru

Сливки или сметана лучше для приготовления домашнего масла

Должно получится и из сливок, и из сметаны, но выход готового сливочного продукта будет больше из сливок. Кстати, сепараторная сметана это и есть сливки. Через сепаратор прогоняют молоко. Так получаются сивки. Чем жирнее молоко, тем больше получится сливок, а соответственно и масла.

О рентабельности судить не берусь. Сливки дороже сметаны и реже встречаются на рынке. Магазинные сливки тоже можно использовать. Для масла жирность магазинных сливок должна быть 33%. Из сливок 15% и 10% ничего не получится. Цены в каждом городе разнятся. По моим подсчетам себестоимость домашнего масла из покупных сливок получится аналогичной стоимости продукта в супермаркете. Консерванты в покупных сливках присутствуют, иначе срок годности не сбыл бы 6 месяцев. Поэтому не вижу смысла в приготовлении деликатеса таким методом. Ведь мы хотим получить натуральный продукт без химии.

Сливочное масло из сметаны дома. Два способа получения масла.

Сливочное масло из сметаны дома – два способа получения масла сливочного из сметаны, желательно жирной и домашней. Оба способа подразумевают взбивание сметаны до отделения пахты и появление желтых зерен сливочного масла.

Для продукта Сливочное масло из сметаны дома, закупаем:

Получим от 400 до 600 грамм сливочного масла в зависимости от жирности сметаны

— сметана, хорошо охлажденная в холодильнике (1 литр)

Для ручного способа

— стеклянная банка, объемом 3 литра (1 штука)

— крышка капроновая для этой банки (1 штука)

— дуршлаг (1 штука)

— марля, чтобы застелить дуршлаг в 2-3 слоя

Для способа с использованием миксера

— миксер с функцией изменения скорости (1 штука)

— дуршлаг (1 штука)

— марля площадью, позволяющей в 3 слоя застелить дуршлаг

Ручной способ получения сливочного масла из сметаны.

— насыпаем или вываливаем охлажденную сметану в 3-х литровую стеклянную банку.

— закрываем банку крышкой капроновой.

— банку начинаем усердно трясти в руках и периодически катать по кухонному столу.

— трясем и катаем до появления желтых комочков сливочного масла и полного отделения пахты.

— аккуратно сливаем из банки пахту. Задача, с водой не выплеснуть зерна сливочного масла. Поэтому очень внимательно сливаем пахту, удерживая масло столовой ложкой или чем-то другим.

— промываем сливочное масло холодной водой, чем холоднее, тем лучше.

— наливаем в банку воду, встряхиваем и выливаем с предосторожностями. И так 2-3 раза, пока не будет сливаться прозрачная вода. Чем тщательнее промоем масло, тем нежнее получится масло.

— откидываем масло на дуршлаг, застеленный в три слоя марлей.

— марлю складываем в узелок и немного отжимаем остатки жидкости.

— придаем любую форму маслу.

— если собираемся долго хранить сливочное масло в холодильнике, его необходимо немного посолить.

Получаем сливочное масло с помощью миксера.

— взбиваем охлажденную сметану миксером с использованием венчика.

— сначала взбиваем 2-3 минуты на высокой скорости вращения миксера.

— затем уменьшаем скорость миксера, чтобы не разлетались кусочки масла.

— взбиваем сметану, пока зерна масла начнут плавать в беловатой жидкости-пахте.

— откидываем масло на дуршлаг, застеленный в три слоя марлей.

— промываем масло холодной проточной водой.

— готовое масло перекладываем в пищевую пленку и формируем колбаску, которую и храним в холодильнике.

Вкусной и приятной трапезы! Сливочное масло из сметаны дома. Два способа получения масла.

Как хранить сливочное масло из сливок в домашних условиях?

  • Хранить готовое сливочное масло, приготовленное в домашних условиях, лучше в морозильной камере. Если держать его в холодильнике, срок годности составит 7-9 дней. Если же поместить в морозильную камеру, то срок хранения можно увеличить до 3 недель.
  • Если классическое масло несоленое, то храниться в морозилке оно может около 5 месяцев, если вы не будете вытаскивать и размораживать его. В случае добавления в него небольшого количества соли, срок годности увеличится до 9 месяцев. По истечению этого срока вкус начнет меняться.

