Сырное фондю швейцарцы готовят по собственным рецептам, которые отличаются от региона к региону. О местных секретах приготовления – в нашем материале.
История происхождения сырного фондю
Многим известен образ горячего сырного соуса, в который макают кусочки хлеба – блюдо ни один раз мелькало в зарубежных фильмах. Для нашего человека удивительна подобная культура подачи, однако в Европе фондю уже давно вошло в перечень довольно обыденных рецептов.
Родина самой технологии приготовления – Швейцария, но и на этот счет существует множество споров. Одни историки приписывают блюду многовековую историю и даже предлагают доказательства – неоднозначные летописания. Другие утверждают, что весь классический процесс просто не мог существовать раньше 1900 года.
Исторический и едва ли оспоримый факт – сырное фондю было признано национальным блюдом в Швейцарии в 1930 году.
По самой интересной легенде, угощение появилось среди крестьян – изначально большая часть сыров подавалось к столу именно в небольших поселениях, где молоко было единственным источником сытной и полезной пищи.
История не нова, как и мир – ввиду тяжелых условий хранения портился хлеб, он черствел, а поэтому пришлось любыми способами улучшить его вкус. На помощь пришел сыр, в большинстве случаев плавленый на открытом огне или в горшочке.
Современный процесс приготовления фондю другой: появилось много дополнительных ингредиентов, и также большое количество способов расплавления основы.
Разновидности фондю
Сырное фондю
Наиболее известные варианты сырного фондю:

Фондю по-бургундски
Швейцарские фондю
- Кантона Во: сыр грюйер;
- «муатье-муатье» (фр. moitié-moitié — пополам):
- Невшательское: сыры грюйер и эмменталь;
- Фрибурское: сыры грюйер и фрибурский вашеран[en] (часто острое, с добавлением красного перца);
- Грибное: сыры грюйер, фрибурский вашеран и грибы.
Французские фондю
- Савойское: савойские сыры конте́, бофор и эмменталь;
- Юрское: выдержанный и обычный конте́.
Итальянское фондю
- Аостское: с мягким сыром фонтина, молоком, яйцами и трюфелем (итал. Fonduta alla valdostana, фр. Fondue à la valdôtaine[2])[3];
- Пьемонтское: пьемонтская фондюта.
Фондю по-китайски
Фондю по-китайски (фр. Fondue Chinoise, кит. 火锅 — «хо го», «китайский самовар», «горящий котёл») называется «фондю» условно, так как готовится без сыра: на стол подаётся кастрюлька с овощным либо грибным бульоном, под которую ставится маленькая горелка, обеспечивающая непрерывное кипение. Ломтики тонко нарезанного сырого мяса макаются в кипящий бульон, где они моментально провариваются, и затем в соус — после чего их можно есть. В конце трапезы получившийся в кастрюльке мясной бульон разливается по тарелкам и также съедается.
Правила застольного этикета
Поскольку все гости едят фондю из одного котелка, сформировались правила этикета, которые позволяют соблюдать нормы гигиены.
1. Запрещено касаться губами и языком вилки, снимая с неё кусочек. Также нельзя дотрагиваться руками до той части вилки, которую погружают в сырный соус.
2. Надежно закреплять кусочек хлеба (другого угощения) на вилке, чтобы закуска не упала в котелок или на землю. После обмакивания в соусе оставлять кусочек на 3-5 секунд над чашей, пока все излишки соуса не стекут обратно.
Если угощение упало в котелок или на пол, то по старой швейцарской традиции провинившийся должен исполнить одно общее желание всех собравшихся за столом.
Источник информации: https://alcofan.com/kak-prigotovit-fondyu-doma.html
Всем приятного аппетита. С Вами был Юрий Гагарин.
Подписывайтесь на канал и жмите пальчик вверх. СПАСИБО!!!
Чем нагревать?
В комплекте для фондю обычно не бывает ничего горючего. Поэтому нужно докупать отдельно гели для горелки или таблетки.

В принципе удобно и то, и другое. Гель может фасоваться в большие бутыли, а бывает – маленькими порциями, причем одной порции может не хватить на все посиделки с фондю. Можно еще использовать сухие горючие таблетки. Их тоже нужно иметь под рукой несколько штук, так как одной-двух может не хватить.
Гель не нужно наливать до краев. Но и нельзя допускать, чтобы он выгорал полностью. Нужно погасить горелку, подлить гель и снова зажечь огонь.
Внимание! Не подливайте гель в горящую горелку, он может вспыхнуть у вас в руках.
