Швейцарское фондю: традиции и рецепты 🦉🇨🇭 Швейцария Деловая

Сырное фондю швейцарцы готовят по собственным рецептам, которые отличаются от региона к региону. О местных секретах приготовления – в нашем материале.

История происхождения сырного фондю

фондюМногим известен образ горячего сырного соуса, в который макают кусочки хлеба – блюдо ни один раз мелькало в зарубежных фильмах. Для нашего человека удивительна подобная культура подачи, однако в Европе фондю уже давно вошло в перечень довольно обыденных рецептов.

Родина самой технологии приготовления – Швейцария, но и на этот счет существует множество споров. Одни историки приписывают блюду многовековую историю и даже предлагают доказательства – неоднозначные летописания. Другие утверждают, что весь классический процесс просто не мог существовать раньше 1900 года.

Исторический и едва ли оспоримый факт – сырное фондю было признано национальным блюдом в Швейцарии в 1930 году.    

Сырное фондю: традиции и рецептыПо самой интересной легенде, угощение появилось среди крестьян – изначально большая часть сыров подавалось к столу именно в небольших поселениях, где молоко было единственным источником сытной и полезной пищи.

История не нова, как и мир – ввиду тяжелых условий хранения портился хлеб, он черствел, а поэтому пришлось любыми способами улучшить его вкус. На помощь пришел сыр, в большинстве случаев плавленый на открытом огне или в горшочке.

Современный процесс приготовления фондю другой: появилось много дополнительных ингредиентов, и также большое количество способов расплавления основы.

Разновидности фондю

Сырное фондю

Наиболее известные варианты сырного фондю:

Фондю по-бургундски

Фондю по-бургундски

Швейцарские фондю

  • Кантона Во: сыр грюйер;
  • «муатье-муатье» (фр. moitié-moitié — пополам):
  • Невшательское: сыры грюйер и эмменталь;
  • Фрибурское: сыры грюйер и фрибурский вашеран[en] (часто острое, с добавлением красного перца);
  • Грибное: сыры грюйер, фрибурский вашеран и грибы.

Французские фондю

  • Савойское: савойские сыры конте́, бофор и эмменталь;
  • Юрское: выдержанный и обычный конте́.

Итальянское фондю

  • Аостское: с мягким сыром фонтина, молоком, яйцами и трюфелем (итал. Fonduta alla valdostana, фр. Fondue à la valdôtaine[2])[3];
  • Пьемонтское: пьемонтская фондюта.

Фондю по-китайски

Фондю по-китайски (фр. Fondue Chinoise, кит. 火锅 — «хо го», «китайский самовар», «горящий котёл») называется «фондю» условно, так как готовится без сыра: на стол подаётся кастрюлька с овощным либо грибным бульоном, под которую ставится маленькая горелка, обеспечивающая непрерывное кипение. Ломтики тонко нарезанного сырого мяса макаются в кипящий бульон, где они моментально провариваются, и затем в соус — после чего их можно есть. В конце трапезы получившийся в кастрюльке мясной бульон разливается по тарелкам и также съедается.

Правила застольного этикета

Поскольку все гости едят фондю из одного котелка, сформировались правила этикета, которые позволяют соблюдать нормы гигиены.

1. Запрещено касаться губами и языком вилки, снимая с неё кусочек. Также нельзя дотрагиваться руками до той части вилки, которую погружают в сырный соус.

2. Надежно закреплять кусочек хлеба (другого угощения) на вилке, чтобы закуска не упала в котелок или на землю. После обмакивания в соусе оставлять кусочек на 3-5 секунд над чашей, пока все излишки соуса не стекут обратно.

Если угощение упало в котелок или на пол, то по старой швейцарской традиции провинившийся должен исполнить одно общее желание всех собравшихся за столом.

Источник информации: https://alcofan.com/kak-prigotovit-fondyu-doma.html

Всем приятного аппетита. С Вами был Юрий Гагарин.

Подписывайтесь на канал и жмите пальчик вверх. СПАСИБО!!!

Чем нагревать?

В комплекте для фондю обычно не бывает ничего горючего. Поэтому нужно докупать отдельно гели для горелки или таблетки.

В принципе удобно и то, и другое. Гель может фасоваться в большие бутыли, а бывает – маленькими порциями, причем одной порции может не хватить на все посиделки с фондю. Можно еще использовать сухие горючие таблетки. Их тоже нужно иметь под рукой несколько штук, так как одной-двух может не хватить.

Гель не нужно наливать до краев. Но и нельзя допускать, чтобы он выгорал полностью. Нужно погасить горелку, подлить гель и снова зажечь огонь.

Внимание! Не подливайте гель в горящую горелку, он может вспыхнуть у вас в руках.

