Самые дорогие сорта сыра в мире

⭐Представляем рейтинг из 11 самых дорогих сыров в мире. Рецепты таких угощений строго засекречены и передаются по наследству.

Взгляд в прошлое: интересные факты

Считается, что родина сыра — Ближний Восток. В известной легенде говорится о купце Канане, жена которого приготовила ему в путь через Аравийскую пустыню пресные лепешки и бурдюки с молоком верблюдицы. После долгого перехода Канан открыл бурдюк. Внутри он обнаружил вместо молока сыворотку и белый комок, который оказался приятным на вкус и не портился в течение всего странствия.

И в Европе сыр известен с давних времен. У Гомера в поэме «Одиссея» находим описание процесса приготовления сыра: «Полифем коз и овец подоил, как у всех это принято. Белого взял молока половину, мгновенно заквасил, тут же отжал и сложил в сплетенные прочно корзины…».

Петр I, вернувшись в Россию из Великого посольства, пригласил в страну голландских мастеров-сыроваров, которые наладили производство этого продукта.

[raw]

Нравится ли вам вкус сыра с плесенью?

ДаНет

[/raw]

Вступление

Все любят сыр. Он может быть добавлено к чему угодно. Если вы едите завтрак, обед, ужин или даже десерт, всегда есть место, чтобы добавить сыр. Конечно, большинство из нас знакомы только с сырами, которые можно купить в местном продуктовом магазине.

Мы знакомы с базовым количеством чеддера, крафта, швейцарского и обильного аромата искусственного сыра, который входит в вашу повседневную нездоровую пищу, но существует гораздо более широкий ассортимент, чем вы даже можете себе представить. Есть люди, вся работа которых связана с созданием кустарных сыров ручной работы. Мы рассмотрим самые дорогие виды сыров в мире.

Нарратив статьи

➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖

Тет де Муан

Данный сыр изготавливают в Швейцарии. За килограмм продукта с названием, что переводится как «Голова монаха», придется отдать примерно 4 000 рублей. Он, разумеется, не самый дорогой в мире, но по карману далеко не всякому.

Производство сыра началось на рубеже 12-13 столетий. Делается он исключительно из коровьего молока. Технология мало изменилась за прошедшие 8 веков. Его по-прежнему варят в медных чанах и выдерживают в глубоких подвалах, на стеллажах, сооруженных из еловых досок.

Рецепт бенедиктинцев

После гибели Римской империи сыр в Европе был забыт. Рецепт сыроварения европейцы привезли из Крестовых походов, и тогда этот продукт начали производить монахи. Сыроварни, выпускавшие пармиджано-реджано (или пармезан), принадлежали Ордену святого Бенедикта и находились недалеко от Пармы. Именно монахам-бенедиктинцам  принадлежала монополия на производство сыров, например, пармезана, первые сведения о котором относятся к XIII в.

Монахи-бенедиктинцы придумали рецепт этого твердого сыра, который теперь почитают во всем мире. Почему именно монахам принадлежит секрет его изготовления, сказать трудно. Возможно, они искали продукт, который долго хранится, чтобы больше времени посвящать молитвам.

Корова

По традиции, для пармиджано используют молоко коров красной реджанской породы

В течение всего XIV в. монополия и технология изготовления сыра неукоснительно соблюдались. В XVI в. рецепт был продан, и сыр стали производить во Франции и Германии. Возник риск искажения технологии. Поэтому Рануччо I, герцог Пармы и Пьяченцы, в августе 1612 г. утвердил местности, в которых можно применять название «пармезан».

1. Queso de Cabrales — 375 тыс. рублей за кг

В 2018 году на сырном аукционе в Испании был установлен мировой рекорд стоимости одной головки сыра. За головку выдержанного голубого сыра «Кабралес» весом 5,78 фунтов была выплачена сумма, эквивалентная 16 тыс. $.

