Рецепт салата груша с горгонзолой рукколой. Оригинальный салат можно поставить на праздничный стол или приготовить просто так. Сладкая груша, соленый сыр и ароматная руккола вместе создают неповторимую симфонию вкусов.
Ингредиенты
Для салата:
- Руккола – 200г
- Сыр Горгонзола – 100г
- Кешью – горсть
- Оливковое масло – 2ст.л.
- Молотый черный перец – по вкусу
- Соль – по вкусу
Для карамелизации груши:
- Груша (крупная) – 1штука
- Вино – 2ст.л.
- Сливочное масло – 50г
- Сахар – 3ст.л.
- Вода – постакана
Пошаговый рецепт приготовления
Растопите сливочное масло на сковороде.
Добавьте сахар и готовьте на медленном огне 3 минуты, время от времени помешивая.
Влейте воду, вино и перемешайте. Продолжайте карамелизировать еще 2 минуты.
Грушу нарежьте толстыми пластинами и выложите в сковородку с сахарным сиропом. Протушите все вместе 4-5 минут.
Кешью подсушите пару минут на отдельной сковороде и слегка измельчите.
Смешайте рукколу, раскрошенную Горгонзолу, кешью, соль, молотый перец и оливковое масло.
Выложите салат на тарелку, сверху добавьте карамелизированную грушу.
Зеленый салат с орехами, горгонзолой и грушей
ОПИСАНИЕ
Я хочу праздника, и это по-настоящему праздничный салат! Голубой сыр отлично сочетается с грушами, если вы не против ярких вкусов — возьмите горгонзолу, но подойдет и более нейтральный сыр, а можно и вообще обойтись без него.
Пошаговый рецепт с фото
шаг 1/8
Духовку предварительно разогреть до 200°С.
шаг 2/8
Чиабатту поломать руками на небольшие крутоны и выложить на противень, сверху посыпать грецкими орехами и полить гусиным жиром.
шаг 3/8
Запекать крутоны в разогретой духовке до золотистого цвета.
шаг 4/8
Грушу, удалив сердцевину, нарезать тонкими дольками.
шаг 5/8
Приготовить заправку: горчицу и мед соединить с винным уксусом и оливковым маслом, посолить, поперчить и все перемешать.
шаг 6/8
Салатный микс и дольки груши выложить на блюдо, все посолить, полить заправкой и перемешать.
шаг 7/8
Горгонзолу нарезать небольшими кубиками.
шаг 8/8
Салат с рукколой, грушей, сыром и ветчиной
Руккола – частый гость в рецептах блюд с грушей. Рецептов очень много, выбрала наиболее простой.
Берем:
- Красная груша – 2 шт.
- Руккола – 150 гр.
- Ветчина – 100 гр.
- Сыр Пармезан – 60 гр.
- Грецкие орехи (рубленые ядра) – 4 большие ложки.
- Белый винный уксус – 3 столовые ложки.
- Оливковое масло – столько же.
- Молотый перец – 1/8 ложечки.
- Соль – ¼ маленькой ложки.
Как приготовить:
- Очистите фрукты от семян, порежьте тонкими ломтиками.
- Нарежьте пластинами ветчину, аналогично подготовьте Пармезан.
- Обжарьте ядра орешков на сухой сковороде, затем мелко порубите ножом.
- Сложите все подготовленные ингредиенты в миску, размешайте.
- В отдельной ёмкости соедините уксус, масло, перец и соль. Хорошенько взбейте.
- Пролейте закуску, размешайте и подавайте.
Салат с курицей, сыром, карамелизированной грушей
Говорят, что это любимый салат Королевы Англии, а на вид такой простой, да и готовится быстро и легко. В домашних условиях можно позволить себе вольность в количестве ингредиентов, положить какой-либо из них в большем или меньшем количестве. Но вот в заправке пропорции выдерживайте строго.
Возьмите:
- Груша.
- Куриное филе.
- Руккола.
- Сахарный песок – столовая ложка.
- Розмарин, тимьян – по щепотке.
- Сливочное масло – кусочек.
- Сыр Пармезан.
- Оливковое масло – 2 ложки.
- Бальзамический уксус – 1 столовая ложка.
- Мед – маленькая ложка.
- Лимонный сок – столовая ложка.
Пошаговый рецепт:
Заранее отварите курицу, отделите от костей, остудите. Нарежьте средними кубиками.
Удалите у груши сердцевину, нарежьте мякоть тонкими дольками.
Растопите на сковороде сливочное масло, посыпьте сухим розмарином и тимьяном, бросьте сахар. Обжаривайте на среднем огне, непрерывно помешивая, чтобы сахарные кристаллы расплавились и потемнели (не пережарьте).
Выложите на сковороду фруктовую нарезку. Продолжайте обжаривать, чтобы дольки впитали сироп, став карамельными.