Виды фондю
Рецепт сырного фондю присваивали себе абсолютно разные страны, что сказалось и на количестве вариаций. Каких только вариантов приготовления не выдумали изобретательные кулинары – с добавками, без добавок, и даже просто заменив главный ингредиент шоколадом.
Первые радикальные перемены в технологии приготовления принадлежат французскому повару Жану Брилл-Саварину. Он перевез рецепт в Америку, где позже появились такие ингредиенты, как масло и сливки – американцы всегда славились простотой в рецептах, к тому же использование только сыра довольно затратное занятие.
В первоначальном варианте – в знаменитой классике, используется Эмменталь или Грюйер. Далее кулинары начали сами решать, какой нужен сыр и чем бы его дополнить.
Так в рецептах со временем появился и Камамбер с ярко-выраженным вкусом, и твердые, хорошо выдержанные сыры, вроде Чеддера или же Манчего. Конечно, все это влияло и на вкус – сырное фондю нельзя однозначно назвать сладким, соленым или пряным, ведь блюдо может удивительным образом сочетать все эти оттенки.
В современном кулинарном деле различают несколько принципиально разных блюд:
- Швейцарское. Традиционный вариант, в котором минимальное количество ингредиентов.
- Французское. По легенде, оно появилось в Бургундии и также пошло от крестьян. В рецепт часто добавляется растопленное масло.
- Китайское. Автором китайского рецепта является швейцарец. После длительного путешествия, вдохновившись чужой культурой, он создал блюдо, где за основу взят очень густой бульон. Бульонное фондю до сих пор очень популярно.
- Американское, сладкое. Жители Нового Света любят эксперименты, поэтому появились рецепты с шоколадом и фруктами.
Сам сыр в XXI веке уже не нужно топить исключительно в глиняном горшке – есть прекрасные фондюшницы, подойдет и мультиварка, и микроволновка. Для любителей классики и исторической эстетики есть наборы под старину, в которые входят стилизованные грелки, шпажки и горшочки.
Швейцарские фондю
В Швейцарии фондю – неизменная традиция и классика. Тайные рецепты передаются из поколения в поколение, и едва ли хоть один праздник обходится без сырного угощения. Фондю традиционно подают с хлебом или мясными продуктами.
Блюдо обязательно готовят только из швейцарского сыра. Никакие другие варианты просто неприемлемы. Среди сортов, кроме Эмменталя, популярностью пользуется Vacherin Fribourgeois или Раклетт.


В доме каждого швейцарца есть специальная посуда, хотя жители Конфедерации особо не заморачиваются о подаче блюда.
Кантона Во
Один из классических вариантов с минимальными добавками славится приятным вкусом. За основу берется не сухая смесь и не простой сыр, а Грюйер.
Как работает продукт: он быстро плавится, но хорошо покрывает поверхность хлебных кубиков – кусочки багета пропитывается сливочным вкусом за считанные секунды.
Невшательское
Грюйер
На западе Швейцарии наиболее популярный вариант – невшательское сырное фондю. Для его приготовления используется Грюйер или Эмменталь.
В некоторых рецептах можно найти их сочетание в определенной пропорции.
Фрибурское
Один из вариантов для тех, кто любит остроту – фрибурское сырное фондю. Для его приготовления используется Грюйер и Вашеран. Для придания большей остроты добавляют красный перец.
Французские фондю
Более изысканный вариант – французское блюдо. Оно также делится на несколько подвидов – французы часто с ревностью относятся к сыру, который производится только в определенном регионе.
Среди наиболее популярных вариантов:
- савойское – используются сыры конте, бофор;
- юрское – обычно используется чистый конте.
Французы также не очень любят множество добавок и отдают предпочтение насыщенному сырному вкусу.
Итальянское фондю
Итальянцы не остались равнодушными к сырному блюду, если учитывать их историческое состязание с Фракцией за звание сырной страны. Яркие примеры итальянского варианта фондю:
- аостское – особенным вкусом блюдо обязано мелко нарубленным трюфелям, в основе же лежит мягкий сыр фонтина:
- пьемонтское – для приготовления также потребуется фонтина, а еще – молоко и яйца.
Итальянцы не так яростно отказываются от дополнительных ингредиентов и добавок. Они с радостью принимают кулинарное разнообразие.
Не ошибитесь с алкоголем
По швейцарской традиции отдают предпочтение сухому белому вину. Отлично подойдут вина Пикпуль де Пине с богатыми фруктовыми ароматами или Мюскаде. Тоже в ходу, но в меньшем почете — Совиньон Блан и Шардоне.