Виды фондю

фондюРецепт сырного фондю присваивали себе абсолютно разные страны, что сказалось и на количестве вариаций. Каких только вариантов приготовления не выдумали изобретательные кулинары – с добавками, без добавок, и даже просто заменив главный ингредиент шоколадом.

Первые радикальные перемены в технологии приготовления принадлежат французскому повару Жану Брилл-Саварину. Он перевез рецепт в Америку, где позже появились такие ингредиенты, как масло и сливки – американцы всегда славились простотой в рецептах, к тому же использование только сыра довольно затратное занятие.

В первоначальном варианте – в знаменитой классике, используется Эмменталь или Грюйер. Далее кулинары начали сами решать, какой нужен сыр и чем бы его дополнить.

Так в рецептах со временем появился и Камамбер с ярко-выраженным вкусом, и твердые, хорошо выдержанные сыры, вроде Чеддера или же Манчего. Конечно, все это влияло и на вкус – сырное фондю нельзя однозначно назвать сладким, соленым или пряным, ведь блюдо может удивительным образом сочетать все эти оттенки.

Сырное фондю

В современном кулинарном деле различают несколько принципиально разных блюд:

  1. Швейцарское. Традиционный вариант, в котором минимальное количество ингредиентов.
  2. Французское. По легенде, оно появилось в Бургундии и также пошло от крестьян. В рецепт часто добавляется растопленное масло.
  3. Китайское. Автором китайского рецепта является швейцарец. После длительного путешествия, вдохновившись чужой культурой, он создал блюдо, где за основу взят очень густой бульон. Бульонное фондю до сих пор очень популярно.
  4. Американское, сладкое. Жители Нового Света любят эксперименты, поэтому появились рецепты с шоколадом и фруктами.

Сам сыр в XXI веке уже не нужно топить исключительно в глиняном горшке – есть прекрасные фондюшницы, подойдет и мультиварка, и микроволновка. Для любителей классики и исторической эстетики есть наборы под старину, в которые входят стилизованные грелки, шпажки и горшочки.

Швейцарские фондю

В Швейцарии фондю – неизменная традиция и классика. Тайные рецепты передаются из поколения в поколение, и едва ли хоть один праздник обходится без сырного угощения. Фондю традиционно подают с хлебом или мясными продуктами.

Блюдо обязательно готовят только из швейцарского сыра. Никакие другие варианты просто неприемлемы. Среди сортов, кроме Эмменталя, популярностью пользуется Vacherin Fribourgeois или Раклетт.

фондю
фондю

В доме каждого швейцарца есть специальная посуда, хотя жители Конфедерации особо не заморачиваются о подаче блюда.

Кантона Во

Один из классических вариантов с минимальными добавками славится приятным вкусом. За основу берется не сухая смесь и не простой сыр, а Грюйер.

Как работает продукт: он быстро плавится, но хорошо покрывает поверхность хлебных кубиков – кусочки багета пропитывается сливочным вкусом за считанные секунды.

Невшательское

ГрюйерГрюйер

На западе Швейцарии наиболее популярный вариант – невшательское сырное фондю. Для его приготовления используется Грюйер или Эмменталь.

В некоторых рецептах можно найти их сочетание в определенной пропорции.

Фрибурское

Один из вариантов для тех, кто любит остроту – фрибурское сырное фондю. Для его приготовления используется Грюйер и Вашеран. Для придания большей остроты добавляют красный перец.

Французские фондю

Французские фондюБолее изысканный вариант – французское блюдо. Оно также делится на несколько подвидов – французы часто с ревностью относятся к сыру, который производится только в определенном регионе.

Среди наиболее популярных вариантов:

  • савойское – используются сыры конте, бофор;
  • юрское – обычно используется чистый конте.

Французы также не очень любят множество добавок и отдают предпочтение насыщенному сырному вкусу.

Итальянское фондю

Итальянское фондюИтальянцы не остались равнодушными к сырному блюду, если учитывать их историческое состязание с Фракцией за звание сырной страны. Яркие примеры итальянского варианта фондю:

  • аостское – особенным вкусом блюдо обязано мелко нарубленным трюфелям, в основе же лежит мягкий сыр фонтина:
  • пьемонтское – для приготовления также потребуется фонтина, а еще – молоко и яйца.

Итальянцы не так яростно отказываются от дополнительных ингредиентов и добавок. Они с радостью принимают кулинарное разнообразие.

Не ошибитесь с алкоголем

По швейцарской традиции отдают предпочтение сухому белому вину. Отлично подойдут вина Пикпуль де Пине с богатыми фруктовыми ароматами или Мюскаде. Тоже в ходу, но в меньшем почете — Совиньон Блан и Шардоне.

Другим важным компонентом является так называемый кирш, он же — киршвассер. Это чистый вишневый бренди, который добавляют к сырам, чаще к молодым. Довольно часто в рецептах указывают, что кирш — необязательный ингредиент. Но не лишайте себя удовольствия попробовать фондю с этим крепленым напитком.