Выложите на тарелку рукколу.
Сверху распределите обжаренные дольки.
Порежьте сыр кубиками средней величины, разбросайте по тарелке.
Выложите куриное мясо.
Подготовьте Заправку. Смешайте в небольшой мисочке оливковое масло, выдавленный из лимона сок, бальзамический уксус, положите мед. Старательно размешайте соус до однородности.
Полейте содержимое и размешайте. Приятного аппетита!
Куриный салат с грушей и грибами
Очень простой в исполнении рецепт. Но, несмотря на это, блюдо можно поставить на праздничный стол – гости будут восхищены.
Потребуется:
- Куриное филе — 200 гр.
- Груша.
- Грибы (шампиньоны) маринованные – ½ баночки.
- Перец болгарский – ½ плода.
- Сыр, твердый — 50 гр.
- Листья салата.
- Майонез – по вкусу.
Приготовление:
- Отварите до полной готовности куриное мясо, дайте остыть, порежьте средними кубиками.
- Аналогично, средними кубиками, покрошите грушу и сладкий перец. Обязательно вырежьте семенную коробку, в блюдо идет только мякоть.
- Разрежьте шампиньоны на 2-4 части, в зависимости от величины.
- Сложите все в салатницу, перемешайте, заправьте майонезным соусом.
- Потрите Пармезан на мелкой терке, посыпьте закуску, и несите на стол.
Салат с копченой курицей, пекинской капустой и грушей
Обратите внимание на заправку – она без майонеза. Если еще не встречали такой, берите на заметку, поскольку соус годится для заправки самых разнообразных салатов.
Возьмите:
- Пекинская капуста – 300 гр.
- Копченая курица – 300 гр.
- Груша – 100 гр.
- Грецкие орехи – 50 гр.
- Подсолнечное масло – 3 большие ложки.
- Зерновая горчица – 2 чайные ложки.
- Черный перец, соль.
Пошаговый рецепт:
Нашинкуйте пекинку тонкой соломкой.
Снимите с кусочка курицы кожицу, затем настрогайте соломкой.
Разделите грушу на половинки, вырежьте семенную часть. Покрошите соломкой или кубиком.
Порубите ядра орехов в мелкую крошку.
Сложите подготовленные компоненты в салатницу, посолите и размешайте.
Смешайте в плошке зерновую горчицу, масло, поперчите, посолите.
Залейте в салатницу, хорошенько перемешайте и подавайте.
Салат с куриной печенью и грушей
Еще одна из вариаций теплых закусок, очень сытная и вкусная.
Необходимо:
- Куриная печень – 350 гр.
- Помидоры черри – 150 гр.
- Груши – 4 шт.
- Мед – маленькая ложка.
- Соевый соус – 2,5 столовые ложки.
- Мука – 3 большие ложки.
- Оливковое масло – 3 столовые ложки.
- Сухой базилик – щепотка.
- Молотый перец, соль – по вкусу.
Приготовление:
- Зачистите куриную печенку от пленок и сгустков, порежьте ломтиками. Промойте и обязательно промокните бумажной салфеткой.
- Очистите груши, настрогайте средними дольками.
- Разрежьте черри на 2-4 части, в зависимости от размера.
- Смешайте в небольшой посудине соевый соус с жидким медом, разотрите, поперчите.
- Налейте на сковородку масло, бросьте в него щепотку базилика.
- Обваляйте заготовленные ломтики печени мукой, затем сразу выложите жариться.
- Жарьте на среднем огне, часто переворачивая кусочки, пока они не подрумянятся.
- На дно миски выложите фруктовую нарезку, разложите помидоры.
- Сверху разложите кусочки печени, полейте заправкой.
- Осторожно перемешайте и подавайте, пока закуска не остыла.
Салат с горгонзолой, грушей и медово-бальзамической заправкой и орешками
От этого салата из сыра с плесенью и иных изысканных ингредиентов вряд ли кто откажется. Очень необычно и вкусно.
Состав:
- Сыр горгонзола – 200 гр.
- Груша – 200 гр.
- Грецкие орехи – 100 гр.
- Салатные листья – 50 гр.
- Мед – ½ столовой ложки.
- Оливковое масло – 2 большие ложки.
- Горчица – чайная ложка.
- Бальзамический уксус – чайная ложка.
Как готовить:
- Обжарьте орешки на сухой сковороде, после покрошите ножом в крошку.
- Порежьте горгонзолу кубиками.
- Очистите грушу от семян, поделите средними кубиками.
- Порвите руками салатные листья, постелите на дно тарелки.
- Сверху красиво распределите остальные ингредиенты.
- Сделайте соус, смешав масло, уксус и горчицу.
- Полейте блюдо и подавайте.
Рецепт салата из свеклы с грушей
Быстрая, легкая, очень полезная закуска для будней и праздников.