Другим важным компонентом является так называемый кирш, он же — киршвассер. Это чистый вишневый бренди, который добавляют к сырам, чаще к молодым. Довольно часто в рецептах указывают, что кирш — необязательный ингредиент. Но не лишайте себя удовольствия попробовать фондю с этим крепленым напитком.
Посуда для приготовления
Посуда, в которой готовят классическое блюдо из сыра, называется фондюшница. До того момента как рынок стал изобиловать наборами для fondue из нержавеющей стали, керамики, чугуна, стекла, деликатес готовили в глиняных горшочках. Современные наборы для сырного фондю состоят из:
- подставки с горелкой;
- емкости для приготовления;
- вилок;
- порционных тарелочек и соусников.
Приготовить сытное лакомство из сыра в домашних условиях можно с помощью кастрюли с толстым дном и источника огня или мультиварки. Дополнительными аксессуарами станут вилки (шпажки), глубокие мисочки. При выборе посуды учитывают особенности блюда. Так, к примеру, для фондю на основе шоколада стоит выбрать горшочек из глины и керамики, для деликатеса на основе масла, бульона – металлическую емкость, стальную или чугунную. Первая отличается более привлекательным видом, вторая – лучше удерживает температуру. Если нет специальной посуды для приготовления сырного фондю, разрешается использовать обычный чугунный котелок.
Для приготовления фондю используется специальная фондюшница
См. также
- Раклет
- Шоколадный фонтан
- Сукияки
- Татарская шапка
Вино
Требуется любое сухое белое вино средней ценовой категории. Бюджетные марки могут содержать добавки (например, слишком высокую концентрацию серы), которые при нагревании неприятно пахнут. В некоторых рецептах вместе с вином нагревают 20-30 мл вишневого самогона – киршвассера. Крепкое спиртное помогает быстрее растопить сыр.
Иногда вино заменяют пивом или шампанским, но такие вариации существенно отличаются по вкусу от классического сырного фондю.
Литература
- Похлебкин В. В. О кулинарии от А до Я: Словарь-справочник. — Мн.: Полымя, 1988
Похожие рецепты
Чтобы шоколадное фондю на водяной бане не подгорало
Когда готовишь фондю на водяной бане, шоколад часто подгорает. Чтобы этого не случилось, положи в воду под маленькую мисочку с шоколадом тряпочку или полотенце. Это поможет шоколаду избежать слишком …
- Читать полностью
Огурцы свежие надолго как сохранить
Иногда бывает, что по неизвестной причине вянут свежие огурцы. А так хочется сохранить их свежими намного дольше. Вот способ: берется тряпка и смачивается холодной водой. В нее заворачиваются огурцы.…
- Читать полностью
Как поджарить французские тосты?
Чтобы поджарить вкусные французские тосты, нужно перед жареньем окунуть кусочки хлеба в молоко.
- Читать полностью
Как проверить готовность жира к жарке?
Чтобы проверить готовность жира для жаренья, бросьте в него ломтик хлеба. Если начинает образовываться пена, в жир можно класть мясо. Если хлеб тонет, тогда его нужно еще подогревать.
- Читать полностью
Как нужно хранить хлеб?
Чтобы в хлебнице не держался неприятный запах, проветривайте ее время от времени и протирайте тряпочкой, смоченной в растворе уксуса.
- Читать полностью
Когда добавлять сыр в суп
Сыр необходимо добавить в самом конце приготовления супа, когда все овощи сварены. Лучше использовать плавленый сырок, размешать до полного растворения. Можно предварительно натереть его на мелк…
- Читать полностью
Чтобы котлеты не стали слишком жирными…
Если в котлеты положить слишком много хлеба, они получатся жирными. Так как хлеб имеет свойство впитывать в себя масло, добавляемое во время жарки.
- Читать полностью
Ингредиенты:
- Сыр — 450 Грамм
- Кукурузный крахмал — 2 Ст. ложки (или мука)
- Чеснок — 1-2 Зубчиков
- Белое сухое вино — 100 Миллилитров
- Сок лимона — 1 Ст. ложка
- Сухая горчица — 1/2 Чайных ложки (необязательно)
- Мускатный орех — 1 Щепотка (+ соль по желанию)
Количество порций: 6-8
Сливочное фондю с багетом
Хотя традиционное сырное фондю не обходится без вина, есть множество безалкогольных рецептов. Вот один из них. Примечателен он еще и необычной подачей — багет режут кубиками и сразу опускают в сыр.
Ингредиенты:
- Жирные сливки 350 г
- Сыр Л’Этива (L’Etivaz) 200 г
- Багет 1 шт.
