Ризотто с грушей и горгонзолой — это кулинарное блюдо, которое сочетает в себе нежный вкус риса, сладость груши и пикантность сыра.
ОПИСАНИЕ
Есть четкие правила в приготовлении ризотто, и их необходимо придерживаться, а главное — практика, поверьте, с каждым разом у вас будет улучшаться вкус вашего ризотто, независимо от вариаций и добавлений. Рис лучше всего брать карнароли или арборио.
Пошаговый рецепт с фото
шаг 1/10
Приготовить бульон: морковь, чеснок и 1 луковицу почистить и крупно нарезать.
шаг 2/10
Сельдерей разрезать на несколько частей.
шаг 3/10
Залить подготовленные овощи 1 1/5 л воды, добавить соль, перец и лавровый лист и сварить бульон. Готовый бульон процедить.
шаг 4/10
Оставшуюся луковицу почистить и мелко порубить.
шаг 5/10
Сыр нарезать кубиками.
шаг 6/10
Груши, удалив сердцевину с семечками, нарезать дольками.
шаг 7/10
Петрушку мелко порубить.
шаг 8/10
В глубокой сковороде с толстым дном разогреть сливочное масло, обжарить лук до прозрачности, добавить дольки одной груши и прогревать еще пару минут.
шаг 9/10
Всыпать рис, перемешать, чтобы он пропитался ароматами лука и груши, влить вино, а затем на сильном огне его выпарить.
шаг 10/10
Постепенно, половник за половником, добавлять бульон. Варить ризотто 18–20 минут, постоянно помешивая. В конце добавить оставшиеся груши и кубики сыра, присыпать петрушкой. Осторожно перемешать и подавать тут же.
Ризотто с горгонзолой и грушей
Состав / Ингредиенты:
- Рис 1 Стакан (объем стакана 250 мл.)
- Груша 1 Штука
- Лук 1/2 Штуки
- Масло сливочное 30 Грамм
- Масло оливковое 2 Ст. ложки
- Вино белое сухое 150 Миллилитров
- Горгонзола 100 Грамм
- Соль По вкусу
- Перец По вкусу
- Бульон куриный 3-4 Стаканов
Количество порций 2
Как приготовить “Ризотто с горгонзолой и грушей”
Подготовьте ингредиенты.
Для приготовления ризотто лучше взять удобный глубокий сотейник. Готовить нужно на огне чуть ниже среднего. Бульон должен быть кипящим. Удобно держать его на плите рядом с сотейником. Растопите сливочное масло и обжарьте половинку нарезанной кубиками груши до легкой карамелизации.
Переложите обжаренную грушу в тарелку и добавьте в сотейник оливковое масло. Позолотите нарезанный мелкими кубиками лук.
Выложите промытый и высушенный рис. Слегка обжарьте при помешивании, пока все рисинки не будут покрыты маслом.
Влейте вино. Дайте ему выпариться при помешивании.
Залейте рис 1,5 стаканами кипящего бульона, слегка посолите и дайте бульону впитаться в рис, изредка помешивая.
Далее добавляйте бульон по половнику за раз, перемешивайте и давайте бульону впитаться. Тут нужно следить и пробовать. Рис готов, когда он внутри еще чуть-чуть твердоват — то самое аль-денто. При этом общая консистенция ризотто должна быть не сухой, а нежной и сливочной.
В готовое ризотто добавьте нарезанную кубиками горгонзолу и обжаренную грушу. Перемешайте аккуратно. Приправьте по вкусу солью и свежемолотым черным перцем.
Подавайте сразу же, украсив тонкими ломтиками оставшейся груши и свежей петрушкой. Любители могут дополнительно сбрызнуть ризотто оливковым маслом.
Ризотто с грушами и горгонзолой
Ингредиенты
Бульон овощной 500 мл Груша свежая 300 г Лук белый 1 шт. Масло сливочное 20 г Перец чёрный молотый 1 щепотка Рис круглозернистый 120 г Соль 1 щепотка Сыр Горгонзола 60 г Сыр Пармезан 20 г
Осваиваем кухню солнечной Италии
Это блюдо можно считать шиком кухни северной Италии. Регион Ломбардия и вся Паданская равнина исторически считаются главными производителем риса в Италии. Горгонзола также происходит на севере Италии, а точнее в городке Горгонзола провинции Милана. Этот сыр был впервые приготовлен в Х веке, и на сегодняшний день стал одним из самых известных в мире.
Ризотто с грушами и горгонзолой — блюдо очень изысканное, которое понравится даже тем, кто абсолютно равнодушен к этому голубому сыру в холодном виде. Ведь, при добавлении в ризотто, Горгонзола плавится, придавая блюду неповторимую кремообразную консистенцию. Груши придают свежесть и юзюминку этому блюду. Ну а если вам по душе, то вы можете украсить его грецкими орехами, чтобы придать ризотто финальный штрих!
Как приготовить “Ризотто с грушами и горгонзолой” пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 1
Для приготовления ризотто вам понадобится круглозерный рис (типа Арборио или Карнароли), 3-4 небольшие груши, сыр Горгонзола и Пармезан, лук, сливочное масло, бульонный кубик или готовый бульон, соль и перец.
Шаг 2
Нарежьте лук и потушите его несколько минут на сливочном масле, до прозрачности. Пока лук тушится, приготовьте бульон, растворив половинку кубика в 0,5 л горячей воды.
Шаг 3
Всыпьте в сковороду с луком рис и обжарьте его несколько минут, постоянно помешивая.
Шаг 4
Добавляйте бульон, который вы приготовили заранее, и, немного помешивая время от времени, тушите на небольшом огне. Подливайте бульон по мере выпаривания, чтобы он постоянно покрывал рис.
Шаг 5
Тем временем почистите груши, удалите сердцевину и порежьте их на мелкие кусочки (на фото представлены почищенные, но ещё не нарезанные груши).
Шаг 6
Когда рис почти готов, положите в него нарезанные груши и добавьте немного бульона. Тушите до готовности риса и пока груши не станут мягкими. Мягкость груш зависит от их разновидности и зрелости.
Шаг 7
Добавьте тёртый сыр Пармезан и хорошо перемешайте.
Шаг 8
Наконец добавьте нарезанную кусочками Горгонзолу и перемешайте.
Шаг 9
Ризотто примет кремообразную консистенцию. Попробуйте на соль, если необходимо — посолите. Дать постоять максимум 5 минут, и подавать в горячем виде, можно с грецкими орехами.