Посуда для приготовления

Посуда, в которой готовят классическое блюдо из сыра, называется фондюшница. До того момента как рынок стал изобиловать наборами для fondue из нержавеющей стали, керамики, чугуна, стекла, деликатес готовили в глиняных горшочках. Современные наборы для сырного фондю состоят из:

  • подставки с горелкой;
  • емкости для приготовления;
  • вилок;
  • порционных тарелочек и соусников.

Приготовить сытное лакомство из сыра в домашних условиях можно с помощью кастрюли с толстым дном и источника огня или мультиварки. Дополнительными аксессуарами станут вилки (шпажки), глубокие мисочки. При выборе посуды учитывают особенности блюда. Так, к примеру, для фондю на основе шоколада стоит выбрать горшочек из глины и керамики, для деликатеса на основе масла, бульона – металлическую емкость, стальную или чугунную. Первая отличается более привлекательным видом, вторая – лучше удерживает температуру. Если нет специальной посуды для приготовления сырного фондю, разрешается использовать обычный чугунный котелок.

Для приготовления фондю используется специальная фондюшница

См. также

  • Раклет
  • Шоколадный фонтан
  • Сукияки
  • Татарская шапка

Вино

Требуется любое сухое белое вино средней ценовой категории. Бюджетные марки могут содержать добавки (например, слишком высокую концентрацию серы), которые при нагревании неприятно пахнут. В некоторых рецептах вместе с вином нагревают 20-30 мл вишневого самогона – киршвассера. Крепкое спиртное помогает быстрее растопить сыр.

Иногда вино заменяют пивом или шампанским, но такие вариации существенно отличаются по вкусу от классического сырного фондю.

Литература

  • Похлебкин В. В. О кулинарии от А до Я: Словарь-справочник. — Мн.: Полымя, 1988

Похожие рецепты

Чтобы шоколадное фондю на водяной бане не подгорало

Чтобы шоколадное фондю на водяной бане не подгорало

Когда готовишь фондю на водяной бане, шоколад часто подгорает. Чтобы этого не случилось, положи в воду под маленькую мисочку с шоколадом тряпочку или полотенце. Это поможет шоколаду избежать слишком …

  • Читать полностью

Огурцы свежие надолго как сохранить

Огурцы свежие надолго как сохранить

Иногда бывает, что по неизвестной причине вянут свежие огурцы. А так хочется сохранить их свежими намного дольше. Вот способ: берется тряпка и смачивается холодной водой. В нее заворачиваются огурцы.…

  • Читать полностью

Как поджарить французские тосты?

Как поджарить французские тосты?

Чтобы поджарить вкусные французские тосты, нужно перед жареньем окунуть кусочки хлеба в молоко.

  • Читать полностью

Как проверить готовность жира к жарке?

Как проверить готовность жира к жарке?

Чтобы проверить готовность жира для жаренья, бросьте в него ломтик хлеба. Если начинает образовываться пена, в жир можно класть мясо. Если хлеб тонет, тогда его нужно еще подогревать.

  • Читать полностью

Как нужно хранить хлеб?

Как нужно хранить хлеб?

Чтобы в хлебнице не держался неприятный запах, проветривайте ее время от времени и протирайте тряпочкой, смоченной в растворе уксуса.

  • Читать полностью

Когда добавлять сыр в суп

Когда добавлять сыр в суп

Сыр необходимо добавить в самом конце приготовления супа, когда все овощи сварены. Лучше использовать плавленый сырок, размешать до полного растворения. Можно предварительно натереть его на мелк…

  • Читать полностью

Чтобы котлеты не стали слишком жирными…

Чтобы котлеты не стали слишком жирными...

Если в котлеты положить слишком много хлеба, они получатся жирными. Так как хлеб имеет свойство впитывать в себя масло, добавляемое во время жарки.

  • Читать полностью

Ингредиенты:

  • Сыр  — 450 Грамм
  • Кукурузный крахмал  — 2 Ст. ложки (или мука)
  • Чеснок  — 1-2 Зубчиков
  • Белое сухое вино  — 100 Миллилитров
  • Сок лимона  — 1 Ст. ложка
  • Сухая горчица  — 1/2 Чайных ложки (необязательно)
  • Мускатный орех  — 1 Щепотка (+ соль по желанию)

Количество порций: 6-8

Сливочное фондю с багетом

Хотя традиционное сырное фондю не обходится без вина, есть множество безалкогольных рецептов. Вот один из них. Примечателен он еще и необычной подачей — багет режут кубиками и сразу опускают в сыр.

Ингредиенты:

  • Жирные сливки 350 г
  • Сыр Л’Этива (L’Etivaz) 200 г
  • Багет 1 шт.

