Швейцарский сыр «Тет де муан»: история, вкусовые характеристики и правила подачи

Сейчас сыр «Тет де муан» сделался своеобразным символом Швейцарии, особенно гор Юра. У этого элитного продукта интересная история и не менее занимательное название. Ведь Tête de Moine переводится с французского как «Голова монаха». Не слишком-то вызывающее аппетит название для сыра, не правда ли? Но тот, кто хоть раз попробовал этот кисломолочный продукт с пикантным, чуть сладковатым вкусом, станет его приверженцем навсегда.

Рейтинг

4 покупателя оценили этот товар

  • 5

    3

  • 4

    1

  • 3

  • 2

  • 1

Пока никто не оставил отзыв о товаре, будьте первым!

Особенности сыра

Как сообщает Википедия, сыр, попадающий в магазины под названием Тет де Муан – это элитный швейцарский продукт, высокая стоимость которого удерживает его в десятке наиболее дорогих национальных деликатесов, экспортируемых на внешние рынки.

Сырьем для него служит исключительно молоко, взятое от коров, пасущихся на высокогорных лугах. Так что в экологической чистоте сырья сомневаться не приходится.

Стандарта для головки сыра нет. Его производят экземплярами как по 2,5 килограмма, так и по 850 г. Продукт не нуждается в длительно вызревании и уже спустя 3 месяца готов к употреблению, но знатоки рекомендуют покупать сыр, зревший в подвале полгода. Именно тогда вы сможете сполна насладиться всем богатым и сложным его ароматом.

История сыра

Изначально производством сыра занимался только монастырь Бельле. Таким образом, его родина – кантон Берн. Именно здесь деликатес делается уже в течение 8 столетий.

Многим, знающим французский, кажется странным название сыра. Оно переводится как «голова монаха». Откуда взялось это наименование, остается только догадываться.

Читайте также: Как подавать и оформлять сырную тарелку

Историки утверждают, что во всем виноват способ нарезки продукта (о нем мы подробно расскажем позднее), напоминающий обряд пострижения в монахи. Всякое католическое духовное лицо обязано иметь тонзуру – небольшую лысину на макушке, демонстрирующую отказ от земных благ. Ее выбривают именно в ходе упомянутого обряда.

Также есть версия, в соответствии с которой после Великой французской революции братия была изгнана из аббатства, а ее предводитель (буквально называвшийся «голова-монах») успел спрятать весь запас сыра от якобинцев.

Вкус и калорийность сыра Тет-де-Муан

Тет-де-Муан относится к полутвердым жирным сырам с мытой коркой. Текстура молочного продукта плотная, но нежная и легко поддается соскабливанию. Готовят сыр из отборного коровьего молока. Его варят в медном котле, следуя традиционной технологии приготовления. А после — выдерживают в подвале на полках из специально обработанных сосновых досок.

До XX века сорт Тет-де-Муан производили исключительно в летний период, а продавать начинали после первого осеннего листопада. Благодаря развитию технологий, появилась возможность готовить сыр круглогодично.

Тет-де-Муан обладает бледно-желтым цветом, имеет липкую корку, цвет которой варьируется от розового до коричневого. Корочка образуется из-за процесса нескольких промывок сыра в рассоле с добавлением бревибактерий. Это обусловило специфический запах продукта.

Сорт имеет пикантный пряный вкус, который приобретается в течение минимум двух месяцев созревания. Калорийность продуктов составляет 406 кКал при жирности в 52%.

Географическая точность

«Голова монаха» получила знак AOC (Appellation d’origine contrôlée), или контролируемое наименование по происхождению, в 2001 году. Это означает, что даже при условии соблюдения технологии, сыр, произведённый в другом регионе, не может носить название «Тет де Муан».

Чаще всего сертификат аутентичности оформляют на элитные продукты и напитки, привязанные к конкретному региону производства.

Настоящую «голову монаха» делают всего 10 небольших предприятий, сконцентрированных в одной горной области – Поррантрюи (кантон Юра, ранее входивший в кантон Бёрн) недалеко от французской границы.

На данный момент в Швейцарии насчитывается 10-17 (по разным источникам) «титулованных» продуктов и напитков.

Польза и вред сыра Тет-де-Муан

Швейцарские сыры выделяются среди прочих качеством сырья, из которого производятся. Местные сыроделы придерживаются строгих правил, которые включают в себя высоту, на которой должны быть расположены пастбища, и перечень трав, которые должны быть в рационе коров.

Тет-де-Муан содержит 25 г белков на 100 г готового продукта. Белок участвует в основных строительных процессах организма, образуя мышечную ткань.