Счастливым обладателем самого дорогого сыра ценой в 2696 $ за 1 фунт стал владелец ресторана Llagar de Colloto Хуан Суарес. Торги длились 2 часа, в них участвовали 15 знаменитых рестораторов региона, борьба за лакомство была очень напряжённой. Победитель был горд и прокомментировал покупку, что это будет лучшая реклама его ресторану.

Хуан Суарес с самым дорогим сыром в мире

Хуан Суарес с самым дорогим сыром в мире

Сыр считается уникальным, наряду с сортами Горгонзола и Рокфор, элитный голубой вид. Он созревает в пещерах горной гряды Picos de Europa региона Астурия на северо-западе Испании. В естественной природной среде созданы идеальные условия для возникновения благородной голубой плесени пенициллиума.

Горные районы труднодоступны, до пещер невозможно добраться на транспорте, пастухи пешком идут около 2 км с ношей, чтобы попасть в пещеры.

Продукт проводит там от 3 до 6 месяцев, еженедельно сыроделы наблюдают за процессом, протирают поверхность головок и переворачивают их, чтобы стимулировать созревание.

Picos de Europa

Picos de Europa

Производством сыра занимается семейная компания Valfriu de Tielve, которая на протяжении 6 поколений сохраняет традиционные рецептуры сыроварения.

«Кабралес» изготавливают из смеси 3 видов молока: коровьего, овечьего и козьего, исключительно от животных местного происхождения.

Кабралес

Сыр «Кабралес»

Вкус очень выраженный, с сильной кислинкой. Традиционно «Кабралес» заворачивали в кленовые листья перед подачей, однако требования европейских стандартов заставили пересмотреть традицию. В настоящее время для упаковки используется фольгированная бумага.

Этот сыр признан уникальным, защищён европейским законодательством и не рекомендован к экспорту.

7.Сыр Extra Old Bitto: 150 долларов

Сыр Extra Old Bitto

Сыр Extra Old Bitto

Итальянский сыр стоимостью 150 долларов за 450 грамм привезли в Гонконг в надежде продать деликатес в Китае, несмотря на небольшой азиатский рынок сыров в сравнение с Европой и Северной Америкой. Головка сыра в 20 кг, которую доставили сюда, была намного старше, чем сыр продаваемый на родине. Он был сделан в 1997 году, в то время как сыр в Италии продают не старше 10 лет.

Сыр Rogue River Blue

Стоимость: от 80 до 100 долларов за 1 кг

swr5.jpg

Этот продукт относится к группе голубых сыров. Сыр Рок Ривер Блю изготавливается в

штате Орегон, США, и имеет привкус коньяка с фруктами.

Производится сыр только летом из коровьего молока. А оригинальный вкус лакомства появляется благодаря выдержке в виноградных листьях, которые замачиваются во фруктовом бренди.

Разнообразие сыров

Вкус и состав сыров настолько многообразен, что трудно предложить какую-либо классификацию. Однако по текстуре различают следующие:

  • твердые,
  • полутвердые,
  • полумягкие,
  • мягкие,
  • плавленые.

Каждый гурман наверняка знает, сыр какой текстуры ему по вкусу. Если нет, то никогда не поздно определиться.

4 / WYKE FARMS CHEDDAR – $200

zen.yandex.ru

Wyke Farms является крупнейшим независимым производителем сыра во всем Соединенном Королевстве, поэтому не стоит и говорить, что они знают свое дело, когда дело доходит до сыров. Зачем соглашаться на купленные в магазине синглы Kraft, если вместо этого вы сможете насладиться сливочным вкусом фирменного чеддера Wyke Farms? Конечно, это будет стоить вам 200 долларов за фунт, но оно того стоит, верно? Многие так думают.

Первоначально сыр был создан в 1861 году. Бизнес стал настолько успешным, что начал экспортировать свою продукцию в международном масштабе. Несмотря на то, что вы, конечно, заплатите за доставку, а также получите сыр для гурманов, их продукт получил награду как лучший в мире.

Пресловутый запах сыра

Некоторые дорогие сыры обладают весьма специфическим запахом: для одних он божественный, а для других — ужасный и неаппетитный. Но стоит перебороть себя хотя бы один раз (это как у некоторых с оливками или устрицами), и тогда сырный дух не будет пугать.