Способ приготовления:

1. Сыр натереть на терке.
2. В средней кастрюле тщательно перемешать сливки и сыр. Варить на медленном огне, часто помешивая, до тех пор, пока сыр полностью не растает. Это займет около 5-7 минут.
3. Нарезать багет небольшими кубиками.
4. Аккуратно перемешать нарезанный багет с сыром.
5. Немедленно подавать.

Китайский рецепт

Китайское фондю делается на основе мясного бульона, который необходимо отварить заранее. В нем готовятся кусочки сырого мяса или креветки.

Китайское фондю

Для бульона понадобятся:

  • корень имбиря – 1 шт.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • говяжьи или куриные кости – 300 – 500 грамм;
  • анисовые звездочки – 2 шт.;
  • перец черный горошком – 3 шт.;
  • сычуаньский перец горошком – ¼ чайной ложки;
  • лук-порей – 1 стебель;
  • вода – 2,5 литра;
  • соевый соус 50 мл;
  • соль.

Приготовление:

  • Имбирь помыть и разрезать вдоль, положить в кастрюлю, туда же отправить вышеперечисленные компоненты, оставить на потом только соевый соус и соль.
  • Залить водой, поставить на плиту, дождаться кипения раствора, удалить шумовкой образовавшуюся пену и варить на маленьком режиме.
  • Через 4 часа бульон снять с плиты и процедить в чашу для фондюшницы, под которой горит огонь, немного посолить и добавить соус.

Китайское фондю остается на огне и кипит. В него окунают тоненькие полоски курятины или говядины, креветки и пшеничную лапшу. Время приготовления одной полоски мяса около двух минут. После того, как все мясо приготовиться крепкий ароматный бульон разливают порционно.

Сырное фондю по-голландски  

Рецепт: Сырное фондю по-голландски

Категория: Закуски Закуски из сыра

Приятное времяпрепровождение в маленькой компании любителей сыра.

Сыр твердый Лук репчатый Молоко Тмин Мука кукурузная Алкоголь Перец черный Хлеб

Рецепт: Сырное фондю в тыкве с хрустящими палочками

Другие ингредиенты

Выбор специй остается на усмотрение кулинара. Обычно в фондю добавляют мускатный орех или шафран.

Зачастую в горячую сырную массу макают хлеб с корочкой, кусочки жареного мяса, вареный картофель, морковь, брокколи и даже ягоды винограда. Подойдет любой продукт, который сочетается с сыром.

Шоколадное фондю является отдельным блюдом, не имеющим ничего общего с сырным.

Фондю — не только вкусно, но и интересно

Это блюдо не надоедает, потому что есть огромное количество рецептов для его готовки. Поменяв несколько ингредиентов, можно получить совершенно иной вкус. Фондю хорошо подходит для любых демократичных посиделок: семейных вечеров, детских праздников, дружеских компаний. Его одинаково легко можно приготовить дома, в походе или даче.

Во время приготовления, ломтики продуктов часто падают в котелок. Можно придумать веселую традицию – что должен сделать «провинившийся» едок: спеть песню, залезть под стол, станцевать. Можно заранее подготовить программу развлечений и замечательно провести время с родными и близкими людьми.

Другие варианты приготовления

  • Если вы любите подобную еду, попробуйте приготовить ароматное и очень вкусное шоколадное фондю.
  • Ну, а если вы в поисках закусок для праздничного стола, тогда советую вам попробовать помидоры, фаршированные сыром и чесноком, а также еще один достаточно простой и вкусный вариант ̶ это фаршированные яйца.
  • Любители рыбных блюд могут подробнее узнать о классическом рецепте форшмака из селедки.

А чем вы любите баловать своих родных и гостей? Пробовали ли вы готовить такой деликатес? Советую попробовать приготовить его по этому рецепту, уверена, что результат вам очень понравится. Готовьте, пробуйте и оставляйте ваши отзывы в комментариях.

Никто ничего не написал пока. Будтье первым!

Дополнения к фондю

Фондю — блюдо самодостаточное. Если оно подается на обед или на ужин, то является главным и зачастую единственным. Но это не исключает некоторых приятных мелочей, которые прекрасно дополнят его вкус. Таковыми могут быть маринованные огурцы и лук, а также ассорти из вяленого мяса. Традиционный напиток, подаваемый к фондю, — это опять же белое вино, которое поможет переваривать сыр. Нетрудно догадаться, что прохладительные (в особенности газированные) напитки с горячим сырным фондю не сочетаются категорически.

ВИДЕО

Источники: http://racion.net, https://www.povarenok.ru, https://picantecooking.com, https://edabez.ru, https://povar-life.ru, https://every-holiday.ru, https://aboutbody.ru

Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru

Загрузка ...
Горгонзола