Ряженка – рецепты

Как приготовить тесто на ряженке для пирожков пирогов булочек: поиск по ингредиентам, советы, отзывы, пошаговые фото, видео, подсчет калорий, изменение порций, похожие рецепты

Ингредиенты

Ряженка 4% – 200 мл

Яйцо куриное – 1 шт.

Растительное масло – 1 ст.л.

Сахар – 1 ст.л.

Соль – 1 ч.л.

Дрожжи сухие – 1 ч.л.

Мука пшеничная – 350-400 г

  • 251 кКал
  • 2 ч.
  • 2 ч.

Тесто на ряжанке. Общие советы

Дрожжевое тесто на ряженке в выпечке обладает нежным сладковатым вкусом с приятными нотками топленого молока. Технология замеса для теста на ряженке такая же, как и для теста на других кисломолочных жидкостях. Ряженка при замесе не должна быть холодной, слегка подогрейте ее до 37-40 градусов.

Предлагаем вашему вниманию рецепт вкуснейшего и всегда удачного теста для пирожков на ряженке, из которого пирожки можно испечь в духовке или пожарить на сковороде.

Понадобится:
– ряженка – 500 мл
– мука – 5 стаканов + немного на подсыпку
– яйца – 2 шт.
– масло сливочное – 100 г
– сахар – 2 ст. ложки
– соль – 1 ч. ложки
– дрожжи сухие (Саф Момент) – 1 пакетик (11 г)
– вода – ¼ стакана

Несколько слов о самой ряженке

Этот кисломолочный продукт – родной сын восточнославянской кухни. Русские, украинцы и белорусы томили молоко в русских печах до сливочно-розового цвета. Благодаря этой процедуре молоко получалось густым, со своеобразным нежным вкусом, называли и называют этот конечный продукт топленым молоком. Его пили, как вкусный напиток, делали ряженку или варенец. На нем замешивали дрожжевое тесто и пекли пироги, печенье, булки и крендели. Что же происходило с молоком при длительном нагревании, что так кардинально меняло его органолептические свойства:

  1. Молочный сахар при длительном нагревании вступал в реакцию с аминокислотами молочного белка.
  2. В результате этого взаимодействия образуются меланоидиновые соединения, которые придают молоку кремовый оттенок и карамельный привкус.
  3. Часть влаги выпаривается, и концентрация полезных элементов увеличивается – жирность, микро- и макроэлементы. Но зато витамина С и В1 в топленом молоке меньше, чем в пастеризованном, из-за длительной термической обработки.

Ряженку из топленого молока, получают путем сквашивания его молочнокислыми бактериями. Получается кисломолочный продукт с оригинальным вкусом, которому нет аналогов в западноевропейской кухне.

Именно этот уникальный продукт делает выпечку на основе ряженки такой вкусной. А теперь пора переходить непосредственно к рецептам.

Пирог на ряженке с вареньем

Категория: Выпечка> Пирог

6 ингридиентов

Взбиваем яйца с сахаром, добавляем ряженку, соду гашеную уксусом и перемешиваем. Далее добавляем варенье, перемешиваем, после постоянно помешивая добавляем муку. Перекладываем тесто в форму для запекания и отправляем в духовку на 40 минут при 180 градусах. Пирог я украсила сахарной пудрой. Приятного аппетита!…

теги: домашняя тесто пирог варенье яйца

Пирог на ряженке с вареньем

Молочное суфле

Рецепт: Молочное суфле

Категория: Десерты Мороженое

Вкусное нежное воздушное суфле из кефира или ряженки, увидела на сайте одноклассники, писали там, что на вкус как мороженное или крем- брюле, действительно напоминает

Ряженка Сметана Желатин Вода Сахар

Рецепт: Пирог нежный миндально-яблочный

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 20 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Пошаговый рецепт с фото

Предлагаю вашему вниманию рецепт дрожжевого теста для пирожков, замешанного на ряженке. Выпечка на его основе получается пышной, вкусной и остаётся мягкой даже на второй день.

Такое тесто подходит для приготовления как жареных, так и духовых пирожков. Что касается начинки – она может быть самой разнообразной. Я готовила жареные пирожки с квашеной капустой, получилось очень вкусно и сытно. Рекомендую попробовать и вам.

Итак, начнём!

Для приготовления дрожжевого теста на ряженке для пирожков подготовьте продукты по списку к рецепту.

9f2b0357a78044fba2759ad9322f040e-2020.jpg

В глубокую миску налейте тёплую ряженку, добавьте сахарный песок и сухие дрожжи. Размешайте и оставьте на 10-15 минут при комнатной температуре.

175752f23f7372590265b0ca0f60771e-2020.jpg

По истечению времени на поверхности должна появиться пышная шапочка. Если этого не произошло и дрожжи не запустились, опару придётся переделать.

e55828b1bf43553fe963adc5beb9edc2-2020.jpg

В получившуюся смесь добавьте соль, растительное масло и куриное яйцо.

d464c94f8af6ffe19e63238e3b08f7c6-2020.jpg

С помощью венчика тщательно перемешайте до однородности.

de33915e3f021c627c34c35be806d79f-2020.jpg

Затем частями введите просеянную пшеничную муку. Добавляйте её небольшими порциями, чтобы не переборщить с количеством, оно может немного отличаться от указанного в списке ингредиентов, в зависимости от сорта и торговой марки.

4d8150bd82573ef5b1fb859025a7efda-2020.jpg

Замесите мягкое, эластичное тесто, которое не будет липнуть к рукам. Переложите его в миску, смазанную тонким слоем растительного масла, накройте кухонным полотенцем и оставьте в тепле на 1-1,5 часа.