Époisses (эпуасс) — любимый сыр Наполеона — при должной выдержке имеет острый вкус и запах немытого тела. Из-за этого своеобразного «аромата» во Франции его запрещено перевозить в общественном транспорте. При изготовлении, на одной из стадий, сыр выдерживают в Marc de Bourgogne, местном бренди. Под корочкой сыр мягкий, кремообразный, а его сочетание с красным бургундским вином поистине великолепно. Эпикуреец Брилья-Саварен нарек эпуасс «королем сыров».

Сыр Наполеона

Блестящая корочка созревшего эпуасса имеет цвет слоновой кости, у сильно выдержанных экземпляров она слегка красноватая

Знаменитый мягкий сыр Camembert (камамбер) — гастрономический символ Франции. Он имеет запах давно немытых ног, так как готовится из сырого коровьего молока.

Камамбер

Камамбер французы любят самозабвенно и едят, запивая красным вином

Самый популярный английский сыр Stinking Bishop, или Зловонный Епископ, в течение всей ферментации, которая длится около четырех месяцев, вымачивают в грушевом сидре. После этого он становится липким, приобретает золотистый оттенок и резкий запах.

Вонючий епископ

Вкус сыра, хорошо известного по произведению Дж. К. Джерома «Трое в лодке…», невероятно нежный, а стоит снять корочку — исчезает специфический запах

3 / WHITE STILTON GOLD CHEESE – $431

zen.yandex.ru

Если вы хотите, чтобы люди знали, что вы действительно любите, вы можете обойти обычный сыр Стилтон и отправиться прямо к необычному британскому белому сыру Стилтон. У нормального сыра Стилтон есть синие вены в его появлении из-за определенного типа формы, вводящей в сыр. Принимая во внимание, что с Голден Стилтон, они стреляют в сыр с помощью съедобного сусального золота.

Это похоже на то, что вы видите в алкоголе Гольдшлагера. Согласно Eater, конкретные листья, которые они используют, – это настоящие шнапс с корицей и золотом. Вы можете купить этот сыр только в молочных магазинах Long Clawson. Но даже если вам нужен только один кусочек, он все равно будет стоить вам 60 евро.

6. Extra Old Bitto — 21 тыс. рублей за кг

Стоимость 1 фунта этого сыра — 150 $, его невозможно купить даже в самом элитном магазине. Итальянский сорт сыра Extra Old Bitto с технологией созревания в течение десятков месяцев был привезён в Гонконг в 1997 году, где стал очень популярным, и со временем было налажено его производство.

С тех пор Extra Old Bitto китайского происхождения стал очень востребованным и одним из самых дорогих. Восточные сыровары добились уникального вкуса, отличного от традиционного итальянского, который пришёлся по душе ценителям и знатокам.

Extra Old Bitto

Extra Old Bitto

Срок выдержки сырных головок Extra Old Bitto достигает 10 лет. Твёрдый сорт с приятным несолёным вкусом достаточно тяжело жевать, поэтому его используют в кулинарии в натёртом виде. Приобрести кусочек сыра можно исключительно на сырных аукционах.

10 самых дорогих сыров

О самых редких, дорогих, необычных и изысканных сырах – далее.

Ремесленные сыры Алексея Андреева

Открывает наш рейтинг сыр тульского фермера Алексея Андреева, который получил в 2018 г. первую премию за свой козий сыр с плесенью на Fromonval — главном региональном конкурсе сыроделов Восточной Франции. В конкурсе обычно участвуют все французские и швейцарские сыроварни. Это второй по значимости конкурс сыроделов во Франции. Стоимость сыра разная, в среднем 120 рублей за 100 грамм.

