Сент-Мор-де-Турен (сыр) – это… Что такое Сент-Мор-де-Турен (сыр)?

Все о сыре Сент-Мор-де-Турен. Особенности изготовления, можно ли приготовить его самостоятельно. Полезные свойства и противопоказания. Как правильно кушать этот сыр и в какие блюда его добавлять?

Необычные экскурсии от местных жителей

Просмотров: 3056 Нравится: 0 людям ! Теги: 3

Оборудование

  • Кастрюля;
  • Термометр для молока;
  • Мерные ложки;
  • Нож для разрезания сгустка;
  • Дренажный контейнер;
  • Дренажные коврики – 3 шт;
  • Форма для сыра Паста Филата – 3 шт;
  • Контейнер для выдержки.

Как это работает?

  • Все начинается с бронирования

    Все начинается с бронирования

    Единственный способ оставить отзыв — это совершить бронирование. Поэтому мы точно знаем, что отзывы на нашем сайте пишут настоящие гости, которые останавливались в наших объектах размещения.

  • Затем следует путешествие

    Затем следует путешествие

    Наши гости приезжают и проверяют, действительно ли в номере тихо, а еда прекрасна.

  • И наконец — отзыв

    И наконец — отзыв

    После путешествия гости рассказывают нам о своих впечатлениях. Мы проверяем каждый отзыв на подлинность, убеждаемся, что в них нет нецензурной лексики, и добавляем их на сайт Booking.com.

Если вы забронировали проживание на нашем сайте и хотите оставить отзыв, пожалуйста, сначала войдите в свой аккаунт.

Конец диалогового окна1339560,1327390|1,1327390,1070770,1246790,1337470

Новогодние гуляния в январе

Приглашаем, приглашаем!

Вас на елку зазываем!

Веселиться будем вместе, никто не устоит на месте!

Ждем мы Вас вот в этом месте:

Комплекс «Дубравушка»,

выезд

Подробнее

Доставка фермерских продуктов

Сергеев-Посад, Александров, Королев, Мытищи, Хотьково, Щелково, Владимир, Дмитров, Ногинск, Кольчугино, Киржач, Юрьев-Польский, Переславль-Залесский, Черноголовка, Красноармейск, Балашиха, Пушкино, Ивантеевка, Покров, Москва.

Состав и калорийность сыра Сент-Мор-де-Турен

Французский сыр Сент-Мор-де-Турен

Калорийность сыра Сент-Мор-де-Турен — 301 ккал на 100 г, из них:

  • Белки — 18 г;
  • Жиры — 20 г;
  • Углеводы — 2 г.

Белок и жиры козьих сыров отличаются от этих же нутриентов коровьих сыров лучшей усвояемостью, а потому, несмотря на в целом не малый процент жирности Сен-Мор-де-Турен, он разрешен к умеренному потреблению даже в диетическом рационе.

Состав продукта примечателен не только хорошо усвояемыми белком и жирами, в нем содержится обширная группа витаминов — А, Е, С, В-группы, а также минералов — кальций, калий, магний, фосфор, железо, цинк, медь.

  • Смотрите также состав и калорийность сыра Шевр

Ингредиенты

  • 4 л козьего молока;
  • 1/8 ч.л. мезофильной закваски ММ 101 или 1/32 ч.л. Углич-Биоантибут, Углич-С;
  • 1/8 ч.л. хлористого кальция;
  • 1/32 ч.л. плесени Geotrichum candidum;
  • 1/32 ч.л. плесени Penicillium candidum;
  • 1/8 ч.л. жидкого сычужного фермента;
  • 2 ч.л. соли.

Выход сыра 15% от объема молока – 3 сыра по 200 г.

Полезные свойства сыра Сент-Мор-де-Турен

Как выглядит сыр Сент-Мор-де-Турен

Состав сыра Сент-Мор-де-Турен определяет его полезные свойства. Они действительно многочисленны, и вот ряд главных из них:

  1. Положительное влияние на костные ткани. Кальций — пятый по количеству среди присутствующих в человеческом организме химических элементов, его опережают только кислород, углерод, водород и азот. Вот почему так важно поддержание его на должном уровне, сыр в целом и Сент-Мор-де-Турен в частности — отличный способ пополнять запас макроэлемента. Главная роль кальция — поддержка в здоровом состоянии целостности скелетной системы. Его недостаток легко определить по хрупкости ногтей, болезненности десен, частым болезням зубов.
  2. Нормализация работы сердечно-сосудистой системы. Калий обеспечивают прохождение нервных импульсов в организме, контролируют работу сердечной мышцы, регулирует кровяное давление.
  3. Регуляция обмена веществ. Магний является составной частью катализаторов более чем 300 ферментативных реакций, в частности он способствует выработке энергии, синтезу белка, метболизму глюкозы и жирных кислот. В большинстве этих процессов участвует также фосфор.
  4. Профилактика анемии и простуд. Наличие железа в составе сыра обеспечивает нормальную выработку здоровых кровяных клеток. Также этот минерал принимает участие в формировании иммунных клеток.
  5. Улучшение состояния кожи. Польза сыра Сент-Мор-де-Турен заключается и в большом содержании цинка. Этот минерал необходим для нормального роста кожи, волос и ногтей. Также важным фактором для здоровья кожи является наличие в продукте витамина А и меди, отвечающих за нормальное состояние эпителиальных клеток и участвующих в продуцировании коллагена.
  6. Антиоксидантный эффект. В продукте содержатся два витамина с мощным антиоксидантным эффектом — А и Е. Они способствуют регуляции уровня свободных радикалов, предупреждая таким образом молекулярные клеточные аномалии и развитие тяжелых патологий, в частности они предотвращают развитие рака и ранее старение.
  7. Улучшение работы нервной системы. Это благотворное действие сыра объясняется содержанием в составе витаминов группы В. Регулярное употребление продукта — это один из способов борьбы с бессонницей и депрессивными состояниями.

Козий сыр по многим нутриентным параметрам опережает коровий, сторонники здорового питания часто рекомендуют делать выбор именно в сторону этого продукта при составлении потребительской корзины.

  • Читайте больше о полезных свойствах сыра Дерби

Рецепт приготовления

1. Подготовьте дренажный контейнер, если его нет, то подготовьте дренажную систему: возьмите глубокий контейнер или миску, поставьте туда решетку на ножках или положите ее сверху миски, на решетку положите дренажный коврик. На дренажный контейнер или на коврик поставьте вертикально формы для сыра. Чтобы формы не падали их можно соединить вместе резинкой или поставить каждую в форму для камамбера.

2. Налейте молоко в кастрюлю, помешивая, доведите до температуры 30°С

3. Снимите кастрюлю с огня, посыпьте на поверхность нужное количество мезофильной закваски и оба вида плесени. Дайте постоять 3 минуты, чтобы порошки впитали влагу.

4. Хорошо перемешайте весь объем молока плавными движениями сверху-вниз при помощи большой шумовки.

5. Растворите хлорид кальция в 30 мл воды и добавьте в молоко. Также растворите сычужный фермент в 30 мл молока и тоже добавьте в молоко.

6. Все хорошо перемешайте шумовкой. Накройте кастрюлю крышкой и оставьте молоко созревать при комнатной температуре 18 часов. Должен образоваться стабильный сгусток, а сверху образоваться слой сыворотки. Уберите лишнюю сыворотку чашкой или большой ложкой. Температура молока должна примерно 22°С.

7. Большой шумовкой берите тонкий слой сгустка и раскладывайте в формы. Так слой за слоем нужно выложить весь сгусток в формы. Сразу весь сгусток не поместится, заполните форму доверху, подождите 15 минут, снова дополните форму сгустком. Так постепенно вы переложите в формы весь сыр. Не спешите добавлять еще формы, когда через несколько часов сгусток в формах осядет, у вас получатся слишком маленькие сыры, вполовину формы.

8. Накройте формы салфеткой и оставьте уплотняться при комнатной температуре на 24 часа. За это время необходимо 4 раза перевернуть формы с сыром, накрыв их решеткой с дренажным ковриком.

9. Возьмите контейнер для выдержки сыра, положите внутрь слой салфеток или бумажное полотенце. Вытащите сыр из форм, посыпьте каждый ½ ч.л. соли и положите в контейнер на бумажное полотенце. Если вы хотите получить этот сыр в современном варианте с белой корочкой, то не посыпайте его углем. Традиционно, перед извлечением из форм, в центр каждого сыра вставляют ржаную соломку, которая укрепляет сыр при обработке и обеспечивает приток воздуха к внутренней части сыра для лучшего созревания.

10. Если вы хотите классический вариант этого сыра, то посыпьте его тонким слоем угля через ситечко. Не посыпайте слишком много – легкая припорошенность будет достаточной. Положите сыр в контейнер на бумажное полотенце. накройте контейнер и оставьте на сутки при комнатной температуре.