6b8678b5877c634bd5082f1323d1d65d-2020.jpg

За это время тесто будет полностью готово к дальнейшему использованию, оно заметно вырастет и увеличится в объеме.

b2edfee192cdee69e4e6706adf72a268-2020.jpg

Обомните его ещё раз и приступайте к лепке пирожков.

3f56f02c688904ccd998083ac68752b0-2020.jpg

Вот такое дырчатое и красивое дрожжевое тесто на ряженке для пирожков внутри.

3a092235d91882cf07a3f9dad096d48a-2020.jpg

Для такого теста подойдёт абсолютно любая начинка. В моём случае – жареная квашеная капуста.

6a41b7b62d91e313d0f6d10620b41bf8-2020.jpg

Выход: 11 жареных пирожков среднего размера.

16d1c48608fd01d657ce0f452819f595-2020.jpg

Готовьте с любовью!

791eb027821b9045f7aa8b5815808136-2020.jpg

Приятного аппетита!

Тесто на ряженке для пирожков (дрожжевое) — рецепт с фото пошагово

Аймкук

u23770_avatar.jpg

“Кулинария – как любовь: в неё либо нужно окунуться с головой, либо вообще не погружаться.” – Гарриет Ван Хорн

  • 956

    Рецептов

  • 148

    Подписчиков

  • 174

    Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора

Аймкук

Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе

Аймкук

Аймкук

Как испечь пирог из ряженки

пирог на ряженке рецепт с фото

Рецепт незамысловатый. С ним справится любой начинающий кулинар:

  1. В чашке подходящего объема взбиваем сахар и яйца.
  2. Добавим к ним ряженку, соду и соль.
  3. Туда же отправим пачку ванильного сахара.
  4. Завершаем создание основы для изделия, добавив масло.
  5. В горячей духовке пирог с ряженкой выпекается от получаса до сорока минут. Точное время зависит от мощности духового шкафа и напряжения электричества. Ориентируйтесь на цвет поверхности изделия.

Пирог на ряженке в духовке, по рецепту, должен стать очень румяным. Проткните его деревянной лучинкой. Сухая — признак готовности.

Фруктовый пирог в мультиварке с творогом

Ингредиенты:

  • Яйцо — 2 шт.
  • Сахар — 200 г
  • Сливочное масло — 70 г
  • Ряженка — 200 г
  • Манка— 4 ст.л.
  • Разрыхлитель – 3 г
  • Творог – 150-200 г
  • Яблоко – 1 шт.
  • Банан – 1 шт.
  • Малина – 50 г

В летний сезон фруктовый пирог незаменимое блюдо в каждом доме. Творог – изюминка данного рецепта. Фрукты помоем и нарежем в произвольной форме.
Манку заливаем ряженкой и оставляем на 20 минут для набухания.

Сахар взбиваем с яйцами. Сливочное масло растопим и добавим к жидкому тесту. Смешаем творог, яичную смесь и манку в глубокой емкости. Творог хорошо разминаем вилкой. Добавим разрыхлитель и перемешаем все составляющие.

Дно мультиварки смазываем маслом. Немного теста наливаем и выкладываем нарезанные фрукты. Сверху заливаем оставшееся тесто и закрываем крышку. Устанавливаем режим «Выпечка». Через 45 минут фруктовый творожный шедевр готов. Откройте крышку и дайте остыть в форме, затем осторожно, с помощью дополнительного приспособления, достаньте пирог и наслаждайтесь божественным вкусом.

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Яичный белок45 ккал/100г
  • Яичный желток352 ккал/100г
  • Яичный порошок542 ккал/100г
  • Яйцо куриное157 ккал/100г
  • Яйцо страуса118 ккал/100г
  • Дрожжи прессованные109 ккал/100г
  • Мука325 ккал/100г
  • Мука из цельной твердой пшеницы витаминизированная 333 ккал/100г
  • Мука из цельной твердой пшеницы универсальная 364 ккал/100г
  • Мука крупчатка 348 ккал/100г
  • Сахар398 ккал/100г
  • Сахар-песок398 ккал/100г
  • Ряженка 85 ккал/100г
  • Масло крестьянское несоленое 661 ккал/100г
  • Масло крестьянское соленое 652 ккал/100г
  • Масло любительское несоленое 709 ккал/100г
  • Масло сливочное 82%734 ккал/100г
  • Масло топленое 869 ккал/100г
  • Соль0 ккал/100г

Калорийность продуктов: Мука, Ряженка, Сахар, Сливочное масло, Дрожжи, Яйца, Соль

Пудинг из ряженки и желатина

Ингредиенты:

  • 150 мл сливок;
  • 300 мл прокисшей ряженки;
  • сахар — 60 г+40 г;
  • 1 палочка ванили;
  • 10 г желатина;
  • 100 г фруктов;
  • 50 г ликера;
  • 110 мл воды.

Этап №1 Основа пудинга:

  • Сливки делим на две одинаковые части;
  • Первую часть смешиваем с большей частью сахара, добавляем палочку ванили и растворяем на слабом огне;
  • После растворения сахара всыпаем желатин и все хорошо смешиваем;
  • Полученную смесь нужно процедить, влить ряженку, разлить в формочку и поставить на холод.

Этап №2 Карамелизация фруктов:

  • Развести вторую часть сахара в воде и уварить сироп;
  • В сироп положить нарезанные дольками фрукты, убавить огонь и еще его варить четверть часа;
  • В конце варки добавить ликер;
  • Охлажденную основу вытягиваем из формочки на блюдо и сверху выкладываем карамелизованные фрукты.

( 1 оценка, среднее 4 из 5 )

Загрузка ...
Горгонзола