Русский сыр

Получить первую премию на престижном французском конкурсе Fromonval — это большая победа для сыровара из России

Сыр Fanaost (фанауст)

Норвежский сыр фанауст признан лучшим на Международном конкурсе сыроваров (World Cheese Awards), прошедшем в городе Бергене в ноябре 2018 г. Дегустировать этот полутвердый неострый сыр, изготовленный из пастеризованного коровьего молока, нужно на его родине — в Устегордене. Цена 1 кг — 5 тыс. рублей.

Fanaost

По вкусу норвежский сыр фанауст напоминает гауду

Сыр с червями Casu Marzu

Касу марсу — один из самых дорогих и в то же время отвратительных сыров в мире. Во всем виноват рецепт: для его изготовления используют не только молоко, но и личинки сырных мух! В течение срока долгой ферментации насекомые откладывают личинки, которые потом превращаются в белых червей. Они-то и придают сыру вкус и запах, за который его ценят гурманы. Цена 1 кг — 13 тыс. рублей.

Сыр с червями

Этот сыр был популярен среди жителей Сардинии и туристов, однако власти острова, обеспокоенные здоровьем граждан, по настоянию ЕС в 2004 г. запретили производство и реализацию этого сыра

Extra Old Bitto

Кисломолочные продукты, распространенные в мире, не входят в рацион китайцев. Поэтому рецепт сыра битто, производимого в этой стране, позаимствован в Италии. Его родина — Ломбардия, оттуда он попал в Гонконг. Срок вызревания – целых десять лет, молоко берут сразу после дойки, из-за чего в продукте тормозится развитие образования бактерий. Цена 1 кг — 22 тыс. рублей.

Китайский сыр

Выдержанный битто очень плотный, по вкусу — не слишком соленый и обладает приятной остротой

Wyke Farms Cheddar

Компания Wyke Farms изготовляет необычный чеддер. В его состав помимо коровьего молока входят белые трюфели. Сыр уже более 100 лет производят в деревне Чеддер, в английском графстве Сомерсет. На вкус он жирный, не соленый, имеет крошащуюся текстуру. Процесс выдержки длится около года. Цена 1 кг — 30 тыс. рублей.

Чеддер

Аромат этого сыра с грибами не оставит равнодушным никого

Сыр Havarti (хаварти)

Рецепт дорогого сыра Havarti придумала датчанка Ханна Нильсен. Это кремовый или бледно-желтый сыр, с полутвердой нежной текстурой и маслянистым, слегка сладковатым вкусом. Как правило, Havarti вызревает около трех месяцев. Выдержанный сыр становится более соленым и приобретает приятный вкус лесного ореха. Цена 1 кг — 55 тыс. рублей.

Сыр Хаварти

Сыр хаварти получил название по имени фермы «Хаварти» в Дании, где был изобретен в середине XIX в.

Сыр Clawson Stilton Gold (Рождественский золотой сыр)

Компания Long Clawson Dair производит продукт, добавляя в английский сыр стилтон ликер и фольгу из съедобного золота. Сыр существует в двух выриантах — голубом и белом. Производитель уверяет, что продукт, который в 67 раз дороже обычного стилтона, на Рождество имеет своих покупателей, в основном это богатые люди из других стран. Цена 1 кг — 65 тыс. рублей

Сыр с золотом

Сыр с ликером и золотой фольгой — любимое рождественское лакомство арабских шейхов и звезд шоу-бизнеса

Moose Cheese (фирма Moose House)

Хороший маркетинговый ход придумала шведская фирма Moose House. Свой дорогой сыр компания производит из молока трех лосих, которых зовут Гула, Хэльга и Юнона. Будучи лосятами, они оказались без матери. Люди позаботились о животных и теперь продают замечательный сыр. Его делают из молока, которое надаивают в период с мая по сентябрь. Вкус сыра нежный и солоноватый, напоминает фету, но более жирный. Три лосихи дают около 5 л молока в день, и ферма производит около 300 кг сыра в год. Цена 1 кг — 75 тыс. рублей.