Один из старейших продуктов питания

Получать сливочное масло умели еще более 3000 лет назад в Древней Индии – тогда оно готовилось ремесленниками, которые пользовались исключительно ручным трудом. Специализированное оборудование, позволявшее производить масло в промышленных масштабах, появилось только в начале 19 века в Италии. Авторам этих устройств удалось не только упростить схему изготовления жирового продукта из молочных сливок, но и существенно поднять его качество. Технологии и оборудование продолжали развиваться, и к середине 20 столетия производилось сливочное масло, по многим параметрам схожее с современной продукцией молокозаводов.

Ингредиенты:

  • Сметана домашняя  — 1 Килограмм
  • Соль  — 1 Щепотка

Количество порций: 10

Вариант без миксера (ручной способ)

Если под рукой нет миксера, 2 пункт рецепта выполним иначе.

Возьмите стеклянную банку с крышкой такого объема, чтобы сметана заняла не больше ее половины. Закройте банку крышкой, начните встряхивать. После появления мелких комочков масла продолжайте встряхивать, пока они не собьются в один ком.

Дальше действуйте, как указано в первом рецепте.

zen.yandex.ru

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
847690 ккал
белки
11522 г
жиры
82300 г
углеводы
13168 г
100 г блюда
ккал
205.5 ккал
белки
2.8 г
жиры
20 г
углеводы
3.2 г

Топленое масло

Чтобы сделать запас такого продукта впрок, я его перетапливаю.

Процедуру перетапливания провожу на водяной бане в толстостенной кастрюле в течение 2-3 часов. До тех пор, пока масло не становится прозрачным и становится виден осадок на дне кастрюли. А верхний слой становится более плотным, его я аккуратно собираю ситечком.

Топленое масло осторожно, чтобы не потревожить осадок, переливаю в другую емкость (стеклянная банка) через четыре слоя марли.

Получается чистый прозрачный и приятно пахнущий продукт. Такое масло полезно для здоровья, так как все вредное, что содержится в животных жирах, из него вытопилось. Храню его  в холодильнике.  Несколько таких баночек хватает до следующего лета. Использую его в каши, при приготовлении супов и вторых блюд.

А также иногда использую его в масках  для лица, шеи и рук. Особенно мне нравится, какой мягкой и гладкой становится кожа рук после нескольких масок, которые я делаю так: перед какой-нибудь работой, которую мне предстоит выполнять в перчатках (резиновых), я щедро смазываю руки топленым маслом.

Через несколько минут надеваю перчатки и занимаюсь делами. Попробуйте, вам понравится, как станут выглядеть ваши ручки.

Удачи вам и будьте здоровы!

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Добавить фотографию

Почему не сбивается масло из домашней сметаны

Если живешь в городе, и покупаешь домашнюю сметану на рынке, то не один раз столкнешься с проблемой, когда масло не сбивается. Из домашней сметаны масло получается всегда. Это аксиома. Если не получается сбить, значит сметанку набадяжили. На рынке часто торгуют перекупщики и не все, к сожалению, порядочные. Есть делки, что разбавляют сметану молоком, а для густоты добавляют загустители. Поэтому и не сбивается масло.

Если сметана точно натуральная, то проблема может быть только в холоде. Подогрейте сметану до 28-33 градусов и все получится.

Масло домашнее на маслобойке: ретро-рецепт

Возможно, у кого-то еще и сохранилась маслобойка, а кто-то наверняка помнит такие агрегаты, хранившиеся у бабушки в деревне. По сути, маслобойка представляет собой обычный миксер, но только больших размеров. А сама технология приготовления масла в домашних условиях точно такая же – взбиваем и удаляем жидкость.

Наглядно увидеть весь процесс можно на видео.

Как сделать домашнее шоколадное масло

За основу возьмите сливочное, которое вы сделали в домашних условиях. На 200 гр масла необходимо 2 столовые ложки какао порошка и 100 гр сахарной пудры. Смешайте ингредиенты вместе блендером. Сахарную пудру лучше подмешивать постепенно, чтобы добиться желаемой сладости.

На основе шоколадного масла можно сделать арахисовое или домашнюю нутеллу.

Надеюсь, статья была полезна. Приятного аппетита.

Загрузка ...
Горгонзола