Сливочное масло из сливок

Как приготовить Сливочное масло в домашних условиях, пошагово, рецепт на 1064 ккал от автора Sashen’ka. Сливочное масло в домашних условиях, с ингредиентами: сливки, соль

Чем полезно сливочное масло?

Казалось бы, сливочное масло — это чистый жир. Какая от него может быть польза? Только лишние калории, да еще и холестерин.

Но давайте не забывать, что пресловутый холестерин, которого некоторые так боятся, синтезируется нашим собственным организмом.

И если он так вреден, зачем наше тело его вырабатывает?

Исследования показали, что холестерин необходим для синтеза некоторых гормонов.

Кроме того, без холестерина организм не может нормально усваивать серотонин — гормон радости, отсутствие которого становится причиной подавленного настроения и даже депрессий.

А о том, что некоторые витамины жирорастворимые и усваиваются только в сочетании с растительными или животными жирами, вы наверняка знаете еще со школы.

Если качественное сливочное масло у вас уже есть, вы можете сделать еще более ценный продукт — топленое масло (известное в аюрведе под названием гхи).

Смысл его приготовления в долгом томлении на среднем огне, в результате чего из масла удаляется влага и белок, а остается только чистый жир.

Топленое масло, в отличие от обычного, может храниться без холодильника годами, и целебные качества его при этом только улучшаются.

Но все-таки лучше держать его в темном и прохладном месте в плотно закрытой посуде — так масло будет меньше окисляться.

Как обычное сливочное, так и топленое масло могут применяться и внутренне, и наружно — для массажа, обертываний, в качестве питательного крема для лица и тела.

Считается, что топленое масло обогащает организм солнечной энергией, поэтому оно полезно при простудах, болях в суставах и спине, мигренях, ослабленном иммунитете.

Сливочное масло (а топленое еще больше) усиливает действие других лечебных веществ, так что его полезно смешивать с пряностями, сухофруктами и орехами.

Ингредиенты

  • сливки жирностью 33% – 500 мл

Как это делали раньше

Масло – продукт с богатой и уважаемой историей. Его знали и готовили на протяжении последних четырех тысяч лет. Около 2 тысяч лет до нашей эры масло делали в Египте, Индии, Месопотамии. С ним были хорошо знакомы викинги. И, конечно, продукт пользовался большой популярностью на Руси.

Наши далекие предки использовали для приготовления масла сливки, цельное молоко, а также сметану.

Сначала сырье томили в больших горшках, ставя их в печь. Маслянистую субстанцию, которая отделялась под действием тепла, охлаждали, а потом взбивали вручную. Продукт был дорогим из-за сложности производства, большого расхода молока, а также проблем с его хранением. Чтобы продлить срок годности, готовое масло несколько раз перетапливали и промывали холодной водой. Получался тот самый знаменитый топленый продукт, который до сих пор в мире называют «русское масло».

Топленое масло

В Европе топленое масло до сих пор называют «русским маслом» – Россия была крупнейшим поставщиком продукта

Несмотря на высокую жирность, настоящее сливочное масло имеет очень высокую усвояемость – около 95 %. То есть оно практически полностью потребляется организмом.

Масло содержит 40 % мононенасыщенной олеиновой кислоты, которая улучшает липидный баланс организма и даже подавляет активность злокачественных клеток. Кроме этого, масло – источник белка, кальция и жирорастворимых витаминов, среди которых особенно ценны для нас витамины группы A и D. Последний – «витамин солнца» – довольно непросто получить с пищей, а он крайне полезен в нашем суровом климате.

Все эти чудесные свойства имеет натуральное сливочное масло, то самое, срок хранения которого не более 2 недель. Вы уже поняли, каким будет вывод? Хочешь видеть на своем столе полезное и натуральное сливочное масло – приготовь его сам.

Разновидности электрических маслобоек

Топлёное масло готовим дома

Чтобы приготовить топлёное масло в домашних условиях берём сливочное масло, кладём в эмалированную кастрюлю, если берём магазинное, тогда его нужно порезать кусочками.

Нагревать нужно на водяной бане или в посуде с толстым дном, чтобы не пригорало.

Нагревайте масло на среднем огне. Вначале 10 минут не нужно трогать масло, потом нужно помешивать деревянной ложкой. Приблизительно через 15- 20 минут масло закипит. Кипятить его необходимо 7-10 минут, всё время перемешивая.