Берем:
- Груша.
- Сырая свекла – 2 шт.
- Грецкие орехи — 30 гр.
- Брынза (сыр фета, адыгейский) – 100 гр.
- Руккола (шпинат) – горсть.
- Оливковое масло – столовая ложка.
- Лимонный сок – 2 столовые ложки.
- Соль, перец.
Как сделать:
- Прокалите ядра орехов на сухой сковороде, после порубите ножом.
- Порежьте сыр кубиками, или просто раскрошите руками.
- Очистите свеклу, натрите соломкой на терке для корейских овощей.
- Грушу так же натрите на корейской терке тонкой соломкой.
- Соедините все компоненты в общей ёмкости, размешайте.
- Полейте соком, выдавленным из лимона, маслом. Подсолите по вкусу, поперчите. Вновь перемешайте.
- Украсьте салат тертым сыром и орешками.
Салат с рукколой, грушами и голубым сыром
Пошаговый рецепт с фото
шаг 1/5
На сковороде на маленьком огне растопить сливочное масло, добавить коричневый сахар, довести сахар до растворения при постоянном помешивании.
шаг 2/5
Добавить веточки розмарина.
шаг 3/5
Груши помыть и разрезать на небольшие дольки. Обжарить груши до карамельной корочки, аккуратно выложить на салфетку.
шаг 4/5
Для заправки смешиваем оливковое масло, винный уксус, мед и лимонный сок. Голубой сыр нарезаем небольшими кубиками. Грецкие орехи немного обжариваем на сковороде.
шаг 5/5
В салатную чашу выкладываем рукколу, сверху распределяем кусочки карамелизированной груши, половинки грецких орехов и голубой сыр. Поливаем заправкой.
Пошаговое приготовление
Время приготовления: 10 мин
Шаг 1:
Как сделать салат из груш и сыра? Подготовьте все необходимые продукты по списку. Все ингредиенты зрительно разделите на две части, так как слои в салате мы повторим два раза.
Шаг 2:
Рукколу ополосните в холодной воде и обсушите бумажными полотенцами, чтобы избавиться от излишков воды. Разложите листочки тонким слоем на плоском блюде.
Шаг 3:
Лук очистите от кожуры, ополосните и нарежьте тонкими перьями или полукольцами. Какой лучше использовать лук? Для этого салата хорошо подойдут более мягкие сорта лука такие как: красный, шалот или белый. Отправьте к рукколе.
Шаг 4:
Грушу вымойте, разрежьте пополам. Удалите сердцевину и косточки. Нарежьте фрукт тонкими пластинами и отправьте следующим слоем в салат. Сбрызните груши соком свежевыжатого лимона, это не даст кусочкам потемнеть и сохранит аппетитный вид.
Шаг 5:
На грушу выложите следующим слоем сыр с плесенью, нарезанный или измельчённый руками небольшими кусочками.
Шаг 6:
Сухую сковородку нагрейте и отправьте кедровые орешки обжариваться. Не забывайте помешивать, иначе орешки пригорят. Обычно достаточно нескольких секунд на сильном огне, чтобы ядра довести до нужной готовности.
Шаг 7:
Посыпьте половиной порции орешков салат.
Шаг 8:
Далее повторите все слои снова. Выложите рукколу, затем лук, грушу(сбрызните соком лимона), сыр и орешки.
Шаг 9:
Посолите салат по необходимости. Я обычно этого не делаю, мне хватает сыра и лимона в салате. Полейте салат небольшим количеством оливкового масла.
Шаг 10:
Поперчите по вкусу. Я использовала душистый и красный молотые перцы.
Шаг 11:
Перемешайте салат у себя в тарелке и наслаждайтесь необычным вкусом!
Руккола имеет своеобразный вкус, эти листочки немного горчат. Если вы не очень любите рукколу, то замените её на более мягкие по вкусу листы салата. Подойдут такие, как айсберг, латук или фризе.
Такой салатик можно приготовить, если у вас намечается девичник или посиделки с подругами. Он необычный, лёгкий и очень вкусный, прекрасно дополнит фужер шампанского или бокал белого вина.
- https://lefood.menu/recipes/salat-iz-rukkoly-karamelizirovannoy-grushi-i-gorgonzoly/
- https://www.EdimDoma.ru/retsepty/122740-zelenyy-salat-s-orehami-gorgonzoloy-i-grushey
- https://KulinarnayaMozaika.ru/salaty-s-grushej.html
- https://www.EdimDoma.ru/retsepty/110892-salat-s-rukkoloy-grushami-i-golubym-syrom
- https://1000.menu/cooking/52521-salat-s-rukkoloi-grushei-i-golubym-syrom-s-plesenu
- https://www.EdimDoma.ru/retsepty/67277-salat-s-grushey-i-gorgonzoloy