Moose Cheese

«Лосиный сыр» стоит дорого: ведь доить каждую лосиху надо по два часа

Сыр Pule (пуле)

Дорогой сыр пуле производится из молока ослиц редкой балканской породы в Сербии, на ферме «Засавика» (Zasavica), недалеко от Белграда. Сырье для сыра дорогое: одно животное дает в день около 200 мл молока, а для изготовления 1 кг этого сыра требуется 25 л молока. Вкус сыра пуле пряный и яркий. Продукт белого цвета, рассыпчатый. Молоко сквашивают с сычугом ягненка и разливают по горшочкам из глины. Два месяца — и сыр готов. Цена 1 кг — 75 тыс. рублей.

Пуле

Сыр пуле содержит рекордное количество кальция — в два раза больше, чем в сырах из коровьего молока

Caciocavallo Podolico (качокавалло подолико)

Качокавалло подолико — самый дорогой сыр в мире. В переводе с итальянского caciocavallo означает «лошадиный сыр». Однако делают его из молока коров породы Podolica с юга Италии. Название связано с предположением, что в древности его готовили из кобыльего молока. Летом коров уводят на горные пастбища, где они питаются дикорастущими травами и ягодами (земляникой, дикой вишней), что обеспечивает сыру неповторимый тонкий фруктовый аромат. Сыр имеет грушевидную форму с кремово-белыми вкраплениями и созревает пять-восемь лет. Цена 1 кг — 90 тыс. рублей.

Не только сыр, но и рыба может быть деликатесом. Узнайте, сколько стоит самая дорогая рыба на планете.

Лошадиный сыр

Грушевидные головки этого полутвердого сыра связывают по две подвешивают для созревания

[raw]

Доводилось ли вам пробовать дорогие сыры?

ДаНет

[/raw]

8. Caciocavallo Podolico — 8000 рублей за кг

Название Caciocavallo переводится с итальянского как «лошадиный сыр». Однако его не производят из молока кобылиц, своё имя он получил из-за способа транспортировки. Его перевозили по стране на лошадях, привязывая головки сыра к сёдлам.

Лошадиный сыр

Лошадиный сыр

Молоко для производства Caciocavallo даёт редкая порода коров, распространённая в южной Италии, — Podolica. Коровы летом пасутся в горных районах, где помимо трав растёт много ягод: клубника, черника, вишня. Такая диета придаёт молоку, а затем и сыру, фруктовый аромат, отличающий его от других сортов.

Технология производства сыра не изменилась со времён средневековья. Для придания эластичности сырной массе сформированный сгусток опускают в кипящую воду и затем растягивают, чтобы придать сыру выраженную волокнистость. Затем сформированные охлаждённые головки опускают в рассол.

Рецептура оказалась настолько популярной, что распространилась далеко за границы южной Италии и даже добралась до Среднего Востока.

Подвешенные головки сыра «Качокавалло»

Подвешенные головки сыра «Качокавалло»

Сыровары утверждают, что уникальная форма головки сыра наиболее ярко раскрывает его вкус. После созревания сорт имеет тонкую однородную корочку и светло-жёлтую, темнеющую к сердцевине, плотную консистенцию с маленькими глазками. Сыр волокнистый полутвёрдый. Вкус маслянистый с фруктовыми нотками и со сладковатым запахом.

Caciocavallo упоминается в трудах Гиппократа в 16 веке до н.э. Его рецептура защищена торговой маркой, и гарантированы строгие стандарты производства. Ранние сорта подают в качестве аперитива.

Созревший сыр имеет твёрдую структуру, которую тяжело жевать. Его используют в тёртом виде для приготовления традиционных блюд итальянской кухни. Самые элитные головки могут созревать до 8 лет.

Самый дорогой сыр за всю историю

На настоящий момент зафиксирована рекордная цена за сыр: 6300 евро за полкилограмма овечьего сыра. Вы спросите, что за продукт может стоит таких денег? На самом деле этот сорт сыра стоит не дороже 70 евро за килограмм. Но в 2007 году на аукционе Испании местный ресторатор решил заплатить такую неоправданную цену, чтобы сделать рекламу своему заведению.

Загрузка ...
Горгонзола