11. Вытащите сыр и бумажное полотенце. Положите на дно контейнер слой нового бумажного полотенца, на него дренажный коврик, на коврик сыра. Закройте крышкой и поставьте созревать на 2 недели в холодильник или помещение с температурой 8°С.

12. В течение этих двух недель ежедневно переворачивайте сыр на ¼, чтобы сохранить форму бревна и позволить плесени развиваться равномерно.

13. Следите за влажностью – если бумажное полотенце стало слишком мокрое, убирайте его.

14. Через 2 недели сыр будет покрыт плотной. пушистой белой плесенью. Сыр можно кушать.

15. Заверните сыр в специальную двухслойную бумагу или положите в плотно закрывающийся контейнер и храните в холодильнике еще 2-3 недели.

Противопоказания и вред сыра Сент-Мор-де-Турен

Маленький ребенок

Норма потребления сыра Сент-Мор-де-Турен для здорового человека — 50-80 г в сутки. Кушать его больше не стоит в виду большого содержания жира и солей натрия.

Что касается противопоказаний, у всех козьих продуктов их не так много. Вред сыр Сент-Мор-де-Турен может нанести в том случае, если имеется болезнь, для успешной терапии которой предписан лечебный стол. В этой ситуации перед употреблением французского сыра необходимо обязательно посоветоваться с лечащим врачом.

Однозначно запрещается употреблять Сент-Мор-де-Турен людям с тяжелыми болезнями ЖКТ — гастритом, язвой и т. д. Причина заключается в повышенном уровне кислотности продукта.

Аллергикам также следует проявляться осторожность, дегустируя сыр. Продукты из козьего молока не отличаются столь высокой аллергенностью, как продукты из коровьего, однако индивидуальная непереносимость не исключена.

Людям со слабым иммунитетом, пожилым и детям до 7 лет также лучше отказаться от дегустации продукта, так как в его приготовлении задействуются плесневые культуры.

  • Смотрите также противопоказания к употреблению сыра Берг

Что приготовить из Сент-Мор-де-Турена

Сыр хорош как на аперитив, так и на десерт после основного блюда. Перед подачей продукт Сент-Мор-де-Турен снимают с соломенного прута и нарезают. Корка у него съедобна и не срезается перед употреблением. Молочный продукт запекают, добавляют к тостам, в десерты и салаты.

Ссылки

  • Логотип Викисклада На Викискладе есть медиафайлы по теме Сент-Мор-де-Турен (сыр)
  • Site officiel de l’Appellation d’Origine Protégée du Sainte Maure de Touraine
  • Site de producteurs

Интересные факты о сыре Сент-Мор-де-Турен

Как выглядит французский сыр Сент-Мор-де-Турен

Если извлечь из настоящего Сент-Мор-де-Турен соломку, на ней можно будет увидеть печать АОС и опознавательный знак изготовителя. Кстати, в Турене выпускается и сыр Сент-Мор — промышленный аналог Сент-Мор-де-Турен высокого качества, однако на его соломинке метки АОС нет.

До 1990 года ежегодно во Франции производили порядка 300 тонн Сент-Мор-де-Турена, однако затем масштаб изготовления резко возрос, в результате в 2003 г. реализовывалось уже более 1000 тонн этого сыра. Сегодня это второй по объемам изготовления козий сыр во Франции, опережает его только Кротен-де-Шавиньоль.

Корочка из плесени на сыре со временем сморщивается, а потому она может служить показателем его зрелости, более зрелый продукт имеет более помятую форму.

Больше всего ценится сыр, приготовленный из молока, собранного с апреля по октябрь, в этот сезон трава на лугах, на которых пасутся козы, наиболее питательна и богата витаминами и минералами.

Согласно легенде, рецептуру сыра французы «подсмотрели» в начале VIII века у плененных сарацинов. Их племена изначально осели в Испании, но затем отправились с походом на Францию, однако потерпели поражение. В походе сарацинов сопровождали их семьи и домашний скот, в частности, козы. Благодаря этому стечению обстоятельств французы получили рецепт одного из своих лучших козьих сыров.

Смотрите видео о сыре Сент-Мор-де-Турен:

  • Статья по теме: Полезные свойства и противопоказания сыра Пулиньи-Сен-Пьер, рецепты с ним

1541682593_syr-sent-mor-de-turen.jpg TutKnow.ru

Какое вино подходит к сыру Сент-Мор-де-Турен

Сорт Сент-Мор-де-Турен подают в качестве закуски к белым сухим или молодым красным винам. Подойдут Вувре, Сансер, Шинон, а также полусладкие напитки с объемным приятным вкусом.

Загрузка ...
Горгонзола