Способ приготовления:
1. Сыр натереть на терке.
2. В средней кастрюле тщательно перемешать сливки и сыр. Варить на медленном огне, часто помешивая, до тех пор, пока сыр полностью не растает. Это займет около 5-7 минут.
3. Нарезать багет небольшими кубиками.
4. Аккуратно перемешать нарезанный багет с сыром.
5. Немедленно подавать.
Китайский рецепт
Китайское фондю делается на основе мясного бульона, который необходимо отварить заранее. В нем готовятся кусочки сырого мяса или креветки.
Для бульона понадобятся:
- корень имбиря – 1 шт.;
- чеснок – 4 зубчика;
- говяжьи или куриные кости – 300 – 500 грамм;
- анисовые звездочки – 2 шт.;
- перец черный горошком – 3 шт.;
- сычуаньский перец горошком – ¼ чайной ложки;
- лук-порей – 1 стебель;
- вода – 2,5 литра;
- соевый соус 50 мл;
- соль.
Приготовление:
- Имбирь помыть и разрезать вдоль, положить в кастрюлю, туда же отправить вышеперечисленные компоненты, оставить на потом только соевый соус и соль.
- Залить водой, поставить на плиту, дождаться кипения раствора, удалить шумовкой образовавшуюся пену и варить на маленьком режиме.
- Через 4 часа бульон снять с плиты и процедить в чашу для фондюшницы, под которой горит огонь, немного посолить и добавить соус.
Китайское фондю остается на огне и кипит. В него окунают тоненькие полоски курятины или говядины, креветки и пшеничную лапшу. Время приготовления одной полоски мяса около двух минут. После того, как все мясо приготовиться крепкий ароматный бульон разливают порционно.
Сырное фондю по-голландски

Категория: Закуски Закуски из сыра
Приятное времяпрепровождение в маленькой компании любителей сыра.
Сыр твердый Лук репчатый Молоко Тмин Мука кукурузная Алкоголь Перец черный Хлеб

Другие ингредиенты
Выбор специй остается на усмотрение кулинара. Обычно в фондю добавляют мускатный орех или шафран.
Зачастую в горячую сырную массу макают хлеб с корочкой, кусочки жареного мяса, вареный картофель, морковь, брокколи и даже ягоды винограда. Подойдет любой продукт, который сочетается с сыром.
Шоколадное фондю является отдельным блюдом, не имеющим ничего общего с сырным.
Фондю — не только вкусно, но и интересно
Это блюдо не надоедает, потому что есть огромное количество рецептов для его готовки. Поменяв несколько ингредиентов, можно получить совершенно иной вкус. Фондю хорошо подходит для любых демократичных посиделок: семейных вечеров, детских праздников, дружеских компаний. Его одинаково легко можно приготовить дома, в походе или даче.
Во время приготовления, ломтики продуктов часто падают в котелок. Можно придумать веселую традицию – что должен сделать «провинившийся» едок: спеть песню, залезть под стол, станцевать. Можно заранее подготовить программу развлечений и замечательно провести время с родными и близкими людьми.
Другие варианты приготовления
- Если вы любите подобную еду, попробуйте приготовить ароматное и очень вкусное шоколадное фондю.
- Ну, а если вы в поисках закусок для праздничного стола, тогда советую вам попробовать помидоры, фаршированные сыром и чесноком, а также еще один достаточно простой и вкусный вариант ̶ это фаршированные яйца.
- Любители рыбных блюд могут подробнее узнать о классическом рецепте форшмака из селедки.
А чем вы любите баловать своих родных и гостей? Пробовали ли вы готовить такой деликатес? Советую попробовать приготовить его по этому рецепту, уверена, что результат вам очень понравится. Готовьте, пробуйте и оставляйте ваши отзывы в комментариях.
Никто ничего не написал пока. Будтье первым!
Дополнения к фондю
Фондю — блюдо самодостаточное. Если оно подается на обед или на ужин, то является главным и зачастую единственным. Но это не исключает некоторых приятных мелочей, которые прекрасно дополнят его вкус. Таковыми могут быть маринованные огурцы и лук, а также ассорти из вяленого мяса. Традиционный напиток, подаваемый к фондю, — это опять же белое вино, которое поможет переваривать сыр. Нетрудно догадаться, что прохладительные (в особенности газированные) напитки с горячим сырным фондю не сочетаются категорически.
ВИДЕО
Источники: http://racion.net, https://www.povarenok.ru, https://picantecooking.com, https://edabez.ru, https://povar-life.ru, https://every-holiday.ru, https://aboutbody.ru
Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru