Самый дорогой сыр в мире: от чего зависит стоимость продукта

Лосиный сыр является деликатесом и одним из самых дорогих сыров в мире. Цена за 1 килограмм может достигать 500 евро. В мире существует только несколько лосиных ферм в России и в Швеции, которые специализируются на производстве сыра из молока лосих. Основная проблема заключается в том, что молоко лося трудно получить…

1 миллион килограммов

Больше 1 миллиона килограммов сыра мы сварили за свою первую пятилетку с 7 августа 2015 года по 7 августа 2020 года

Самая дорогая сырная тарелка — 170  тысяч рублей

Культура потребления сыра прочно вошла в нашу жизнь — ни один торжественный ужин не обходится без сырной тарелки. Различные сорта, текстуры и вкусы удовлетворяют самый изысканный вкус. Чем эксклюзивнее и дороже выбор видов сыра, тем дороже стоит тарелка.

Рекорд стоимости принадлежит сырной тарелке, представленной на популярной сырной ярмарке, что ежегодно проходит в Сомерсете, Великобритания. Он составил более 2000 английских фунтов стерлингов.

Сырная тарелка Фромэ

Сырная тарелка Фромэ

В цену подарочного набора помимо самого сыра входили серебряные сервировочный поднос за £600 и ножи, а также разделочная доска ручной работы для нарезки сыра по цене £120. А также 8 сортов редких и самых дорогих сыров, представленных на ярмарке.

Сыры из самой дорогой тарелки

Сыры из самой дорогой тарелки

Вот какие сыры были представлены на тарелке, с приблизительной стоимостью за 1 кг:

  1. Pule — сербский ослиный сыр — 80 тыс. ₽;
  2. Wyke Farms Vintage Cheddar с белыми трюфелями и золотыми хлопьями — 25 тыс. ₽;
  3. Reblochon — мягкий сыр из коровьего молока — 1900 ₽;
  4. Golden Cross — козий сыр в золоте — 3120 ₽;
  5. Сыр Banon Goats — рецепт с использованием фруктового бренди — 8000 ₽;
  6. Brie — голубой сыр с трюфелем — 5200 ₽;
  7. Abbaye de Belloc — овечий сыр из непастеризованного молока из монастыря Святого Бенедикта — 4400 ₽;
  8. Bosworth Goats — козий сыр с добавлением розмарина — 760 ₽.

Общая стоимость сыра, представленного на данной тарелке, составила 85 тыс. рублей.

КАК ПОДОБРАТЬ СЫР

Все сыры можно разделить следующим образом:

  • полутвердых сортов;
  • твердых сортов;
  • молодые;
  • плавленые;
  • мягкие и разные виды рассольных сыров.

Полутвердые и твердые – пармезан, гауда, чеддер, тильзитер, маасдам, эдам, сыры из козьего молока, творожный сыр и другие сыры из коровьего молока идеальны для кулинарии. Отдельные виды полутвердых и твердых сыров добавляют в блюда разных кухонь мира. Без них нельзя представить себе пасту и пиццу, мясо по-французски, жульен и фондю, пироги, бургеры, сэндвичи, салаты с ярким вкусом. А из полутвердых козьих сыров делают начинку для запеканки.

Молодые — сыр моцарелла, рикотта, маскарпоне — из них получаются очень вкусные десерты (чизкейки, тирамису). Также их используют для приготовления салатов и различных закусок.

Плавленые сыры, например, сулугуни — это отличный перекус. Они легко дополнят бутерброды и круассаны, так как имеют подходящую консистенцию и мягкий вкус.

Особого внимания заслуживают мягкие сыры — к ним относят бри, камамбер, горгонзолу, рокфор. Они отличаются своей консистенцией, большинство из них знамениты белой или голубой плесенью. Обладая особым ярким, пикантным вкусом, эти сорта самодостаточны, к ним можно добавить разве что фрукты, мед, грецкие орехи и — непременно — бокал вашего любимого вина.

Эти товары закончились

Но вы можете настроить уведомление о поступлении товара

В корзине

Брынза овечья

Брынза овечья

120 руб/100 г

В корзине

Сыр Caprino из козьего молока

Сыр Caprino из козьего молока

935 руб/250 г

В корзине

Сыр Малыш 300 г

Сыр Малыш 300 г

395 руб/уп

В корзине

Сыр твердый Grand Vyatka Premium

Сыр твердый Grand Vyatka Premium

920 руб/250 г

В корзине

Сыр горгонзола Piccante

Сыр горгонзола Piccante

349 руб/уп

В корзине

Сыр сверхтвердый Grand Vyatka Gold

Сыр сверхтвердый Grand Vyatka Gold

910 руб/250 г

В корзине

Сыр овечий романовский

Сыр овечий романовский

429 руб/100 г

В корзине

Сыр овечий златорунный

Сыр овечий златорунный

429 руб/100 г

В корзине

Сыр Валансе козий 150 г от Джона Кописки

Сыр Валансе козий 150 г от Джона Кописки

640 руб/уп

В корзине

Сыр Capriccio с козьим молоком

Сыр Capriccio с козьим молоком

720 руб/250 г

В корзине

Сыр Шатольен

Сыр Шатольен

525 руб/уп

В корзине

Сыр Нормандьер

Сыр Нормандьер

589 руб/шт

В корзине

Сыр с чесноком от Джона Кописки 600 г

Сыр с чесноком от Джона Кописки 600 г

1428 руб/уп

ВЕС:

КОЛ-ВО:

ЦЕНА:

СУММА:

Самые дорогие сыры

Самые дорогие сорта сыра производят частные небольшие фермы. Сложная ручная технология производства и особенности вызревания в конкретных климатических условиях делают их неповторимыми. Попробуем 15 сортов и разберёмся, за что мы платим.

Выбор шеф-повара

Наш сыр и йогурт – выбор шеф-повара французской команды в период проведения ЧМ-2018 по футболу в России – привел эту команду к победе

1. Queso de Cabrales — 375 тыс. рублей за кг

В 2018 году на сырном аукционе в Испании был установлен мировой рекорд стоимости одной головки сыра. За головку выдержанного голубого сыра «Кабралес» весом 5,78 фунтов была выплачена сумма, эквивалентная 16 тыс. $.

Счастливым обладателем самого дорогого сыра ценой в 2696 $ за 1 фунт стал владелец ресторана Llagar de Colloto Хуан Суарес. Торги длились 2 часа, в них участвовали 15 знаменитых рестораторов региона, борьба за лакомство была очень напряжённой. Победитель был горд и прокомментировал покупку, что это будет лучшая реклама его ресторану.

Хуан Суарес с самым дорогим сыром в мире

Хуан Суарес с самым дорогим сыром в мире

Сыр считается уникальным, наряду с сортами Горгонзола и Рокфор, элитный голубой вид. Он созревает в пещерах горной гряды Picos de Europa региона Астурия на северо-западе Испании. В естественной природной среде созданы идеальные условия для возникновения благородной голубой плесени пенициллиума.

Горные районы труднодоступны, до пещер невозможно добраться на транспорте, пастухи пешком идут около 2 км с ношей, чтобы попасть в пещеры.

Продукт проводит там от 3 до 6 месяцев, еженедельно сыроделы наблюдают за процессом, протирают поверхность головок и переворачивают их, чтобы стимулировать созревание.

Picos de Europa

Picos de Europa

Производством сыра занимается семейная компания Valfriu de Tielve, которая на протяжении 6 поколений сохраняет традиционные рецептуры сыроварения.

«Кабралес» изготавливают из смеси 3 видов молока: коровьего, овечьего и козьего, исключительно от животных местного происхождения.

Кабралес

Сыр «Кабралес»

Вкус очень выраженный, с сильной кислинкой. Традиционно «Кабралес» заворачивали в кленовые листья перед подачей, однако требования европейских стандартов заставили пересмотреть традицию. В настоящее время для упаковки используется фольгированная бумага.

Этот сыр признан уникальным, защищён европейским законодательством и не рекомендован к экспорту.

Уже 12 наград

Наши награды за первые 5 лет – 2 золота Российской агропромышленной выставки, 2 бронзы международного сырного конкурса Kasiade в Австрии, 2 бронзы, серебро и золото на Fromonval в Безансоне (Франция), 4 бронзы на чемпионате мира World cheese awards в Бергамо (Италия).

Купить сыр

3. Moose — 70 тыс. рублей за кг

На третьем месте деликатес с ценником в 455 $ за фунт. И это вполне достойная цена для кусочка сыра, потому что сделан он из лосиного молока.

Производится этот уникальный продукт на ферме Älgens Hus, что в переводе значит «Лосиный дом», в Швеции.

Сыр из лосиного молока

Сыр из лосиного молока

Получить лосиное молоко — задача не из простых. Всего три лосихи, которых зовут Гуллан, Хельга и Юнона живут на ферме и дают по 5 литров молока в день в летний период с мая по сентябрь. Чтобы подоить лося, необходим определённый навык, твёрдая рука и спокойствие. Семья Йоханссон, владеющая хозяйством, прекрасно справляется с этим сложным делом.

Доение лося

Доение лося

Молоко лося с большим содержанием белка, из него производят 4 вида сыра:

  • мягкий сорт с белой плесенью, напоминающий камамбер;
  • сливочный полутвёрдый с плесенью;
  • сухой голубой;
  • рассольный сыр, похожий на фету.

Лосиная фета хранится в растительном масле и пользуется самой большой популярностью среди покупателей. Вкус мягкий с небольшой кислинкой, консистенция гладкая.

Фета из лосиного молока

Фета из лосиного молока

Большую часть сыров с фермы закупают рестораны поблизости. На рынок в продажу поступает не более 20% от объёмов производства сыра, и он не поставляется на экспорт.

Купить сыр

Здоровый образ жизни – это обязательно кусочек вкусного натурального сыра, 10 ложек свежего натурального йогурта, стакан настоящего правильного молока.

Купить сыр

4. White Stilton Gold — 60 тыс. рублей за кг

На третьем месте оригинальный сыр White Stilton Gold по цене 429,5 $ за фунт для истинных гурманов. Новшество от британских сыроваров, способное удивить самых искушённых знатоков.

Сорт «Стилтон» дополнен пищевым 24-каратным золотом и пропитан шнапсом с корицей и золотыми хлопьями. Идеальное блюдо для рождественского ужина.

White Stilton Gold

White Stilton Gold

Производитель «золотого сыра» — компания Long Clawson Dairy из графства Лестершир. Изготавливается этот мягкий жирный сорт из козьего молока, вкус которого имеет выраженные нотки сухофруктов и оттенки коры дуба.

«Белый Стилтон» уникален, защищён европейским законодательством. Право производить его имеют всего 6 компаний в мире.

Золотая партия выпускается исключительно к рождественским праздникам, по предварительному заказу и с 100 % предоплатой. Его стоимость в 67 раз превышает цену обычного сыра «Стилтон». Объёмы выпускаемого сыра небольшие, спрос превышает предложение.

Лакомство заказывают на ужин жители богатых стран Ближнего Востока и экстравагантные поп-звезды. Пожалуй, это единственный элитный сыр, который можно заказать онлайн.

Кафе

Вы можете заказать с доставкой на дом не только наш сыр, молоко и йогурты, но и пиццу и другие вкусности из нашего кафе.

8. Caciocavallo Podolico — 8000 рублей за кг

Название Caciocavallo переводится с итальянского как «лошадиный сыр». Однако его не производят из молока кобылиц, своё имя он получил из-за способа транспортировки. Его перевозили по стране на лошадях, привязывая головки сыра к сёдлам.

Лошадиный сыр

Лошадиный сыр

Молоко для производства Caciocavallo даёт редкая порода коров, распространённая в южной Италии, — Podolica. Коровы летом пасутся в горных районах, где помимо трав растёт много ягод: клубника, черника, вишня. Такая диета придаёт молоку, а затем и сыру, фруктовый аромат, отличающий его от других сортов.

Технология производства сыра не изменилась со времён средневековья. Для придания эластичности сырной массе сформированный сгусток опускают в кипящую воду и затем растягивают, чтобы придать сыру выраженную волокнистость. Затем сформированные охлаждённые головки опускают в рассол.

Рецептура оказалась настолько популярной, что распространилась далеко за границы южной Италии и даже добралась до Среднего Востока.

Подвешенные головки сыра «Качокавалло»

Подвешенные головки сыра «Качокавалло»

Сыровары утверждают, что уникальная форма головки сыра наиболее ярко раскрывает его вкус. После созревания сорт имеет тонкую однородную корочку и светло-жёлтую, темнеющую к сердцевине, плотную консистенцию с маленькими глазками. Сыр волокнистый полутвёрдый. Вкус маслянистый с фруктовыми нотками и со сладковатым запахом.

Caciocavallo упоминается в трудах Гиппократа в 16 веке до н.э. Его рецептура защищена торговой маркой, и гарантированы строгие стандарты производства. Ранние сорта подают в качестве аперитива.

Созревший сыр имеет твёрдую структуру, которую тяжело жевать. Его используют в тёртом виде для приготовления традиционных блюд итальянской кухни. Самые элитные головки могут созревать до 8 лет.

12. Epoisses — 6500 рублей за кг

Французский сыр, известный много веков, «Эпуас», был любимым лакомством Наполеона Бонапарта. Рецепт был изобретён монахами в Бургундии недалеко от деревни с одноименным названием. У него есть одна существенная особенность — его аромат.

Запах, который источает данный сорт, можно сравнить с ароматом немытого несколько месяцев человеческого тела. Поэтому во Франции официально запрещено перевозить «Эпуас» в общественном транспорте.

Epoisses

Epoisses — самый вонючий из сыров

Сыр формируют в деревянные круглые коробки диаметром 10 или 18 см. Под тёмно-оранжевой корочкой скрывается мягкая тягучая текстура. В ресторанах Epoisses сервируют с ложечкой, которой удобнее всего есть деликатес.

Эпуа

«Эпуас» в разрезе

Вкус у сыра пряный, сладко-солёный. Технология производства этого сыра из коровьего молока отличается тем, что его выдерживают в коньяке.

Срок созревания сыра — около 6 недель, в течение которых поверхность головок промывают и подсушивают несколько раз. Идеальное сочетание вкусов с «Эпуасом» дают красное бургундское вино и ржаной хлеб.

Эпуаса

Сервировка «Эпуаса»

Вкус мякоти не имеет ничего общего с внешним запахом. Он сливочный, сильно-выраженный, текстура тает во рту, оставляя стойкое ароматное послевкусие. Следует следить за запахом сыра. Если он изменился и стал аммиачным, значит, продукт испорчен, его есть нельзя.

«Вонючая» особенность «Эпуаса» не даёт производителям экспортировать продукт за территорию Франции. В настоящее время только 4 компании занимаются производством данного сорта сыра.

Загрузка ...
Горгонзола