Кальций, который тоже содержится в сыре, обеспечивает здоровое развитие костей и зубов, уменьшая риск приобретения остеопороза. Витамин D усиливает действие кальция и помогает организму лучше его усвоить.

Считается, что употреблением минимум 25 г Тет-де-Муан в сутки позволит снизить риск развития болезней сердца и кровеносной системы. В то же время злоупотребление сыром может принести вред организму. Достаточно высокое содержание соли может давать повышенную нагрузку на сердечно-сосудистую систему и повышать давление. Это представляет опасность в долговременной перспективе, так как постепенно истощает организм.

Тонкая нарезка

Нарезка – одна из ключевых «фишек» этого продукта. В отличие от других высокородных швейцарских сортов, его не трут на тёрке, не режут кубиками и не плавят для фондю. Лучше всего вкус и аромат «головы монаха» раскрывается именно при тонкой нарезке: так как в процессе увеличивается площадь контакта сыра с воздухом, что положительно влияет на структуру.

жироль для "головы монаха"

Поверхность сырной головки соскабливают таким образом, чтобы получались воздушные «розочки». Раньше для этих целей использовали обыкновенный армейский нож, но аккуратные бутоны получались далеко не у каждого повара.

В 1982 году ситуацию изменил местный механик, придумав специальный режущий инструмент для сыра Тет де Муан – жироль (фр. Girolle – «лисичка»). Это гениальное в своей простоте устройство представляет собой штырь, который втыкается в головку. Он увенчан вращающимся лезвием с ручкой. Благодаря такому изобретению при легком надавливании на лезвие за один оборот получается идеальная сырная стружка, собранная в изящную полупрозрачную розочку (по мнению самих швейцарцев – в волнистый по краям гриб лисичку).

Использование жироли добавило деликатесу очарование и популярность.

Чем полезен

В сыре Тет де Муан очень много витаминов. От их совокупного объема, доля:

• А составляет 23%;
• В12 – 40;
• В2 – более 18.

Какой состав продукта? В нем на 100 граммов:

• белки – 25 г;
• углеводы – 3,2 г;
• жиры – 35 г.

Питательность сыра Тет де Муан относительна высока – показатель составляет 429 килокалорий.

Сыр богат микроэлементами, среди которых есть:

• кальций;
• фосфор;
• магний;
• селен;
• цинк.

Все они крайне необходимы человеческому организму.

Читайте также: Чем можно заменить сыр Пармезан

С чем едят этот сыр

Правильно нарезанный, этот сыр идеален в составе свежих овощных салатов, изысканных закусок, канапе (в качестве украшения) и сам по себе на сырной тарелке, под бокал хорошего белого вина (сухого или полусладкого, но сахара в нем должно быть не более 2,5 %) или шампанского брют.

тарталетки с сыром тет де муанТарталетки с инжиром и розочками из «головы монаха». Подаются с белым вином.

Идеальное дополнение: грецкие орешки, фундук, гроздь белого винограда.

Не испортят вкус швейцарского деликатеса старые добрые специи: чёрный молотый перец, мускатный орех, цейлонская корица, измельчённые зерна аниса.

Гурманы никогда не станут есть Тет де Муан сразу после извлечения из холодильника. Он должен постоять при комнатной температуре минимум час.

Что приготовить из сыра Тет-де-Муан

Этот сорт предпочитают использовать в нарезке как дополнение к вину или горячим блюдам. Тет-де-Муан хорошо подойдет для приготовления бутербродов и салатов.

Где найти и сколько стоит

Цена на Тет де Муан в России (ищите в сетевых супермаркетах, таких как «Перекрёсток») высокая и достигает 7-8 тыс. рублей за 1 кг. Дороговизна не останавливает гурманов, тем более что сырные розочки часто фасуют по 100 г.

tete de moine emmi

Поскольку географически территория производства этого швейцарского сыра строго ограничено, марок у «головы монаха» немного:

  • Margot Fromages;
  • Milbona Tete de Moine;
  • Emmi.

При покупке Тет де Муан в магазине ищите на этикетке надпись «AOC» или «AOP» — гарантия подлинности продукта.

В Швейцарии средний ценник – 24 € за килограмм. Tête de Moine турист может купить в магазинах молочной продукции, а также в крупных торговых точках: Migros, Coop, Manor, Globus, Spar, Volg, PAM, Denner, Aldi, Lidl, Cash and Carry, Aligro и Landi.

Купить настоящий швейцарский сыр Тет-де-Муан можно в интернет-магазине SwissTrade.

Загрузка ...
Горгонзола