Через 30 минут смесь масла будет тихо булькать и начнёт пахнуть орехами. Время от времени нужно мешать и следить за изменением цвета.

Когда масляная смесь приобретёт оранжевый цвет и на поверхности появятся небольшие пузыри, масло нужно процедить.

Приготовление займёт в общей сложности — 45 минут. Через несколько слоёв марли процеживаем масло, сливая в банку. Топлёное масло можно сохранять в холодильнике целый год.

Как в домашних условиях сделать сливочное масло из сметаны?

Ответ на вопрос: как сделать сливочное масло в домашних условиях за 5 минут прост — в маслобойке.

Специальные устройства позволяют взбить сметану или молочно-сливочную смесь до состояния масла за считанные минуты. Чем жирнее исходный продукт, тем быстрее вы получите масло.

Если же маслобойки у вас нет, придется обходиться подручными средствами: блендером или миксером.

Если же и этой техники тоже нет, не расстраивайтесь — взбить масло можно даже в обычной банке, но для этого придется хорошенько потрудиться.

Домашнее сметанное масло (кислосливочное)

Берем 2 литра хорошей домашней густой сметаны (можно брать густые домашние сливки — чем жирнее, тем лучше) и выливаем в кастрюлю или широкую миску.

Лучше, чтобы поверхность посуды была не полностью гладкой, а немного «бархатистой», шероховатой — так нам будет легче собирать кусочки масла в один комочек.

Взбиваем сметану миксером или блендером на максимальной скорости минут 15-20, пока она не начнет браться «крупинками».

Вначале сметана станет разжижаться, затем превратится в пышную пену (на этом этапе можно остановиться, если вы готовите сметанный крем для торта или пирожных, а для масла продолжаем работать).

И только после этого вы заметите расслоение продукта и образование мелких комочков желтоватого цвета.

Процесс трудозатратный, блендер и миксер будут сильно нагреваться, а маломощный прибор и вовсе может перегореть.

Если вы не уверены в надежности вашей бытовой техники, лучше взбивайте масло вручную — вилкой, венчиком или ложкой.

Постепенно масло начнет отделяться от жидкости, поднимаясь кверху.

Сметана начнет расслаиваться — мелкие крупинки масла постепенно сливаются в крупные комочки.

Жидкость, которая образовывается в процессе, сливаем в отдельную емкость. Для масла она не понадобится, но выливать ее не стоит — это маслянка (пахта), очень вкусный и ценный молочный продукт.

Если вы любите молочную сыворотку, остающуюся после отделения творога, пахта вам наверняка понравится — она еще вкуснее и полезнее.

Когда масло уже хорошо заметно, прекращаем взбивать его и начинаем аккуратно месить чистыми, вымытыми в холодной воде руками.

Переворачиваем и прижимаем масляный комок, чтобы отжать из него всю жидкость.

Если вы планируете долгое хранение масла, можно несколько раз залить его холодной водой, чтобы максимально очистить от пахты.

Также промывать масло нужно, если вы собираетесь впоследствии его оттапливать — с непромытого масла будет много пены и осадка после оттапливания.

Обязательно промывайте масло, если хотите добавить в него шоколад, чеснок, травы или другие вкусо-ароматические добавки.

Если же вам нужно обычное бутербродное масло с ярким характерным сливочным ароматом, можете не морочиться с промыванием — отожмите пахту получше, и соберите готовое масло в лоток для хранения.

При желании масло можно немного подсолить, но это также не обязательно.

Этот способ лучше подходит для новичков, так как сметана сбивается в масло легче, чем свежие сливки.

Совет: чтобы придать маслу красивую овальную форму, переложите готовый кусочек в широкую мисочку и начинайте подбрасывать, чтобы масло ударялось в донышко и стенки миски. Подбрасывайте и перекатывайте масло несколько минут, в результате чего оно избавится от лишней жидкости и обретет аккуратную закругленную форму.

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Добавить фотографию

Сливочное масло из сметаны

Любители приятной кислинки могут попробовать сделать сливочное масло из сметаны, что также возможно в домашних условиях. Технология изготовления точно такая же – сметана несколько раз взбивается с помощью миксера, лишняя жидкость постоянно сливается. Вот только сметану, конечно, нужно выбирать самую жирную, в идеале – деревенскую.

Что вам понадобится

  • большая миска;
  • сито;
  • резиновая лопатка или деревянная ложка (не обязательно);
  • либо маслобойка (рекомендуется);
  • либо электрический миксер;
  • либо стеклянная банка для консервирования.

Изготавливаем масло эфирное

Прежде чем рассмотреть, как сделать эфирное масло в условиях дома, необходимо знать, какие части растений лучше для этого подойдут.

В различных растениях процент масла в разных его частях больше или меньше. Для приготовления масла эфирного, сырьё можно взять из растений произрастающих на даче или собранных на природе.

Для того, чтобы сделать масло, подойдёт и высушенное сырьё.

Рецепты оригинального домашнего масла

Чтобы сделать вкуснейшее бутербродное масло, готовый продукт можно ароматизировать с помощью добавок.

Луково-перечное масло

Состав: половина сладкого красного перца, несколько стеблей зеленого лука и 100 грамм сливочного масла.

Запеките перец в духовке и измельчите в блендере или кухонном комбайне вместе с луком. Тщательно перемешайте с маслом и выложите на пленку равномерным слоем.

Аккуратно приподнимая пленку за край, сформируйте масляную «колбаску» удобной вам толщины (чтобы легко нарезалась ножом), туго сверните ее и упакуйте в ту же самую пищевую пленку, на которой вы заворачивали масло.

Храните в морозилке плотно упакованным, чтобы оно не напитывало запахи продуктов, хранящихся рядом, и не «делилось» ароматом с другой едой.

Чесночное масло с укропом

Идеальной добавкой к вареному картофелю может стать чесночное масло.

Для его приготовления смешайте 100 грамм масла со щепоткой молотого мускатного ореха, измельченным зубчиком чеснока и парой веточек мелко нашинкованного укропа.

Пряное масло

Смешайте 100 грамм сливочного масла, 1 столовую ложку винного уксуса и по чайной ложке орегано, розмарина, петрушки и морской соли.

Тщательно упакуйте и храните в морозилке. Такое масло подойдет не только на бутерброды, но и в качестве основы к соусам или как дополнение к запеченным овощам.

Сырное масло

Смешайте 100 грамм масла и по 3 столовые ложки натертого сыра нескольких видов: пармезана и моцареллы.

Можно добавить эмменталь, горгонзолу, дорблю, чеддер — на ваше усмотрение.

Туда же добавьте измельченные вяленые томаты и немножко базилика. Упакуйте в пленку или фольгу, храните как и другие виды масла — в морозилке.

Селедочное масло с горчицей

Для приготовления этого масла возьмите 100 грамм масла, 100 грамм филе соленой сельди, чайную ложку горчицы, немного свежего укропа и чайную ложку лимонного сока.

Все тщательно взбейте в блендере до однородности.

Грибное масло

100-150 грамм грибов обжарить вместе с одной луковицей на сливочном масле, посолить и добавить щепотку пажитника (фенугрека).

Переложить в блендер, туда же добавить 100 грамм сливочного масла и хорошо взбить все вместе.

100 грамм масла смешайте с двумя столовыми ложками клюквенного пюре, столовой ложкой кленового сиропа и чайной ложкой тертой лимонной цедры.

Острое масло с хреном

100 грамм масла, 4 столовые ложки измельченного корня хрена, 1 чайная ложка молотого острого перца, половина сладкого перца красного или желтого цвета, 2 столовые ложки томатной пасты, соль.

Взбить в блендере до однородности и заморозить, плотно упаковав в пленку или фольгу.

Медовое масло

100 грамм сливочного масла смешать с 5 столовыми ложками цветочного или липового меда, добавить 1 чайную ложку натертого на мелкой терке корня имбиря, щепотку кардамона, куркумы и ванили.

Шоколадное масло

Смешайте 100 грамм сливочного масла, 2 столовые ложки меда, 50 грамм молочного шоколада и 4 столовых ложки какао-порошка.

Вместо меда можете использовать кленовый сироп, сахар или любой подсластитель, который вам нравится.

При желании туда же можно добавить немножко корицы, кардамона, ванили.

Источник

Самый простой и быстрый способ приготовления домашнего сливочного масла?

Недавно наткнулась на ролик в ютубе, где автор демонстрирует способ взбивания без маслобойки! Может вам пригодится, поэтому делюсь этим способом с Вами!

Ведь что может быть лучше домашнего маслица, никакие дорогие марки, которые красуются на полках в супер-маркете, не сравнятся!

Готовьте с удовольствием!

Об этой статье

Эту страницу просматривали 111 105 раз.

Загрузка ...
Горгонзола